Памяти Скокова Юрия Владимировича

Сергей Федченко 2
   Памяти Скокова Юрия Владимировича

   Вчера бегущей строкой по одной из программ телевизора сообщили, что умер первый секретарь Совета Безопасности РФ Юрий Скоков. И больше ни  одного сообщения ни по  телевизору, ни по радио я не увидел и не услышал. А был ведь 3-м лицом в государстве и самым могущественным силовиком в 1992-1993-м годах, существенно повлиявшим на дальнейшее развитие страны по "ельцинскому пути": не убеди он Грачёва перейти на сторону Ельцина в августе 1991-го года, и всё могло пойти по-другому,арестовали бы не ГКЧП-стов, а Ельцина с его приспешниками. Не назначь Ельцин вместо Гайдара премьер-министром Черномордина, а поддержи кандидатуру Скокова, набравшего в рейтинговом голосовании в Верховном Совете НАЙБОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ГОЛОСОВ, и гайдаровские реформы могли оказаться не столь разрушительными и пагубными для страны. И чеченской войны могло не быть, и многого чего другого губительного и непоправимого. Но Скоков не пошёл на поводу у Ельцина, не завизировал указ о роспуске парламента в марте 1993-го года и тем впал в немилость и был снят со своего высокого поста, когда "мавр сделал своё дело". В немилости он находился, наверно, и у нынешних властей, если судить по тому, как СМИ попытались обойти молчанием его кончину, тогда как о смерти Гайдара, принёсшего столько бед стране и народу, лили крокодильи слёзы не один день по всем каналам.

    Со Скоковым мне довелось работать в НИИ 2МО в одном научном управлении, правда, в разных отделах с 1962-го по 1968-й год. Близкого общения у нас не было , если не считать разговоры в курилке и общем коридоре управления, а также  встречи на спортивных площадках и лыжне. За это время он успешно закончил аспирантуру, защитил диссертацию и в 1969-м году перевёлся от нас в Краснодар. Следующая случайная встреча с ним у меня произошла где-то в конце 70-х или начале 80-х годов (точно уже не помню). А встретился я с ним на пляже в Краснодаре, когда он ещё не вознёсся так высоко, а был только директором краснодарского завода измерительных приборов.

   Помогло ему в его быстрой карьере от научного сотрудника до директора крупного завода, наверно, то что отец его работал тогда начальником краснодарского комитета государственной безопасности. А вот как он с директорского кресла попал почти на самый верх иерархической лестницы в постсоветской России, мне не ведомо. Да и сам он, наверно, не думал, что такое возможно, потому что не чувствовалось в нём тогда никакой гордыни, был такой же улыбчивый, доброжелательно настроенный, как и 10–15 лет назад, когда он не был ещё даже кандидатом наук.

   Не так давно я встречался с бывшим сотрудником НИИ–2МО Александром Михайловым, работавшим в московской фирме Юрия Владимировича (так величал Скокова теперь его сотрудник, да и у меня теперь язык не поворачивается назвать Юрой бывшее 3-е лицо в государстве, тем более, что друзьями с ним мы не были, а на “ты” все мы  были в молодости), созданной им после ухода с высокого поста. Так вот, Михайлов отзывался о нём также очень положительно. Редкий случай для нашего времени, когда не место красит человека, а человек – место.

   Воспоминание об этом честном и талантливом человеке я писал, когда он был ещё жив. И вот его не стало. Пусть земля ему будет пухом, а память о нём будет светлой и не омрачённой наговорами злопыхателей и политических перевёртышей.