За чашкой чая

Сергей Режский
      Шел  Волк.  “Дай, — думает, — зайду  в  этот  миленький  садик, что  слева  от  меня.  Авось,  попадется  в  когти  козявка  какая”.
      А  это  был  не  детский  сад,  нет.  Там  не  дети  жили,  а  звери. Лягушки  жили  квакушки,  мышки-норушки  и  один  старый-престарый  Петечка-петух. Когда  он  в  садик  забрался,  никто  и  не  помнил.
     Солнышко  светило, ручеек  где-то  в  траве журчал.  Самый полдень  был.
     Ветерок  пронесся,  и  все  поняли,  что  к  ним  Волк  подкрадывается. “Ну, — думают, — ладно. Иди, иди, серый волчище, острый зубище”. А Волк-то в яблоньках застрял, смотрит из мрака на лужайку, и сердце у него пошаливает.
     Мигом зайцы столик из лопухов притащили, белочки скатёрку накинули (а на ней прожженная дырка), лягушки чашками занялись, воробьишки за Петечкой слетали. Уж всем так всем Волку в глаза глядеть!
     Расселся народ за столом, будто в первый раз встретились. Улыбаются. Ёжик курящий был, он папироску достал, побаловаться хотел перед чаем. Все немного разговаривали.
     — А что, все еще лето на дворе? — удивился Петечка-петух, и все тихо рассмеялись. Потом разлили чай по чашкам и стали пить.
     — Тогда ты мне, Ёж Тимофеевич, вон то яблочко наливное подай, — продолжал Петечка.
Ёж потянулся, а за яблоком-то Волк стоит и глядит на Ежа горящими глазами. Они у него аж светились.
     — Хы-ы, — сказал ёжик, и весь дым из него вышел. Отдал яблоко петуху и встал.
     — Ребята, — сказал он, — к нам Волк пришел. А мы тут как раз чай пьем. Сажать тебя, Волк?
     — Сажать, — ответил Волк и вышел из дыма в яблонях.
     А была среди них белочка. Она перепорхнула через стол к маме, а на этот стульчик Волк сел. Сел и лапу на стол положил. Длинная у него лапа была, корявая.
     Когти торчат, на солнце поблескивают.
     — Ку-ку, — крикнул Петечка, и все опять тихо засмеялись. Уж очень старенький Петечка был, “ку-ка-ре-ку” у него не получалось.
     — Хор-рош чаек, — сказал Петечка.
     “Сперва петуха съем, а после зайчатину, — думал Волк. — Нужен мне их чай!” Он уже напружинился весь и хотел Петечку зацепить.
     — Расскажи лучше что-нибудь страшное, Ёж Тимофеевич, — сказала толстая-претолстая лягушка. — Я очень люблю про ночные приключения.
     — Слушайте все, — встрепенулась тут Сова, — вот я летела раз охотиться. Темень была, и я на человека налетела. Он как прыгнет, да как крикнет, да и побежит, куда глаза глядят. А у меня потом три ночи аппетита не было.
     — Ха-ха, — рявкнул Волк. — Как страшно! Я вот однажды к овцам хотел залезть, а у меня насморк был, и я к собакам попал. На березе до утра просидел. Или вот еще охотники...
     — Волк, — сказал ежик, — брось дурака валять. Ты ведь нас есть пришел. Чего ты высиживаешь?
     Волк посмотрел вокруг горящими глазами, побарабанил пальцами и схватил Петечку. Пасть у него открылась, и оттуда язык вылез. Петух пронесся в воздухе.
     — Вжик! — крикнул ёжик, и папироска у него полетела в волчью глотку, а зайцы свои чашки в глаза Волку вылили. Ух! Волк упал со стула, Петечка в кусты грохнулся.
     — Хым-хым-хым, — закричал Волк, — хр-р-р-р-ррым-м-м!!!
     Потом как вдарит с этого проклятого места!

     Да-а...

     Ёжик Петечку отыскал, и все опять за чай принялись.
     — Ловко у тебя получилось в этот раз, — сказала сова. — А вот когда лиса приходила, ты, Ёж Тимофеевич, промахнулся. Спасибо, зайцы выручили.
     — Выручили, — засмеялся ёжик, — вон какая дырка осталась...
     И все посмотрели на дырку в скатерти.