История из жизни. Глава 2

Александр Черниговский
Глава 2
         
Не помню, как я добрался до жилого отсека, но состояние было наиотстойнейшее: процесс фокусировки зрения не завершался успехом, тело не подавало признаков движения, мозги трещали по швам, вчерашний ужин упорно просился наружу, готовясь наконец прорвать последнюю линию обороны.
Вдруг я почувствовал, как чья-то нежная ручка сжимает мне бицепс, и через мгновение раздумий пришло осознание того замечательного факта, что в мою бедную хилую вену вошел некий инородный педмет.
Похмелье как рукой сняло. Когда картина стала четкой, я увидел крайне миловидную особу лет двадцати, с длинными черными волосами, кукольным личиком и смуглой кожей. Но она, похоже, не разделяла моего мнения о радости нашего знакомства - посмотрела на меня так, будто ее, а не меня сейчас вырвет, и проскрипела противным низким голосочком:
- Проснулся, алконавт. Дольше всех провалялся. Наверно и выжрал больше всех, бочка бездонная, - она тяжко вздохнула, - Как самочувствие, кадет?
- Вроде нормально. А где пацаны? – еще заплетающимся языком выговорил я.
- Уже десять минут как на учениях, - девица как-то недобро улыбнулась, - Громила сразу пошел к себе в отсек, а ты и этот, хахаль драный, Тизов, всю ночь провалялись в медпункте.
- Стоп, стоп, стоп! – перегруженный алкоголем мозг не торопился с осознанием места своего пребывания, -  Как в медпункте?! Зачем в медпункте?! Не хочу в медпункте!!!
- Ты не вопросы задавай, умник, а на учения беги. Полковник этого так не оставит.
- Какой еще полковник?
Хоть голова уже не гудела как чугунная кастрюля, но сообразительность решительно отказывалась возвращаться в свое загаженное и тщательно проспиртованное жилище.
- Джейсон, он обучает новобранцев основам.
- Ладно, краса очей моих. Прошу, не обессудьте, я, пожалуй, побежал.
- А ну стоять, мой конь ретивый. Куда это с голым задом намылился? - усмехнулась девушка, указывая на меня лакированным ноготком.
Я посмотрел на себя и обнаружил, что действительно голый! Быстро оглядев медпункт, я отыскал свой костюм, наскоро одел его, взял КПК и со всех ног бросился бежать, даже не поблагодарив медсестру. На ходу попытался включить функцию навигатора, и летел так быстро, что сшибал все на своем пути, абсолютно не обращая внимания на чьи-то мнения по поводу моей «профориентации».
Наконец я ввалился в очень большой зал, весь уставленный бронекостюмами всех цветов и размеров. Строгими колоннами стояли добровольцы.
- Здравствуйте, извините за опоздание, - задыхаясь сказал я. Огромная толпа повернулась ко мне, и над ней прозвучал звучный английский голос с легкими пропитыми нотками:
- Вы только полюбуйтесь! Изам, вам повезло, не сильно опоздали. Так что, в качестве исключения, один наряд вне очереди! Быстро по машинам! - прокричал полковник Джейсон.
 Это был высокий накаченный мужчина лет тридцати пяти, бритый во всех смыслах слова. Неприятный, надо сказать, тип – никогда я не любил таких откровенных солдафонов!
Отыскав костюм с моим именем, я кое-как влез в него - он настойчиво не хотел открываться. Когда все влезли в броню, полковник продолжил:
- Итак, всем удобно? Нигде не жмет? Ладно, сегодня я научу вас управлять своим костюмом. Расскажу вкратце: на вас надет экзоскелет модели К-11 класса «Мародер». Он является последним словом техники, которое мы осмелились дать в ваши кривые руки, так что портить его разрешается только в боевых условиях! - сказал Джейсон, глядя на нас, как кот на сало.
- С добрым утром, елки зеленые, - послышался шепот Димки.
- И тебе того же, урод! А разбудить меня, значит, недосуг было? - с недовольством ответил я.
- Ну, во-первых - сам такой, а во-вторых - тебя танком не разбудишь! Даарг даже своим фирменным воплем не протрезвил твое бледное тело.
- Изам, Тизов, может, хотите сами рассказать? - крикнул на нас Джейсон - Нет? Тогда молчите и слушайте, скоты неблагодарные! Продолжим. Ваши бронекостюмы управляются с помощью нейрочувствительных датчиков, установленных по всей внутренней поверхности экзоскелета. Мысленно произнесите: активация. Уверен, даже для ваших скудных умов это не должно являться сложной задачей.
 Последовав команде, я активировал костюм, и сразу на стекле шлема забегали водопады цифр, медленно расползся какой-то круг с разноцветными точками, цифры с пиктограммами черепа и молнии.
- Сейчас я вам расскажу, что все это значит: череп - оценка состояния вашего костюма в процентном соотношении, круг явлется миникарта, точки на ней – обозначение расположения объектов. Но самое главное – молния. Данная пиктограмма служит показателем объема энергии в вашей батарее для вторичных систем. Энергоячейки требуются для работы дополнительных функций костюма, таких как: пневматическая поддержка, защитное поле, режим камуфляжа, нейростимуляция систем организма. Они обозначены значками с правой стороны лицевой панели экрана вашего экзоскелета. С помощью меню вы можете просмотреть, что находится у вас в ранце, выбрать музыку для боя с помощью КПК - отдельное спасибо местным умельцам за специальную системную прошивку, а также использовать свой личный компьютер через беспроводную связь. Сейчас я и наш уважаемый доброволец продемонстрируем функции костюма. Матар, подойдите!
 Из толпы вышел наш горячо любимый Даарг.
- Возьмите одну батарею и поднесите ее к ранцу!
Железная лапа вылезла из его ранца и забрала батарею куда-то вглубь своего металлического чрева.
- А теперь просмотрите содержимое ранца, назначьте батарею в действующую рамку, и активируйте камуфляж. Вообразите, что вам внезапно захотелось по нужде, но мамочкино воспитание мешает вам поднять руку и выйти из класса.
 Прошло несколько секунд, и Даарг начал растворятся в воздухе. Со всех сторон послышались восторженные вздохи. Конечно, как такая махина как интеран может вот так запросто взять и исчезнуть!
- Как видите, это отличительная особенность данной модели брони от других. Матар, можете появиться! - с легкой ухмылкой сказал полковник, и Даарг, уже мгновенно, стал видимым.
- Ну что, Матар, как ощущения?
- Неописуемо, полковник, - еле слышно прорычал Даарг, и медленно снимая шлем, с широко открытыми глазами, пошел в толпу.
- Итак, все возьмите по батарее и встаньте вряд. Проверю каждого!
 И он пошел по ряду длинной в две сотни человек. Камуфляж появлялся и исчезал как волна. Пройдя мимо меня, он смотрел сквозь меня таким взглядом, хоть сквозь землю провались. Пройдя весь ряд, надев шлем, полковник с неестественной скоростью понесся мимо новобранцев, что вызвало сильное удивление толпы.
- Эта функция называется пневматической поддержкой. В экстремальной ситуации, возьмем человека, он бежит с максимальной скоростью около тридцати километров в час. Пневматическая поддержка снимает с тела носителя практически всю нагрузку, способствует ускорению движения и позволяет носителю увеличить максимальную скорость бега в несколько раз. Изам, подойдите!
 Хорошо, что стекло шлема не прозрачное, сейчас мое лицо выглядело, мягко говоря, не очень.
- Видите эту стену?
- Да, сэр, - сказал я, и посмотрел на стену длинной метров в десять. А может и не десять. Я никогда особо не доверял ни своему глазомеру, ни датчикам оборудования.
- Пробегитесь по ней! - сказал Джейсон.
- А можно наглядный пример, сэр? - откровенно недоумевая спросил я у гордо выпятившего грудь инструктора.
- Можно, Изам, можно, - и он понесся к стене как угорелый.
Подбежав к ней, он буквально взлетел на блестящую сталь, и добежав до конца, сделал сальто влево. От его приземления на стальном полу остались небольшие рубчатые вмятины.
- Ну что, Изам, сможете повторить? - с ухмылкой в голосе сказал полковник.
- Будем стараться, полковник, - сказал я и рванул с места.
 Странное ощущение – мне практически не приходилось сильно напрягаться. Тяжеленный костюм, который весил сто двадцать кило, словно исчез, а ноги несла какая-то страшная сила - броня словно бежала по себе. Взлетев на стену, я почувствовал такую легкость, такую силу, я был готов горы воротить!
Увы, все десять метров стены прошли крайне скоротечно, и не успев сгруппироваться, я кубарем покатился по полу, перекатываясь словно тряпичная кукла. Пролетев еще какое-то неопределенное расстояние, я наконец перестал катиться по блестящему полу. Сильно кружилась голова, но, как ни странно, я ничего не сломал, не вывихнул, и даже синяков не было обнаружено (во что я, немного повторюсь, категорически не верил – мало ли что может высмотреть железка)! Поднявшись, отряхнувшись, меня оглушил громкий хохот со всех сторон, и даже Даарг и Димка дико ржали, держась за бока.
- Ничего, привыкнешь, солдат. Поверь мне, я здесь не первый год таких идиотов муштрую. А теперь встать в строй! - с довольной физиономией сказал Джейсон, и я молча понесся на свое место.
Забыв, однако, выключить пневматическую поддержку, я проскользил метр мимо моего строя, чем вызвал еще порцию насмешек разгоряченной толпы.
- Отставить! - прокричал полковник, прозвенел звонок и механический голос провозгласил:
- Время обеда. Просьба всем сотрудникам пройти в столовую
- Ладно, придурки, можете идти набивать брюхо. Продолжим позже.