Социальный троллинг

Евгений Габелев
Ученые утверждают, что депутаты произошли от людей. Однако, промежуточное звено между ними не найдено. Что делает гипотезу крайне сомнительной. Однако, за неимением лучшей, она все еще считается общепринятой.


Человек растерянный


Ну как тут не растеряться мирному обывателю, когда ему на голову вдруг одевают ведро. А после с настойчивостью, заслуживающей лучшего применения, изо всех сил по нему колошматят. Уверяя, что все это для его пользы.


Примерно так, или может быть почти так, чувствует себя сегодня обычный среднестатистический российский гражданин, раскрыв газету, заглянув в социальные сети, а уж тем более, по досадной оплошности включив телевизор.


Из каждой подворотни на него бросаются злобные тролли, одолевая его доверчиво раскрытые уши потоком безумных фантасмагорий. Слова и картинки калейдоскопом сменяют друг друга, и кажутся вполне убедительными.


Нашествие инопланетян смешивается с происками иностранных агентов, лидеры оппозиции при помощи потомственных гадалок пытаются украсть лес, а правительственные чиновники каждую ночь пьют кровь юных гимнасток.


При этом оказывается, что для защиты от этих безобразий непрерывно принимаются новые законы. Самое занятное, что в полном соответствии с ними, всякий обыватель автоматически попадает в число преступников.


Остается лишь подождать, пока вина сама обнаружит себя.


Человек публичный


Обнаружив себя среди злодеев, и рискуя стать жертвой меньшинств, пропагандирующих среди несовершеннолетних разные непотребства, мирному жителю хочется бежать без оглядки и укрыться под корягой.


И надежно запершись в своих четырех стенах, вновь окунуться в сверкающий поток патологических фантазий и вытекающих из них законодательных инициатив. Потому что на улице к нему теперь могут подойти и проверить.


В результате проверки, он вполне может оказаться виновен в пропаганде непотребств, к которым возбуждает окружающих одним своим видом или манерой одеваться. Либо в крови у него может остаться след вчерашнего кефира.


И тогда ему не миновать изоляции, ибо нет для окружающих большего врага, нежели каждый из них. Поэтому чем надежнее их изолировать их друг от друга, категорически воспретив собираться, тем лучше будет для них самих.


Но самое прискорбное, что бред воспринимается всерьез. Как основное содержание, суть и смысл информационного поля и государственной политики. Хотя это лишь отвлекающие внимание маневры и дымовая завеса.


Реальные события тем временем разворачиваются где-то рядом.


Человек социальный


Обнаружив вокруг победу торжествующего абсурда, сначала пишущие, а вслед за тем и все прочие, начинают мнить себя жертвою заговора. Под каждым кустом воображение рисует иностранного агента, или просто придурка.


Однако, как известно, не стоит искать происки врагов там, где для объяснения довольно глупости и воровства. Но таково уж свойство народного сознания, что из всех фантазий оно выбирает худшую. И далее с ней живет.


Вскоре, от частого употребления, бредовая идея овладевает массами, и начинает жить своей собственной жизнью, воспринимаясь как истина. Характер фантазии при этом не имеет ровным счетом никакого значения.


Распространение психической эпидемии происходит во всех социальных слоях, не зависимо от достатка и образовательного ценза. Что делает социальный троллинг основным средством общественной коммуникации.


Не стоит забывать, что несмотря на все явственно бросающиеся в глаза отличия, депутаты все-таки произошли от людей, и по сей день сохраняют с ними много общих черт, особенно в части худших свойств характера.


И нечего на яблоко пенять, что упало недалеко от яблони.

 

Просто давно пора спилить эту яблоню…