Осколок ёлочного шарика

Виктор Батраченко
     Первые свои ёлки Игорь  помнил довольно смутно – он тогда маленьким был, но шестая навсегда  запомнилась  загадочным событием…
     Ёлку поставили в углу комнаты у окна, сдвинув обеденный стол с привычного места – поближе к комоду. В центр перевёрнутой ножками вверх табуретки поместили большое ведро, наполовину заполненное песком. Дедушка маленькой пилой отпиливал нижние веточки, а Игорь ему помогал – относил их в сторонку. После того, как нижний ярус веток был удалён, ствол ёлки воткнули в песок, и тут оказалось, что без помощи Игоря никак не обойтись. Сначала его попросили отойти подальше и посмотреть в какую сторону надо наклонить ёлку, чтобы она стояла прямо, потом ему доверили держать моток крепкого шпагата, от которого дедушка отрезал длинные куски и накрепко привязывал ствол ёлки к ножкам табуретки якорным узлом. То, что этот узел – якорный, Игорь хорошо знал – дедушка летом на рыбалке показал, как надо его вязать, сказал, что он ещё называется «рыбацким штыком» и пообещал рассказать о других узлах, но на рыбалку больше съездить не довелось…
     - Ну вот, теперь ёлка надёжно расчалена! – сказал дедушка, закончив вязать последний узел, и, засыпав ведро песком доверху, доверил внуку полить песок водой.
     - Теперь ёлочка корешки пустит и будет у нас дома расти! – решил Игорь, но дедушка его разочаровал, объяснив, что вода нужна, чтобы ёлка не засохла и  иголки не сбросила. 
     Украшать ёлку начали, когда мама пришла с работы. Из кладовки достали три коробки с ёлочными игрушками. Игорь хорошо знал, что находится в этих коробках, но они лежали на самой высокой полке, до которой было невозможно дотянуться, даже забравшись на табуретку… И вот теперь, наконец, можно было полюбоваться хранившемся в них богатством!  В пакетиках находились гирлянды флажков, в картонных коробочках лежали стеклянные шары, отделённые друг от друга слоями ваты, отдельно лежала огромная стеклянная звезда, которую надевали на самую макушку. Были там  фигурки Деда Мороза и Снегурочки, которые ставились под ёлку. В  плоской коробке хранилась гирлянда разноцветных лампочек, намотанная на длинную картонку с прорезями…
     Игорь хорошо знал, что надо вешать сначала, что – потом, но, поскольку,  дотянуться он мог только до нижних веток, в его обязанности входило доставать игрушки и подавать их дедушке, стоявшему на табуретке, и маме, украшавшей ёлку с пола. Он бегал от коробок к ёлке и обратно, радуясь тому, что ёлка становится всё нарядней и нарядней. Игрушек было много,  и Игорь стал уставать, но старался не подавать виду, тем более, что взрослые радовались, что он так хорошо помогает, и  хвалили его, и подбадривали!
     Когда коробки опустели, мама стала  доставать из сумки хлопушки с конфетти, пакетик бенгальских огней и рулончики серпантина – всё то, что пригодится, когда соберутся гости и начнётся настоящее веселье. А потом она подозвала Игоря и вручила ему замечательный подарок – большой стеклянный шар с парусником!
     - Тебе нравится? – спросила мама – Смотри, какие волны с барашками пены! И чайки летят за кораблём…
     - Не за кораблём, а за яхтой! – со знанием дела поправил Игорь, мечтавший стать моряком, когда вырастит, и ходить по всем морям и океанам, как дедушка, рассказы которого о походах к далёким островам, маяках и портовых тавернах он мог слушать часами…
     Шар с парусником мама повесила невысоко, так, чтобы Игорь мог рассматривать его, подойдя к ёлке.  Вдоволь налюбовавшись,  Игорь достал альбом, цветные карандаши и, усевшись за столом, стал рисовать ёлку, украшенную игрушками, флажками и разноцветными лампочками. В самом центре висел замечательный шар с парусником!  Он получился  в три раза больше, чем другие шары, иначе как же можно было изобразить и паруса, и волны, и альбатросов, которых мама приняла за чаек… Мама на кухне готовила что-то вкусненькое – такие запахи шли оттуда! А дедушка прилёг отдохнуть на диване в своей комнате…
     Игорь несколько раз вставал из-за стола и подходил к ёлке, чтобы рассмотреть шарик повнимательнее. Он заметил, какой флаг на мачте парусника, он сосчитал альбатросов – их было три (один летел впереди, а двое – за яхтой)… Подойдя к ёлке в очередной раз, он протянул руку к замечательному шару, повернул его в одну сторону, потом – в другую. Он трогал шар очень осторожно, крутил его совсем чуть-чуть, но неожиданно шар соскользнул с ветки и полетел вниз. Раздался лёгкий хлопок, брызнули осколки…
     - Что там у тебя, сынок? – донеслось из кухни.
     - Я рисую, мама…  - не сразу ответил Игорь, а слёзы уже катились по щекам…
     Не переставая беззвучно плакать, Игорь собрал осколки шара в пакетик от флажков, спрятал его в нижний ящик комода, быстро разделся, потушил свет и забрался с головой под одеяло. Он слышал, как мама, заглянув в комнату, поправила одеяло и потихоньку притворила дверь… Мама решила, что Игорь уснул, но он всё думал о том, что же будет утром, когда все увидят, что шарика на ёлке нет…
     Наступило утро. Дедушке не сразу удалось разбудить Игоря.
     - Что-то ты квёлый какой-то, внучек? – спросил дедушка, видя, как Игорь задумчиво водит вилкой по тарелке за завтраком, - Не заболел ли ты ненароком? Надо поторапливаться, в детском саду сегодня утренник новогодний.
     - Нет, ничего у меня не болит. Я просто устал вчера, когда ёлку наряжали. - ответил Игорь и добавил – А потом я ещё долго ёлку рисовал…
     На утреннике Игорь в костюме зайчика должен был прятаться от хитрой лисы и рассказывать стишок о том, как ему удалось обмануть лису. Но прятаться у него не получалось, лиса – Лариса из второго подъезда быстро находила его. А, когда дело дошло до стихотворения, он два раза сбился, начинал сначала и так и не смог рассказать стишок до конца… Он всё время думал о шарике, о том, что будет, когда обнаружится пропажа…
     По дороге домой дедушка расспрашивал  Игоря о том, как прошёл утренник, какие игры устраивал Дед Мороз, какие песни пела Снегурочка. Игорь немного оживился, отвечая дедушке, и тот обрадовался, убедившись, что с внуком всё в порядке.
     Придя домой, Игорь угостил дедушку конфетой из подарка, полученного в детском саду, и стал внимательно рассматривать машинку, которая тоже была в подарке. На самом деле, Игорь просто делал вид, что изучает новую игрушку, он боялся подойти к ёлке…  У машинки открывались двери и капот – ничего особенного… Всем мальчишкам достались точно такие же, только разного цвета. Лучше бы кораблик подарили…
     Когда мама пришла с работы, дедушка, первым делом, рассказал ей о том, что утренник состоялся, что Игорь выступал и подарок получил.  А потом он повёл маму в комнату, где стояла ёлка…
     - Смотри, как здорово Игорь нашу ёлку нарисовал! – взяв в руки альбом, сказал дедушка – Как настоящая получилась! И флажки висят, и лампочки  горят, и шарики такие красивые!
     - Игорь, ты чего в угол забился? Иди-ка к ёлке – позвала мама, и Игорь поплёлся, еле переставляя ноги, понимая, что сейчас всё откроется…
     Ещё с порога комнаты Игорь увидел огромный шарик в центре своего рисунка, его трудно было не заметить… Но как на ёлку взглянуть?  Там-то шарика нет…
     - Ой, как похоже! – всплеснула руками мама, - А новый шарик лучше всего на рисунке получился…
     У Игоря опять начали наворачиваться слёзы, но  он поднял глаза и увидел, что шарик, как ни в чём не бывало, висел на своём месте, на той же самой веточке!  Парусник мчался по волнам и рядом летели альбатросы… Не может быть!
     Улучив момент, когда взрослые вышли из комнаты, Игорь выдвинул ящик комода, но пакета с осколками там не оказалось. Не было пакета и в другом ящике… Игорь, открыв альбом, подошёл к ёлке, чтобы сравнить нарисованный и настоящий шарики. Всё совпадало: один альбатрос летел впереди, а двое – за яхтой…
   Часа через полтора стали подходить гости.  Дедушка показывал всем рисунок Игоря, подводил к ёлке, чтобы можно было сравнить нарисованный шарик с настоящим. Гости удивлялись и хвалили Игоря, и он уже начал сомневаться в том, что нечаянно разбил шарик. Похоже было, что всё это ему приснилось…
…………
     Прошло много лет. Мечта Игоря осуществилась, он окончил мореходку и вернулся домой из своего первого плавания. Рассказывая о местах, где ему довелось побывать, он стал доставать из огромного чемодана подарки: маме – диковинный веер, жемчужное ожерелье и красивые ракушки, дедушке – засушенную морскую звезду и настоящую капитанскую фуражку с белым верхом и золотистым шнуром по чёрному козырьку.
     А вечером перед ужином дедушка достал из шкафа детский альбом и открыл его на том самом рисунке.
     - Ну, что, внучек, обгоняли тебя альбатросы в океане?  - спросил дедушка.
     - Куда им меня обогнать! – улыбнулся Игорь, - Скорости знаешь, теперь какие? Но, когда мне встречались парусники, альбатросы довольно часто их сопровождали. Как на этом рисунке…
     - Возьми вот это. Пусть альбатросы будут с тобой всегда… - сказал дедушка, протягивая Игорю маленькую деревянную шкатулочку.
     Открыв шкатулку, Игорь увидел осколок ёлочного шарика с той самой яхтой и альбатросами…
      
29.12.12.