13. Требования к почвам зернобобовых культур

Ольга Безуглова
Горох, фасоль, соя – очень важные в питании человека культуры. Они обладают высокими пищевыми и вкусовыми качествами. По пищевой ценности их приравнивают к мясу, ведь в горохе и фасоли содержится до 20 % белка. Столько же его содержится и в мясе, но усвояемость растительного белка значительно выше. В сое содержание белка еще выше, к тому же из нее получают высококачественное пищевое масло.

ГОРОХ

Горох отличается холодостойкостью, требовательностью к влаге, скороспелостью. Очень требователен к аэрации, поэтому для него подходят только рыхлые почвы, он плохо растет на плотных, тяжелых, бесструктурных почвах. Не выносит даже временного застоя влаги. Не любит кислые почвы и хорошо переносит высокую карбонатность: оптимум рН – 6,0–8,5. Очень чувствителен к засолению и солонцеватости, не благоприятны для этой культуры песчаные и супесчаные почвы. Таким образом, лучшие для этой культуры почвы – черноземы, но селекционеры вывели сорта, отвечающие зональным природным особенностям, и это позволяет выращивать горох почти во всех регионах нашей страны, кроме резко засушливых территорий. Покупая семена гороха, обязательно  надо учитывать этот факт и пользоваться только местными районированными сортами.

ФАСОЛЬ

Это культура слабокислых, нейтральных и слабощелочных почв.  Фасоль требовательна к теплу и свету, а по отношению к влаге виды фасоли разнятся от засухоустойчивых до влаголюбивых. Фасоль плохо реагирует на слитость, солонцеватость, заболоченность и засоленность.

СОЯ

Соя к почвам сравнительно не требовательна. Хорошие урожаи она дает на черноземах,  каштановых  и бурых полупустынных почвах, на сероземах. Однако уровень плодородия почвы имеет большое значение для получения высоких урожаев этой культуры. Лучшие для сои почвы – бурые лесные, желтоземы. Обусловлено это тем, что эта культура предпочитает кислую реакцию среды, для ее нормального развития и плодоношения оптимум рН – 5,5-6,5.  Причем, она отрицательно реагирует на сдвиг рН и в ту и в другую сторону от указанных значений. Поэтому хорошо отзывается на известкование почвы. Требовательна соя и к условиям увлажнения. По этой причине плохо растет на всех почвах, формирующихся в условиях засушливого климата: коэффициент увлажнения, показывающий соотношение осадков к испаряемости, должен быть больше 1. Однако она плохо переносит и переувлажнение, резко снижая количество и качество зерна.

Соя малотребовательна к гранулометрическому составу и содержанию гумуса в почве, и одинаково хорошо удается как на легких, так и на тяжелых почвах, на малогумусных лесных почвах и на осушенных торфяниках.

Тем не менее рыхлые, легко прогреваемые почвы, с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией среды – наиболее пригодны для возделывания сои. Дело в том, что именно такие условия являются оптимальными для развития клубеньковых бактерий, живущих на корнях сои и обеспечивающих ее азотом.  Хорошая обеспеченность сои азотом позволяет ей развить мощную корневую систему, что, в свою очередь, способствует более полному усвоению других элементов питания.


Исследования Г.Т. Балакая показали, что соя при формировании урожая требовательна к условиям питания, так как поглощает относительно больше азота, фосфора, калия, серы, кальция и магния, чем другие культуры.


При уборке с одновременным измельчением и разбрасыванием соевой соломы на поле в почве остается более 10 т/га органических веществ, в том числе с пожнивными остатками  7,5 т/га и с корневыми остатками – 3,0 т/га (2,7 т/га корней и 0,275 т/га сухих клубеньков). Почва обогащается азотом на 223 кг/га, но уменьшается содержание фосфора и калия на 42 и 43 кг/га соответственно. Отмечено, что при инокуляции семян и поддержании порога влажности почвы не ниже 80 % НВ, азотфиксация проходит интенсивнее и к концу вегетации в почве увеличивается содержание легкогидролизуемого азота на 61 кг/га по сравнению с вариантом без орошения.

При выборе режима питания сои особое значение имеет уровень обеспеченности почвы азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Высокое содержание в почве азота угнетает клубеньковые бактерии. Инокуляция семян сои перед посевом и снижение  дозы внесения азотных удобрений активизирует деятельность  этих бактерий и способствует повышению продуктивности  и качества урожая сои. За счет азотфиксации удовлетворяется 50–75% потребности растений в азоте.

Продуктивность сои зависит и от уровня фосфорного питания. Фосфор усиливает развитие корневой системы, особенно на ранних этапах развития растений, повышает засухоустойчивость, стимулирует образование и развитие генеративных органов, ускоряет созревание семян.

Калий регулирует обмен веществ и водный баланс растений. Потребность в нем особенно высока во время цветения. Она увеличивает засухоустойчивость растений и прочность стеблей. Почвы Северного Кавказа, сформированные на лессовидных породах, богаты калием. Поэтому калийные удобрения здесь малоэффективны, отдача от них выше там, где наблюдается недостаток этого элемента в почве.

Микроэлементы также играют важную роль в жизни растений. Наиболее важны из них сера, молибден, марганец, бор, кобальт. При их недостатке микроэлементы вносят путем опудривания семян перед посевом при их инокуляции бактериальным препаратом.
На кислых, тяжелых водонепроницаемых почвах с плохой аэрацией соя растет плохо. Не пригодны для возделывания сои засоленные светло-каштановые почвы, солонцы и солончаки, бугристые и грядовые пески.

Соя отрицательно относится к таким свойствам почвы, как карбонатность, засоленность и солонцеватость.  Она относится к группе несолеустойчивых растений: засоление почвы порядка 0,1–0,4% снижает урожай на 50%. Засоление почв – частое явление в условиях орошаемого земледелия, и это следует учитывать при возделывании сои.

(Продолжение http://proza.ru/2013/02/06/515)