Наслаждение из-под полы

Светлана Гойхман
                Все громче слышен смех, все чаще раздаются бурные аплодисменты. Страна стоя встречает очередные запреты своего героя. Не пить! Не курить! Не лежать! Не депрессировать! Угроза народонаселению кроется в каждой котлете, лишнем глотке кефира или праздном времяпровождении в новогодние каникулы, ознаменованные с легкой руки Главного государственного санитарного врача России как декада ужаса. «В праздники россияне в лучшем случае будут заняты абсолютно бессмысленным просмотром телевизионного экрана. Полная бездуховность и передачи об убийствах будут властвовать умами россиян», – произнес с огорчением Главный врач страны. «Никаких алкогольных напитков не пить. Вы будете встречать Новый год в семье и, как глава семьи, будете показывать дурной пример своим близким, и ваша харизма с отрицательным эффектом будет передаваться вашим близким. Вам, что невесело в семье находиться? Вам нужно стимулировать свое хорошее настроение?» - продолжил г-н Онищенко.
                Борьба г-на Онищенко за здоровый образ жизни всего населения страны все чаще попахивает абсурдом. То петрушка курчавая довела страну до одури, то европейские свежие огурчики присланы нам с целью «накормить и отравить». Опять же шпроты не угодили, видно лежали в банке не по нормативам Фен-Шуя, головой к Западу к России хвостом. А уж биниум персидский в просторечье зира, приправа которой мы всем миром сдабриваем вкус плова и чечевичного супа, вовсе попала в список тяжелого, смертельно-опасного наркотического вещества. Мясо птицы, суши, пепси-кола, пиво, алкоголь, табак, все это лишь начало долгого бесконечного перечня запретов по спасению российского народа от хмельной какофонии ожиревшей буржуазности.
                В апреле 2006 года масштабное блокирование ввоза «Боржоми» и грузинских вин, по словам г-на Онищенко, не несло никакой политической мотивации. Это подтвердил и В.В. Путин: «-ни с какими кризисами, ни с ситуацией в Абхазии, ни в Южной Осетии это не связано». И народ поверил, однако в молчаливой безропотности заметил, что по странности запрет своевременно совпал с военными конфликтом с грузинской стороной. Ныне в отношениях между странами наметилась оттепель, СМИ периодически выбрасывают обнадеживающие заголовки о возобновлении торговых отношений, но воз и ныне в Грузии. Купить излюбленный «Боржоми», бутылку вина «Хванчкара» или «Кинзмараули» конечно можно, правда за нехилую цену у торговцев с рук на крупных продуктовых рынках столицы.
Наслаждение из-под полы, вот к чему привело отнюдь далеко не санитарное, но и «неполитическое» разумеется блокирование. И пока надзирающие за нашим здоровьем органы решают вопрос перемирия, мы вынуждены покупать питьевую и минеральную воду ту, что предлагают магазины, имея на руках разрешения всех цветов, оттенков и достоинств. А ассортимент в магазинах, надо сказать откровенно, крайне сомнительный и далеко несъедобный.
                Один из примеров олицетворяющих реальность сегодняшнего дня - мужчина средних лет, лицо торговой национальности, торопливо бежит через дорогу нагруженный пустыми пятилитровыми баклажками, в которых обычно продают питьевую воду. Неприглядная очевидность - маршрут от сбора тары до автомобиля отечественного производства доверху набитого пластиковыми бутылями всех мастей. Конечно, хочется оправдать дядечку, мол, работает он, бутылки на зиму под незамерзайку собирает. Но правда такова - есть тара, есть подвал или гараж «ракушка», есть соль и вся таблица Менделеева в аптеке. Сегодня из 10 бутылок минеральной воды продаваемых в столице – 8 подпольного производства.
Впрочем изготовлением минеральной воды занимаются не только подпольщики в гаражах и подвалах, но и крупные предприятия производящие безалкогольные напитки. Для них производство воды является не побочной, а весьма прибыльной деятельностью. А вот следить за качеством продаваемой продукции, удел далеко не потребителя. Свое недовольство, мы покупатели, можем выражать хоть каждый день, однако поможет нам только случай, окажись производители воды в немилости у Главного государственного санитарного врача России. Но как известно, свято место пусто не бывает.
                Война «жажды» нашего разногласия с Грузией коснулась и российско-белорусских отношений. Полемика с пятисотмиллионным траншем российского кредита напрямую пересекались с публичными высказываниями президента республики Беларусь А. Г. Лукашенко о нежелании признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Данный конфликт оставил белорусских коров не доенными, а кисло-молочная продукция в мгновение ока исчезла с прилавков наших магазинов. И снова, благодаря вмешательству В.В. Путина стороны вскоре достигли соглашения, придя к обоюдному пониманию на радость российского потребителя. Жаль, что с Грузией не удается так быстро достичь взаимного понимания.
                Еще один не политический ответ главы Роспотребнадзора на одобренный в США «закон Магнитского» составить черный список американцев виновных в рассылке по почте споров сибирской язвы в 2001 году. «Включить в этот ответный список всех - как прямых исполнителей, так и тех, кто отвечает перед мировым сообществом за нарушение конвенции о разработке биологических рецептур», - заявил г-н Онищенко. По словам главы Роспотребнадзора, рассылка сибирской язвы была акцией биологического терроризма. «Это было не какое-то досадное недоразумение, а кощунственный эксперимент над своими соотечественниками», - дополнил глава Роспотребнадзора. Похвальная забота о дальнем, пока ближние недоумевают - если это не политика, тогда что?
                Тихим шепотом прошел очередной рекомендательный запрет г-на Онищенко на посещение и крещение детей в церкви. «К сожалению, в православных церквях все еще царит антисанитария. Воду в купелях не кипятят, кресты и иконы не дезинфицируют. Кроме того, там причащают вином, чего я категорически не одобряю. Особенно вреден алкоголь для не сформировавшегося мозга ребенка», - отметил Онищенко. Волшебство ли это? На защиту верующих пришел не кто иной, как В.В. Путин, пообещав рассмотреть возможность ограничения крещения детей до совершеннолетия, однако запрет на посещение церкви отклонил. «В церкви причастие не является обязательной процедурой и насильно пить вино детей никто не заставит», - сказал В.В. Путин.
                Сам г-н Онищенк информацию о предложенном запрете назвал гнусной ложью, приписав это вымыслам журналистов. Впрочем в этом же интервью он открестился и от кефирного запрета. Правду сказал г-н Онищенко или журналисты узнаем со временем, хотя никто не удивится, если когда-нибудь крещенское дело наберет обороты национального масштаба.
                Радеть за здоровье своего народа давая ему наставление «не ходите дети в Африку гулять» с медицинской точки зрения для бледнолицего пациента живущего в холодах и морозах может и правильно. Тем не менее, отдых на Урале как альтернатива жарким странам, далеко не лучшее предложение. На Урале тоже имеются свои «достоинства» коих стоит опасаться. Геморрагическая лихорадка с почечным синдроном, в протонародье мышиная лихорадка, является острой вирусной природно-очаговой болезнью, которая хоть и редкая, но все же распространена на Урале и в других областях нашей необъятной Родины. Заразиться можно вдохнув пыль на которую испорожнилась больная мышь. Так что - у нас мыши, у них жирафы, каждому свое.
                Разумнее не запрешать отдых в африканских странах, а решить вопрос лекарственных препаратов для лечения малярии. Нашим соотечественникам приходится сталкиваться с банальностью безвыходного положения, когда доктор прописывает единственный из возможных в нашей стране препарат «Лариам», который россияне называют «прощай печень». Российские туристы, будучи в Африке, вместо того чтобы наслаждаться красотами заповедных пустынь бегают по аптекам и запасаются лекарствами французского производителя «Куартем» и «Маларон». В России этих лекартсв нет, разумеется их можно заказать во Франции, но стоить это будет в десятки раз дороже, чем если купить во Франции или той же Африке.
                В марте 2005 года Роспотребнадзором были запрещены консерванты Е 216, Е 217 и блокирован ввоз в страну товаров содержащих их. Тем не менее, запрет этих консервантов никак не отразился на улучшении вкусовых качеств продуктов с остальными добавками разрешенными Роспотребнадзором. Синтетический вкус тепличных овощей, пластилиновая вязкость тропических фруктов прошедших по пути доставки процесс газации, хлебо-булочные изделия с резиновой эластичностью и продолжительным брожжением внутри желудка, безразмерные куры, мультяшные карпы переплевывающие размер барракуды, пищевые консерванты, красители и ароматизаторы, то ли основные ингридиенты, то ли глушители мясного вкуса соевых колбас - вот это и есть не политика, а насущная проблема всего народа, решение которой ждут от Главного государственного санитарного врача России.    
               
                Светлана Гойхман