Сикстинская мадонна

Альфред Грибер
"СИКСТИНСКАЯ  МАДОННА"

А. Грибер

Любой мало-мальски культурный человек знаком с известнейшим в европейской живописи произведением Рафаэля Санти (1483-1520)  "Сикстинская мадонна".

Почему же мадонна Рафаэля именуется Сикстинской?

Некоторые увязывают это с известной Сикстинской капеллой в Ватикане, которая названа по имени римского папы Сикста IV.

Картина, которую Рафаэль создал в 1515-1519 годах, ничего общего с данной капеллой не имеет.

Долгое время эта картина находилась в итальянском городе Пьяченца, в церкви святого Сикста. Отсюда и её название.

На картине Рафаэля, кроме богоматери с младенцем и двух ангелов, присутствуют также святая Варвара и папа Сикст, снявший с себя тиару.

В середине XVIII века картина Рафаэля "Сикстинская мадонна" была продана за сумму, равную 70 килограммам золота, Дрезденской галерее. [more]

К концу Второй мировой войны немцы переместили "Сикстинскую мадонну" вместе с другими картинами Дрезденской галереи в непригодную для хранения картин штольню.

В мае 1945 года советские воины под командованием старшего лейтенанта Леонида Наумовича Рабиновича обнаружили шедевры Дрезденской галереи и спасли их от уничтожения.

Подробности этого исторического спасения были описаны от первого лица самим Рабиновичем в книге "Семь дней", выпущенной в Москве в 1960 году.

Однако фамилия автора и главного действующего лица, по вполне понятным мотивам, была заменена редакторами на... Волынский. Хорошо ещё, что в выходных данных книги были набраны мелким шрифтом имя и отчество автора - Леонид Наумович.