14. Требования к почвам некоторых других культур

Ольга Безуглова
Технические и кормовые культуры далеко не всегда выращивают на огородах, но некоторые из них стали непременными компонентами садово-огородных участков.
 
ПОДСОЛНЕЧНИК

На огородах юга нашей страны то там, то здесь на грядках  можно увидеть, как красуется это растение, ласково называемое «подсолнух». В последние годы культура подсолнечника стала очень популярной и в фермерских хозяйствах. Но подсолнечник очень требователен к почвенному плодородию и с урожаем выносит большое количество питательных элементов. К тому же имеет специфические болезни (ржавчина, склеротиниоз, фомопсис) и вредителей (подсолнечниковая моль, усач), поражается заразихой (растение, паразитирующее на корнях подсолнечника),  и поэтому его не рекомендуют возвращать на прежнее место ранее, чем через семь лет. Однако сейчас это правило сплошь и рядом нарушается, что сказалось и на урожайности подсолнечника, и на состоянии почвы.

Лучшие для него почвы: черноземы всех подтипов, лугово-черноземные, аллювиально-луговые и луговые, темно-каштановые  почвы. Чем выше содержание гумуса в почве и больше мощность плодородной толщи, тем выше урожайность подсолнечника. У подсолнечника мощная корневая система, позволяющая ему использовать влагу глубоких горизонтов. Помогают справляться с жарой растению и опушеность стебля, листьев, но в период цветения и позже подсолнечник часто страдает от недостатка влаги.  Эта культура  крайне отрицательно относится к почвенной кислотности, и после известкования значительно повышает урожайность.

Негативно реагирует подсолнечник на песчаные, сильнозасоленные и солонцеватые почвы. Но при слабом и среднем уровне засоления дает устойчивые урожаи и часто используется как культура-освоитель засоленных земель после промывок. На слитых почвах подсолнечник тоже резко снижает урожайность, однако его используют на этих землях в качестве рыхлителя почвы. По свидетельству В.Ф. Валькова (1992) глубокая и мощная корневая система  способна проходить через плотные горизонты почвы, а последующие культуры используют ходы корней подсолнечника, и влага по ним проникает глубже.

КУКУРУЗА

Это растение универсального использования, и поэтому часто ее выращивают на садово-огородных участках.  Кукуруза теплолюбива и светолюбива, развивает очень мощную корневую систему: ее корни способны проникать на глубину до 4 метров и распространяться в стороны до 1,5 метров.  Главная особенность этой культуры – высокая требовательность к влажности почвы. В условиях достаточного увлажнения она мирится и с повышенной плотностью, и с наличием каменистых включений.

Кукуруза предпочитает высокогумусные почвы, исследования французских ученых показали, что при содержании гумуса в почве ниже 3 % возделывание этой культуры обречено на неудачу, и только при уровне гумусированности выше 5 % посевы кукурузы рентабельны. Однако на черноземах Предкавказья и юга Украины, отличающихся малогумусностью (3-5 %), но высокой мощностью гумусовой толщи, получают  достаточно высокие урожаи. Здесь главное – наличие влаги в почве.

На карбонатных почвах надо избегать избытка фосфатов, так как в этом случае возникает острый недостаток цинка, и кукуруза резко снижает продуктивность. Кукуруза не выносит солонцеватых почв и неустойчива к засолению.


КЛЕЩЕВИНА

Эта культура редко возделывается на приусадебных участках. Хотя ее масло отличается большой практической значимостью, но она очень требовательна к теплу, влаге, свету, поэтому урожаи дает невысокие. Однако, учитывая ее небольшие требования к почвенному плодородию и чрезвычайно высокую декоративность этих растений, вероятно, можно рекомендовать ее для выращивания именно в этом качестве. И в последние годы на юге страны нередко на улицах городов можно увидеть это очень эффектное растение-солитер с крупными резными листьями и красными свечками соцветий. Нужно только учитывать, что клещевина не переносит заболоченных, сильно засоленных и солонцеватых почв. И помнить, что в семенах клещевины содержится  ядовитое вещество – рицин.

(Продолжение http://proza.ru/2013/02/07/261)