В добрые руки

Интересно, что движет людьми, когда они решают завести собаку?
Чтобы была с "крутой" родословной, модная порода и было бы не стыдно показать друзьям и знакомым? Или покупают щенка какого-нибудь "волкодава" для охраны своего имущества и устрашения соседей? А может просто берут в дом верного друга без оглядки на медали и звания?...

***
Однажды зимним вечером мама  пошла в продуктовый магазин, но уже через пять минут вернулась обратно, держа на руках какой-то меховой комок.

- Кто на этот раз?, -  сурово спросил папа, выходя из комнаты с газетой в руках. - Вы  с дочкой  постоянно домой разную живность тащите...

- Вот, нашла в подъезде... Лежал в коробке у лифта. Сегодня ночью до минус пятнадцати... Я не могла его оставить, он же замерзнет!.. - виновато произнесла мама.

- Ура! У нас будет еще одна собака! - радостно закричала я, и бросилась рассматривать щенка.
Из комнаты со звонким лаем выбежали наши два гриффончика, с недовольством поглядывая, что же такое на руках у мамы.

- Ну, да! В подъезде оставлять нельзя. - сказал папа. - Но дома нам третья собака тоже не нужна. Пусть немного поживет, а вы ему пока подыщете новый дом.

Мы принялись рассматривать это пушистое чудо. Щенок был довольно крупный, но толком ходить еще не умел, и когда я поставила его на пол, то лапы у него сразу же разъехались  в разные стороны.

- Совсем еще крошка! - мама подхватила песика на руки. - Но видно, что вырастет большим - очень уж он велик для своего возраста.
- Тем более, надо ему быстрее искать хозяев. А то так вымахает, что мы его никуда и не пристроим, а нам такая орава в квартире не нужна.
Папа  взял на руки щенка и стал показывать его нашим собакам.
Трифон и Санта с любопытством начали обнюхивать чужака. Санта даже зарычал на него, но щенок не смущаясь треснул его лапой по носу и сразу описался. Наши гриффоны с возмущением опять затявкали.

- Надо подумать, где у него будет место. Он ведь еще совсем малыш и в туалет будет ходить где попало, - мама стала решать этот важный вопрос.

Решили временно поселить нашего гостя в ванной комнате. Места там много, благодаря перепланировке размер ее увеличился до восьми квадратных метров. Постелили щенку коврик в углу, около стиральной машины, а весь пол устлали старыми газетами.

Я побежала на кухню и вернулась с миской молока и блюдечком с собачьими консервами. Песик неуверенно стоял на ногах и даже не пытался есть.

- Так он еще совсем несмышленыш! Даже есть сам не умеет! - и мама начала легонько тыкать мордочку щенка в молочко.

Малыш чихнул, облизнулся и вдруг, как будто что-то понял, начал быстро - быстро лакать своим розовым язычком молоко. Выпив все до последней  капли, он переключился на консервы. Ел с такой жадность и скоростью, что мы даже рассмеялись.

- Наголодался,- с жалостью произнес папа.

Наевшись, щенок сделал шаг в сторону, упал и тут же уснул, будто его выключили.  Я переложила его на подстилку, погасила свет и закрыла дверь.

Теперь предстояло решать как мы будем искать нашему найденышу хозяев...
- Интернет - вот, что нам нужно! - мама решительно направилась к компьютеру.
Мы опубликовали свое объявление на нескольких сайтах и, вдобавок, решили напечатать простые бумажные.

- Развесим их в  зоомагазинах. Там есть специальные доски, я видела!..- с воодушевлением воскликнула я.
- Будем надеяться, что найдутся добрые люди... - вздохнул папа.

Мама распечатала целую стопку объявлений, а я договорилась с подружкой пойти их расклеивать завтра после уроков.

***
Щенок тем временем сладко спал на своем месте, а наши собаки столбиками сидели около двери, с укором и недоумением посматривая то на нас, то на нашего гостя.

Часа через два раздалось призывное поскуливание. Это проснулся щенок и требовал к себе внимания. Я сразу же понесла ему опять молока.
Войдя в ванную, мы увидели что все газеты на полу были абсолютно мокрые.
- Когда же ты успел?- удивилась мама.
- Круговорот жидкости в природе...- прокомментировал папа со смехом. - Теперь у вас забот прибавится.

Газеты мы быстренько собрали в мусорный пакет, пол протерли и постелили на пол одноразовые пеленки.
Щенок снова с удовольствием начал лакать молоко - больше учить его не пришлось. Он поел, походил немного, обнюхивая все вокруг и опять сладко уснул.

- Какая спокойная собака,- сказал папа. - И нам тоже пора спать, скоро десять часов.

Ночью я спала крепко, и мне снился прекрасный сон о том, что щенок навсегда остался у нас. Проснулась я от звонка будильника в семь часов и пошла умываться.

... На полу в ванной сидела замученная мама, вокруг нее радостно прыгал щенок. Пеленки  опять все были мокрые.
- Я больше не могу! Он всю ночь не спал!.. Выпил литр молока, наелся мяса и все это время играл... Сна  ни в одном глазу! А если ухожу, то начинает плакать...

Утро прошло скомкано. Я позавтракала, вывела погулять на улицу наших собак и после этого отправилась в школу. Папа тоже уехал на работу. Мама же осталась дома с надеждой, что сегодня обязательно кто-нибудь позвонит по-поводу нашего найденыша...

Придя из школы, я увидела мирно спавшего щенка и уставшую маму.
- Вечером ты с ним будешь заниматься. Играй, корми, но спать не давай! Может он эту ночь проведет спокойно?...


Но ничего не помогло. Щенок совсем не желал менять режим. С ним можно было делать что угодно - трясти, играть, кормить молочком, и все зря. Он уже через минуту мирно посапывал, свернувшись клубочком на коврике. А с наступлением ночи, как по команде, просыпался и требовал внимания, еды и ласки.

Так прошло еще несколько бессонных ночей. Нервы начали потихоньку сдавать... Нам так никто ни разу не позвонил насчет щенка, а он рос и становился с каждым днем все больше и активнее.

Тришка с Сантой стали жутко ревновать нас к нему  и постоянно пытались прорваться в ванную, чтобы стащить там его игрушку или что-нибудь вкусное. Мол, мы здесь главнее. Знай свое место.

Стало понятно, что долго так продолжаться не может. Щенку необходим постоянный дом, и нужно срочно активно искать ему хозяев.
Тогда мама достала из шкафа теплую сумку-переноску и посадила в нее щенка со словами:
- Пойдем прогуляемся с ним до бабушкиного дома. Заодно поищем ему хозяев - будем предлагать нашим знакомым взять его.

Я вынула из ящика стола листок бумаги с объявлением " Отдадим в добрые руки ", напечатанный крупными буквами, и прикрепила к сумке.
- Для верности, - сказала я, улыбаясь.

Песик сидел спокойно, но слегка ворчал и с любопытством поворачивал пушистую голову, торчавшую из круглого отверстия в сумке.
Мы оделись, забрали щенка и отправились в путь.


Наши знакомые оживленно суетились вокруг щенка, гладили его и восклицали: " Какой хороший!!! " или " Как же его жалко! Бедняжка! Выбросили! "
Однако, забрать его никто не захотел. Все были сильны на словах, но на деле оказалось, что нет ни одного человека, который бы на самом деле пожалел брошенную собачку.
Щенок испуганно смотрел по сторонам и старался залезть поглубже в сумку.

Мы совсем расстроились.
- Неужели он никому не нужен? - спросила я.

Вдруг мы заметили, что к нам навстречу быстро идут молодые люди - парень и девушка.
- А вы этого щеночка отдаете? Мы прочитали объявление на вашей сумке, -  спросила девушка.
- Да, - оживились мы.
Песик перевернулся внутри переноски, и теперь снаружи был виден только кончик  хвоста.
- Вот он.
Я расстегнула молнию и вытащила его, чтобы дать посмотреть поближе.
- Какой большой, какой милый! Нам точно такой и нужен! - воскликнул парень.
- У нас дом за городом, и нужна собака для охраны, да и просто, как надежный и верный друг, - пояснила девушка.
- И неважно, что он  не породистый. Ведь любая собака хороша!

Они сразу же позвонили домой, предупредили, что придут не одни и забрали щенка с собой, дав взамен несколько копеек ( примета есть такая, чтобы  жил хорошо ).


Обратно мы вернулись уже вдвоем с мамой. Гриффоны увидели, что щенка нет и радостно замахали хвостиками.
А дома стало как-то непривычно тихо.


***
Через неделю позвонили новые хозяева щенка. С гордостью в голосе сообщили, что назвали его Сидором, что поправился он на полтора килограмма и заметно вырос. А самое главное, его полюбили всей семьей и очень счастливы, что в тот день так удачно  встретили нас...


А для себя я твердо решила, что мой следующий пес будет только из приюта.  Пусть на земле  будет на одну счастливую собаку больше...

05.02.2013 г.




* на фото наш пушистый найденыш.


Рецензии
Прекрасный рассказ. Очень добрый и жизнеутверждающий.
Удачи в творчестве.

Ирина Федурина   25.07.2017 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо.
С теплом,

Екатерина Бобровенко   25.07.2017 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.