Глава 49

            Силаев после ухода жены со злости решил не сокращать хозяйство, а наоборот наращивать, и нанял работников. Перегнал своих коров в опустевшую колхозную ферму. Немного подлатал часть крыши и соорудил перегородку с одной стороны коровника, где каким-то чудом уцелели стены. Не дотянулись до них видимо ручонки местных вольных сельчан, с превеликой радостью разворовавших  коллективно нажитое добро.  Нередко соседи, плохо ладившие между собой в течение многих лет, столкнувшись на рассвете где-нибудь у колхозных мастерских, тут же становились единомышленниками и  помогали один другому загрузить понравившийся инвентарь да ещё советовали, кому и что ловчее взять: типа, в случае надобности обращайся, потом поделимся.
 
            Вспоминая последнее колхозное собрание, Михаил в сердцах матерился, прилаживая входную дверь на прежнее место,  сам лично и снял её отсюда три года назад. Осмотрел хлев, сплюнул, не по его всё, но ладно, для начала пойдет и так.
 
            Места в Лучистом живописные: неглубокие овраги перерезали заливные луга, рядом лес с широкими полянами из сочного разнотравья. Но красота природы в сознании Михаила сводилась к чисто утилитарному пониманию:  корма для скота завались. Не учёл одно обстоятельство – рядом проходила федеральная трасса. В первый же день наёмные работники обменяли за пять бутылок паленой водки полуторагодовалого бычка залётному барыге. Сговорились повторить бартер - стельная корова за ящик водки. Но сделка сорвалась, хозяин нагрянул с инспекцией.

            Силаев, пытаясь растолкать пьяных пастухов, ругался так, что с сосен сваливались прошлогодние шишки. Плюнул и пошел собирать стадо, скотина разбрелись, почуяв волю. Фермера трясло от  ярости, схватив крепкую ветку, он изо всех сил колотил ею по бокам, загоняя животных в хлев.

            Зная суровый нрав хозяина работнички,  предпочли затаиться в соседнем селе. Этот запросто пришьёт вилами, и пикнуть не успеют.  Михаил ненавидел всех: дуру-жену бросившую его, бывших колхозников, не пожелавших работать на нового хозяина, правительство, позволившее так глупо и несуразно развалить Советский Союз. В колхозе работал спустя рукава, но исправно получал копеечную зарплату и Почётные грамоты, имея возможность тихо подворовывать корма и вкалывать на своем подворье для личного благополучия. Уважением среди сельчан не пользовался, но, как крепкого семьянина и трезвенника, его всегда ставили в пример другим, считая, что раз человек  умеет обустроить собственное житье, то и для общего блага  радеет также. Силаев в тайне усмехался людской простоте, но грамоты под хлипкие аплодисменты земляков брал с удовольствием.

            У бывшей колхозной верхушки дела шли не лучше, и это немного утешало Михаила.  Пользуясь служебным положением, урвали самые большие и удобные наделы, и техники первое время хватало. Только за всем не уследишь, нет-нет, да и отвернут ночью какую-нибудь важную деталь от кировца. Наймут механизатора, а тот солярку загонит подешёвке, опохмелится и спит в кабине. Даже если вспашет, окажется, что боронить нечем. Бороны уже сданы на металлолом, их хозяин уже неделю не просыхает, пропивая деньги, вырученные за сельхозинвентарь.

            Редкие счастливчики, которые изловчились посеять и  убрать, к осени выяснили: зерно скупают по таким бросовым ценам, что сдавать себе в убыток. Кинулись в соседнюю область,  там неурожай нынче, но по дороге гаишники с рэкетирами ободрали до нитки. Года через два таких мытарств над селом стоял дым коромыслом, повально сдавали за бесценок сборщикам металла  выдранные из бурьяна плуги и ржавые прицепы. Бывшие коллективные собственники остервенело махали вилами и литовками на полученных наделах – держать свое хозяйство единственный способ выживания.


Рецензии
Хорошо переданы чувства, поведение влюблённого человека. Нет худа без добра! И это подтверждается в становлении Бориса как личности после незаслуженного оскорбления. Батюшки светы... Как точно передана речь хозяйки! Хорошо написана глава! С уважением,

Виктор Некрасов   19.02.2013 06:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте Виктор Иванович! Вы же знаете, что нередко человек бывает искренне благодарен своим врагам, главное сделать правильные выводы. С большим уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   19.02.2013 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.