Ахмадинежад в Каире

Станислав Бук
Президент шиитской исламской республики поехал к братьям-мусульманам.

Большей угрозы человечеству мир  ещё не знал.

Кто возразит?

Ссылки:

"Сегодня на сайте

Президент Ирана впервые за 30 лет прибыл в Египет
Последнее обновление: вторник, 5 февраля 2013 г., 11:10 GMT 15:10 MCK

    Facebook
    Twitter
 

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл с официальным визитом в Египет. В Каире его встретил президент Мохаммед Мурси.

Это первый визит иранского лидера в Египет с 1979 года, когда в Иране произошла Исламская революция.

Египетские власти тогда приняли решение подписать сепаратный мирный договор с Израилем, и Тегеран в ответ разорвал дипотношения с Каиром.

В Египте Ахмадинежад примет участие в конференции Организации исламского сотрудничества".

(ВВС Русская служба)


"Иран со времен исламской революции в 1979 году не имеет дипломатических отношений с Египтом, а новый этап в отношениях государств возобновился после свержения Хосни Мубарака в 2011 году. Тегеран оценил египетскую революцию как «исламское возрождение» в Египте, приветствовал новое исламистское правительство страны во главе с Мурси, а сейчас в поисках союзников на Ближнем Востоке стремится наладить не только контакты, а полномасштабное сотрудничество с Каиром. Тегеран, демонстрируя образцы прагматичной внешней политики, старается сгладить разногласия двух стран, пытается уменьшить трения, неизбежные между двумя претендующими на региональное лидерство государствами, порою, даже заискивая перед пришедшими к власти суннитами." (Журнал "Мир и политика", редакционная статья "Иран и Египет – новая совместная инициатива по урегулированию сирийского конфликта", опубликована 12-01-2013)

Постфактум:
Едва Иранские лидеры восторженно стали приветствовать победу  Мурси предварительных выборах, лидеры "братьев-мусульман" заволновались и стали открещиваться от Мурси: Иран выдавал их планы.

Я должен был вспомнить свою полемику с Анатолием Клеповым зимой 2011 года под его статьёй «Действует ли переодетый спецназ в Египте?»
( http://proza.ru/comments.html?2011/02/02/1379 )

Вот она:

Анатолий! В 2008 году я в своём Эссе "Философские проблемы военного ислама" написал: "В ряде государств (Алжире, Египте, Палестинской автономии, Ливане) исламисты прибегают к насилию, пытаясь заставить общество и власть принять их программу."
Я не пророк: работая над эссе я, конечно, систематизировал взгляды различных ученых-востоковедов.

Сейчас, наблюдая за происходящим в Египте, я думаю:
"Братья-мусульмане"... не покончат ли с демократией в Египте так же, как это произошло в Иране.
Поживем - увидим.
И тогда уже будет неважно, какими способами пытается Х.Мубаррак защитить конституционный порядок.
Ваш!
Станислав Бук 04.02.2011 23:29

Станислав. В Египте "братья-мусульмане" не имеют большого влияния. Всё же арабский мир значительно отличается от исламских стран Юго-Восточной Азии.
Жаль, что такое происходит в Египте. Я помог организовать в Александрийской библиотеке установку бюста А. Пушкина 6 июня 2011 г. На торжественное этого памятника должны были приехать руководителями нескольких арабских стран, а также многочисленные представители политической, экономической и общественной элиты этих стран. Я должен был выступить с докладом о новых исследованиях жизни А. Пушкина, которые базировались на архивных материалах. Вероятно, это будет сложно осуществить в настоящей обстановке
С уважением
Анатолий
Анатолий Клепов 05.02.2011 11:33

Анатолий! Недооценка "исламского фактора" дорого обошлась американцам в Иране в конце 70-х и СССР в 80-х в Афгане.
"Братья-мусульмане" - старейшая организация, и дело не в её численности, а в том, что для неё наступает "момент истины": популизм под известными лозунгами, "козыри оппозиции", грядущий успех в психологической войне с Западом.
Думаю, раньше чем через год я Вам напомню этот диалог.
Ваш!
Станислав Бук 05.02.2011 12:47