Внештатный командир Земли Глава 10

Владимир Мишин 2
глава 10



Челнок мягко пристыковался к шлюзовому люку ,,Русского,, и Кен Ройтнер доложил : ,,Мы на месте,,

Внимательно осмотрев крышку люка , он обратил внимание на глубокие борозды от бластера или лазерного луча.

Люк вскрывали снаружи и похоже совсем недавно.

- Интересно. Похоже ,что мы тут не одни. Капитан , на этом ,,мертвеце,, кто - то до нас уже побывал - прохрипел Ройтнер в шлемофон.

- Будьте предельно осторожны. Зря не рискуйте. Обо всем докладывай , подстрахуем. - ответил Боб.

Кен осторожно надавил на углубление замка.

Люк со скрежетом стал подаваться внутрь , открывая проход.

Ройтнер шагнул в шлюзовую камеру, сделав знак Ожешу , чтобы тот подстраховывал.

Ред Ривер был замыкающим.

Они осторожно проникли в камеру , прошли по шлюзовому коридору и, как вкопанные, остановились у большой толстой двери , ведущей внутрь корабля.

Двери как таковой не было ,она валялась на полу , а вместо нее зияла дыра с оплавленными краями.

Кто - то уже здесь побывал до них.

Это было ясно.

На пыльном полу четко вырисовывались следы подошв от ботинок.

Слава Богу , это были не пришельцы.

Следы ботинок цепочкой шли внутрь корабля - туда и обратно.

- Они ушли - пробормотал Кен.

- Кто они - не поняла Сарра.

- Пока не знаю , но люди , это точно.

- Может это экипаж корабля? - заметил Рэд

- Не похоже. Следы свежие.

-  Кто тогда?

- Разберемся - ответил Кен. Они прожгли двери , значит автоматика на корабле не работает. Приступим к осмотру. Держитесь все вместе. Следите по сторонам. Мало ли что!

Они двинулись по цепочке следов , освещая дорогу яркими фонарями , закрепленными на плечах.

Звук шагов гулко раздавался по кораблю.

Их могли слышать , но никто из посторонних не подавал признаков жизни.

Все было мертво уже давно.

Толстый слой пыли на всех предметах был не тронут.

Она копилась тут годами.

Ее никто не сметал и не убирал.

Казалось , что она тут вечно...

Для восьми членов экипажа корабль был просто огромным.

Внутри было слишком много отсеков , большая часть из которых была закрыта.

Механизмы открывания дверей не работали.

Все металлические части были покрыты толстым слоем ржавчины.

Кругом было такое запустение , что чувствовалось ,что эти двери не открывались века.

Все ,что было не металлическим, покрылось плесенью и зеленоватым налетом.

Те,  кто был здесь недавно , далеко не прошли.

Судя по всему, их кто -  то вспугнул.

Было заметно , что покидали заброшенный корабль торопливо, в спешке.

- Они вернутся - сказал Ривер.

- Почему ты так решил? - спросила Сарра.

- Я знаю. Им кто - то помешал. Они приходили сюда не из - за любопытства. Они пытались что - то взять. Кое - что они прихватили с собой. Видите борозду на полу? Здесь в углу что - то стояло. Они сначала сдвинули какой -то шкаф или сейф. Сначала тащили волоком , а потом понесли на руках. Предмет был довольно тяжелым. Видите! Обратные следы похожи на следы шаркающего ногами человека. Это от большой тяжести.

- Может, ты скажешь, сколько их было? - спросил Ожеш

- Судя по следам, их было десять и еще один. Он не выносил тяжесть. Скорее всего он командовал.

- Но экипаж состоял из восьми человек - возразила Сарра.

- Это не экипаж - вмешался в разговор Ройтнер. Экипаж ,если не погиб сразу , то уж мертв наверняка. Это мародеры и грабители унесли что - то ценное.

- Ребята! Я кажется догадываюсь кто здесь был. Это пираты! - сказал Ред Ривер.

- Пираты???

Все невольно переглянулись.

- Так далеко от Земли... Какого черта им здесь надо? Что они тут делают? - недоумевал Ожеш.

- Это не просто пираты , а потерпевшие крушение пираты. Возможно , как и мы попавшие под ,,мухобойку,, - заметил Кен.

Тогда почему мы не заметили их корабль? - спросила Сарра

- Все очень просто объяснить. Во время дежурных вахт мы не следим за обзорным экраном. А на экранах локаторов были заданы только параметры этого ,,мертвеца,, и трейлера. В случае какой - либо опасности со стороны других объектов компьютер бы предупредил. Значит их корабль не приближался к нам менее, чем на семь тысяч километров К тому же локатор настроен на более крупные объекты - заметил Ожеш.

- Выходит, что основной корабль пиратов находится очень далеко , а сюда они прибыли на разведывательной шлюпке , небольшого размера. Поэтому компьютер и не выдал информацию о ней. Он принял ее за небольшой метеорит , с которым справится даже защитное поле , не считая лазерной пушки - продолжил мысль Ожеша Ред Ривер.

- Мы их спугнули. Наш ,,Скиталец,, их спугнул - сказал Кен.

- Надо готовиться к худшему. Нам не известно сколько их. они наверняка вернутся... Остается только подцепить эту посудину к нашему кораблю и взять его на буксир. Без спецоборудования мы не сможем его обследовать .Нужно вырезать двери , иначе не пройти... А сейчас нам следует вернуться и попытаться зацепить ,,мертвеца,,. Я думаю , что захват, удерживающий трейлер , сохранился. В противном случае можно буксировать его магнитными кошками, - закончил свою речь Ройтнер.

На этом и порешили.

Они вернулись на  ,,Космический скиталец,,