Величайшая битва на Волге

Роберт Качев
                К 70- летию разгрома немецких войск под Сталинградом

             
     О Сталинградском сражении написано немало книг. Они помогают прочувствовать и  понять, как всё происходило. В повести «Дни и ночи» Константин Симонов описывает, как, находясь изнурительно долгое время в обороне, измотанные ожесточёнными оборонительными боями люди были одержимы одним желанием — дождаться той минуты, когда можно будет подняться из окопов и стрелять по немцам. Они чувствовали готовящийся переход от обороны к наступлению. Под Сталинградом сосредотачивались войска, создавались ударные группировки, «и в этом огромном движении людей, машин и оружия, и в том, как всё это двигалось, и в том, как всё это останавливалось, не доходя до Сталинграда, - пишет Константин Симонов, - чувствовались та же воля и тот же характер, которые однажды уже во всей своей нечеловеческой выдержке проявились год назад под Москвой».

     По своему оперативному масштабу и замыслу операция по окружению 6-й армии Ф. Паулюса поражала своей грандиозностью. Она проводилась силами трёх фронтов — Юго-Западного (командующий Н.Ф. Ватутин), Донского (командующий К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий А.И. Ерёменко). Со стороны советских войск в операции участвовало 1 106 тыс. человек, 15500 орудий и миномётов, 1463 танка и САУ и 1350 боевых самолётов. Со стороны немцев — 1 011 тыс. человек, 10290 орудий и миномётов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолётов.

     Контрнаступление началось 19 ноября ударами войск Юго-Западного и 65-й арми Донского фронтов после проведённой артиллерийкой подготовки. 23 ноября подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе Калач-на-Дону, окружив 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й и частично 4-й танковой немецких армий общей численностью 330 тысяч человек. Утром 24 ноября 1942г. Гитлер направил Паулюсу личный приказ: «6-я армия должна занять круговую оборону... нынешние позиции на Волге и на северном участке фронта удержать любой ценой. Снабжение будет организовано по воздуху». Генерал-фельдмаршалу Манштейну Гитлер приказал пробиться к окружённым войскам Паулюса. С этой целью Манштейн направил танки и бронетранспортёры генерала Гота, но в 40 км от окружённой группировки на рубеже р. Мышкова им преградила путь 2-я гвардейская армия генерала Р. Малиновского. Попытка снабжения немецких войск с помощью авиации также была сорвана. При этом было уничтожено более 700 вражеских самолётов.
 
     В окружённых немецких войсках начался голод. Вот строчки из письма, которые в середине января немецкий интендант К. Биндер отослал из окружения жене в Германию: «Смерть гостит у нас ежедневно. Она меня больше не страшит... Если я вернусь домой, то мне никогда не забыть, что я видел. Эта трагедия не сравнима ни с чем».

     В упорных боях с 22 по 25 января была прорвана вторая оборонительная полоса немцев. Войска 21-й армии Донского фронта соединились на склоне Мамаева кургана с наступавшей навстречу им из Сталинграда 62-й армией. Вражеская группировка была рассечена на две части. Замысел Г.К. Жукова был реализован. Командующий 6-й армии потерял возможность централизованного управления обороняющимися войсками. Из подвала полуразрушенного универмага одного из районов Сталинграда он продолжал, как мог, руководить сопротивлением окружённых и разрозненных дивизий 6-й армии.  Южная группа войск 6-й армии во главе с генералом Паулюсом прекратила сопротивление 31 января, а 2 февраля капитулировала и северная группа. Гитлер 30 января 1943 г. присвоил Фридриху Паулюсу звание генерал-фельдмаршала. В истории немецкой армии ещё не один фельдмаршал в плен не сдавался. Фюрер втайне надеялся, что Ф. Паулюс покончит с собой, однако фельдмаршал не стал этого делать.

     В результате контрнаступления советских войск под Сталинградом были разгромлены 6-я и 4-я танковая немецкие, 3-я и 4-я румынские и 8-я итальянская армии. Немецко-фашистские войска были отброшены далеко на запад от Волги. Величайшая в истории войны битва под Сталинградом закончилась. В Великой Отечественной войне наступил стратегический перелом. Россияне после Бородино ещё раз стяжали право быть непобедимыми.

На фото: уличный бой в Сталинграде (снимок из интернета).
                Р. Качев
   

          5.02.2013 г.