Кошка на вишне

Виктор Батраченко
     Возвращался домой не поздно - только начинало смеркаться. Войдя во двор, обратил внимание на кошку, сидящую в кроне вишни. Деревце так себе, хиленькое, ветки тоненькие, листвы осталось совсем чуть-чуть. Кошка примостилась в развилке около ствола и, явно, собираясь поужинать воробьятиной, намеривалась сигануть на парочку воробьёв, покачивавшихся на тоненькой веточке на периферии кроны. Воробьи болтали довольно оживлённо о чем-то своём и изредка поглядывали на кошку, перебирающую лапами и балансирующую пушистым хвостом...
     Минут пять я постоял под деревом, ожидая развязки. Воробьи весело чирикали, откровенно издеваясь над кошкой, понимая, что, прыгнув, она не сможет удержаться на тонкой ветке и брякнется с четырёхметровой высоты, а они запросто успеют вспорхнуть перед самым её носом. Кошка, не отводя взгляда от воробьёв, всем своим видом демонстрировала готовность к прыжку, но то ли никак не могла решить, какая лапа должна быть толчковой, то ли уточняла направление ветра... Мне надоело глазеть на нерешительную кошку, и я двинулся к своему подъезду, - дома меня поджидали пирожки с капустой…
     Утром, проходя мимо вишни, ни кошки, ни воробьёв на ветках не обнаружил. И под деревом ни воробьиных перьев, ни сломанных веток, ни следов падения кошки не наблюдалось… Скорее всего кошка ушла спать голодной. А, может быть, ей хотелось научиться летать и она всё-таки прыгнула вслед за вспорхнувшими воробьями?

22.11.12.