Записки психолога. Сталкер - это... открытие

Васюков Игорь
О том, как появилось название психологической консультации «Зона психологических открытий «Сталкер»»

Как только осуществилась моя мечта иметь собственный кабинет, в котором могли бы проходить психологические консультации и группы, сразу возникла непростая, как выяснилось, проблема: а как назвать этот самый кабинет? Что будет написано на табличке? Куда мы приглашаем людей?

Быть просто одной из психологических консультаций или одним из психологических центров не хотелось, потому что такие названия имеют очень высокий уровень обобщения, а чем именно занимаемся мы и в чем наши особенности и преимущества – из названия непонятно.

Моя позиция человека, больше, чем другие люди наделенного знаниями о пространстве и законах человеческой психики, основывается на том, что, выполняя свою работу, я всего лишь являюсь проводником, который открывает другому самого себя. Поэтому мы сразу зацепились за такое название нашего кабинета, как «Сталкер».

Дословно "сталкер"переводится как человек, обладающий знанием территорий или сооружений, по каким-либо причинам являющихся малоизвестными или запретными. Впервые это слово использовали братья Стругацкие в своей повести "Пикник на обочине", а популярность оно возымело благодаря одноименному и мною любимому фильму Андрея Тарковского. В нашем понимании "Сталкер" означает человека, хорошо ориентирующегося в таинственном пространстве человеческой души и способного быть проводником между клиентом и им самим, а также, между клиентом и окружающим миром.

Эта неизведанная зона человеческой психики у каждого человека наполнена тайнами, постепенное открытие которых и является задачей психолога. В этом смысле становится понятным, как познание самого себя действительно приводит к познанию всего мира. Процессы, которые происходят с людьми в этом кабинете – это нечто большее, чем просто психологическая помощь. Здесь присутствует непознанная, необъяснимая, но  не менее реальная сила, творящая чудеса с людьми.

Мы не придерживаемся никаких религиозных взглядов. Тем не менее, в нашей работе не обойти очевидного присутствия Силы, более могущественной,  чем мы сами, поэтому каждый может под ней иметь в виду Бога в том виде, в каком он его понимает. Тогда станет еще проще суть происходящей трансформации: если человек создан по образу и подобию Бога, то, познавая себя, он будет познавать и Бога, т.е. весь мир.

Исходя из этой концепции, мы нашли название нашего кабинета, которое, на наш взгляд, отражает содержание его работы:
ЗОНА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ «СТАЛКЕР»


Ю.Васюкова