Концерт С. Трофимова в г. Северодвинске

Стихия545
К сожалению, в наши дни искреннее настоящее Слово не всегда доступно. Зачастую оно затерто, спрятано под спудом  забот и суеты. В том, что пытаются представить СМИ на экранах телевизоров, в радиопередачах, звучит, зачастую ложь, клевета или реклама. Зато слово, произнесенное из глубины души, праведное на сегодняшний день, как драгоценная жемчужина. Им хочется делиться с другими…
4 февраля в Северодвинском  драмтеатре прошел концерт Сергея Трофимова. Для нашего города это событие стало одной из светлых страниц. Всем известно, как трудно музыканту, актеру, поэту, художнику в своем выступлении объединить огромный зал, затронуть невидимые струны каждой души. У Сергея Трофимова есть такой дар. Он говорит с народом на простом языке, доступном каждому. Как бы это смело не звучало, но песни Трофима можно сравнить с творчеством Н.А. Тэффи. Как и писательница серебряного века, он смотрит, как будто, через увеличительное стекло на судьбы отдельных людей, семей, социальных групп. Мелкие пороки – трусость, алчность, жадность, зависть вызывают смех сквозь слезы. Стоит только задуматься над словами автора-исполнителя о том, что «людская жаба – самый страшный зверь». А, между тем, С. Трофимов постепенно переходит к другой части концерта, к песням, в которых звучит боль за Россию, потерянный образ былой Москвы, разъединенность людей. Почему человек, каждый из нас чувствует себя одиноким в огромных городах, в центре цивилизации, задается вопросом автор… И тут же находит ответ – потому, что мы перестали слышать голос Бога. И в песнях, и в своих «проповедях» со сцены Сергей Трофимов призывает каждого из нас быть добрее, дарить свой внутренний свет другим, не  пройти мимо одинокого старика, ребенка, и, конечно искать потерянную однажды связь с Богом. И тогда, возможно, приблизится час возрождения нашей многострадальной страны, цивилизации, человечества.
Уходя с концерта, каждый из нас унес частичку тепла, света, быть может, задумался о жизни, движениях собственной души. Это было видно по светлым лицам, улыбкам людей. Так радостно, что силы добра в наши дни не иссякли, а находят проявление в жизни и творчестве разных людей.