Валентина Брагина. Травою заросли военные следы

Лариса Прошина-Бутенко
     На фото слева направо:
     военврач 3-го ранга Валентина Васильевна
     Брагина; капитан медицинской службы Скачкова
     и медицинская сестра Смирнова оказывают
     помощь танкисту, получившему сильные ожоги
     в боях под Москвой.
        1942 год. СЭГ 290 работал в Москве.
         
               

                ВАЛЕНТИНА БРАГИНА. ВРАЧ - СИБИРЯЧКА

    ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА БРАГИНА родилась в 1898 году. В 1927 году окончила медицинский факультет Томского университета. До войны была ассистентом в терапевтической клинике г. Томска.
   К началу  Великой Отечественной войны ей было 43 года.
   В сортировочном эвакуационном госпитале (СЭГ) № 290 работала в самом хлопотном секторе этого огромного медицинского комплекса – в эвакоотделении.
   Капитан медицинской службы. Член КПСС.
   Награждена медалями: «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

   Валентина Васильевна оставила воспоминания. Написаны они 10 апреля 1985 года в г. Сочи.

                «ЗАПОЛНЯЙТЕ СМЕРТНЫЕ ПАСПОРТА»

   «22 июня 1941 года. Война! Мобилизация. Приказ военкома: «Явиться в военкомат, взяв с собой вещмешок, чашку и ложку. Обмундирование получите».
   Мы – врачи, учителя и инженеры, работающие преподавателями в вузах г. Томска, о войне имели понятие относительное. Не представляли себе, какая это опасность для государства и нас лично.
   Знали только то, что немцы любят воевать. Это для них как спорт. В 1914 году мы их прогнали, и теперь прогоним. О фашизме мы в то время понятия не имели.

   Но война – есть война! И нас призывают встать на защиту Отечества.
   Срочно собрались. Обмундировались в непривычную для нас военную форму. И поехали в товарных вагонах – теплушках. Поезд шёл с эшелоном «воинский», и его пропускали вне очереди. На всех станциях нас приветствовали жители городов с букетами цветов. Это поднимало наш дух и самосознание, что нас уважают и ценят как защитников Родины.
   На вагоне была надпись «40 человек». Нары были в два ряда. Спали вповалку по 10 человек. Подстилали под себя шинель и ею же укрывались. А в головах был вещмешок со сменой белья и книгами. Это было личное имущество. Потом нам всем выдали противогазы и котелки для получения пищи.

   На больших станциях мы выстраивались с котелками возле вагона-кухни, и повар раздавал нам щи - похлёбку. В вагонах у нас были чайники для воды.
   Дорогой объявили: «Заполняйте смертные паспорта!» Что это такое? Мы не знали. Каждому выдали небольшую пластмассовую капсулу, внутри которой вложена напечатанная типографским шрифтом записка с вопросами: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения и другие вопросы.
   Каждый должен был заполнить сведения о себе и положить капсулу в верхний кармашек гимнастёрки. Это на всякий случай; если тебя убьют – чтобы знали, куда сообщить родственникам.

                ИСКАЛА ВЯЗЕМСКИЕ ПРЯНИКИ

   Подъезжаем к Москве – станция Люберцы. Тёмная ночь. Слышится какой-то особый странный протяжный гул: «у…у…у…». Смотрим: летят немецкие самолёты - бомбовозы. Штук тридцать, в три ряда по десять самолётов.
   Вот тут-то мы и поняли, что дело серьёзное. На вокзале наши зенитки стали бить по ним, а прожектора ослепляли немецких лётчиков и вынуждали их сажать самолёты на землю.

   Но некоторые всё же прорвались и начали бомбить Москву. Сердце разрывалось на части, когда мы, поднявшись на пригорок, наблюдали эту бомбёжку. В Москве были предатели. Они пускали зелёные ракеты, указывающие место для бомбёжки. Немецкие самолёты устремлялись туда и бомбили.
   Досадно было, что мы – военные люди, но ничем не могли помочь. Одна бомба упала на жилой дом возле вокзала станции Люберцы. Дом загорелся. Люди в смятении бегали вокруг своего дома. Слышны были крики и плачь несчастных жителей этого дома. Станция Люберцы была затемнена.

   Слышим команду: «По вагонам!» Быстро все собрались в свои вагоны. И поехали. Немного легче стало на душе: поезд мчал нас на Запад. Машинист старался успеть за ночь доставить нас – мобилизованных – к месту назначения. А куда, мы не знали.
   Утром следующего дня мы оказались в Вязьме. Город был почти пустой. Некоторые дома были заколочены досками. Нас расквартировали по частным домам – подальше от вокзала.
 
   Я иду по улице и спрашиваю единичных встречных мужчин: «Где у вас тут продают вяземские пряники? Они такие вкусные! Я их покупала в прошлом году в Москве».
   А мне со злостью отвечают: «Какие тебе вяземские пряники… Вот они летят на нас с немецких самолётов». Оказывается, в эту ночь немцы уже сбросили несколько бомб на Вязьму. Но вокзал ещё не был разрушен. Его разбомбили в следующую ночь.

                33-Я СИБИРСКАЯ АРМИЯ

   Военкомат по моей просьбе направил меня в наш эвакоприёмник № 22, который был сформирован ещё в Томске, и я там числилась. Надо сказать, что я отстала от своей части, так как в день мобилизации меня не было в Томске. Я работала в районе.
   Получила телеграмму: «Явиться немедленно!». И меня в тот же день отправили во втором эшелоне.
   Из Вязьмы военкомат отправлял всех нас, отставших от своих частей, уже гужом. Мы ехали на крестьянских телегах-фургонах, запряженных парой лошадей. Вознице вручали винтовку – на всякий случай, если на нас нападут немецкие парашютисты.

   Нас везли до города Ярцево Смоленской области, но не по трассе, а окольным путём, то есть просёлочной дорогой. Меня доставили в наш эвакоприёмник №22, который располагался в лесу возле города Ярцево. Он находился в составе 33-й Сибирской армии и был направлен на Западным фронт, который в то время был основным.

   А когда 33-я армия попала в окружение под Смоленском, то нас передали в 16-ю гвардейскую армию, которая была также сформирована в Сибири.
   Борьбу за Ярцево возглавил генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский. А командующим Западным фронтом был Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко.
   Сражения с фашистами за Ярцево продолжалось до 10-го сентября 1941 года. А город Вязьму немцы оккупировали 6-го октября 1941 года».               

   К сожалению, пока не известно, где Валентина Васильевна родилась. Возможно, в г. Томске или где-то в тех сибирских краях. Не ясно также, когда врач начала работать в СЭГе 290. В своих воспоминаниях она называет Вязьму, Ярцево…
 
   Именно в Вязьме 11 июля 1941 года начал формироваться этот сортировочный госпиталь, как основная медицинская база Западного фронта. А когда положение на фронте осложнилось, чтобы госпиталь не оказался в окружении, его направили в Москву.
   Очевидно, где-то на том пути в столицу и пересеклись дороги СЭГа 290 и сибирячки Валентины Брагиной.  И уж точно Валентина Васильевна работала в этом госпитале, когда он в марте 1943 года выехал из столицы и двинулся вслед за Западным фронтом.
  Местом его дислокации тогда стал Пыжовский лес – недалеко от г. Вязьмы Смоленской области. Об этом читайте в её стихотворении.
   И также из её стихотворения (смотрите дальше) становится понятно, что с СЭГом 290 она встретила Победу в Восточной Пруссии.
   
   Из анкеты, которую она заполнила 7 апреля 1966 года, видно, что после войны доктор Брагина жила в городе Сочи. В течение нескольких лет, с 1952 года, специализировалась в клинической и биохимической лабораториях Института курортологии (Сочи). Работала в санатории «Искра» в должности заведующей клинической и биохимической лаборатории.
   Также была председателем комитета Общества Красного Креста (ОКК). В анкете, к сожалению, не уточнено, был ли это один из районных комитетов ОКК г. Сочи или городской комитет.
   Награждена Значками: «Отличник здравоохранения» и «Отличник санитарной службы».
   На вопрос в анкете о семейном положении написала: «Одинокая».

   Образно говоря, её детьми стали стихи.
   Возможно, поэты найдут в стихотворениях Валентины Васильевны какие-то нелады с рифмой и прочим, что важно профессионалам. Но в этих стихах о войне важнее всего сюжет, личные наблюдения и переживания. Можно назвать её лирические произведения стихотворной прозой.
   Доктор Брагина написала много стихов. В них пути СЭГа № 290 Западного, а затем – 3-го Белорусского фронтов. А это бесценные страницы истории.

              ПЫЖОВКА

   Фронт шёл вперёд,
   И мы за ним шагали.
   И в трудный 43-й год
   В Пыжовке СЭГ сооружали.

   Как много было нас, тогда девчат,
   Весёлых, смелых, горделивых.
   С трудом тащили мы накат
   На наши новые квартиры.

   В землянках поселились мы –
   Но что поделаешь: укрытья…
   Зимой под сеткой жили мы,
   А летом укрывали нас березовые листья.

   Фронт двигался к Березине.
   И мы за ним шагали
   В шинелях, сапогах, с рюкзаком на
                спине -               
   Без устали преграды побеждали.

   Мы прыгали по кочкам, вязли по болотам,
   Переходили топи, плавали в реке.
   И на полях встречались мы с пилотом,
   Который приземлился где-то вдалеке.   
    1973 год, г. Сочи

                ВСТРЕЧА

   Прошло уж тридцать лет,
   Как отгремели пушки.
   А мы живы – с военных лет,
   Сидим в Пыжовке у лесной опушки…
   Конца воспоминаньям нет.

   Мы помним всё – ничто не позабыли.
   И шум лесов, тревоги у костра,
   Гул самолётов, что бомбили…
   И тишь у операционного стола.

   Здесь был эвакопункт…
   Вдали стояла сортировка.
   Тут изолятор, там блиндаж.
   А за околицей укрылись ловко
   Электродвигатель, гараж.

   Узкоколейка шла сюда,
   В неё мы раненых грузили.
   Как много сил вложили мы тогда,
   Чтоб поезда в Москву их отвозили!

   Взгляните вон на те красавицы – берёзы,
   Что укрывали нас тогда!
   Они в тоске нам напевали грёзы
   И поднимали настроение всегда.

   Теперь деревья выросли, похорошели,
   Раскинули свои кудрявые листы.
   И близко подошли к ним трепетные ели…
   Травою заросли военные следы.   
             1975 год, г.Сочи

   Стихотворение «Ветеранам» В.Брагина (подписано: майор мед/службы в отставке, инвалид Отечественной войны II группы) написала в 1968 году. Многие свои стихотворения впоследствии Валентина Васильевна  адресовала тогдашнему председателю Совета ветеранов фронтового СЭГа № 290 Зверловой Серафиме Сергеевне.

   28 февраля 1980 года она  пишет из  Сочи:
   «Дорогая Серафима Сергеевна! Я Вам послала стихотворение «Ветеранам». Но когда сочиняешь, то не сразу всё «доходит». Поэтому прошу Вас внести исправление  следующего порядка: вместо «духом сильных», написать «духом крепких».
   Получится так:
   С фронтов их доставляли рано
       беспомощных, растерзанных,
       бессильных, слабых и больных.
   Но духом крепких, спайкой верных,
   солдат отважных, смелых, боевых.

   Так легче звучит для декламации. Я долго думала о том – можно ли сказать «духом крепких», т.к. принято: «сильные духом».
   Но «гномы», которые работают в мозгу, мне подсказали. Когда я уже Вам послала стихотворение, то вдруг ночью я проснулась и вспомнила слова из революционной песни: «Духом окрепнем в борьбе…». Значит, можно написать: «духом крепких».
   Поэтому я решила внести исправление. Если не понятно «спайкой верных», то можно заменить «дружбой верных». Напишите, как Вам кажется более понятным.

   Ведь, что такое стихотворение? Это сгусток мыслей и чувств.
   Стихотворение – это та же музыка в словах. Стихотворения рождаются под влиянием впечатления, а не просто «сочиняются» от «безделья», как думают некоторые.
   Нужно коротко, чётко и ясно выразить свои мысли и чувства и передать их другим.
   А для этого необходимо соблюдать все правила стихосложения. Вот в этом-то и заключается вся трудность.
   Нужно иметь большой запас слов и их заменителей. Извиняюсь за беспокойство.
   С приветом  В.Брагина».   

               ВЕТЕРАНАМ
   
   Была война - рвались снаряды,
   Земля вставала на дыбы!
   А в госпитале заживляли раны
   Защитников Смоленска и Москвы.

       С фронтов их доставляли рано
       беспомощных, растерзанных,
       бессильных, слабых и больных.
       Но духом крепких, дружбой верных,      
       солдат отважных, смелых, боевых.

   Их бережно вносили на носилках -
   полузамёрзших и полуживых.
   Чуть теплились остатки жизни в жилках
   бойцов, так близких нам и так родных.

    Их размещали осторожно -
    На нарах, койках, топчанах.
    Кто загипсован был надёжно,
    Кто в шинах весь - лежали на щитах.

       В палатах тёмно, тесно, душно...
       Сквозь маскировку едва брызжет свет.
       А медики работают все дружно.
       И раненым уж подали обед.

    Солдаты все притихли понемногу,
    И разговор ведут все шепотком:
    "Смотрите, у того отняли ногу,
    А этот уж остался без руки...
    Бедняга тот не выйдет больше на дорогу,
    А этому - безрукому - работы не найти".
               
   «Как тяжело дышать под панцирной одеждой,
    В груди осколок – давит грудь…
    Живу одной, одной только надеждой:
    Поправлюсь я, быть может, как-нибудь».
      
            «Подняться трудно, ноют кости,
            Из ран струёй сочится кровь…
            А сердце разрывается на части:
            Увижу ль я родных и семью вновь?», -
   
    Мечтали так беспомощные  и слабые
    бойцы – защитники земли родной.
    В глазах у них усталость, грусть о друге:
    «О, как нам хочется скорей домой!».

            «Кто нам поможет?
             Братья, сёстры, санитары...
             Врачи с приветом на устах.
             Ведь только им всегда мы рады
             Поведать тайны - в горестных сердцах.

    И стонов больше нет - надежда осенила:
    «Мы будем жить, сомненья больше нет.
    Нам медицина раны залечила -
    Мы доживём до радостных Побед!».

        «И вот - в строю мы снова -
                движутся колонны.
        Идём мы в бой с открытою душой.
        Отчизну отстоим -
                ведь это нам не ново...
        С Победой радостной вернёмся мы домой!».

    Война окончилась -            
          бойцы домой вернулись;
    С Победой...и награды на груди.
    В строй мирной жизни окунулись,
    Чтобы закрыть перед врагами все пути.
      
    Прошло уж много лет...
    Живут на свете ветераны,
    что защищали землю от врагов.
    Но до сих пор их беспокоят раны,
    полученные в дни ответственных боёв.
           1968 г.
   

                МИНСК
          (Это стихотворение В.Брагина подарила          
           ведущему хирургу 290-го СЭГа 
          Михаилу Яковлевичу Шуру. Он до войны
          и после жил в Минске)

   Война окончилась…
   И мы устали сами.
   Вернулись в Минск –
   К родному очагу.
          
        Там встретили руины и печали:
        «О, не простим мы этого врагу!».
       Взялись за стройку
                в упоеньи…
       Родной наш город
                возрождать.
       На помощь нам пришли
                соседние селенья.
       Мы строим…
         и научились побеждать.

    Теперь всё позади –
                руины и невзгоды.
    Поднялся город наш –
                обширен и велик.
    Им восторгаются народы:
    «Прекрасен Минск!»
                И многолик.
   1973 г. г. Сочи

     Следующее  стихотворение не имеет названия, но по содержанию - это  «Москва». Можно принимать или не принимать его тему, но нельзя запретить автору писать о своих идеалах.
  История – песчинку к песчинке – собирает все свидетельства людей каждой эпохи. Поэтому так ценны все события, эмоции, оценки, впечатления каждого гражданина  планеты Земля. И только Его Величество Время способно расставить всё на свои места.

            МОСКВА

    Ты лозунг «Пролетарии всех стран…» распространила,
    К объединению народы призвала.
    А Ленина заветы в жизнь ты воплотила –
    Идеи дружбы, равенства, свободы и добра.
               
            Социализму путь ты проложила.
            И он без визы движется вперёд.
            Над миром знамя Мира водрузила,
            За ним уж шествует народ.

   Ты пять морей собой соединила.
   Пятнадцать ты республик создала.
   Сто разных наций ты объединила –
   Союз Советских Социалистических Республик нам дала.

             Двадцатый век с тобою доживаем –
             Век революций, торжества ума.
             Капитализм повсюду побеждаем –
             Народы ценят только власть труда.

   Теперь, Москва, ты мировая.
   На свете стала всех сильней.
   Ты - сила мудрая и ты простая –
   Оплот ты ленинских идей.

             К тебе, Москва, все взоры устремлёны,
             И люди всей планеты смотрят на тебя.
             Содружеством народов покорёны,
             Они пример берут с тебя. 

        А это стихотворение, по всей видимости, написала мать В.Брагиной. Валентина Васильевна под ним приписала: «Это стихотворение было помещено в стенгазете эвакоотделения СЭГа 290. Я была редактором стенгазеты и сфотографировала её. 10.2.1985 г. Сочи).

                ДОЧЕРИ

    Ты чуткую душу имеешь,
    Все раны излечишь больным.
    А лаской им сердце согреешь –
    Боец будет вновь боевым.

        И снова пойдёт он в атаку –
        Геройский свой долг выполнять.
        Фашистскую выбьет собаку,
        Чтоб Красное Знамя поднять.

   И будет Победа за нами.
   За Родину с верой идя,
   Весь Мир живёт с мыслию с нами -
   За Партию, строй и Вождя.
          К.Брагина
  1942 г., г. Томск

    А ещё есть две чёрно-белые фотографии, подаренные В.В.Брагиной.
   На одной улыбается круглолицая блондинка. У девушки  короткие  волнистые волосы; она в гимнастёрке, на ней погоны, виднеется белый подворотничок.
   На обратной стороне фото написано: «На память дорогому доктору Брагиной от Ворсанович Нади. Берегите, не теряйте. Помните, не забывайте. Ворсанович. 18 VII.43 года».
   Санитарка и имя Надя– под вопросом; нечётко написано.

   На другой фотографии  молодой человек лет двадцати. Он в гимнастёрке, также: погоны с пуговицами у шеи, белый подворотничок. Лихо сдвинута на бок пилотка с  (подразумевается)красной звёздочкой, на которой серп и молот.

  На обратной стороне такой текст: «Москва. 1943 г. ЭП 125. На память любимому доктору капитану м /с тов. Брагиной В.В., которая сделала очень много хорошего для моей жизни и моего семейства, буду долгое время  ваше имя помнить. Мой адрес: Москва 57, ул. Врубеля, дом 1… Краюшкин Алексей Григорьевич, санитар. В дни отечественной войны. Москва, август месяц 1943 г.». Его роспись.
   (Есть и номер квартиры. Мы не знаем пока ничего о его судьбе – Л.П-Б).

   P.S.
  Сейчас (2017 г.) могу сказать, что мне не удалось что-либо узнать о А.Г.Краюшкине.

   В этом стихотворении упоминается палаточный городок в Кибартае. Многие медицинские сёстры и другой персонал СЭГа 290, рассказывали мне, что в те дни стоял сильный мороз и дул холодный ветер. Палатки вырывались из рук. А уже установленные в промёрзшую землю могли улететь.
  Но шли тяжёлые бои, был большой поток раненых. Поэтому тот палаточный городок разворачивали все; участвовали даже хирурги. Хотя все годы войны в госпитале было такое правило: беречь руки хирургов.

       1945 ГОД

   Новый, 1945 год, мы встречали
   Уже на границе с Германией,
   Палаточный городок мы организовали
   В морозную ночь в Кибартае.

   С января мы в пути по немецкой земле,
   Чужая земля нас встретила цингой и голодом.
   Раненых мы размещали в гаражах и на чердаке,
   И оберегали их от голода и холода.

   Как трудно было нам тогда...
   Поток раненых шёл непрерывно,
   Много суток мы находились без сна,
   А хирурги работали круглосуточно.

   Наконец, наступила долгожданная пора -
   Штурм Кёнигсберга увенчался успехом.
   А через несколько дней пал и БЕРЛИН:
   Гитлеровская Германия капитулировала.
      Война окончена!
      Салют ПОБЕДЫ!!!
                1975 год,г.Сочи.

   Я не устаю повторять: если вам, авторы и читатели Прозы. ру, что-то известно о Валентине Васильевне Брагиной, а также о ком-то другом из персонала фронтового госпиталя - СЭГа 290,пожалуйста, напишите.
  Все люди оставляют свои следы на нашей прекрасной планете Земля. Эти следы никогда не стирают ни время, ни годы. Наверное, и Космос имеет свою книгу истории.