Психологический бестиарий

Максим Шик
В какой раз  гирунька, выбравшись из травы, стала забираться на дерево. Наступал вечер, поэтому нужно было приготовиться к ночлегу, на земле даже в густой траве таятся много опасностей, особенно ночью. Она же, как здравомыслящий индивидуум, понимала, если была дана тебе жизнь, надо ее как-то беречь. Забравшись на дерево, на свою знакомую ветку, гирунька задумалась...
Солнце, как-будто отдавая напоследок свою мощь и энергию, зажгло небосклон, кроны деревьев, реку с ее плавным, медленным течением в огненные алые краски.
Вот еще некоторое мгновение и ... станет темно и одиноко. Разные лесные жители торопились по своим норам, убежищам, лежбищам. Только гируньке некуда было ползти, потому что знакомая ветка - это и есть ее дом.
Тут неожиданно подлетел к дереву, размахивая сильными крыльями  и сделав посадку знакомый гируньки. Он то ли устал от забот праведных, то ли обыкновенно пожелал пообщаться со своей знакомой. Это был криптушек.
 - Вечер добрый, гирунька! - запыхавшись прошелестел криптушек.
 - Добрый!
 - Как твои дела?
 - Да дела всё такие же, ничего в жизни не меняется. Приходится каждый раз констатировать смену дня и ночи,  больше никаких событий. А как твои дела, криптушек?
 -  Вчера с супругой обучали наш молодняк летать. Но что-то плохо у них получается, никак не могут постигнуть элементарных азов полета. Да... не та нынче молодежь, не та!
 - Криптушек, но ты в прошлом году такое же говорил! А твое первое и второе племя вон  - летает и уже своих питомцев учит. Научатся и эти, куда они денутся?
 - Пожалуй, ты права! Ладно, надо торопиться, солнце совсем село, надо успеть долететь до гнезда. Ну... бывай!
Криптушек захлопал крыльями, собираясь взлететь с ветки, но задержался.
 - А ведь ты счастливая, гирунька!
 - Почему???
 - Ни забот у тебя, ни хлопот. Тут нервы как мочалки - молодняк истрепали. Да супруга не дает спокойной жизни. Всем вечно что-то  от меня надо!!! И так годы пролетают...
Вздохнув с грустью, криптушек полетел к своему гнезду, оставив гируньке волну легкого ветерка, а с ней непередаваемую тоску о чем-то несбывшемся в жизни.
 - Глупый ты, глупый... - грустно пролепетала гирунька вслед криптушеку.

Откуда ему было знать, как хочется, чтобы нервы трепали, как надоело это приторное спокойствие, как хотелось проблем под названием  жизнь!
Ведь если она тебе дана, беречь ее просто так без повода  - не интересно.