Гражданская война и диктатура Франко в Испании

Константин Рыжов
                (Сжатый очерк)


На протяжении первой половины ХХ века Испанию продолжали потрясать политические и экономические кризисы. Все попытки короля Альфонсо XIII добиться стабильности в стране не увенчались успехом: потерпели провал усилия реформаторов, не сохранила трон и диктатура генерала Мигеля Примо де Риверы, установленная в 1923 г. В 1930 г. Ривера вынужден был уйти в отставку, и сразу вслед затем началась революция. 17 августа 1930 г. республиканцы образовали в Сан-Себастьяне «революционный комитет», который призвал к свержению монархии. 12 апреля 1931 г. прошли муниципальные выборы, сыгравшие роль плебисцита. Около 70% избирателей отдали свои голоса блоку  республиканцев и социалистов.  Военные советовали королю ввести в столицу войска, но Альфонсо отказался. «Я  останусь королем, если смогу рассчитывать на любовь своего народа, - отвечал он, - но не тогда, когда испанцы отказываются от меня». Вечером 14 апреля он тайно покинул Мадрид. «Революционный комитет» провозгласил Испанию республикой. К власти пришло коалиционное правительство из представителей буржуазных партий. В октябре 1931 г. была принята новая республиканская конституция, декларировавшая демократические свободы.

Однако аграрный вопрос так и не был решен. Сохранялись огромные помещичьи латифундии и крестьянское малоземелье. Общество оставалось в состояние возбуждения. Радикальные партии набирали силу. В 1933 г. сын бывшего диктатора Хосе Антонио де Ривера создал фашистскую организацию «Испанская фаланга», которая нашла сильного союзника в лице военных. В январе 1936 г. образовался Народный фронт, в который вошли коммунисты, социалисты и другие левые партии. В феврале он одержал уверенную победу на выборах в кортесы. В виду внушительных успехов левых, правым ничего не оставалось, как начать вооруженную борьбу. 17  июля 1936 г. в Марокко вспыхнул мятеж под предводительством генерала Франко. Мятежникам удалось добиться быстрого успеха на юге страны – в Кадисе и Севильи, а также на севере – в Галисии, Наварре, Кастилии и Арагоне. 15 августа Франко взял Бадахос, после чего обе группировки мятежников объединились. На территории, оставшейся верной республиканскому правительству, революция пошла вглубь. Власть осуществлялась комитетами Народного фронта. Предприятия перешли под рабочий контроль. Во многих местах была поделена помещичья земля.

ФРАНСИСКО ФРАНКО БААМОНДЕ (род. 4 дек. 1892 г.; ум.  22 ноя. 1975 г.) происходил из семьи портового казначея. Окончив в чине лейтенанта  Пехотную академию и отличившись на полях сражений в Испанском Марокко, Франко довольно быстро дослужился до чина бригадного генерала. В 33-летнем возрасте он возглавил Военную академию в Сарагосе, а через несколько лет возвратился в Марокко и принял командование над всеми испанскими войсками в Африке. Воинская служба стала большой жизненной школой и сыграла главную роль в формировании характера будущего каудильо. В армии он научился командовать, привык к железной дисциплине, строгому порядку и иерархии.


Франкисты получили энергичную помощь со стороны Италии и Германии (на стороне Франко сражалось 150 тыс. итальянцев и 50 тыс. немцев).  В октябре 1936 г. разгорелись ожесточенные бои у стен Мадрида, но революционной армии удалось тогда отстоять столицу. В июне 1937 г. франкисты начали крупное наступление против Басконии. В июне они взяли Сантадер, а в октябре была занята вся Астурия. В начале марта 1938 г. бои перекинулись на Арагонский фронт. Добившись шестикратного перевеса сил, мятежники стали теснить республиканцев и в апреле в районе Винароса вышли к Средиземному морю. В конце декабря 1938 г. франкисты развернули наступление против Каталонии, которой овладели к февралю 1939 г.  27 февраля Великобритания и Франция объявили о признании генерала Франко и порвали дипломатические отношения с республиканским правительством. В этих условиях среди буржуазных республиканцев и анархистов созрел  контрреволюционный заговор. 4 марта заговорщики подняли мятеж в Картахене, образовали хунту и начали с Франко переговоры о мире. 28 марта армия  мятежников вступила в столицу. К началу апреля под власть Франко перешла вся страна. Война, которая унесла жизни 500 тыс.  испанцев и заставила бежать из страны еще 500 тыс., завершилась.

Франко досталась разоренная бурлящая страна. Он начал с того, что жестокими мерами установил в Испании порядок.  За первые пять лет диктатуры почти 200 тыс. испанских антифашистов были расстреляны и еще около 2 млн. попали в тюрьмы и концлагеря. Партии и профсоюзы (кроме фашистских) были объявлены вне закона. Церкви были возвращены все прежние привилегии. У крестьян изъяли полученную во время революции землю и вернули ее прежним владельцам. Когда страна успокоилась,  в 1942 г. возобновили свои заседания кортесы, но они уже были во всем покорны воле диктатора. В 1947 г. он провел референдум по вопросу о государственном устройстве страны. Большинство населения высказалось тогда за реставрацию монархии, что не означало, впрочем, ее немедленного восстановления. Франко был провозглашен главой государства. За ним сохранилось единоличное право назначить по своей смерти короля или регента. В следующие годы он продолжал железной рукой управлять государством. Заметное смягчение режима произошло лишь 1960-х гг. В 1963 г. были упразднены спецтрибуналы. В 1965 г. кортесы отменили уголовную ответственность за забастовки.  Участники гражданской войны получили амнистию. В 1966 г. была упразднена предварительная цензура.  Вводились выборы для части депутатов кортесов, исполнительная власть перешла в руки премьер-министра. В 1969 г. Франко объявил, что его приемником и будущим королем станет принц Хуан Карлос Бурбон – внук Альфонса XIII.