Через тернии к цели

Саша Егоров
   Как то так случилось, что за свою долгую жизнь мне не довелось побывать за границей. Вначале работа в закрытой «конторе»  делала невыездным, затем полученная в 87 году на живописных склонах Карпат дача, панорама с которой на ближайшее мелкогорье и на изумрудные долины с вкраплениями разбросанных вдоль дорог сельских домиков под  красными черепичными крышами с островерхими церквами в центре, приковала невидимыми цепями к местности.

   Правда, с ослаблением режимности, как передовики производства, мы с женой были два раза в Словакии с трёхдневными экскурсиями, а потом в 91 – 94х годах три раза в Венгрии. Но Словакия, до которой от нашего дома пешком было полчаса хода, а до Венгрии 20 километров заграницей не считались. Предприимчивые цыгане умудрялись за день два раза смотаться за кордон, получая немалые деньги за контрабандную торговлю сигаретами и водкой.

   «И зачем вам ехать в  Швейцарию или Италию?»  » говаривали посещающие нас друзья. «Сооруди смотровую площадку и бери деньги с посетителей. Красота вон какая». И я удовлетворённо соглашался с ними.

   Но вдруг что- то во мне произошло. С удивлением я обнаружил, что стало модно бывать за границей. Не только люди состоявшиеся, но и не успевшая окрылиться молодёжь бравировала поездками на азиатские пляжи или в исторические места Европы.

   «Всё. Решено. Поедем и мы!» ещё на Украине заявил я о своём намерении жене. В декабре, по приезде в северную столицу набрал в интернете «Турпоездки» и заполнил в первом появившемся окне мл и N телефона.

    Уже подзабылось это легкомысленное действие, как раздался звонок и в мобилке зазвучал голос из подземелья «Турфирма тртртр. Сергей. Где бы Вы хотели отдохнуть?». «Где тепло. Например, в Италии. А что за фирма?»   «Фирма тртртр. Предлагаем Римини». « Не понял. Повторите.  А далеко это от Рима?». «В Италии всё рядом» послышался невнятный голос из трубки. После  нескольких продолжительных бесед с потусторонним миром нас отправили заключать договор с турфирмой «Планета травел»  на Невском 94.
 
    «Анастасия» представилась нам молодая, симпатичная со средиземноморским типом лица дама. «Сергей сказал, что здесь нужно заключить договор на поездку в Италию» с улыбкой обратились мы к приятной даме. «Какой Сергей?». -  «Не знаем. Только 15 минут назад с ним говорили» последовал мой ответ. «Уж очень плохая связь. Как из - под земли».

    Анастасия понимающе кивнула головой «Это московская фирма и связь с ними только по телефону. А вы  с живыми людьми дело имейте. Я вам всё и расскажу». И она повела речь о пляжном отдыхе в итальянском Римини, об отеле Мирадор от которого всего 100 метров до Адриатического  моря и про другие прелести зимнего купания.

   «Какое сейчас купание» прервал я рассказчицу «Мы Рим, Венецию и другие древности посмотреть хотим». «Запросто. На экскурсии сами запишитесь» последовал ответ «В Рим 90 евро, в Венецию 60, в Сан Марино 10». «А виза на полгода?» задаю уточняющий вопрос Анастасии. «Конечно» следует её утвердительный ответ. «Готовые документы получите за три дня до отлёта».

   Вскоре был составлен договор, подготовлены бумаги для визы и оплачена половина суммы поездки. «Завтра до обеда оплатите оставшуюся часть. Документы в консульство подаём к этому сроку» строго предупредила милая дама.

   Утром обнаружилось, что нужно срочно представить не скопированные страницы с внутреннего паспорта. «Ну, уж увольте. А вчера что думали? Гонять за тридевять земель не хочу. Деньги назад» решительно заявил я. Сошлись на том, что отправим нужные страницы из дома по интернету. Стремглав помчался домой, отсканировал и отправил требуемое Анастасии. «Уффф, успел…».

   Вот и три дня до отъезда. Жена ждёт готовые документы, «Планета травел»  ни гу-гу. Успокаиваю – завтра позвоним. Вот и завтра.  Анастасия приветливо «Документы будут готовы после обеда, а лучше приезжайте завтра утром». Утром звонок и Настя смущённым голосом просит приехать после пяти дня «Не успеваем». В 6 вечера получаем документы и внимательно просматриваем уже в метро – нет страховок. Звоню «Анастасия, а где страховки?». «Ой, забыли распечатать. Срочно приезжайте».  В офисе уборщица и Настя. Забрал страховки и выяснил, что визы одноразовые. «Мы не виноваты. Итальянцы так делают» оправдывается герой турсервиса. «Ну, так и нужно было сказать. Зачем вводить народ в заблуждение» в сердцах отвечаю я.

    Вечером собираем сумки и в 13.10 следующего дня, после длительных досмотров с раздеванием и прощупыванием, самолёт А320 итальянской авиакомпании мчит нас в Италию.

   Для меня, как пассажира, уровень комфорта на А320 примерно такой же, как и на ТУ154 или ИЛ86 на которых приходилось летать ещё в советское время в Хабаровск или в Комсомольск на Амуре. Возмутило полное пренебрежение итальянской авиакомпании к России – на рейсе в Санкт Петербург с 95 % российских пассажиров ни слова по русски. Итальянская скороговорка и жестикуляция руками, по мнению «макаронников», была достаточной для понимания обстановки. В результате не заметил, чтобы кто- то из пассажиров выпил и воды, а о завтраке и не говорю – экономия.
 
  Через три часа самолёт приземлился в международном аэропорту им. Фредерика Феллини в Римини и республики Сан Марино.
   Продолжение http://www.proza.ru/2013/02/24/2161