Из старых баек. Баллада о летающей корове

Андрей Дятлов 2
Один из самых прикольных моментов великого фильма "Особенности национальной охоты" - эпизод с коровой, которую перевозили в бомболюке стратегического бомбера, а потом пытались сбросить. Фраза: "Жить захочешь - не так раскорячишься!" обошла страну.
Но, говорят, это не гений сценариста. Итсория имела место, но, как всегда, в кино несколько приврали.
А на самом деле было так...
...Возвращалась как-то маленькая флотилия из вспомогательных судов - три баркаса с полупьяными командами - в родную теплую гавань на вольный остров Сахалин. На гармошке играли, теплые бедра жен в уме лелеяли мужики.
И завиделся уже берег родной, как вдруг...
Как вдруг средний катер - шар-ра-ахх!!! - и в щепки. Столб воды, гайки - бескозырки, и только круги по волнам. Одного рулевого и выловили - моториста же как не бывало.
Отпоили спиртом:
- Что, брат, японская мина с войны 1905 года?
- Не-е, - мычит рулевой, глаза пучит и икает,- корова! На нас упала огромная корова!!!
И что с ним не делают, все в небо с ужасом смотрит и вопит:
- Огроменная коровища!!!
Ну, время было советское, сдали парнишку втихаря в психушку вместе с его коровьей манией. Но попался какой-то въедливый чекист, которому происки самураев не только ночью, но и днем снились, и стал он на свой страх и риск отрабатывать диверсионную версию - все-таки хоть и баркас утопило, а судно советского флота! Может, орден дадут.
И что характерно - начал с самой идиотской версии: а вдруг-таки действительно корова упала с неба?
Проверил: смерчей не было, из Калифорнии не могло буренку притащить. Самолеты гражданские тут не летают. А военные? И, паразит, как в воду глядел с военными. Копал-копал и накопал.
Оказалось, возвращались ребята из местного гарнизона домой из дальней командировки в Среднюю Азию, дома жрать нечего, так они под шумок в свой грузовой "АН-26" где-то в Казахстане хворостинкой быка загнали, что обочь военного аэродрома прогуливался. Прикрепили его посреди грузового салона на развязки, как танкетку какую, и полетели потихоньку, благо никто никогда военные рейсы не досматривает, а коридоры воздушные для них особо не писаны.
Летят, насвистывают всем экипажем, бифштекс предвкушают.
Ну, пока над сушей летели - ничего, а как над морем-океаном пошли, будущий бифштекс замычал, глаза кровью налил и мгновенно взбесился. Не даром говорят, что животные все аномалии земные рогами чуют!
Короче, сорвался бык, мечется по кабине, в иллюминаторы рогами лупит, сейчас вышибет и..!
Экипаж заперся в кабине, командир, с пеной у рта почище бычьей, орет, пытаясь удержать самолет, вихляющийся от резвых скачков полутоного бычка:
- Радист, едрит твою поперек!! Твоя идея - иди пристрели скотину, расшибемся!!! - и маму-корову того быка вспоминает как-то невежливо и излишне нервно.
- Его бортинженер пристегивал,- сипит радист, мертвой хваткой вцепившийся в рукоятку двери в грузовой салон, - пусть он и стреляет!
- Вы охренели! - включается в дружескую дискуссию инженер, чье ухо уже слышит по характерному звуку, что ошалевшее животное сейчас вышибает жизненно важные фрагменты правого борта. - Куда стрелять?! Угробить нас хотите?
- Тогда убирай животину!
- Куда?!
- Да хоть себе в...!!!
Вот что значит командир - вовремя идею подсказал: себе не себе, а самолету в его эту самую - можно. И радостный бортинженер хватается за рычаги-кнопки и распахивает на полном ходу десантную рампу в хвосте "АНа".
Бык, завидев солнечный свет и голубое небо, с радостным притопом ринулся на волю.
С трех тысяч метров.
Перкрывая мычанием рев движков...
Бортинженер аккуратно, как за любимой тещей, рампу прикрыл и перекрестился.
... Ну, а в это время внизу, как вы уже поняли, возвращалась домой маленькая флотилия из трех баркасов. И призрачные очертания теплых родных берегов уже выплывали из океанской дымки...