Предсложие

Владимир Негодяев
Эпиграф:
Все в мире повторяется – однажды как трагедия, и однажды как фарс.
                (К.Маркс)


               

Предсложие:

    «…-- Конечно же все повторяется , да вот только не так уж чтобы совсем все и не всегда так. Люди – они ведь меняются со временем. Да и не токмо что люди – законы и то изменеия претерпевают. Я не про те людские законы, кои людьми для людей выдуманы – им-то как раз грош цена. Я тебе о мировых законах говорю. О тех законах природных, на которых мир стоит и коими он держится.

    А все потому, что в мире ничего такого прямого да простого и нет вовсе. Все здесь у нас закручено, заверчено, да еще и переплетено вдобавок… На-ко, возьми вот веревочку, да намотни ее на палец… Намотнул? Ну вот и погляди теперя, чего из этого вышло-то: -- Веревочка палец вкруг обвила и в обрат на свое место возвернулась. Да только не совсем на свое-то, а сдвинулась чуток и на новый круг пошла тот же путь вкруг пальца повторяя, однако уже на новое место ложась, потому как старый путь ею же самой себе заказан... Ну а коль еще раз обмотнешь – она еще раз обовьется и еще раз сдвинется чуток – и так покуда места на пальце хватит… А ты слушай и так понимай, что веревочка эта – она ни что иное, как Мир наш. Бытие наше. А палец – это Время.

    Да только ведь коли разобраться, то Время – оно не палец и не палка. Оно тож не прямо идет, а стойно той же веревочке закручено вкруг той штуки, кою мы, маги и философы, Вселенскою Сутью именуем. А уж что такое эта самая Вселенская Суть да закручена ли она сама еще  вкруг – про то пока что никто не ведает…

    Понял, говоришь?! Ишь ты! Ты вот все понять умудрился, а я-то, дуралей старый, еще и сотой доли того, о чем говорю, не постиг, а тебе и сотой доли того, чего сам знаю, не обсказал!.. Ты погляди на веревочку получше-то! Она ведь не простая, а плетеная. Да и покуда ты ее на палец мотаешь она и тем и другим боком извернуться может. И Время – оно ведь вовсе не такое, как палец твой корявый, а вроде как та же веревочка плетеная… Да ведь оно и не одно еще – Время-то. Много их – Времен этих. И вкруг каждого Времени свое Бытие вьется, да бывает еще и так, что не одно-единственное Бытие, а больше... И Времена – они ведь тоже разные и хоть каждое из них вроде как и само по себе, однако все они тож между собой переплетены да перекручены… а ты говоришь – «понял»!

    Тоже мне – мыслитель вселенский сыскался.

    Коль правду молвить , то и сам Создатель вряд ли толком понимает , что к него сотворилось тут… Ведь всем от мала до велика ведомо , что сначала было СЛОВО . А вот что это было за Слово , что было с этим Словом до того как Дух возреял над водою , как да почему от СЛОВА к ДЕЛУ перешло , да и откуда оно само это СЛОВО взялось от которого вся наша вселенская карусель закрутилась – кто знает…

    Да ты пока и не особо ломай голову над мировыми проблемами . Рановато тебе ишо . Ученик ты покудова у меня .
 
   А говорю я тебе все это затем , чтоб ты понял как оно все в нашем ремесле непросто . Были ведь когда-то и такие поры , в кои люди на колесницах огнедышащих безо всяких лошадей ездили и едино что силой железяк своих хитроумно устроенных горы своротить могли . И на птицах рукотворных без ворожбы по небу летали… И не сумлевайся , и головой не качай – оно доподлинно известно , что было такое … И в те-то поры слова ТАЙНЫЕ и ЗАПОВЕДНЫЕ силу свою теряли напрочь и едино что только воздух попусту сотрясали… Ан глядь – крутнулось Бытие-веревочка вот эта на палец-Время – и куда все это подевалось… И в нашу пору единым только Словом или Заклятием стену твердокаменную сокрушить возможно … да что стену – саму землю-матушку всколыхнуть !.. Но , как оно говорится , - «все в мире преходяще» . И  когда-нибудь веревочка сызнова так ляжет , что самое сильное Слово силу свою потеряет , а самое грозное Заклятие детской считалочкой обернется .

    Вот что она означает – веревочка твоя на палец намотанная .

    А ведь сия веревочка-Бытие купно со временем меж других-прочих Времен змеится , вкруг себя так и сяк вертится , других таких же веревочек , а то и самой себя там и сям касается и из всего этого много чего интересного и занятного проистекает , да только вот мы за кратостью века своего да за скудоумием природным почти что ничего не замечаем и ничего о том не ведаем… На что уж те же Альвы серебряные – Дивный народ – и веком не в пример нашему длинны , и умом поболе нашего востры , а и то не Бог весть сколь больше нашего ведают . Едино что из Бытия в Бытие прыгать наловчились будто кузнечики с былки на былку , а вот коль спросить их о хитросплетеньях Бытия , Времени да Вселенской Сути – так оно для них то же самое , что для нас чаща лесная ночью кромешной… Говаривал я с мудрецами-то ихними…
 
    Приходилось мне…

    А ведать о том надобно бы… ох как надобно .

    Да хоть для того , чтоб знать как да в каких Бытиях и Временах Слово аль Заклятье твое отзовется , не наделает ли оно бед ненароком , да не вернется и в обрат к тебе с таковою силою, что самого тебя в мелкую пыль изорвет да по ветру развеет…

    Вот того-то опасаясь и корпят ведуны да волховины над книгами денно и нощно аки приговоренные , а заклинают да чародействуют с опаской великой и по большей части тогда только , когда обойтись без того нельзя никак . Уж больно оно опасно – ремесло наше . Это только колдуны да ведьмы деревенские ворожат без удержу , когда надо и не надо , хотя , правду сказать , и чары-то у них того… слабенькие… почти и не чары вовсе…

    Ты это… вот что… подай-ка мне кувшинчик во-он тот . Тамотки , вроде как , с прошлого разу медовухи оставалось немного ишо…


                ( из поучения ведуна , волховина и Архимага булдыжского               
                Колдоума ученику своему Букобору )