Круги

Дмитрий Ромашевский
  - Беги, беги, деточка, - сказала она, подталкивая его, и он побежал, смешно подпрыгивая и подбрасывая задом.
  Он бежал свой первый круг, который был таким светлым, заполненным её  нежностью и любовью. Он бежал, потому что бежать ему было легче, чем идти.
   Теперь ему кажется, что этот первый круг миновал так быстро; но тогда такими долгими были дни, такими мучительными – разлуки с ней, которые на самом деле длились не более недели, и такая радость охватывала их при встрече, что у неё на глазах появлялись слёзы, и он почему-то тоже начинал плакать.
  Вот он почти пробежал этот свой первый круг и, уже приближаясь к началу нового, тревожно останавливаясь, когда  спрашивали, хочет ли он скорее пойти в школу…
  Второй круг был больше, путь по нему длиннее. Летом или в зимние каникулы идти было легко, и время летело быстро,  а остальная дорога была  монотонной, полной ответственности и страха, что он огорчит её, что ей будет за него стыдно.
  Третий круг мелькнул быстро. Институтские годы были интересными. И молодость… молодость… И первая любовь,.. которая не стала счастливой и протащилась своими страданиями и по  части  следующего круга, который стал самым длинным, полным забот и тревог, неудовлетворённости, обид и унижений.
  Вот уже, перестав преследовать его,  умерла его любовь, вот уже он стал отцом и мужем,  с ним стали считаться, уважать и побаиваться, а счастья не было. Этот самый большой четвёртый круг находился выше предыдущих, и, подойдя к  концу его, он яснее стал видеть пройденный путь. Удивительно! как много он не понимал из того, что теперь ему казалось таким ясным.
  И вот пятый круг, на который он ступил тяжело. Этот путь стал особенно трудным. Он всё  поднимался, но чувствовал, что ещё несколько шагов, и он рухнет куда-то вниз и стремительно полетит в неизвестность, и замелькает перед его глазами всё пройденное… Но пока он всё ещё взбирается по свой тонкой нити судьбы, которая намотана на какой-то огромный кокон, который, может быть, и есть  часть того, что называется жизнью…