Душа меломана

Алексей Хазанский
1.
Случилось мне однажды выписать виниловую пластинку через Интернет – редкий альбом любимой группы. Из тех далеких времен, когда были музыканты ещё на пике творческого пути, и оседали их «алмазные» творения в коллекциях счастливых поклонников.
Ныне можно только уповать на случай, надеясь увидеть вожделенный экземпляр не приобретенного в былые годы альбома, на страницах многочисленных музыкальных интернет - аукционов и магазинов. Истинные фаны меня поймут: если уж встретишь искомое, то тепло станет на сердце от возможности получить давно желаемое.
А потому уже совсем не важно, в каком состоянии предлагается предмет мечтаний. Хотя…лучше, чтобы в хорошем, конечно! Согласные на всё, мы тайно, даже от себя, мечтаем о лучшем. Как дети…

Итак, однажды вечером…

2.
Ну, наконец-то, она у меня в руках. Конверт – и вправду как новый! "Ну здравствуй, родная!" - с трепетом достаю винил. Смущение. Пытаюсь не огорчаться. Потому что вижу две серьезные царапины на первой стороне и одну - на второй, на предпоследнем треке. Думаю: «Спокойствие, это поверхностные царапины, они могут не прослушиваться. Ведь пластинка выписана новая!» Ставлю. Да, действительно, на первой стороне почти не слышно шума. На поскрипывания - не обращаю внимания. Ставлю вторую сторону, уже уговорив себя, что все нормально. Ан, нет: царапина на второй стороне даёт устойчивый щелчок при воспроизведении. Для меломанского сердца каждый такой щелчок как удар под дых.
Снимаю. Успокаиваюсь. С трепетом рассматриваю. Понимаю, что другую такую пластинку я найду вряд ли. А эта - достойный винил, увековечивший память удивительного человека и музыканта. А потому, гоню прочь "печаль-тоску" и благодарю Интернет за возможность, все-таки, найти данный экземпляр. Опять скрупулезно рассматриваю. Ставлю на полку. В душе…горчит. Достаю винил. Снова воспроизвожу. Щелчки воспринимаю как удары колокола, когда стоишь рядом. Вхожу в транс. Начинаю медитировать. Всё нормально! Всё – супер! Ставлю спорный трек еще раз. Уже не слышу песню – только щелчки. Дрожащими руками снимаю с вертушки. Укладываю в конверт. Все – супер! Конверт – как новый. Пытаюсь прочитать все надписи на нём. А в голове – удары этого самого колокола. Наконец, спустя несколько минут, убедив себя, что наслаждаюсь приобретением, с трепетом, ставлю раритет на полку.
Понимая, в глубине души, что доставать с полки именно этот альбом, не буду. Просто буду чувствовать счастье от того, что он есть. И…слушать другую музыку.
Зачем нам тени на Солнце?
Так и засыпаю с мыслями, что завтра проснусь счастливым.
Нет, правда!