16 Ночной гость

Галина Польняк
Котёнок Рыжик быстро вписался в семью. Кот Васька для приличия пошипел совсем немного на малыша, потом смирился, правда, в доме стал бывать реже. Дедушка объяснил, что Васька большой любитель охоты на мышей и Рыжик тут не при чём.

Однажды ночью Степка проснулся от громкого топота. Казалось, что по дому ходит слон. Он посмотрел на постель сестры. Та сидела, сжавшись в комочек.
- Ты давно проснулась? - шепотом спросил он.
- Не знаю. По дому кто-то ходит. Вдруг это воры или разбойники, - тихо сказала она.

- Если бы это были воры, то Шарик лаял бы на весь двор, а он молчит.
- Может быть это злые волшебники?
Степка дотянулся до выключателя и в комнате загорелся яркий свет. Всё было тихо и спокойно.

- Засыпай, как только ты заснёшь, я выключу свет.
Степка посидел немного и снова лег спать. Не успел он задремать, как снова раздался громкий топот. Он включил свет и заметил, что кто-то шмыгнул под кровать сестрички. От света сестричка проснулась.

- Что случилось? Ты видел кто это? Я боюсь спустить ноги на пол.
- Пойдем спать в зал, - предложил Стёпка сестре, - бери подушку и Рыжика, а я возьму одеяло. Устроимся на диване.
- Может быть, стоит разбудить дедушку, - прошептала сестричка.
- Он подумает, что мы трусы.
- Хорошо, идём спать в зал, - соглашается Светлана.

Они перебираются в зал, закрывают двери в свою комнату, уютно устаиваются вдвоём на большом диване и засыпают.
Утром за завтраком дедушка интересуется:
- Почему сегодня внуки спали в зале, а не в своей комнате?

Только Светлана хотела рассказать деду про ночные шаги, как увидела, что брат показывает ей кулак. Она уткнула нос в тарелку, продолжая завтракать.
- Светлана хотела послушать сказку, - тут же придумал отговорку Степка, - а лежать в одной постели тесно, вот мы и перебрались на диван, а потом не заметили, как заснули.

Прополов грядки, Степка спешит к друзьям. Светик давно убежала к Динке, и он уверен, что она рассказала подруге всё о ночных ужасах.

- С вами не соскучишься, - Динка расхаживала по комнате. - Сначала Светика во сне мучали злые волшебники, теперь вам по ночам мерещатся странные шаги.
- Не мерещатся, - обиделся Степка.
- У вас с головой всё в порядке?
- Всё у нас в порядке, - заступается Светлана за брата.
- Нужно поставить капкан, - предлагает Генка.

- А если в него попадёт котенок Рыжик или кот Васька, - Светлана вздрагивает.
- Капкан нужно ставить на слона. Вы ведь говорите, что он топает как слон, - Генка проглатывает последний кусок пирога.

- Где ты видел такого слона, который мог бы поместиться в доме и откуда бы он взялся ночью у Степки в комнате? - Динка отодвинула от брата тарелку с пирожками.

- А он из зоопарка сбежал.
- Ага, и залез в нашу комнату через окно, - фыркнул Степан.
- Кстати, а окно было закрыто?

- Нет, открыто, но в него же вставлены сетки от комаров, - уточнил Степка.
- А может быть, это на самом деле был волшебник. Он просочился в щель и стал огромным и топал как слон, - Светлана обвела всех друзей взглядом
- Что нужно волшебнику в вашем доме? - Динка, наконец, села на стул. - Значит так, нужно натянуть верёвку на уровне колен, тогда этот кто-то упадет, и вы его поймаете.

- А ещё нужно припасти мешок, чтобы надеть ему на голову, - предложил Генка.
Степка и Светлана раздобыли верёвку, нашли в кладовой мешок и стали ждать вечера. Днём ничего особенного в доме не происходило. После ужина они сразу ушли к себе. Пока брат натягивал верёвку, Светлана читала сказки. Потом они дружно легли в постель, и Степан выключил свет.

Сказались волнения и усталость и они очень быстро заснули. Проснулись брат с сестрой от того, что кто-то топал. «Надо же, - подумал Степан, - топает на всю комнату и даже не споткнётся». Он дотянулся до выключателя и зажег свет. Как и прошлой ночью, они никого не заметили, но снова ушли спать в зал.

На другой день на военном совете было решено, что Динка и Генка переночуют у них в доме.
- Я скажу вашему дедушке, что мы потравили тараканов и просимся переночевать на одну ночь.

Стёпка и Светлана согласились. Они засиделись за игрой, и спать легли около полуночи. Динка и Генка в детской, а Светлана и Степка на диване в гостиной. Ночью каждый из них проснулся с криком, потому что все услышали, как по дому кто-то топает.

Из своей комнаты вышла бабушка
- И чего вы кричите. Спать мешаете.
- Кто-то топает, - хором сказали дети.
В дверях показался дедушка.

- Так вы говорите, что кто-то топает как слон? Внучка, а ну-ка вспомни, ты никого в дом не приносила.
- Слона я не приносила, а этот кто-то топает как слон.
- Сейчас проверим.

- Садитесь на диван и молчите, - Дедушка пошел к холодильнику, достал кусочек мяса, налил в блюдце молока и всё это поставил на середину комнаты. Выключил свет, оставив лишь полоску, которая пробивалась под дверью из кухни.

Прошло совсем немного времени и все услышали топот, а потом увидели ёжика, который спешил к угощению.
- Вот причина нашего ночного шума
- Ежик, - воскликнули все.

- Да, маленький ежик ночное животное и от него столько шума, нужно отпустить его в сад.
Дедушка включил свет, Ёжик тут же свернулся клубочком. Все по очереди подходили и трогали его иголки.

- Какой колючий, - воскликнула Динка.
- Светлана, как ты его принесла в дом?
- Я закатила его палочкой в платок и принесла, потом пошла за яблоком, а он сбежал. Я думала, он ушел в лес.

Дедушка взял угощение и вынес его на крыльцо, туда же доставили ёжика, закрыли двери и все ушли спать. Утром дети увидели, что тарелочка была пуста. Ёжик выпил всё молоко и закусил его кусочком мяса.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2013/02/20/2547