Золотопромышленная элита Удерея

Леонид Киселев
     Вчера  удерейский  золотопромышленник – сегодня  городской  голова  Красноярска

     Человечество за весь период своего существования сложилось так, что его основу составляют люди, обладающие разными способностями. Об этом утверждали еще древнегреческие философы. Есть крестьяне, умеющие выращивать хлеб, рабочие, без которых не обходится ни один тяжелый труд. Есть люди интеллектуального труда, к числу которых можно отнести учителей, врачей, служащих разных профессий. Среди людей есть и такие, которые способны, на какое – то дело, часто связанное с риском. Но, независимо от этого, такие люди умеют добиваться поставленной цели. Таких людей относят к категории, которую называют деловой элитой. Если судить по прошлому, существование деловой элиты было, характерно, например, в золотодобывающей промышленности. В этой части удерейских записей поставлена задача, создать исторические биографии тех лиц, составлявших в золотопромышленном предпринимательстве деловую элиту. Хотя и медленно, но все же пробуждается большой интерес к жизни деловых людей – сибиряков. Только теперь мы узнаем, как самозабвенно они занимались многими добрыми делами. Примеры подавали в первую очередь купцы и промышленники, принимавшие по велению души и сердца на себя огромный груз такого милосердного дела, в основе которого лежало огромное желание оказать помощь нуждающемуся. Эти очерки об удивительной судьбе некоторых лиц золотопромышленной элиты, которые с поразительной активностью занимались рискованным  предпринимательством, одновременно по велению души активно участвовали в попечительстве и благотворительности проявляя при этом величайшие качества совести и достоинства.
     Воскресный день 19 июля 1893 года в истории города Красноярска остался незамеченным. В этот день над Енисеем плыл, не переставая, печальный звон церковных колоколов. Сибирский город погрузился в траур. Огромная вереница людей растянулась от центра города до городского кладбища у Троицкой церкви, хоронили Николая Кирилловича Переплетчикова – почетного гражданина города Красноярска, которого красноярцы любовно называли  «золотой головой». Единственная газета  «Енисейский  листок» сообщала, что сановники и чиновники не очень  почтительно отнеслись к похоронам городского головы Н. К. Переплетчикова. Зато от благотворительных обществ и попечительных комитетов было очень много венков. И не случайно. По решению Красноярской городской думы он был зачислен в гуманисты ХIХ века.
     Н. К. Переплетчиков сибирякам совсем неизвестен. Вот уже несколько десятилетий красноярские краеведы и историки, придерживаясь старой идеологической привычки, замалчивают о жизни и деятельности этого необыкновенного человека. Мои детство и юность прошли на том золотом прииске, часть которого в середине XIX века принадлежала Н. К. Переплетчикову. И в память о нем я долго отыскивал и изучил материалы о его жизненном пути. Собранные материалы послужили основой двух исторических очерков под названием «Золотой голова» и «Городской голова», которые опубликовал в 1991 и 1994 годах в газетах «Вечерний  Красноярск» и «Красноярский рабочий». Работая над этими очерками и хорошо зная местность прииска, принадлежавшего Николаю Кирилловичу, я часто вспоминал, как в детстве и юности бегал по тропам огромного отвала, намытого золотопромывальными машинами из песка и гальки, находящегося в центре золотого поселка Южно – Енисейска, на крутом повороте речки Удерей, известного как  «Техснаб». Отвал –огромная, ровная территория, засыпанная песчано – галечной горной породой, со временем на нем вырос густой сосновый бор, в котором появились пешеходные тропы, он стал привлекательным местом отдыха удерейцев.
     Будучи мальчишкой, и живя в Центре удерейской золотодобывающей промышленности, Южно – Енисейске, я хорошо понимал и значение воды, и устройство запруды для промывки золотоносного песка. С мальчишеским упорством и маркшейдерской точностью я определял расстояние от большого разреза – запруды, наполненного водой из Удерея, в котором промывался золотоносный песок, и до песчано – галечного отвала, еще не зная, что это то место, где  Н. К. Переплетчиков добывал удерейкое золото, используя промывальную машину. И теперь это место можно считать историческим.
     Мои публикации, посвященные Н. К. Переплетчикову, упали на то переходное время, когда в головах бывших номенклатурных историков еще крепко сидело тоталитарное мышление, и они к деловым людям прошлого  относились негативно. Отклики читателей на опубликованные мною очерки были разные. Большинство читателей было сильно удивлено, узнав о таком замечательном человеке, каким являлся Н. К. Переплетчиков. Были и такие отклики читателей, которые считали, что «автор своими публикациями взялся за воскрешение капиталистов – золотопромышленников». И вдруг, бывших номенклатурных публицистов и историков словно, прорвало. Они бросились, опережая друг друга, писать о Н. К. Переплетчикове, всячески его восхваляя. Однако скоротечные сообщения авторов публикаций страдают большим недостатком, в них отсутствует искреннее проникновение в биографию Н. К. Переплетчикова. И отрывочные, фрагментарные сообщения не дают полного представления о его жизненном пути. Не зная биографической сути, не изучив ее основательно, но ради престижности публикации, авторами поданы факты, несоответствующие действительности и компрометирующие добрую память об исторической личности.
     Н. К. Переплетчиков – личность незаурядная, редко встречающаяся в  истории сибирских городов и прежде чем писать о нем, надо проникнуться доброй памятью и внутренним уважением к нему. Будущий городской голова Красноярска Н. К. Переплетчиков родился в 184 9 году в семье ссыльного мещанина Кирилла Ивановича Переплетчикова. К сожалению, не удалось установить, откуда был выслан его отец К. И. Переплетчиков в Сибирь и за что. Отец имел в Красноярске небольшое торговое дело, приносившее доходы, часто давал купцам деньги в долг. Но они не всегда их возвращали обратно, и тогда приходилось с ними судиться. Газета «Енисейские губернские ведомости» в 1861 году сообщала, что в  «Енисейском городовом суде слушалось дело Красноярского мещанина Кирилла Переплетчикова о взыскании в его пользу с енисейского купца Астапова  8383 рубля».
     Рождение Николая Переплетчикова совпало с тем периодом, когда  «золотая лихорадка» в Енисейской губернии достигла своего пика и в определенном смысле наложила отпечаток и на его жизнь. Детство Николая Перплетчикова было трудным, почти сиротским. Он рано познал невзгоды, уже в детстве ему пришлось пережить семейную драму. В 1864 году, когда Николаю шел 15 –й  год, его отец Кирилл Переплетчиков и мать Анна Степановна были заключены в красноярский острог, якобы за кражу. Общественный мещанский суд приговорил их на выселение в далекую Якутию, в Олекминский улус. Движимое и недвижимое имущество на сумму 1050 рублей было описано, а его малолетние сестра Анна и брат Александр были отданы под опеку красноярского мещанина И. М. Егорова, ставшего вскоре купцом 2 – й гильдии.
     Достигнув 15 лет, Николай Переплетчиков, почти еще совсем  мальчишка, встает на путь дальнейшего поиска соей нелегкой судьбы. Он перебирается из Красноярска на Удерейские золотые прииски,находившиеся в Южной части  Енисейского горного округа, за Нижним  Приангарьем, и начинает самостоятельную жизнь. Оказавшись на  Степановском прииске, Николай попадает в услужение в качестве писца в канцелярию к В. П. Безобразову, сенатору, академику, известному российскому политическому деятелю, экономисту. Безобразов арендовал   у Асташевых прииск Степановский, который был очень богатым на золото: за период с 1843 по 1897 года на прииске было добыто 159 пудов золота. Но вскоре Николай Переплетчиков бросает работу в канцелярии Безобразова и поступает рабочим в старательскую артель.             
     Работа в старательской артели не по возрасту оказалась очень тяжелой. Но, несмотря на тяжесть работы и юношеский возраст, он не растерялся, и продолжал постигать труд старателя. Молодого исполнительного парня заметили и пригласили работать представителем в резиденции золотопромышленной компании Асташевых, известных своими прогрессивными взглядами на развитие золотого промысла в России, в Енисейской губернии, на приисках за Нижним Приангарьем.
Усиленная, тяжелая работа на золотых приисках многое дала Николаю Переплетчикову. Он познал секреты поиска и добычи золота, способы управления валютной экономикой, в совершенстве освоил золотодобывающую промышленность. Тяжелая работа не прошла даром, через 10 лет он  вернулся Красноярск не с пустыми руками, а обладателем большого приискового хозяйства – 40 приисков в самом золотоносном районе Сибири – Удерейской тайге. Н. К. Переплетчиков в золотом промысле был человеком прогрессивным. На своем базовом  прииске Александро –Ивановском (будущий  Гадаловский, ныне Южно –Енисейский), на Центральном Удерее, добывал золото с помощью золотопромывальной машины, изготовленной по американскому проекту. Следы от ее работы сохранились, по сей день. Будущий городской  голова поистине был золотым. За каких – то 15 лет на его базовом прииске было добыто более 35 пудов удерейского золота, которое оценивалось в полумиллиона рублей серебром.
     Благодаря исключительным деловым качествам, сметке, целеустремленности и большому труду, Н. К. Переплетчиков занял достойное место среди крупнейших золотопромышленников Енисейской губернии. Занимаясь рискованным золотым промыслом на Удерейских золотых приисках, он постоянно думает о своих сестре и брате. И решает взять их под свою опеку, обращаясь с прошением в Енисейское губернское правление. Вопрос долго не рассматривался и только 7 февраля 1873 года, наконец, по решению Красноярского городского сиротского суда сестра, брат, движимое и недвижимое имущество на сумму 887 рублей, принадлежавшее родителям, были переданы Николаю под его опеку.
     Путь золотопромышленника Н. К. Переплетчикова к должности городского головы не был легким. Сразу после возвращения с Удерейских  приисков в Красноярск, он совсем еще молодой, но честный и доступный всем, был избран обществом городовым судьей. Для него трудная работа в городском суде явилась своеобразной подготовкой для будущей деятельности на посту городского головы. Да и личные качества Н. К. Переплетчикова говорили о многом. Современники отмечали, что Н. К. Переплетчиков умен и сметлив, энергичен в работе, скромен в жизни, не стремится к роскоши, несмотря на имеющийся большой капитал, не употребляет спиртного. Красноярцы уже давно хотели видеть в лице Н. К. Переплетчикова главу города, но он все время отказывался, считая, что для такой ответственной должности не пригоден. Но желание горожан  было настолько велико, что он не мог больше отказываться и 4 января  1887 года его избрали председателем Красноярской городской думы и городским головой.       
     Заступив в должность городского головы, Н. К. Переплетчиков первым делом отказывается от получения должностного оклада. Став городским головой, он начинает укреплять экономику города. За период своего правления добивается увеличения его доходов.
     Работая городским головой, Н. К. Переплетчиков не бросал заниматься промышленным освоением приисков, продолжая интенсивно внедрять в добычу золота паровые машины и локомобили. Он не был золотопромышленным аскетом и городским чиновником, а вел такой  образ жизни, который выдвинул его в число видных общественных деятелей, самых авторитетных представителей попечительных и благотворительных городских и губернских учреждений.
     Попечительство и благотворительность для него были не просто политикой городского головы, а естественным движением души, жизненной потребностью. Именно в годы городского правления Н. К. Переплетчикова эта милосердная работа получила широкое развитие в Красноярске. Для этого он  сумел объединить вокруг себя  единомышленников – потомственных купцов, золотопромышленников, врачей и общественных деятелей. Наделенный от природы огромной силой христианского духа, Н. К. Переплетчиков не только исповедовал христианское милосердие, а доказывал конкретными действиями, что деловому, состоятельному человеку нельзя не оказывать  благотворительной помощи тем, кто в ней сильно нуждается. Откуда  у  Н. К. Переплетчикова взялась страсть  к попечительству и благотворительности? Ведь в жизни предпринимателя случайностей не бывает. Исторический опыт показывает, что можно быть от природы милосердным и не уметь реализовать в жизни  это качество. Н. К. Переплетчиков в силу своего духовного склада сумел впитать в себя все самое лучшее, что было в российской благотворительности и взять ее за основу своей деятельности, сделать ее мерилом своей жизни. Испытав в детстве и юности большую нужду, Н. К. Переплетчиков принимает на себя обязанности директора Енисейского губернского попечительного комитета, и на свои деньги открывает ночлежный дом для бедствующих горожан, где они стали бесплатно получать горячую пищу и ночлег.
     В 1873 году генерал –губернатор Восточной Сибири Н. П. Синельников учреждает благотворительное общество для  содержания  сиротских детей, получившее название «Синельниковское». Н. К. Переплетчиков живо откликается на создание общества и один из первых в Сибири становится его активным членом и благотворителем. Красноярская городская дума утверждает его просьбу о пожертвовании 3000 рублей в пользу бедных.               
     В начале 1870 –х годов в России возникает общественное движение  в  поддержку большой потребности грамотных женщин. Красноярские купцы и золотопромышленники к развитию этого явления проявляют большой  интерес. Н. К. Переплетчиков сразу же принимает на себя обязанности члена попечительского совета Красноярской женской гимназии, оказывает ей денежную  помощь. А вскоре он совместно с авторитетным купцом Н. Г. Гадаловым и другими  коммерсантами собирают на нужды гимназии более десяти тысяч рублей. Узнав о благородном поступке красноярцев, Государь Император Александр ;; объявил им благодарность.
     Несмотря на большую занятость в городской думе, Н. К. Переплетчиков, однако, всегда выкраивал время для работы и в попечительных учреждениях. Попечительствовал ремесленное училище, входил в совет попечителей фельдшерской школы, жертвовал деньги на содержание училищной комиссии, аптеки, детских приютов. Вот пример, характеризующий отношение Н. К. Переплетчикова к образованию. В 1884 году в Красноярске открылось женское училище, и он сразу же вносит 1000 рублей на его нужды. Глубоко понимая нравственное значение помощи врачебному делу, он пожертвовал городской лечебнице 18 тысяч  рублей. Не жалел Н. К. Переплетчиков денег и на другие нужды города. Перестройка городского театра и сада, устройство городских фонарей и прокладка сточных канав, установка загородей для охраны леса в окрестностях города – вот куда вкладывал собственные деньги городской  голова. По традиции заботился и о переселенцах, выделяя для них большие деньги.
     Бывая часто в российских городах, Н. К.Переплетчиков замечал, что наряду с развитием торговли и промыслов, быстро нарастает и духовная, познавательная потребность людей. И городской голова духовную жизнь горожан, стремление их к познанию берет под личный контроль. По собственной инициативе городской голова города Красноярска Н. К. Переплетчиков возглавляет специальный распорядительный комитет по устройству и открытию в городе городского музея и общественной библиотеки, действуя личным  примером, внося деньги на их открытие. 12 февраля 1889 года навсегда вошло в историю Красноярска. В этот день Н. К. Переплетчиков открыл в Красноярске два общественно значимых института: городской музей и городскую общественную библиотеку. Удивляет та негативная упертость определенных сил города Красноярска, с помощью, которой тормозится признание исторического факта за Н. К. Переплетчиковым, решившим вопрос открытия музея и библиотеки. И ради исторической справедливости пора бы повесить в музее и библиотеке памятные доски, на которых было бы высечено имя того, кто стоял у истоков создания музейного и библиотечного дела в Красноярске. Да, при открытии музея и библиотеки были лица, занимавшиеся техническим исполнением этой акции, такие, как супруги  Матвеевы. Но социалоно – историческую задачу открытия этих важных институтов жизни горожан решил городской голова Красноярска Н. К. Переплетчиков.
     В конце июня – начале июля 1891 года Н. К. Переплетчиков как городской голова принимает участие во встрече наследника престола, будущего и последнего российского Государя Императора Николая II, проезжавшего через Сибирь из Японии. В Красноярске ему была оказана щедрая, по –сибирски, встреча, которую он часто вспоминал, выделяя деньги на нужды города и губернии. 1 июля в честь посещения  цесаревичем Николаем Красноярской губернской мужской гимназии  Н. К. Переплетчиков вместе с купцом 1– й гильдии И. Г. Гадаловм пожертвовали крупную сумму денег на строительство пансиона при ней.
     Отношения между представителем правительственной власти - губернатором и избранником от общества – городским головой были  сложными. Городской голова старался быть независимым и сдержанным по отношению к губернатору. На совещаниях или встречах, где главенствовал губернатор, он часто отсутствовал. Для этого были причины. В период городского правления Н. К. Переплетчикова в состав думы входили демократически настроенные купцы, золотопромышленники, пароходовладельцы, учителя гимназий, врачи, представители попечительных и благотворительных учреждений. А Н. К. Переплетчиков был выразителем их отношений к губернатору.
     Н. К. Переплетчиков был крупным представителем золотопромышленной элиты, имел и крупные капиталы, что давало ему возможность получения высокого сословного положения. Однако, он к этому не стремился, оставаясь до конца жизни деловым человеком. В послеледние годы жизни Н. К. Переплетчиков сильно болел. Это   заставило его 18 ноября 1891 года сложить с себя полномочия Красноярского городского головы, о чем красноярцы сильно сожалели.
     По инициативе и ходатайству красноярской общественности 29 октября 1892 года Государем Императором Александром III Н. К. Переплетчикову было присвоено звание почетного гражданина города  Красноярска с вручением специального Свидетельства. Н.К.Переплетчиков в это время находился в Екатеринбурге, проживал в Американской гостинице. Получив поздравления от красноярцев о присвоении ему высокого почетного звания, 31 декабря 1892 года он поблагодарил Красноярскую городскую думу. Это не было признаком сословного значения, а всего лишь уважительным признанием верховной власти результатов его деятельности в разных сферах труда. К сожалению, вручить ему свидетельство о присвоении этого звания не пришлось. 15 июля 1893 года, на 44 году жизни,  Н. К. Переплетчиков умер от инсульта, оставив 59 приисков, 900 рабочих, капитал в 705 тысяч рублей и добрую память о себе в народе.
     И как подобает человеку, обладавшему высокой христианской нравственностью и милосердием, Н. К. Переплетчиков свой огромный капитал завещал городу Красноярску и многим людям. В государственном архиве Красноярского края хранится пожелтевший от времени и пыли уникальный документ – Духовное завещание Н. К. Переплетчикова. Когда сотрудники архива принесли его мне из хранилища для знакомства и чтения, я долго смотрел на него, не прикасаясь, мне казалось, что он излучает что – то непостижимое, удивительное, свидетельствуя о последних днях жизни Н. К. Переплетчикова. Согласно его воле, по Духовному завещанию, было определено из его капитала выплатить:
     -Красноярскому обществу попечения о начальном образовании - 25 тысяч рублей (это было самое крупное пожертвование на образование за время существования города);    
     - Красноярскому мещанскому женскому училищу - 10 тысяч рублей;
     - Красноярской городской лечебнице - 15 тысяч рублей;
     - Синельниковскому благотворительному обществу - 25 тысяч рублей;
     - всем служащим своих приисков по годовому окладу жалованья;
     - рабочим - 5 тысяч рублей;
     - душеприказчикам - 5 тысяч рублей;
     - внести в государственный банк - 25 тысяч рублей облигациями;
     - родственникам - 23 тысячи рублей и 60 тысяч рублей облигациями.
     Большая сумма денег была завещана Казачинскому приходскому училищу. Рабочие приисков после смерти Н. К. Переплетчикова, следуя заложенной им традиции, еще долго вносили со своего заработка деньги в пользу бедных.
Н. К. Переплетчиков был похоронен на городском кладбище, у Троицкой церкви. Могила не сохранилась, в народе живет молва, что ее уничтожили и осквернили в первые годы советской власти. При этом люди из поколеиия в поколение передают, что Н. К. Переплетчиков был похоронен в том большом склепе, сделанном из красного кирпича, ныне разобранном, который находится близко к дороге, идущей вдоль кладбищенской ограды.
     Переплетчиков принадлежал к числу тех немногих, талантливых предпринимателей Сибири, кто своим настойчивым трудом, христианским милосердием, гуманизмом и конкретными благотворительными поступками опережал время, в котором он жил. Он был поистине не только талантливым предпринимателем и толковым управленцем, которого теперь можно отнести к деловой, золотопромышленной элите, но и духовно щедрым христианином, каких рождала сибирская земля.

     Он создал Удерейский дражный флот и проложил вектор между Удереем и Европой

     История сибирского предпринимательства во второй половине ХIХ – начале ХХ века в золотой промышленности неотделима от делового мира Красноярска. Среди большой армии предпринимателей того времени  особое место занимает Павел Козьмич Гудков. Крупный организатор сибирской золотой промышленности, городской голова Красноярска, общественный деятель, он прожил удивительно результативную по исторической значимости и масштабности жизнь, продемонстрировав большие возможности человека, умеющего добиваться поставленной цели.
     Ничего не вызывает кроме огорчения мнение бывших номенклатурных публицистов, всячески замалчивающих факты из биографий ярких личностей прошлого. Например, Л. П. Бердников в книге  «Вся красноярская власть», (1995) пишет: «Биография Гудкова мало, чем примечательна». И если бы автор фразы изучил основные вехи жизненного пути П. К. Гудкова, то нашел бы в них много интересного и занимательного.
     П. К. Гудков родился в 1850 году в Самарской губернии, учился в гимназии. Будучи еще совсем молодым, начал увлекаться механикой. Перебравшись в Петербург, продолжил это увлечение, работая механиком на одном из столичных заводов. Большой интерес к механике впоследствии даст свои результаты, когда он будет заниматься переводом золотого промысла с ручного способа на механический. В начале 1870 –х годов судьба забросила его в город Томск и свела с В. И. Асташевым, родом из этого же сибирского города. В. И. Асташев – наследный представитель семьи крупных томских золотопромышленников, в эти годы служил полковником в русской армии, являлся учредителем «Сибирского торгового банка», и проживал в Петербурге.
     После смерти И. Д. Асташева его сыну В. И. Асташеву досталось в Южной тайге, или в Южно - Енисейском горном округе, за Нижним Приангарьем, большое золотопромышленное хозяйство, в котором работало 400 рабочих и служащих. В. И. Асташев сумел разглядеть в молодом пареньке П. К. Гудкове человека недюжинных способностей, с ярко выраженными индивидуальными качествами, и предложил ему в качестве главноуправляющего возглавить его золотой промысел. В 1871 году П. К. Гудков перебирается из цивилизованного Петербурга в далекий Приеисейский край, за Нижнее Приангарье, в Южно – Енисейский горный округ, на прииск Прокопьевский, открытый в 1840 году, расположенный в водоразделе между речками Боровая и Мурожная. Прииск находился в красивом месте, в окружении густой кедровой, сосновой и еловой тайги.
На огромной территории Южной тайги находилось зерегестрированных более 300 приисков, от которых Россия получала в  те годы ежегодно по 162 – 173 пуда золота. Однако золото в большинстве случаев добывалось вручную. Попытки усовершенствовать промывку золота предпринимались часто, но всегда заканчивались неудачей. И в 1880 - х годах предприимчивый П. К. Гудков предложил механизированный, теплый способ промывки золота с помощью паровых машин. На приисках, которыми он управлял, добыча желтого металла заметно увеличилась. После этого уже никто не сомневался, что это именно тот человек, кто способен вывести из кризиса Удерейские золотые прииски, пришедшие в конце ХIХ века в упадок.
     П. К. Гудков не был золотопромышленным аскетом, занимаясь только добычей золота. Как главноуправляющий асташевских приисков, он не только руководил добычей золота, ему хотелось устроить и жизнь приискателей. В 1870 – х годах разработал проект и обустроил центральный прииск Тальский. Приисковый проект представлял собой религиозно – образовательно – культурный центр, включающий в себя церковь, церковно – приходскую школу, пансион при ней для детей рабочих, живших на отдаленных прииска, библиотеку и театр. Театр, венчавший постройку центра, был чем – то, вроде невидали среди глухих приисков. Как сообщали газеты того времени, впечатляло помещение театра: просторное, высокое, светлое, и больших размеров. На сцене театра ставились спектакли из классического репертуара. «Енисейский листок» 26 февраля 1892 года сообщал, что  на прииске Тальском  любителям сценического искусства был дан благотворительный спектакль А. Островского «На бойком месте». Такой проект мог разработать и осуществить только человек, который обладал высоким духовным началом и стремился к созиданию. И так всюду, где ему приходилось жить и работать, он все свои усилия направлял на созидание, опираясь на свое духовное начало.
     Чтобы оживить прииски в Южно – Енисейском горном округе, надо было перевести добычу золота на какую – то необычную, новую технологию. Для  осуществления такой  работы, требовался человек незаурядных способностей, умеющий глядеть далеко вперед. Таким человеком оказался П. К. Гудков.
     Н. В. Асташев –сын умершего  В. И. Асташева, а так же П. К. Гудков и другие удерейские золотопромышленники берутся за изучение опыта добычи золота в Америке, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. А там  уже давно при добыче золота применяется прогрессивный способ – машинный, в основе  которого драга. Драга –плавучая золотопромывальная фабрика, работающая на энергии, получаемой от сжигания древесины. Как известно, на рубеже ХIХ – ХХ веков в России заметно развивается технический прогресс, начинает преобладать акционерная форма предпринимательства. Южноенисейские золотопромышленники Н. В. Асташев, П. К. Гудков и А. А. Саввиных, опираясь на технический прогресс и проанализировав состояния золотодобычи в Приенисейском крае, предпринимают неслыханную и невиданную доселе крупномасштабную акцию коренного перевода добычи золота с ручного способа на машинный. Они берутся установить на сибирских приисках первые плавучие золотопромывальные фабрики – драги.
     Но такого опыта у них не было. И для его приобретения в 1896 году они отправляют молодого техника, урожененца города Енисейска  Иннокентия Андреевича Хейна в годичную поездку в Англию, Америку,  Австралию и Новую Зеландию. В Англии И. А. Хейн посещает технические фирмы, которые изготавливали запасные части и детали для драг. В Америке, Австралии и Новой Зеландии на дражных приисках он проходит курс обучения, где золото добывалось драгами. А на П. К. Гудкова в это время выпала большая, напряженная работа. Надо было не только выбрать золотосодержащие места, но и подготовить их для установки первых драг. А так же выбрать место для постройки всего задуманного Удерейского дражного флота. Но самое главное, что надо было сделать, - преодолеть крепко живущий в золотопромышленниках консерватизм, нежелание объединять свои капиталы, необходимые для приобретения драг за границей. П. К. Гудкову удалось успешно с этим справиться. Нельзя сказать, что установка первых драг давалась легко,  даже такой упорный человек в достижении цели, каким был П. К. Гудков, столкнулся с трудностями и немалыми. 
     Отдав Удерейским приискам более 25 лет жизни, П. К. Гудков перебирается на жительство в Красноярск. В это время в России  началась перестройка управления в золотодобывающих горных округах. И приезд П. К. Гудкова оказался как никогда кстати. В ноябре 1897 года в Красноярске проходит первый съезд золотопромышленников Южно – Енисейского горного округа, на котором учреждается новая управленческая структура – Бюро Совета съездов, постоянный орган управления золотодобывающей промышленности. Председателем Бюро Совета избирается П. К. Гудков. Съезд определяет направление дальнейшего развития золотого промысла за Нижним Приангарьем, в основу которого кладет переход добычи золота на машинный –дражный способ, постройку Удерейского дражного флота. Одновременно П. К. Гудков проводит большую подготовительную работу для создания первого акционерного товарищества «Драга», которое было образовано в 1898 году напоях с капиталом 150 тысяч рублей. Учредителями товарищества выступили Н. В. Асташев, П. К. Гудков, А. А. Саввиных и И.А. Хейн. В феврале 1901 года с Высочайшего соизволения товарищество было преобразовано в Акционерное золотопромышленное общество с капиталом 500 тысяч рублей. Со дня основания товарищества «Драга» П. К. Гудков его главный – распорядитель, а потом исполнительный директор. Так, под непосредственным его руководством была заложена новая,  эффективная система управления предпринимательством в горном округе, а так же основы акционерной формы собственности в Енисейской золотодобывающей промышленности. До конца своей жизни П. К. Гудков будет возглавлять и Бюро Совета съездов золотопромышленников Южно - Енисейского горного округа и дирекцию Акционерного золотопромышленного общества «Драга», неся на себе тяжелейшее бремя забот и ответственности. Акционерное золотопромышленное общество «Драга» было самым успешным и привлекательным для предпринимателей, и по числу акционеров самым большим, в его составе значилось около 250 членов.
     Здесь необходимо сделать некоторое отступление и пояснение. В Появившихся в последние годы публикациях, историки, словно по сговору, никак не хотят признать тот факт, что золотопромышленное товарищество на паях «Драга», а в последующем Акционерное общество, были первыми учредителями в Енисейской золотодобывающей промышленности. И выдают за сенсацию, что якобы первыми золотодобывающими обществами были «Абаканское золотопромышленное общество», «Бейское золотопромышленное общество» и «Акционерное общество минусинских (гусевских) золотых приисков. («Красноярье: пять веков истории, Красноярск, 2005, с, 156»; «Енисейское купечество в лицах», Новосибирск, 2012, с 135»). Все названные предприятия не были Акционерными обществами, а были обычными товариществами на паях. Порядок появления товарищества на паях был прост, государство в их учреждение не вмешивалось. Деятельность и право пайщиков товарищества определялись простым договором, зарегистрированным в местной городской управе и купеческом обществе. Товарищество на паях не предусматривало обязательный выпуск ценных бумаг – акций. Названные товарищества вследствие запутанности в оформлении документов и их убыточности вскоре перестали существовать как паевые фамильные предприятия. Такова, правда, о названных сомнительных золотопромышленных предприятиях. Согласно законам российской империи, учредительство Акционерных обществ происходило под контролем государства и имело обязательную процедуру их утверждения. Устав Акционерного общества поступал к управляющему Совета Министров, а он в свою очередь переправлял его на утверждение государю императору. После этого, юридически разрешалось действие Акционерного общества с правом выпуска ценных бумаг – акций на сумму, предусмотренную уставом. В большинстве случаев учредителями Акционерных обществ выступали лица, имеющие определенное сословное положение по табели о рангах, или были представителями сословного положения потомственных почетных граждан или были купцами соответствующих гильдий, чаще всего купцами 1 – й гильдии.
     Конец 1890 – х годов для П. К. Гудкова был очень напряженным периодом в его жизни. Одновременно он создавал управленческую структуру  в горном округе, учреждал товарищество на паях «Драга» и выбирал места установки драг как в Сибири, так и для Удерейского дражного флота.
     Теперь следует рассказать о том, где были установлены первые драги. Наверное, об этом никогда не удалось бы узнать. Но, соединив воедино сведения золотопромышленников из архивных материалов, имеющихся в Енисейском краеведческом музее и в Российском государственном историческом архиве (РГИА, в Санкт –Петербурге), многое удалось узнать.
     Определив места установки первых трех драг, в 1899 году П. К. Гудков занимается их закупкой в Англии и Новой Зеландии. Две драги были завезены и установлены на приисках Георгиевском и Ольгинском на речке Шалтырь – Кожуху в Мариинской тайге, в Томском горном округе. Для третьей драги был выбран прииск Калифорнийский на речке Удерей, в Южно – Енисейском горном округе. (Вес драги в разобранном виде –более 90 тонн, можно представить себе, какое количество лошадей и подвод потребовалось для их доставки на прииски). За каждую из трех купленных драг за границей пайщики товарищества «Драга» заплатили  70, 598; 69, 293; 53, 694 рубля. Совокупно три драги обошлись в 193 583 рубля.
     И так, финансовые отчеты золотопромышленников свидетельствуют,  что в конце XI – начале XX века для сибирских, и в первую очередь для Енисейских золотопромышленников, закупка драг за границей, в золотопромышленных странах, их доставка на места и установка, обходилась в среднем в 64 527, 66 рублей за одну драгу. Но историкам новейшей, современной истории, показалось этого мало и они пошли дальше, без всяких на то документальных доказательств, подняли стоимость драг до 770 рублей. Причем, авторы подобных заявлений, пытаются доказать, что драга – это одно, а оборудование для нее – это другое (Енисейское купечество в лицах, Новосибирск, 2012). Повторяясь, отметим, что вес драги в разобранном виде того времени составлял 90 тонн. Комплект драги имел техническую основу: раму, котел для сжигания древесины с целью получения тепловой энергии, землечерпальную цепь с черпаками в виде конвейера. Драга поступала на прииск в полном объеме без дополнительного оборудования, которое позднее, по мере надобности, закупалось, согласно, коммерческому договору. Вообще, писать историческую работу о драгах абстрактно недопустимо. Правдивее была бы информация, если бы она включала в себя сведения о географическом местонахождении драги, ее золотопромышленные признаки. А именно: где находился дражный прииск, на какой конкретной речке, какой принадлежал компании или Акционерному обществу. Для доказательства должен быть указан год добычи золота драгой. Кстати, в Минусинском горном округе, где якобы имелась драга стоимостью 770 тысяч, не было дражного прииска, не было там и драги. Вызывает большое сомнение и некто Железнов, который в числе енисейской золотопромышленной элиты никогда не значился.      
     Уже в 1900 году было добыто драгами первое сибирское золота, а в 1901 – первое удерейское. Для  П. К. Гудкова установка первых драг явилась большим жизненным испытанием. Ведь решалась судьба не только технического переворота в сибирских горных округах, но и судьба тысяч людей, переселявшихся туда на жительство. Ему приходилось заниматься не только переброской драг из дальних стран в глухую сибирскую тайгу, но и подготовкой мастеровых рабочих. Для работы на драгах требовались драгеры, кочегары, электротехники, масленщики, промывальщики. Корме этого, требовались еще мастеровые рабочие, умеющие в срочном порядке в мехмастерской ремонтировать дражные детали: кузнецы, токари, слесари. По сведениям «Памятной книжки Енисейской губернии за 1907 год» уже летом 1905 года на Южно – Енисейских приисках на драгах работало свыше 1000 рабочих. Обеспечение Удерейского дражного флота в такие короткие сроки  мастеровыми рабочими, это, пожалуй, еще одна из величайших задач, которую пришлось решать П. К. Гудкову.
     П. К. Гудков был человеком исключительно организованным, и стремился существование Удерейского дражного флота сделать таковым же, в котором главным звеном считал управляющих базовыми дражными приисками. Заложенная на первом этапе дражного флота эта практика, долгие годы существовала и оправдывала себя. Через удерейские дражные прииски прошла целая плеяда управляющих, обладающих завидным профессионализмом в золотодобывающей промышленности. Сегодня можно назвать имена тех управляющих, кто успешно справлялся со своими обязанностями и был в числе лучших.
     В. А. Саввиных (сын А. А. Саввиных) – управляющий дражным Александро – Ивановским прииском (северной частью будущего Александровского – Гадаловского прииска. В 1910 – 14 годах Председатель Бюро Совета съездов Южно – Енисейского горого округа).
     А. К. Стефанский – управляющий Александровским – Гадаловским
дражным прииском (Отличался высокими знаниями дражной добычи золота, большим опытом механического ремонта драг).
     И. А. Монастыршин –владелец и управляющий дражным Спасским прииском. Живя на прииске, сам лично занимался всеми видами приискового хозяйства. 
     Ф. А. Козловский – владелец и управляющий Александро – Ивановским дражным прииском, профессионально владеющий бухгалтерским учетом,
знающий страховое дело.
     В. П. Серебренников – инженер – технолог золотодобывающей промышленности. Накануне 1917 года Председатель Бюро Совета Съездов Южно – Енсейского горого округа. До того, как стал руководителем  Бюро, получил хороший опыт, работая управляющим дражными приисками в «Федоровском золотопромышленном обществе».
     Следует коротко рассказать, в каком месте была установлена первая драга на Удерее, ведь с ее установкой было положено основание Удерейского дражного флота. Зная хорошо водные и золотоносные ресурсы Удерея, П. К. Гудков, побывал не только на местности установки первой драги, но и наметил точки, где будут установлены все драги Удерейского дражного флота. Можно представить, какая это была напряженная и ответственная работа. Ведь в выборе золотоносной местности не должно быть ошибки. 
     Для установки первой драги на Удерее он выбрал Калифорнийский прииск не случайно. Это место по сравнению с другими имело преимущество. Прииск примыкал к водоразделу, объединяющему речки Мамон, Удерей и Холма. Участок был ровный, песчаный, на нем отсутствовала валунность, он не требовал дополнительной вскрышной работы. Рядом был огромный участок хвойного, смолистого леса, что исключало трудности в заготовке древесины в качестве топлива для драги. Прииск Калифорнийский П. К. Гудков сделал базовым  Акционерного золотопромышленного общества «Драга» и заложил там постройку самой большой мехмастерской для ремонта в будущем всех драг Удерейского дражного флота, а так же золотосплавочную лабораторию. Здесь же была открыта школа по подготовке главных специалистов дражного, золототодобывающего производства – драгеров, находилась служба технического надзора за всеми удерейскими драгами.
     Создав новый орган управления золотой промышленности в Южно – Енисейском горном округе, и акционерную форму собственности, объединив капиталы золотопромышленников, теперь надо было закладывать международные связи. А они требовались для того, чтобы, быть в курсе развития мировой и европейской золотодобывающей промышленности. Для этого необходимо было открыть в европейских городах офисы в конторы и назначить в них своих представителей. Требовалось заключить и коммерческие договора с европейскими техническими фирмами на поставку на Удерей запасных частей и оборудования. Открыв в Красноярске на улице Воскресенской, в доме своей супруги Леонтины Константиновны Гудковой, контору товарищества «Драга», П. К. Гудков выезжает в Петербург, Брюссель, Париж и Лондон и там лично открывает офисы, назначив для работы в них своих представителей, русских И. В. Щукина и П. П. Полиса, англичанина Росса Берта. С этого времени между английскими фирмами машиностроительных заводов «Маршалл, сыновья и К.» и «Морган Джеллибрандт» и Сибирью устанавливаются взаимовыгодные коммерческие связи, а П. К. Гудков становится известным золотопромышленником не только в России, но и в Европе. Он навсегда остался в истории человеком, проложившим созидательный вектор между золотоносныым Удереем и цивилизованной Европой, который определял промышленный переворот на сибирских золотых приисках.
     Чтобы осуществить план создания Удерейского дражного флота, П. К. Гудков с присущей ему энергией в 1898 –1904 годах участвует в учреждении золотопромышленных компаний Боровинская, Александровская и Спасская с организацией базовых дражных приисков. В 1909 году на удерейских дражных полигонах в добыче золота уже использовалось 22 драги, что составляло 40 % дражного флота России. Мне автору этих строк, хорошо знающего территорию Удерейского Клондайка, легко   представить, каких душевных и физических сил стоило П. К. Гудкову управлять рискованной золотодобывающей промышленностью, особенно на стадии строительства дражного флота. На огромной территория ему приходилось сталкиваться с непроходимым таежным бездорожьем, зимой с глубокими снегами и морозной стужей, летом с палящей жарой и невыносимым гнусом. И, тем не менее, П. К. Гудков всегда оставался, верен себе, своей совести  и чести, и самое главное, отдавал всего себя профессиональному – золотопромышленному делу и служению Отечества, мотаясь по Клондайку с юга на север.
     П. К. Гудков, несомненно, был золотопромышленным деятелем с ярко выраженными государственными взглядами на те дела, которыми занимался. Он являлся полномочным представителем ряда государственных органов, таких, как министерство финансов России,  Всероссийского Совета по горнозаводским делам, Постоянного Всероссийского государственного совещания по золотой промышленности. И даже в частных предпринимательских организациях, таких, как Сибирский торговый банк и Красноярское Общество купцов и промышленников, представителем которых являлся, и, участвуя в их работе, он по – государственному отстаивал вопросы современного положения сибирских золотых промыслов, оказывая тем самым влияние на развитие экономики Сибири. Кроме этого, П. К. Гудков был личностью творческой. Получив первый практический опыт добычи золота драгами, он теоретически обобщает его, публикуя статьи в журнале «Вестник золотопромышленности и горного  дела».  В 1903 году он опубликовал книгу «Золотопромышленная драга и ее практическое применение к разработке золотых россыпей». Однако не останавливается на достигнутом, а продолжает устанавливать драги.
     П. К. Гудков не только оказывал существенное влияние на сибирскую и Енисейскую золотую промышленность, успевал ежегодно проводить съезды золотопромышленников Южно – Енисейского горного округа и  собраний акционеров, выступать на них с программными докладами, издавая для публичного обозрения подробные технические и финансовые отчеты. Его новаторство всегда опережало потребности горного промысла. Человек передовых взглядов, глубоко и профессионально понимающий значение технического прогресса, он разработал целую программу открытия специальных учебных заведений,  в которых готовили бы специалистов для работы на драгах. В 1905 году П. К. Гудков разрабатывает проект использования малых рек в качестве транспортного пути на малодоступные золотые прииски.
     Наступил 1906 год, круто изменивший судьбу П. К. Гудкова. Нет, он не бросает работы в золотой промышленности, а получает еще одну должность, такую же ответственную. 22 января 1906 года состоялось заседание Красноярской городской думы по выборам городского головы. Из 168 голосовавших, 131 голосом К. Гудков был избран городским головой Красноярска.
     Став городским головой, П. К. Гудков смело берется за управление  городом, взвалив на себя и другую нужную работу. Уже 28 октября 1906 года П. К. Гудков назначается почетным мировым судьей Красноярского Окружного суда с утверждением Высочайшим приказом по гражданскому ведомству на трехлетие и публично на общем собрании дает клятвенное обещание служить народу, делу, которому посвящает свою жизнь и блюсти законы правосудия. Ведь публичное клятвенное обещание давал не просто П. К. Гудков, а человек, вновь избранный городским головой. По привычке много работает и всюду успевает. Усиленно занимается в первую очередь нуждами города: благоустройством Красноярска, поставил задачу вымостить камнем центр города. Разрабатывает проект строительства водопроводно – электрической станции. С этой целью летом 1907 года сам лично выезжает в Петербург и ведет переговоры с фирмой «Сименс и Гильске» о поставке оборудования  в Красноярск для постройки станции. Не забывает об образовании детей и здоровье горожан, открывая новые начальные училища и организуя врачей на борьбу с холерой.
     Не стоял в стороне, а наоборот, активно  участвовал  в создания государственной демократической власти. Как председатель Енисейского  губернского избирательного собрания занимается организацией выборов в Государственную Думу. Позднее местные газеты отметят, что городская  дума в период правления П. К. Гудкова была прогрессивной, а Красноярск стремительно развивался. Бывая часто по коммерческим делам в Лондоне, Париже, Брюсселе, Берлине, знакомясь с передовой европейской культурой, П. К. Гудков старался все хорошее из нее перенести в Сибирь. Большой любитель театрального искусства, он всячески ему помогал, часто занимаясь устройством благотворительных спектаклей.
Имея опыт постройкой театра на прииске Тальском, П. К. Гудков сразу же, как объявили о постройке в Красноярске Пушкинского народного дома – театра, согласился войти в строительный комитет. И по сообщеиию газеты «Енисей» от 6 апреля 1901 года, внес на его строительство 500 рублей. А после открытия по решению городской думы был включен в состав первых общественных директоров Пушкинского народного дома – театра.
     П. К. Гудков как крупный золотопромышленный деятель, и как городской голова, в духе того времени, активно занимался еще и другой общественной работой – попечительством и благотворительностью, связывая их с образованием и детскими приютами. П. К. Гудков не мыслил своей жизни без попечительства народного образования. Круг его попечительской работы был очень широк: попечительствовал начальное и ремесленное училища, состоял членом попечительного совета женской гимназии, Общества попечения о начальном образовании, а также гордской училищной комиссии, которой он как городской голова уделял исключительное и заботливое внимание. Являясь членом Енисейского губернского попечительного комитета, Синельниковского благотворительного общества, попечительствовал Владимирский детский  приют, жертвовал деньги и Ольгинскому приюту. Не гнушался П. К. Гудков заниматься и попечительством преступных детей, открыв для них в 1902 году Общество земледельческих колоний. Активно участвовал в сборе денег в помощь пострадавшим от неурожаев крестьян родной Самарской губернии.
     Приходиться только удивляться, как много мог тащить на себе один человек. Считается, что Бог посылает человеку столько испытаний, сколько он сможет выдержать. П. К. Гудков выдерживал в своей жизни такое количество испытаний, какое обычному человеку не выдержать. Ведь кроме тяжелой работы в рискованной золотой промышленности, городской думе, попечительских и благотворительных учреждениях, с большим успехом несколько лет возглавлял вольно – пожарное Общество, Общество взаимного страхования от огня, Общество оказания помощи пострадавшим на русско – японской войне солдатам и их семьям.
     Имевший в жизни дело с «царем металлов» - золотом, П. К. Гудков отличался завидной смелостью. В декабре 1905 года вместе с другими общественными деятелями выразил протест Временному генерал – губернатору на введение в Енисейской губернии военного положения и полевых судов в связи с революционной вспышкой. Зная истинную цену людской трудности, он не чурался своего отношения к бастующим, стоял на их стороне. П. К. Гудков был в числе тех торгово – промышленных деятелей, кто выделил крупную сумму денег в помощь семьям бастующих телеграфистов, о чем сообщала демократическая газета «Голос Сибири». Ведь за такие действия в условиях введения военно – полевых судов его могли не утвердить в должности городского головы. 
     Непосильная ноша созидания, какую, нес на себе долгие годы П. К. Гудков, постоянное переутомление сильно подорвали его здоровье. Осенью 1908 года он был помещен в клинику Томского университета, где 27 октября и скончался. Красноярцы с большой печалью и тревогой  восприняли его кончину. К П. К. Гудкову, как к человеку православного вероисповедания, со стороны  Енисейско – красноярской епархии было проялено большое уважение. Через день в Красноярском кафедральном  Богородице – Рождественском соборе Преосвященнейший епископ Евфимий, глава Енисейско – Красноярской епархии, имевший большую связь с деловым миром Красноярска, отслужил понихиду по скончавшемуся городскому голове. 1 ноября 1908 года толпы красноярцев хлынули на Воскресенскую улицу, чтобы проводить в последний путь своего уважаемого городского голову, лидера енисейских золотопромышленников П. К. Гудкова. Весь путь гроб с телом покойного несли на руках, за ним следовала печальная  колесница, запряженная шестью лошадьми. Тут же тянулась вереница, несшая 40 венков. Его похоронили в ограде старого Воскресенского собора, там, где хоронили всех знаменитостей Красноярска, варварски уничтоженного в годы большевистского тоталитаризма. Красноярские и сибирские газеты, журнал «Золото и платина» по – достоинству оценили жизнь П. К. Гудкова и посвятили ему теплые, памятные строки, «называя его выдающимся сибирским золотопромышленным и общественным деятелем, «обладавшим недюжинным умом, неутомимой энергией, ровным, выдержанным характером, пользовавшимся уважением и любовью среди приискового населения».
     Сибирский предприниматель П. К. Гудков имел много государственных и иных наград за безупречную службу на пользу Российского Отечества, и обо всех не расскажешь. Но о двух умолчать нельзя. Это серебряная медаль, которой он как предприниматель был удостоен в 1896 году на Всероссийской промышленной выставке за вклад в золотую промышленность. А еще в весенние пасхальные дни 1908 года из столицы  пришло сообщение, что П. К. Гудков за большой вклад в попечительство детских приютов был высочайше возведен в потомственное почетное гражданство.
     Кем же был П. К. Гудков, какую историческую характеристику он заслуживает. Это была крупная личность, наделенная огромной талантливостью, способной к воплощению идей в реальные дела, в продукт общественного значимого труда, равного стоимости драгоценного металла – золота. Он был одним из ярких представителей сибирской золотопромышленной элиты. Его неутомимая, талантливая предприимчивость, его созидательный труд и поныне олицетворяют историю Приенисейской Сибири. И время подтвердило, что Павел Козьмич Гудков достоин исторической памяти. Ведь он самозабвенно и вдохновенно служил делу и родному Отечеству.
      
     Удерейский золотопромышленник – Енисейский президент

     Енисейская земля в прошлом была щедра на даровитых людей. Многие из них несправедливо забыты. К их числу относится и Петр  Иванович Рачковский – врач, золотопромышленник и общественный деятель, проживший долгую, насыщенную интересной работой и  событиями жизнь и оставивший о себе заметный памятный след.
     К тому времени, когда я принялся собирать материалы о жизненном пути  П. И. Рачковского, написанной исторической биографии о нем не существовало. Нельзя сказать, что поиск материалов о нем был легким. Приходилось отыскивать сведения, имеющиеся в запылившихся архивах и газетных публикациях, реже в каких – то книгах. И порою хотелось бросить это занятие. Но страстное стремление литературно описать образ этого необычного человека, постоянно толкало продолжать начатую работу. В итоге все же удалось написать первую историческую биографию о П. И. Рачковском, которая была опубликована в газете «Красноярский рабочий» от 8 июня 1991 года. Мое стремление этой публикацией заключалось в том, чтобы привлечь внимание краеведов, историков, журналистов и писателей и создать обширное жизнеописание этой незаурядной личности. Однако этого не получилось. По – прежнему,  пишущая братия придерживалась неистребимого идеологического принципа, все государственные чиновники, деловые люди, общественные деятели прошлого считались классовыми врагами России. И только через 12 лет после моей публикации появился в книге «100  знаменитых красноярцев» (Красноярск, 2003), маленький материал о П. И. Рачковском. Казалось бы, надо радоваться, что нашелся автор, решивший изучить биографию этой личности и дополнить ее новыми сведениями. Но не тут то было. Заметка не является результатом творческой работы автора, а всего лишь перепечаткой кусков из моей упоминаемой публикации.
Представляемый вариант биографии значительно переработан, дополнен и написан в хронологической последовательности, рассказывающей об участии П. И. Рачковского в разных событиях.       
     Петр Иванович Рачковский родился  9 января 1850 года в Красноярске в семье священнослужиителя. Его отец, Иван Матвеевич Рачковский, был человеком образованным и известным в Енисейской губернии. Он окончил Иркутскую духовную семинарию, служил  настоятелем Батальонного храма, работал законоучителем в Красноярской губернской мужской гимназии.
Воспитываясь в религиозной семье, в духе православного  вероисповедания и милосердия и почитания добродетели, Петр Рачковский с детства увлекался наблюдениями в природе, чтением книг о пользе  разных приемов, способных избавить человека от недуга. Освоив еще в юности латинский и греческий языки, он уже не сомневался в выборе  своего жизненного пути, поступив в 1870 году в Императорскую Санкт –Петербургскую медико –хирургическую академию.
     Оказавшись в столичном Петербурге, Петр Рачковский окунулся  в  интересную жизнь. Это был период расцвета русской культуры, литературы и искусства, он оказывал разностороннее влияние на молодежь, обучающуюся в учебных заведениях Петербурга.
     Мировоззрение молодых студентов медико –хирургической академии того времени формировалось под влиянием прогрессивной русской науки, олицетворением которой были химики Д. И. Менделеев и А. М. Бутлеров, врач – клиницист С. П. Боткин. Да и в самой медико – хирургической академии все еще витал дух великого хирурга Н. И. Пирогова, с именем которого связано воспитание целых поколений русских врачей. И конечно, самое большое влияние оказывал работавший в академии отец русской физиологии И. М. Сеченов. Пять лет пролетели быстро, и 8 декабря 1875 года П. И. Рачковский оканчивает полный курс медицинских наук в медико – хирургической академии и получает диплом со степенью лекаря. Как способного выпускника академии, его направляют работать в Петербургское окружное военно – медицинское управление, где он приобретает хороший опыт врачебной практики. Мечта о возврате на родину, енисейскую землю, не покидала его с первых дней окончания медико – хирургической академии. И вот, 29 декабря 1878 года  медицинским департаментом он направлен работать к себе на родину, в Красноярск городовым врачом. Молодой врач оказался в гуще больших и малых дел. Но в сутолоке повседневной работы П. И. Рачковский не забывает и о своем совершенствовании. Наработав уже хороший практический опыт и дополнив его новыми медицинскими познаниями, он едет в Петербург, чтобы получить официальное признание об уровне своей врачебной квалификации. Работа над самосовершенствованием даром не прошла. В 1879 году конференцией медико – хирургической академии он был утвержден в звании уездного врача. Такое признание незаурядных способностей молодого врача открыло перед ним перспективный путь в большую медицину. И вскоре медицинским департаментом П. И. Рачковский назначается врачом Енисейской врачебной управы. С этого времени он по – существу сочетает практику врача с административной работой.
     Летом 1880 года П. И. Рачковский усиленно готовится для участия в III международном гигиеническом конгрессе в итальянском городе Турине. По какой - то причине поездка не состоялась, зато удалось много узнать  нового при подготовке к конгрессу. В эти годы в его жизни произошли счастливые изменения. Он женился на Екатерине Александровне Шепетковской –дочери отставного полковника, красноярской красавице, прообраз которой послужил для портрета «Сибирская красавица». А нарисовал его земляк, выдающийся русский художник В. И. Суриков. Вскоре у Рачковских рождаются сын Иван и дочь Валентина. Петр Иванович и Екатерина Рачковские дали своим детям прекрасное воспитание и образование.    
     В 1880 – х годах П. И. Рачковский много усилий отдает работе в Красноярской повивальной школе, где работает ее руководителем, обучая молодых акушеров. Он бесплатно лечит красноярцев, часто к нему за помощью приезжают больные с окраин губернии, постоянно участвует в попечительских и благотворительных делах. Бескорыстие П. И. Рачковского заметила Государыня Императрица Мария Федоровна, уделявшая большое внимание попечительству в России. 19 апреля 1884 года он назначается директором Красноярского Владимирского детского приюта. П. И. Рачковский был человеком высочайшей дисциплины и ответственности, на что обратил внимание генерал – губернатор Восточной Сибири граф А. П. Игнатьев. А произошло это следующим образом. На приисках Восточной Сибири в том году было добыто очень много золота. И его надо было как можно скорее переправить в столицу, на монетный двор. Но для его сопровождения требовался исключительной надежности человек. Выбор пал на П. И. Рачковского. 
     13 июня 1887 года генерал – губернатор Восточной Сибири А. П. Игнатьев поручает П. И. Рачковскому сопровождать из Иркутска в Санкт – Петербург, на монетный двор, караван с золотом в сотни пудов У П. И. Рачковского жизнь складывалась так, что трудно было определить, где основная работа, а где общественная
     Напряженным для него был особенно период второй половины 1880 – начала 1890 - х годов. В 1886 году П. И. Рачковский принимает активное участие в создании Общества врачей Енисейской губернии, И становится  вице –президентом. 30 ноября 1887 года министерством внутренних дел П. И. Рачковский назначается на должность Енисейского губернского врачебного инспектора, подобно нынешнему главному врачу. 21 год, до ухода в отставку, будет нести ответственность за врачебное состояние большого Приенисейского края.
     С этого времени его рабочим местом становится не только больница, но и Енисейская губернская врачебная управа. Городское общественное самоуправление нуждалось в таких людях, как П. И. Рачковский. И в 1890 году его избирают гласным Красноярской городской думы, а потом это избрание повторялось. В городской думе он возглавляет санитарную комиссию, которая под его руководством выполняла большую работу, следя за здоровьем горожан и поддержанием санитарного состояния в городе. Как человек честный и принципиальный, назначается  почетным мировым судьей Красноярского окружного суда и в течение 20 лет с небольшим перерывом будет в нем работать, отстаивая идеалы правосудия.
     П. И. Рачковский проявлял большой интерес к разным обществам, участие в которых он рассматривал как познание окружающего мира и жизни. Одно только перечисление обществ, членом которых он был, говорит о многом: действительный член Русского Географического общества, действительный член Енисейского местного управления Российского Общества Красного Креста, действительный член Красноярского отдела Императорского Московского Общества сельского хозяйства. Выполняет большую работу в Енисейском губернском статистическом комитете. 1890 год для П. И. Рачковского оказался особым, он был избран президентом Общества врачей Енисейской губернии, которому отдаст весь свой талант врача –органиатора и 31 год жизни.
     Став президентом, П. И. Рачковский объединяет лучшие «лекарские силы» на Енисее для решения насущных задач в практической медицине. А их накопилось к этому времени много. Целеустремленная работа вскоре дает  хорошие результаты. Появляются первые научные обобщения об опыте енисейских врачей, организуются врачебные экспедиции в  золотопромышленные районы, заметно улучшается гигиеническое состояние учебных заведений. В 1890 –х годах в связи с открытием Транссибирской железнодорожной магистрали из западных и центральных губерний России в Енисейскую переселяется много людей. Их материальное положение было очень плохое. П. И. Рачковский вместе с врачебной общественностью организует на пути следования переселенцев врачебно – питательные пункты. В эти же годы на Красноярск, Енисейскую губернию обрушиваются такие тяжелейшие заболевания, как тиф и холера. И опять П. И. Рачковский на переднем крае. Он сам участвует в ликвидации заболеваний, организуя для этого врачей Енисейской губернии.
     Для П. И. Рачковского эти годы были периодом активной врачебной, попечительской и благотворительной  деятельности. Особенно в 1892 году, когда ему пришлось много заниматься в губернском тюремном комитете попечительской работой среди детей, осужденных родителей. В награду за этот труд 13 апреля 1892 года указом Правительствующего Сената ему присваивается чин статского советника (гражданского полковника). А 3 октября 1895 года за вклад в попечительскую деятельность П. И. Рачковский назначается пожизненным почетным членом самого престижного Енисейского губернского попечительства детских приютов.
     Начавшийся 1900 год для П. И. Рачковского оказался трагическим. У его  любимой супруги Екатерины Александровны обнаружилась тяжелая и неизлечимая раковая болезнь. Борясь за жизнь любимого человека, П. И. Рачковский сам оперирует ее. Но  операция не спасает и 3 июля  1900 года Екатерина Александровна умирает. Для П. И. Рачковского это была большая потеря. Екатерина Александровна была не только любимой женой и заботливой матерью, она была сподвижником Петра Ивановича во многих общественно значимых делах. В течение многих лет она выступала в роли активной деятельницы женского образования, занималась благотворительной деятельностью, участвовала в разнообразных городских культурных мероприятиях, вовлекая в них женщин. Чтобы легче пережить  потерю своего друга, он весь отдается любимому делу – медицине.
     В конце XIX –начале ХХ века в Енисейской губернии происходит промышленный переворот. Золото начинают добывать машинным способом - драгами. Это потребовало знания влияния дражного способа производства на здоровье рабочих. П. И. Рачковский, опираясь на добросовестного и опытного врача П. П. Ксюнина, добивается проведения на золотых приисках обширных врачебных наблюдений. Они послужили толчком для постройки больниц в золотопромышленных районах, выделения денег на их содержание.
     П. И. Рачковский хорошо понимал, что население Приенисейского края надо постоянно просвещать о развитии врачебного дела. И в 1902 году он участвует в организации газеты «Сибирские врачебные ведомости», которую начинает издавать Общество врачей Енисейской губернии, руководимое П. И. Рачковским. В 1903 году в Обществе врачей он организует специальную комиссию по оказанию медицинской помощи бедному населению, продолжает работать преподавателем, читая лекции в фельдшерской школе. Плодотворная врачебная, попечительская и благотворительная деятельность П. И. Рачковского была замечена в Петербурге. И за большой вклад в эту работу, 1 января 1902 года Высочайшим приказом по гражданскому ведомству за отличие в работе
     П. И. Рачковский был произведен в действительные статские советники (согласно табели о рангах это соответствовало чину генерал – майора).
     В 1904 году вспыхнула русско – японская война. Она отняла много сил у России, в том числе и у врачей. С первых дней войны П. И. Рачковский совместно с Красноярским Дамским комитетом Красного  Креста участвует в организации госпиталей для приема возвращающихся с войны раненых солдат.
     Кончилась война, и П. И. Рачковский на заседании Общества врачей Енисейской губернии выступает с докладами «Санитарное состояние города Красноярска» и «О постановке врачебного дела в Красноярской больнице». Это был период напряженной работы для него, она подорвала его здоровье. Проработав после войны еще три года, в возрасте 58 лет 31 марта 1908 года он уходит в отставку с должности губернского врачебного инспектора. Не занимаясь больше напряженной административной работой в губернской врачебной управе, П. И. Рачковский почувствовал в себе какой – то внутренний надлом. Наступил момент мучительных раздумий. К этому времени он близко сходится с Н. Н. Гадаловым, представителем потомственного купеческого рода, обладавшего экономической мощью и общественным авторитетом. Н. Н. Гадалов, создавший «Александровскую золотопромышленную компанию», добывавшую золото на Удерее в Южно –Енисейском горном округе, имевший собственное пароходство на  Енисее, крепкие связи с торгово – промышленными фирмами Европы, сумел уговорить П. И. Рачковского, и он, достигший преклонного возраста, делает в своей жизни необычный поворот. 11 января 1909 года на общем собрании пайщиков «Александровской золотопромышленной компании» тайным голосованием его единодушно избирают директором – распорядителем правления.
     На П. И. Рачковского сваливается большой груз ответственности. Надо  было переходить с одного вида управленческой работы на другой, связанной с валютной экономикой. Благо, П. И. Рачковский был опытным управленцем. Работая долгие годы Енисейским врачебным инспектором, он в совершенстве владел способами управления работой. И он не только быстро освоил новый способ управления, но и быстро выработал единый образец документации компании, форму ее отчетности, упорядочил сроки сдачи в государственную золотосплавочную лабораторию сведений о количестве добытого золота, а в государственный банк сведений об уплате всех  налогов и пошлин за использование золотодобывающего производства. Надо было выполнять и другую, очень важную работу: Надо было своевременно успевать нанимать контрактных рабочих на добычу золота, в основном мастеровых, таких, как драгеры, машинисты, промывальщики, электротехники, машинисты, кочегары, кузнецы, и чертежники. То есть те, кто имел опыт работы на золотопромывальной фабрике – драге. Кроме этого, надо было своевременно забрасывать на базовый прииск продовольствие, фураж, всякие детали для ремонта драги. И чтобы хорошо узнать золотодобывающее производство, жизнь приискателей, уже в июне 1909 года он посещает базовый золотой прииск Александровский – Гадаловский на Удерее. Вернувшись с прииска, выделяет из бюджета компании деньги на постройку новых жилых и  производственных помещений, медицинское  обслуживание рабочих.
     Н. Н. Гадалов и П. И. Рачковский становятся не только единомышленниками в рискованном коммерческом деле, но и большими друзьями, проявляя постоянную заботу о своем золотодобывающем производстве, никогда о нем не забывая. Можно привести такой показательный пример. В 1909 году Н. Н. Гадалов находился в поездке по Европе, в Германии, в городе Дрездене. И, несмотря на поездку, он думает о том, большом деле, которым П. И. Рачковский занимался в его отсутствие. 13 января 1909 года пишет в Красноярск П. И. Рачковскому, чтобы он для приобретения запасных деталей для золотопромывальной фабрики – драги обратился на «Сормовский механический завод». Это письмо опубликовано в книге «Гадаловы» (Киселев Леонид, Новосибиорск, 2012). Удерейейское дражное золотодобывающее производство, которым управляли Н. Н. Гадалов и П. И. Рачковский, по оценке стоичных изданий считалось одним из лучших и экономичных в России.      
     Работа в качестве директора – распорядителя золотопромышленной  компании отнимала много времени у П. И. Рачковского. Но как президент Общества врачей Енисейской губернии, он тратит не меньше времени и на работу в нем. Особенно плодотворной она была в 1910 – х годах. На заседаниях Общества постоянно заслушивались научные доклады врачей по актуальным проблемам медицины, велась большая благотворительная  работа. Весной 1911 года П. И. Рачковский организует праздник «Белой ромашки» и собранную крупную сумму денег направляет больным туберкулезом.
     Все лето 1911 года он готовится к большому событию, 25 – летнему юбилею Общества врачей Енисейской губернии, о чем 29 сентября 1911 года отмечали многие газеты, в том числе и «Сибирская мысль». Красноярская общественность с большим воодушевлением отметила этот юбилей. П. И. Рачковский, как человек, имеющий высокую степень  духовного воспитания, относился к событиям, которые определяли значимость и культуру интеллигентного человека, с большим уважением. Он выступил инициатором, чтобы в знак признания больших научных заслуг перед наукой, Общество присвоило известному русскому ученому, физиологу И. П. Павлову почетное звание Общества врачей Енеисейской губернии. Об этом доктор П. И. Рачковский на юбилейном заседанни зачитал телеграфное сообщение профессору И. П. Павлову о присвоению ему столь высокого звания.
     Если судить по библиографическим источникам, то можно сказать, что Общество врачей Енисейской губернии за весь период своего существования провело более 110 заседаний. Фактически на этих заседаниях выполнялась огромная, кропотливая работа по организации насущной врачебной работы и оказания медицинской помощи населению города Красноярска, Приенисейского края.   
     Работая директором – распорядителем золотопромышленной компании, добывающей золото на Удерее, П. И. Рачковский продолжает заниматься и врачебной практикой, в свободное время лечит больных красноярцев, руководит Обществом врачей, постоянно изыскивает деньги для благотворительности. Из бюджета  «Александровской золотопромышленной копании» часто выделяет деньги Красноярскому Дамскому комитету Красного Креста, Синельниковскому благотворительному обществу, Красноярской женской прогимназии, комитету по призрению нищих, семьям, кормильцы которых оказались на войне.
     В начале 1914 года  П. И. Рачковский много работает над составлением Устава золотопромышленного акционерного общества  и учредительными документами. 19 августа 1914 года Высочайшим распоряжением «Александровская золотопромышленная компания» была преобразована в «Александровское золотопромышленное Акционерное общество» с уставным капиталом в 250. 000 тысяч рублей с правом выпуска 2500 акций. Учредителями общества выступили потомственный почетный гражданин Н. Н. Гадалов, действительный статский советник П. И. Рачковский и купец 1 – й гильдии В. А. Саввиных. В 1915  году для П. И. Рачковского прибавилась еще одна работа, он был избран в члены правления Енисейского общества взаимного кредита.      
     Накануне пролетарской революции 1917 года, а вернее ссыльнопоселенческого переворота, на Удерейских приисках, принадлежавших «Александровскому золотопромышленному акционерному обществу», отбывали ссылку польские, латышские и еврейские социал –демократы, эсеры и меньшевики. По законам того времени администрация  акционерного общества могла отказать им в трудоустройстве. Однако П. И. Рачковский как директор – распорядитель акционерного общества не стал этому препятствовать, и они были приняты на работу в приисковое производств.
     Время пролетарской революции – время неописуемого совдеповского произвола. Русские деловые люди, к числу которых можно отнести  купцов, золотопромышленников, офицеров, «с точки зрения идеологов большевистской власти, были преступниками уже потому, что были таковыми. Поэтому в конечном итоге они как классовые враги советской власти физически уничтожались» (Бунич И. Л, 1994; Волков С. В. 2003).
     По дикому беззаконию пролетарской революции, в основе которого была целесообразность, П. И. Рачковский считался классовым врагом и самый лучший способ его уничтожить, отправить туда, где стреляют. В декабре 1917 года 67 – летний П. И. Рачковский получает предписание о мобилизации в Красную гвардию. Его подписали те, кого П. И. Рачковский принял на приисковую работу. Вот такой был способ классовой расправы с теми, кого вершители пролетарской революции считали своими врагами.
     В 1917 году по инициативе П. И. Рачковского происходит сбор денег на устройство ремесленных классов при Красноярском Владимирском детском приюте. В разгар пролетарской революции 105 детей приюта оказались на грани голодной смерти. П. И. Рачковский вместе с попечительницей приюта В. Н. Гадаловой находят деньги на их спасение. Даже в самый тяжелый 1918 год, когда был большой недостаток денег, П. И. Рачковский выкраивает из бюджета «Александровского золотопромышленного акционерного общества» на благотворительные цели для приисков 10 тысяч рублей. А из сметы «Общества врачей Енисейской губернии» выделяет на содержание фельдшерской школы 12 тысяч рублей.
     В марте 1918 года золотые прииски и производство, принадлежавшие «Александровскому золотопромышленному акционерному  обществу» были конфискованы совдеповцами и разграблены. 18 июня 1918 года пала советская власть в Красноярске и Енисейской губернии. И 6 июля 1918 года, П. И. Рачковский обращается в Енисейский губернский  комиссариат с просьбой о возврате конфискованного имущества   акционерному обществу. Потребовалось много усилий, чтобы разрушенное совдеповцами золотодобывающее производство восстановить и начать добычу золота.
     П. И. Рачковский был истинным представителем русской  интеллигенции, он много сделал для развития медицины в Приенисейском  крае, внес весомый вклад в объединение врачей, через всю жизнь пронес и не растерял такие человеческие качества, как гуманизм и милосердие, творил благо для людей. Он был предан российскому Отечеству, родному краю, работе, которую вдохновенно выполнял.
     Государственная власть в те далекие времена не оставляла без внимания тех, кто вдохновенно служил делу и Отечеству и всячески поощряла таких своим вниманием. За безупречную службу врачебному делу, организацию практической медицины в Енисейской губернии, за плодотворное участие в попечительстве и благотворительности  П. И. Рачковский был удостоен многих государственных наград. Он был награжден орденами Св. Анны 2 - й и 3 –й степеней, Св. Станислава 2 – й и 3 –й степеней, Св. Владимира 3 -й степени, серебряной медалью на Александровской ленте в память  Государя Императора Александра III. Главное управление Российского Общества Красного Креста наградило его серебряной медалью за вклад в деятельность «Общества врачей Енисейской губернии» во время русско–японской войны.
     В январе 1920 года большевики вернули утраченную ранее свою власть в Красноярске. А на приисках все золотопромышленные предприятия опять были конфискованы советской властью. Большим ударом для П. И. Рачковского было, когда все здания Общества врачей, аптека, оборудование, медикаменты и 600 тысяч рублей конфисковал Енгубисполком на нужды революции. Разом было уничтожено врачебное детище, которому он посвятил всю свою жизнь. П. И. Рачковский оказался не у дел.
     В последние годы жизни П. И. Рачковский жил в центре города Красноярска, снимал квартиру в двухэтажном кирпичном доме, наискосок  от Покровской церкви. Дом, в котором он жил, соприкасался со стеной известного всем красноярцам дома, в котором размещалась «Парижская торгово – меховая фирма Братья Ревильон – Гастон Блюдо». Из рассказов очевидцев, знавших П. И. Рачковского, он запомнился им величественно осанистым, носившим окладистую бороду, отличался манерами вежливого, культурного человека, спокойным и уравновешенным, считался  непревзойденным врачом в Красноярске. До самых последних дней своей жизни он оказывал врачебную помощь больным людям. У П. И. Рачковского было и хобби. Он азартно увлекался игрой в шахматы. И в группе красноярских шахматистов занимал одно из первых  мест. 
     Петр Иванович Рачковский скончался в Красноярске в июне 1921 года. Его памяти было посвящено специальное собрание Общества врачей  Енисейской губернии. Прямо на кладбище, его давний друг, доктор Л. Я. Гинзбург зачитал некролог «У свежей могилы», а также были произнесены речи, посвященные характеристике личности умершего. П. И. Рачковский был похоронен на городском кладбище у Троицкой церкви, рядом со своей покойной супругой Екатериной Александровной. На его могиле и поныне лежит огромная, серая гранитная плита,  олицетворяющая человеческую глыбу, какой был и сам П. И. Рачковский.    

     На фото слева направо: Переплетчиков Н.К., Гудков П.К., Рачковский П.И.

     Россия – Сибирь - Южно–Енисейск – Красноярск – Новосибирск.  2013 г.