Потенциал к предпринимательству

Эксперт Роман Либерти
ПОТЕНЦИАЛ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ ИЛИ КОГО НЕБЕСА ВЫБИРАЮТ ДЛЯ БИЗНЕСА

«La liberty est un mistery…»
Н. Мальбранш

Перспектива своего бизнеса возникает и мистически и рационально – всё дело в ракурсе точки зрения, т.е. как посмотреть на феномен индивида, в котором, собственно, и заложена тайна будущего становления ИП или юридического лица. И вот почему это тайна я постараюсь изложить в этой статье.

Уровень притязаний, коммерческих амбиций молодежи всегда и у всех разный, соответственно и потенциал способностей к бизнесу. Другими словами, ориентированы на свое дело лишь определенные слои молодых людей, даже подростки, дети, т.к. черты характера закладываются в основание личности еще в детстве…

Проанализируем некоторые социальные данные и постараемся разглядеть, кому дано стать предпринимателем.

“Исследования Фонда общественного мнения показывают, что предприниматели сегодня стали образцом для подражания значительной части молодежи. Современная молодежь стремится выделяться, это поколение непохожих. И она стремится к самостоятельности. В этом контексте предприниматель как человек, организовавший свое собственное дело и работающий на себя, становится идеалом значительной части современной молодежи. «Офисная работа для офисного Планктона!!», «Не хочется жить, как все! Хочется быть индивидуальностью!» - вот характерные высказывания участников онлайн-дискуссии, проведенной в рамках исследования. Больше трети (36%) представителей нового поколения планируют когда-нибудь создать собственный бизнес. Но лишь треть из них (12%) действительно намеревается реализовать свои мечты”  [1].

Как видим, процент так называемой группы риска, кому, так сказать, на судьбе написано стать предпринимателем весьма не велик, я бы сказал таких людей вообще-то очень и очень мало в мире.

“36% молодежи в возрасте 18-26 лет планирует начать свое дело когда-нибудь. Но назвать потенциальными предпринимателями можно только треть из них (12%), заявивших, что намереваются осуществить это в ближайший год (5%) или в ближайшие два-три года (7%). У остальных перспектива предпринимательства слишком не определена: они сами еще не знают, когда начнут создавать свое дело… Если считать показатель предпринимательского потенциала постоянным для молодежи 18-26 лет, планирующей создать собственный бизнес в ближайшие один-три года, то в идеальном случае среди молодежи 18-29 лет должно быть 12% предпринимателей”  [2].

Однако мы продолжим вглядываться в социологический портрет этих «неандертальцев» и будем делать весьма важные выводы, помогающие понять всю мистику становления человека с этим необыкновенным предназначением.

Градация возраста и анализ характеристик личности поможет выявить те факторы, которые обычно провоцируют в человеке склонность к предпринимательской деятельности.

По данным мегаопроса «Георейтинг»: “Потенциальные предприниматели чаще встречаются среди юношей, чем среди девушек (15% против 8%) и среди работающей молодежи, чем не работающей (16% против 7%)”  [3].

На мой взгляд, это может быть следствием самой культуры нашего общества, где юноши более чувствуют в себе силу и предназначение к коммерции, жёсткой конкуренции, битвам рынка, чем девушки (в большей части считающие своим предназначением скорее замужество, детей, семью, а не бизнес), но уже здесь нам становится понятно, что одной из ключевых характеристик потенциального предпринимателя является:

1.    стойкая ориентация на активную социальную деятельность по добыванию денег, а не на интеграцию в семейные умиротворяющие ценности, сентиментальности. Будущие предприниматели, прежде всего, прагматики.

Далее, сам факт того, что именно работающие, т.е. познавшие счастье и несчастье социальной жизнедеятельности, являются основными поставщиками кадров в когорте предприимчивых людей, говорит о еще одной базовой черте формирования коммерсанта:

2.    это люди, знающие цену наёмному труду без прикрас и знающие еще большую ценность собственного нежелания работать на кого-то.

Иначе говоря, предприниматель формируется в недрах социума, так сказать, варится в одном котле со всеми, с коллективным сознанием, но он уже хлебнул из чаши наёмника и быть им, соответственно, не хочет. Тут можно обвинять его в эгоизме, меркантильности, зазнайстве, в чём угодно, но от этого он не станет думать иначе, он прозрел, и это, вероятно, его главное открытие в жизни, после которого назад дороги нет, он заболел тягой к самостоятельности, самодостаточности, самости. Его Я-концепция вступила в реакцию с действительностью трудовой занятости, породила внутриличностный конфликт и вытеснила иные формы труда, кроме работы на самого себя.

Можно назвать этот мировоззренческий переворот даже некой революцией сознания, ментальным перекосом в сторону иной реальности, где он не слуга, а хозяин, где не он работает (ведь теперь он не работает в традиционном смысле этого слова), а на него работают (порой даже пашут :).

Возникает резонный вопрос: а как так получается, что в жизни ребенка или подростка зарождается такое стремление в будущем нанимать рабочую силу, привлекать других к реализации своих планов? Философский вопрос, согласитесь! Но я отвечу на него достаточно объективно в следующих тезисах этой статьи.

“Судя по результатам исследования, родители прямо или опосредовано влияют на карьерный выбор своих детей. Так, доля будущих предпринимателей значительно выше, чем в среднем среди молодежи, у которой кто-то из родителей являются индивидуальными предпринимателями (35%) или занимают руководящую позицию (20%)”  [4].

Руководить другими, а самому быть распределителем ресурсов, платить по счетам, манипулировать жизнью в свою пользу – это качество не из лёгких, но оно появляется в человеке, у которого в голове (а может и в генетике) есть так называемый «файл феодала», такие люди обладают позитивной гордостью, а благо ее в следующем:

3.    таким людям сам бог велел управлять, они маньяки правления, потому что знают в сравнении, что созидать свои проекты интересней, чем быть пешкой чьих-то идей, управлять преимущественнее, чем исполнять. А созидать они горазды, т.к. у них полно идей.

Эти люди спят и видят, как реализуют свои потребности в предпринимательском творчестве, их проекты в голове толкают их на амбразуру. Можно даже сказать, что их горе от ума, который полон планов, и они не найдут себе места, не успокоятся, пока не воплотят своих идей. Надо признать, что именно такие люди творили историю, двигали технологических век, поведут толпы за собой и в новую эпоху, но со своими проектами, под которые наймут рабочую силу из людей, не готовых создать им конкуренцию.

Прямое влияние родителей на детей с такими задатками может выражаться в примере статуса жизни, уровня жизни, однако это влияние может быть и неявным, например, если в семье витают идеалы буржуазии, где родители прививают некое элитарное сознание своим чадам (иногда и бессознательно), духовные устремления к негу, романтику непохожести на всех, индивидуализм, конфронтацию с инертными массами посредственных людей.

Детей таких родителей видно еще в детском саду старших групп. Они организуют вокруг себя игровой процесс, психологически втягивают в него остальных, фантазируют и заражают своими идеями сверстников, приобретают друзей, коммуникабельно выстраивают отношения «твоё-моё», бартер, прихватизирование игрушек, осваивают денежные операции, монополизируют границы владения прав и власти в игре, подавляют конкурентов, предприимчиво захватывают симпатии одногруппников, порой перегибают палку лидерства, порядочности, лукавят, могут приврать, прибрать к рукам чужое, выменяв и убедив, что им это нужнее и т.д.

Конечно, это можно назвать пронырливостью и шкурностью, но детей не судят, они заложники природы, которая разворачивается в них как программный файл, поддерживаемый неизвестной силой, влекущей их к власти в свою пользу.

Итак, из социальных данных мы уже вывели базис параметров для потенциальных предпринимателей: пол, занятость, родители. Теперь продолжим и подробней всмотримся в характерологическую структуру личности этих людей, т.е. каков их склад.

“Они более активны в своей деловой жизни. Среди них выше доли подрабатывающих (45% против 31%) и добивавшихся повышения в должности (31% против 22%) и оплаты труда (29% против 19%), приобретающих профессиональную литературу (40% против 29%), инициаторов нововведений на рабочем месте (33% против 16%), участвующих в подготовке корпоративных праздников (27% против 16%) и повышавших квалификацию (26% против 17%)” [5] .

4.    Потенциальные предприниматели лазутчики фортуны, суют свой нос везде, рвутся к комфорту, более выгодным позициям.

Это систематически читающие и вечно что-то планирующие персонажи, живчики и активисты, массовики затейники. Их цель овладеть и обладать благами, в первую очередь материальными, а также связями, знакомствами, обрасти контактами, т.к. за счет них они способны реализовать свои духовные потребности (творческие), ведь они ведомы свыше, призваны быть создателями, создавать инновации на рынке, но об этом мало кто догадывается из обычных людей, дилетантски подозревая их в низменной корысти и лицемерии.

Вот тут-то и начинается вся мистика этих джентельменов удачи. Не ясно, то ли Небо куёт кадры, создает инноваторов для движения прогресса на планете, то ли эти люди сами себя создают (реагируя на изменение среды – теория микроэволюции в социуме) и удивляют что людей, что Небеса своим энтузиазмом, граничащим с эгоистичной тягой реализации своих задатков. А как быть с задатками, Кто же их заложил в структуру личности? Сами ли они наделены склонностями, которые ведут их к захвату власти? Не обошлось ли зарождение этих склонностей в них без каких-то таинственных сил природы, космоса, Бога?

Анатомия души предпринимателя, которую мы с вами тут препарируем – это уже некое философское резюме о человеке, который предопределен судьбой к выполнению миссии инновационности, изобретательской деятельности, ибо изобретает он свое предприятие, продукт, услугу и его рынок (накопление, логистику, продажу, договора по сделкам, реклама, маркетинг в целом). И кто его осудит, если предприниматель призван мастерить и изобретать. Одни придумывают, другие осуществляют – обществом рулит симбиоз. Кто-то нанимает, кого-то нанимают…

“Будущих предпринимателей отличает от тех, кто мечтает о своем бизнесе, некоторая авантюристичность, которая помогает им решиться на свободное плавание. Так, почти половина (48%) потенциальных предпринимателей ощущают себя комфортней в ситуации перемен, а не стабильности. Среди мечтающих о своем бизнесе этот показатель на треть ниже и составляет 36% (по молодежи в целом 32%)”  [6].

5.    Неотъемлемой чертой всякого предпринимателя является стремление к приключениям и новым впечатлениям от своих свершений. И такое кредо жизни – тоже дань детству.

Они что-то вроде наркоманов эмоций, голодающих по событиям и подвигам. Они зависимые люди, чем-то даже больные, ведь внутри них вакуум постоянной потребности в новых и новых ощущениях, рисках, их кровь жаждет адреналина, им не хватает куража, испытаний и трудностей самостоятельного кино жизни, они режиссеры, а не массовка.

Однако, следует признать, что авантюризм, помогая человеку решиться на свободное плавание, также и мешает индивиду в его работе по найму, если она является косной и неинтересной, статичная наемная работа их не возбуждает, т.к. периодически делает потенциального предпринимателя источником расшатывания стабилизационной ситуации, такого человека трудно вогнать в рамки регламента и дисциплины коллектива конформистов, он неусидчив, если не за пультом управления своего дела.

Такая неусидчивость, надо полагать, от Бога, и так сказать дарована свыше, призвана быть не просто раздражителем спокойствия у начальств, но должна постоянно толкать человека на новые свершения, освоения новых горизонтов, расширения пространства для своего внутреннего потенциала.

Не удивительно, что такие неусидчивые в школе дети способны стать двигателями прогресса, создателями инноваций в сфере производства и услуг.

6.    Эти люди очень часто являются маньяками прогресса, дестабилизируют скучную атмосферу размеренной жизнедеятельности обычных людей.

Они расшатывали и расшатывают свою жизнь, раскачивают свое социальное пространство и их лодка всегда на плаву. Штиль уж точно не для них, застой им претит и невыносим.

Исследование YBI показало, что “стимулом в работе для молодых предпринимателей является главным образом мечта о собственном бизнесе. Более трети опрошенных указали: «Я всегда хотел(-а) иметь собственное дело». По одной пятой молодых предпринимателей открыли в рынке определенную нишу, которую надеются заполнить, и обнаружили в себе знания и навыки, которые лучше всего, по их мнению, могут быть реализованы в предпринимательской деятельности”  [7].

Мечта своего дела имеет свою естественную причину далеко не в экономической стихии, а скорее в фантазии. Дети, умеющие фантазировать о своей будущей жизни склонны видеть мир не таким, какой он есть, а таким, каким он мог бы быть. Фантазеры умеют переконвертировать реальность таким образом, чтобы сквозь нее разглядеть очертания нового мира, иного бытия, в котором они, конечно, занимают весьма выгодное место, ведущее.

7.    Такие молодые люди сначала грезят идеей, а потом уже опытным путем прокладывают себе дорогу в этот фантазийный мир.

Совершенно неважно как они учатся, порядочны ли они, как складывается их личная жизнь, но у них есть потенциал размагничивать пространство, сковывающее остальных людей, их фантазия-мечта снимает оковы холодной действительности и может перевернуть горы, не исключено, что даже ухищрениями [8] и какой-то степенью хождения по головам.

Разница в том, что такие фантазеры ничего не могут с собой поделать, их природа диктует им постоянное движение вперед, они не способны найти в себе силы остановить пыл и рвение воплощать свою мечту в реальность, тогда как другие находят в себе силы торможения и пассования перед, казалось бы, неприступными стенами бытия, ведь оно может быть равнодушно к их стремлениям, обстоятельства могут играть против них, люди могут то и дело глушить их энтузиазм и веру в себя, в мечту.

Но факты - упрямая вещь… их ключевая черта неусидчивости всё равно пинает их дальше, долбить стены даже маленькой ручной киркой, чтобы все-таки раскрошить глыбы препятствий на их пути. В них заложено что-то такое, что взламывает коды посредственной реальности и на сцене появляется феномен, имя которому инновация. Это может быть нечто новое, несуществующее ранее: песня, изобретение, предприятие, фирма, товар, упаковка, услуга, но всё это будет творением неумолимого гения, который теплится внутри творческой души предпринимателя, ибо он творец.

Время пройдет, и опыт и навыки и самообразование сыграют роль детонатора, и коммерция будет поставлена на ноги, они найдут свое место под солнцем, свою стезю, свое дело и будут счастливы подвигом своей души фантазерки.

Жар страсти, как любая другая температура способна поднять ввысь целый локомотив из воздушных шаров и дирижаблей. Страсть как неистовая воля к победе, исканиям, креативу способна подняться над примитивизмом и зашоренностью серых масс, воссиять и удивить толпы, перевернуть косные стереотипы консерваторов и фундаментализма, подвергнуть ревизии истеблишмент, традиции, ценности, мораль и посягнуть даже на приемлемый здравый смысл, но всё же выиграть свою партию, отхватив свой куш у упрямой судьбы.

Жар стремлений может и сжечь на своем пути всякие табу и даже обойти законы.Этот душевный мистический огонь может быть в какой-то степени преступным, но от этого огня согреются десятки, сотни, тысячи, миллионы людей, а если посмотреть на зарождение компьютерной эпохи, то и миллиарды (жар страсти к своей мечте у Стива Джобса и Билла Гейтса накрыл практически весь мир).

И такая мечта нововведений явно не будет взирать на перетолки и мнения, но будет видеть и учитывать только свою потенциальную, скорую, эгоистичную реализацию.
Так кто они, предприниматели: посланники доброй воли, пасынки судьбы, агенты прогресса, засланные на землю самим Богом, или просто социальное меньшинство вдруг решившее создать ИП или ООО, из какого истока берёт начало их неутомимая воля?

Свобода воли есть тайна…
_____________________________________________________

Ссылки:

[1]. Опрос людей в возрасте 16–26 лет, который был проведен в 203 населенных пунктах 63 субъектов РФ. Общий объем выборки: 1500 человек. Сроки проведения опроса: с 26 августа по 11 сентября 2009 года. Количество молодежи 18-26 лет - 1211 человек. Проект поддержан Фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» (www.gosklub.ru) в соответствии с распоряжением Президента РФ № 192-РП от 14 апреля 2008 года о государственной поддержке некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии гражданского общества. 

[2]. См. Легко ли быть молодым предпринимателем? Технология дела №7_8-2012

[3]. Всероссийский мегаопрос «Георейтинг»: 34000 респондентов, опрошенных в 68 субъектах РФ по репрезентативным выборкам для каждого региона. Общая численность молодежи в возрасте 18-29 лет - 8369.

[4]. См. Легко ли быть молодым предпринимателем? Там же.

[5]. См. Легко ли быть молодым предпринимателем? Там же.

[6]. См. Легко ли быть молодым предпринимателем? Там же.

[7]. См. Легко ли быть молодым предпринимателем? Там же.

[8]. "Социальное положение российского предпринимателя было сложным. В российском обществе отношение к предпринимателям всегда было скорее негативным, поскольку богатство, нажитое торговлей, считалось не совсем честным. Неудивительно, что вплоть до конца XIX в. купцы стремились повысить свой социальный статус различными путями. К ним относились поступление их на государственную службу, получение звания потомственного почетного гражданина или дворянства. Богатые купцы, особенно в дореформенное время, старались путем брачных связей породниться с дворянами и чиновниками". Устюгова О.А. Социальное положение и общественная деятельность предпринимателей-торговцев на юге Дальнего Востока России во второй половине XIX в. - С. 42. http://www.ojkum.ru/arc/lib/2010_03_04.pdf
Также: "На начальном этапе использование хищнических методов накопления капитала было, по-видимому, неизбежным злом, необходимым для «коммерческого выживания» предпринимателей". Устюгова О.А. Менталитет дальневосточного купечества во второй половине XIX века / Ойкумена. 2007. Вып 3. - С. 63. http://www.ojkum.ru/arc/2007_03/2007_03_06.pdf