Однажды летним днём...

Лев Казанцев-Куртен
    Было лето. Я прогуливался по улице, а инвалид Турурукин пошёл в магазин. Навстречу ему попался наш сосед из девятнадцатой квартиры Дурындин.

   – Далеко ли, Иваныч? – поинтересовался Дурындин.
   – В магазин за хлебом, – ответил Турурукин.
   – А дойдёшь? – с сомнением спросил Дурындин.
   – С божьей помощью, – ответил Турурукин.
   – А если Бога нет? – усмехнулся Дурындин.
   – Бог есть, – ответил инвалид.
   – Кто его видел? – продолжил усмехаться Дурындин.

    Турурукин ничего на это не ответил соседу из девятнадцатой квартиры, а просто хватил костылём безбожника атеиста.

    Дурындин упал от неожиданности и сотрясения головного мозга, и Турурукин тоже упал от того, что без костыля не удержался на своей единственной ноге. Падая, он сбил с ног старушку Потапкину из дома семь дробь девятнадцать, квартира сорок один.

    Турурукин сломал руку, а у старушки Потапкиной вылетела вставная челюсть и, словно камень из пращи, врезалась в витрину магазина. Витринное стекло – в осколки. А там, в витрине, дизайнер Клава Стибрина приводила в порядок манекены. Тяжёлый осколок витринного стекла срезал девушке голову, словно гильотина Марии-Антуанетте. Кровь жертвы фонтаном плеснула на тротуар.

    Я подумал:
   – Что это, Божья кара или случайность?

    А летнее солнце совершало свой привычный путь по голубому небу. К нему в сопровождении Ангела Смерти медленно поднималась душа…