Чтобы увидеть Тель-Авив...

Влад Ривлин
Чтобы увидеть Тель-Авив, нужно знать его историю. Но еще важнее - обладать сильным воображением. Без дара воображения вы не увидите в Тель-Авиве ничего, кроме грязных стен его трущоб, мещанской безвкусицы элитных кварталов и амбиций финансового капитала, в виде высоких башен торговых центров и престижных офисов.
Романтическая история города... Ее попросту нет! Она уничтожена пожарами, алчностью и глупостью.
Я не понимаю, как можно так по-варварски относится к собственной истории, к своему культурному наследию!
Вот, например, перекресток улиц Бен-Егуда и Аленби. Едва ли непосвященный догадается, что на этом месте был знаменитый кинотеатр Муграби, в подсобках которого начиналось ивритское сценическое искусство- театр.  Здесь начинал знаменитый летописец города Руди Висенштайн. Да и у самого здания история полная романтических подробностей: когда-то ему предназначалась роль оперного театра...
Здания давно нет-оно сильно пострадало во время пожара 1989 года и отцы города не нашли лучшего решения кроме как снести остатки дома и на его месте разбить... Автостоянку.
Совсем недалеко от этого места высится бесформенная громада- Мигдаль хаШалом. В конце семидесятых израильтяне очень гордились этим сооружением - самое высокое здание на всем Ближнем Востоке. Да что уж там- и на Среднем, тоже.
А ведь на месте этой громадины еще в начале семидесятых было уникальное строение: гимназия Герцлия - элитное учебное заведение из стен которого вышли многие выдающиеся деятели еврейского анклава Палестины и государства Израиль.  Построено это здание  было по проекту Йосефа Барского, на основе реконструкции, по  описаниям  священных книг и на основании археологических раскопок Второго Храма этот незаурядный архитектор восстановил образ Второго Храма, сделанных французским исследователем  Charles Chipiez. По его образу и подобию Второго Храма и был создан проект гимназии Герцлия. Это здание было жемчужиной города и страны и погибло не от землетрясения и не в результате военной интервенции. Оно просто пришло в упадок и его снесли. Снесли, чтобы построить уродливое и амбициозное сооружение, названное Башней Мира.
А в самом сердце Тель-Авива, на пересечении улиц Карлибах и Лилиенблюм был когда-то маленький квартал со своей оригинальной архитектурой, еще одна жемчужина города- германская колония. Немецкие колонисты-темплеры, верившие в то, что Апокалипсис близок, переселялись на Святую Землю начиная со второй половины пятидесятых годов девятнадцатого века. После себя они оставили целые кварталы в Иерусалиме, Хайфе , Яффо. Эти кварталы так и называются: германские колонии и являются по сей день гордостью израильских городов и одновременно районами элитного жилья.
Но вот история германской колонии в Тель-Авиве, печальна. В начале пятидесятых прошлого века, руководству города пришла в голову гениальная идея: снести дома темплеров и на их месте построить  крупный торговый центр. Дома темплеров снесли, но выше гаражей и лавок фантазия отцов города не воспарила.
В результате был уничтожен еще один исторический центр города. И не только разрушен, но и изуродован.
Если вернуться на улицу Бен-Егуда, то вы ни за что не догадаетесь, что в доме под номером девять было знаменитое кафе, где собиралась вся интеллектуальная и творческая элита города, которые в шутку называли сами себя "АРАРТ"-от ивритских слов "ани роцэ рак тэй"(я хочу только чай) намекая на бедственное финансовое положение служителей музы...
На месте дома израильской оперы, служившего одно время местом для первого израильского парламента высится теперь башня элитного жилья. По старинке его называют "Бейт Опера"- Дом Оперы, но сам проект давно уже имеет другое название- Башни Акирова- по имени строительного подрядчика их построившего.
Таких мест в Тель-Авиве много.
Как-то раз, рассматривая одно из уникальных старых зданий Тель-Авива я спросил одного из местных жителей: это наверное историческое здание?, на что он мне с гордостью ответил: "Здесь все история!"
Так мог ответить только коренной тель-авивец и скорее всего не в первом поколении. Это особые люди - тель-авивцы. В них чувствуется порода.
Этот город нужно знать и любить, чтобы его увидеть.
А чтобы полюбить этот город, нужно быть романтиком.