Последний щит

Святъ
Последний щит.
На большом космическом гриле невидимая рука совершала регулярные перемещения. Вот круглый синий шарик поворачивается вокруг себя, подставляя не прожаренный бок солнечному огненному ветру.  За ним другие, побольше и поменьше, выстраиваются стройным рядом на парад. А если все это великолепие вовремя проткнуть космическим же шампуром, получится вполне приличный шашлык…
- Алекс, хорош мой воспаленный разум мучить,  говори по существу.
- Намечается Парад Планет.
- И это всё? Сразу мог сказать? Я так понимаю до него ещё жить и жить, значит перейдем сразу к насущным делам. Что там дальше?
Из окон порой открывается чудесный вид. Вот последние клочки сиреневой ночи уносит приближающийся рассвет. Уже не темно, но Солнца из окна не видно. Смотревший это человек отвернулся, и одним движением опрокинул в себя небольшую чашечку кофея, но видимо там оставалось слишком много,  и небольшая струйка темной жидкости мгновенно отпечаталась на белоснежной рубашке. Осыпая красивый рассвет и горячую воду всевозможными ругательствами, он переместился в ванную комнату. Зубы, лицо, рубашка, тело – теперь всё снова чистое.
На улице его догнали дети, которых он должен был ещё отвести в сад. Они обнаружили отца в том самом задумчивом состоянии, когда он по вечерам набрасывал план следующего дня. Видимо сейчас он вспоминал тот самый распорядок, и пытался связать воедино десятиминутное отставание от графика, и внезапное сообщение из конторы.
- Папа, папа, смотри, какая туча летит! – дети весело припрыгивая вокруг друг друга тыкали пальцами в небо, и уже предвкушали стихийное бедствие, отменяющее утомительные занятия.
Отец развернулся в ту самую сторону, и выронил телеком из рук. На него двигалась огромная волна, состоявшая не только и из пыли, но и из машин, деревьев и вообще всего, что попалось ей когда-то на пути. За этой мутной мрачной стеной не было уже ничего.
«Вот и всё. Зато не надо идти на совещание …»
- Нет, нет, нет!  Мне определенно не нравится концовка! – перебил говорившего секретаря его слушатель и работодатель – средних лет мужчина, сидящий в большом и, вероятно, мягком белом кресле. – Как то грустно и мрачно. Боже, Алекс, ты так хорошо начал, душевно, я прямо себя вспомнил. А потом так раз и, - он ударил кулаком в свою раскрытую ладонь, - обрываешь на самом интересном, да ещё и всё уничтожаешь!
- Но господин, это не рассказ. Это доклад нашего астронома.
- Что ему приснилось на этот раз? – заинтересовавшись, он уже не мог сидеть на кресле спокойно, поэтому всем телом устремился вперед, к столу и даже дальше. Как орёл он сидел на кресле. Как старый орёл, наблюдающий за охотой молодых.
- Он говорит, что мы все умрем.
- Эка невидаль. Давай дальше.
- На этот раз всё серьезней. Даже серьезней чем топливный кризис.
- Что нам интернет отключают? – он резко повернулся, заставив кресло жалобно пискнуть, и оказался за другим столом. С неестественной для его лет и солидности скоростью, он запустил то, что раньше называли компьютером, а сейчас называют второй головой.
- Нет, господин. Он упоминает какой-то метеорит. Или осколок. Точно не понять. Но столкновение с ним для всей Земли фатально.
- Это невозможно. Таких метеоритов не существует. В новостях о нём ни слова.
- Сейчас я вызову его сюда, – секретарь повернулся на пару секунд спиной, что-то зашуршало – руки нащупывали телеком в карманах, - Юрий Палыч, зайди к начальству на поклон,  – обращаясь к тому самому начальству, - сейчас он будет.
- Ещё бы он не был здесь сейчас. Это был бы номер. Ну так что, может мы отправим туда группу американских астронавтов, и они спасут мир?
- Боюсь, что в этот раз ничего не получится. Этот осколок настоящий.
- Какая жалость. Но раньше американцы меня никогда не подводили. Они мне нравятся. Спасение галактики у них в крови!
- Увы, их агентства не располагают достаточными средствами для такой операции.
- Может подкинуть им деньжат, а, как думаешь?
- Отрицательно. За те несколько месяцев, что нам обещает Юрий, они не смогут даже корабль построить. Не говоря уже о перехвате.
В зал вошел человек, который, судя по виду, последние несколько дней не то что не спал и не ел, даже не двигался. Наспех одетый и застегнутый через одну пуговицу халат и тот был перекошен. Три воспаленных глаза (судя по всему третий это какой-то оптический прибор), трясущаяся правая рука, и невероятно неподвижная при этом левая, которая крепко сжимает кружку с чем-то горячим.
- Юрий Павлович Смолин, главный астроном, астролог и астронавт нашей Организации.
- Есть в астрах хоть что-то, чего он с ними не делает?
- Да, господин. Он не астрофизик, и не астробиолог.
- Ну вообще-то это не совсем так, - тихо произнес из дальнего конца астронавтолог, - Все астрономы в какой-то мере астрофизики…
- Хватит. Замолчать обоим. Так, астроботаник, рассказывай что у нас там с концом света?
- У нас есть три месяца. Вообще-то три месяца и семь дней два часа десять минут восемь секунд. Это всё конечно примерно.
- А теперь скажи мне, астробашка, зачем мне выдавать весь этот список, если, первое – мне всё равно, второе – это всё примерно?
На лицах окружающих застыло удивление, непонимание и страх. Да, то особое выражение лица, когда они ещё не определили мои мысли и то, к чему я клоню, поэтому совершенно не знают что изображать на лице. Я называю это перволицом. Истинное лицо. У моего помощника оно было ужасным, что однако с лихвой компенсировалось его скоростью мышления. И вот он уже средоточие мудрости и уверенности и рассказывает мне, что это «ну примерно конечно три месяца, если не вдаваться в заумные подробности, но в целом времени нет». Наш учёный же в растерянности прибывал гораздо дольше. Но при этом его лицо не изменилось совсем. Упади этот самый метеорит прямо сейчас и прямо здесь, оно не изменилось бы ни на клетку, ни на импульс. Он бы конечно сказал: «О, я ж посчитал…», но в целом вид бы остался тем же.
- Так, хватит мусолить эти жалкие девяносто дней…
-Девяносто семь… - попытался перебить Алекс.
-О Боже, кто-нибудь, ударьте Очкарика за нудность.
Алекс начал озираться, не понимая, с какой стороны ожидать удара. Пока он вертелся, в него прилетело чем-то тяжелым, лежащим в непосредственной близости от Главного.


<не завершено, но в любом случае у Земли мало шансов, когда последним щитом остались тайные организации>