Иллюзии раставания

Наталья Матвеева Сиалава
Вся наша жизнь, порой, это битва за любовь, битва в которой нет победителей, потому что это битва иллюзий. Победить в ней нельзя, но ранить себя и своего любимого можно. Сама любовь боли не причиняет никогда, раны мы наносим себе сами раздражением, обидой, злобой, местью, ревностью и страхом, что больше любовь не придет никогда. Цепляемся за те остатки чувств и эмоций, зная точно, что это бесполезно. Боль от раны со временем притупляется, но не проходит.  Время НЕ ЛЕЧИТ,  ЛЕЧИТ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ, БЛАГОДАРНОСТЬ И ПРОЩЕНИЕ. Время и расстояние помогают угаснуть эмоциям и страстям, помогают взглянуть на ситуацию отстраненно, а любовь после расставания оседает в душе благодарностью за яркие переживания. Расстаться после пережитых страстей с чувством благодарности помогает мудрость. Чтобы случилось именно так, приходится долго трудиться. Анализировать свои мысли, чувства, ощущения и главное, стать адвокатом себе и теперь уже бывшему возлюбленному. Большая, долгосрочная и деликатная работа. Не надо пытаться любовь подавить, не надо пытаться эмоциональные связи разорвать, не помогает. Надо дать любви жить еще столько, сколько она хочет и может. У любви, как и у любого живого существа своя жизнь: рождение, расцвет, угасание и трансформация в другие чувства. В каждом человеке время, отведенное на жизнь каждой любви, свое. Нет штампов. Одна живет день или неделю, другая, длиною в человеческую жизнь. Каждый любимый остается в сердце навсегда, переходя порою на самые отдаленные планы. Любовь объединяет двух людей, но каждый воспринимает только свою грань, о том, что чувствует другой, мы только догадываемся или придумываем. В самом благоприятном случае мы расспрашиваем, рассчитывая на искренний ответ. Иногда чувствуем, считывая его мысли и эмоции, это высший пилотаж.
Эмоции сопутствуют любви. Где любовь, там радость, там счастье, прекрасное настроение, ощущение востребованности и великолепная  самооценка. Когда мы расстаемся, эмоции меняют знак плюс на минус и кажется, что ничто больше не имеет смысла. Эмоции также сильны, но теперь уже болезненны. Эмоциональная связь выражается  в мыслях о нем, в воспоминаниях, в желании все вернуть. Внезапное воспоминание часто ответ сердца на то, что он тоже думает о тебе и вспоминает ваши встречи. Мужчины переживают расставания не менее эмоционально, просто ты этого не знаешь наверняка. Есть техники освобождения от эмоциональных привязок. Например, удалить всю информацию о нем и ваших отношениях: все фотографии, все смс, все письма, все сообщения в социальных сетях. Можно удалить его из друзей на своих сайтах, его номера телефонов. Удалить все, что когда-то связывало и поддерживало эмоции, сопровождавшие любовь. Можно. Но ничего не поможет, пока любовь сама не исчерпает свой ресурс. Есть способы разрыва энергетических нитей, которые вас связывают. Можно часто практиковать эти способы, помогает на очень короткое время и все снова возвращается. Тогда остается только одно: смириться и признать, что любовь есть и бороться с ней не надо, надо согласиться с ее присутствием. Чем больше убеждаешь или уговариваешь себя, что не любишь, чем больше врешь себе, тем тяжелее в сердце. Если есть возможность встречаться и разговаривать, и удается делать это без обид и злости, пробуй. Чем больше ты будешь хотеть забыть его и разлюбить, тем сильнее будет чувство, уже только потому, что на него направлено внимание и энергия. Есть способы облегчить состояние: надо найти на что сфокусировать внимание. Будь это дело или человек. Подобное лечат подобным. Пусть у тебя появится новый друг, с которым можно просто встретиться и попить кофе, или появится человек, о котором надо заботиться и помогать. Пусть это будет благотворительность или волонтерство, или спасение животных. Главное, перенаправить любовь в другое русло. Можно начать проект, который будет поглощать много времени, энергии, эмоций и сил. Пойди на курсы вождения автомобиля или поступай в учебные заведения, осваивай новые профессии. Сосредоточься, наконец, на своих детях или родителях!
Даже, когда ты встретишь новую любовь, ты будешь ощущать и ту, прошлую. Это нормально, очень нормально! Дай им жить в сердце вместе. Постепенно свет новой любви станет ярче и воспоминания о прошлом станут просто опытом и прошлая любовь к «мужчине» трансфомируется в любовь к «человеку» и в благодарность за счастливые воспоминания.