Часть 1Х

Владимир Лямин 3
Современные деньги как знаки труда.

Ямайская конференция лишила бумажные деньги золотого содержания, теперь само золото в своей цене имеет бумажное содержание: столько-то бумажных денег стоят такого-то количества золота. В высшей степени интересный метаморфоз денег и товаров. Теперь деньги в отличие от денег золотых не имеют внутренней стоимости или их внутренняя стоимость ничтожна. Прогресс, которому можно только удивляться. Это исследование посвящено современным деньгам.
Итак, современные бумажные деньги не имеют внутренней стоимости, но зато они имеют всеобщую потребительную стоимость. В чём же состоит всеобщая потребительная стоимость этих банкнот? Потребительная стоимость бумажных денег, их всеобщая полезность заключается в том, что они, во-первых, имеют отношение к потребительной стоимости товаров и, во-вторых, реализуют цену товаров. Реализуя цену товаров, бумажные деньги, таким образом, реализуют и стоимость товаров, хотя цена товаров, на первый взгляд, представляется совершенно самостоятельной. Иллюстрируем это на простом примере. Трамвайный билет выражает цену проезда на трамвае. В процессе движения трамвая, в процессе его потребления, трамвай изнашивается. Следовательно, достаточно известного времени потребления трамвая для того, чтобы это средство передвижение полностью износилось. Цена трамвая, таким образом, должна соответствовать тому количеству трамвайных билетов, а следовательно и тому количеству бумажных денег, уплаченных за эти билеты, чтобы на эти собранные деньги произвести новый трамвай. Разумеется, что в цену трамвая входит не только оплата водителя трамвая, но и его обслуживание, его содержание. Подобно этому происходит и со всеми другими товарами. Как для трамвая требуется известное количество проданных проездных билетов, чтобы восполнить стоимость в производстве нового трамвая, точно также обстоит дело и с ценами всех других товаров. Цена товара должна соответствовать стоимости его производства! Современные бумажные деньги, не имеющие своей внутренней стоимости, не могут быть эквивалентом стоимости товара, но это вовсе не значит, что они не могут быть простыми знаками стоимости товара. Знак стоимости – это не эквивалент стоимости, а только показатель цены и всего лишь знак стоимости одного товара в его отношении к другому товару, следовательно, знак, свидетельствующий о том, что стоимость одного товара точь-в-точь такая же, как и стоимость каждого другого товара: качественно одинаковая и количественно различная. Иллюзорный посредник, без которого вообще можно обойтись. Когда цена и соответственно стоимость товаров определяется на товарной бирже, то при этом определении не требуется ни одного бумажного знака, достаточно согласия владельцев. Здесь бумажные деньги действуют как счётные знаки. Также и счета владельцев товаров в электронном виде, как и личные счета потребителей товаров. Это идеальные деньги длительного пользования в отличие от реального денежного товара, от которого человечество отказалось и отказалось вынуждено. Как такие идеальные деньги они суть счётные деньги, и как счётные деньги они представители покупательного средства и средства платежа. Поэтому они могут действовать и действуют в сфере оборота, в сфере интернета, в сфере электронного учёта и т. д.

Знак (показатель) цены и соответственно знак стоимости товара по своему существу есть знак труда, потому что стоимость товаров есть лишь иное выражение труда необходимого для их производства. Это мастерски доказано Марксом и ни кем не опровергнуто. Для производства жизненных средств и для производства средств производства требуется труд непосредственных производителей, рабочих. Но при товарном производстве количество труда (стоимость) определяется окольным путём, на рынке. Следовательно, в счёт идёт не то количество труда, которого потребовалось для производства товара, а то количество труда, которого в среднем требуется для его производства. Так что при определении цен товаров на товарной бирже могут быть существенные отклонения этих цен, от того количества труда, которое представлено в них непосредственно. Именно поэтому существуют отклонения цен товаров от их стоимостей. И это отклонение суть показатель различия между трудом, который овеществлён в товаре, и трудом, которого требуется для его производства. Таким образом, зафиксированная цена товара на товарной бирже есть точный показатель того труда, которого требуется для производства товара. Вполне понятно, что сумма цен всех товаров, и товаров мирового рынка реализованных в течение, допустим, одного года составляет ту массу бумажных денег (идеально: в уме, в виде долговых обязательств, в виде электронных счетов и так далее или реально в обмен на товар), которых потребовалось для этой реализации. Главное здесь заключается в стоимостном учёте, а значить в учёте реального труда.

Обобществление собственности
и рабочего времени.

Если лучшие умы человечества говорят о правах человека и о необходимости соблюдения этих прав, о свободе и необходимости демократии, так давайте и в сфере политической экономии будем стремиться к этим самым правам, свободе и демократии. Превращение всех отчуждённых от средств производства в ассоциированных производителей –  цель, к которой неизбежно стремится общество.
Рабочие – это главные непосредственные производители, управленческие работники – обслуживающий производство персонал. Хозяин производства товара не может обойтись без обслуживающего персонала, но современные слуги в настоящее время функционируют в качестве хозяев производства. Так вот, такая организация производства отживает своё время и постепенно наступает такое время производства, в котором управление производством и производители продукта должны быть уравнены в правах. А это значит, что собственность на средства производства и продукт труда должна быть разделена на равные доли. Это не значит, что управленческих работников должно быть столько же, сколько и производителей. Наоборот, управление как обслуживающая сила, должно сокращаться. Но это значит, что труд, овеществлённый в средствах производства, в рабочей силе всего кооперированного совокупного рабочего, и в прибавочном труде этого кооперированного рабочего представляет собственность этой кооперации. Именно поэтому собственность должна быть разделена в этой ассоциации рабочих на две части. Одна часть достаётся тем, кто производит, другая часть достаётся тем, кто управляет. Впрочем, такое состояние общества в производстве уже существует в действительности, просто акцент на собственность осуществлён пока не равнозначно. А должен быть распределён равнозначно! Допустим, ради упрощения, что сумма рабочих и управленцев составляет 100 человек, которые трудятся 8 часов каждый. В этом случае рабочий день ассоциированных рабочих (управленцев и производителей)  составляет 800 часов. Эти 800 часов делятся на две части, в зависимости от количественного соотношения управленцев и производителей. Если, допустим, непосредственных производителей 70 человек, а управленческого персонала 30, то и соотношение рабочего времени, а значит и кооперативной собственности, составит 70/30, что даст в рабочем времени соотношение 560/240, поровну на обе стороны. Что касается правил распределения внутри каждого отдельного социума между членами, определения доли каждого отдельного человека, то это к делу не относится вообще, так как исторические привычки у людей различные и их отношение к различным по образованию работникам также различно. Это сугубо отношение вкуса и привычек, а также того, что для эффективного производства предпочтительнее. Разговор на эту тему не стоит выеденного яйца. Производители всегда договорятся между собой без всякого вмешательства извне. И само собой понятно, что внутри этой ассоциации не может существовать между её членами никаких товарно-денежных отношений: распределение знаков труда между членами ассоциации и установление соответствующих пропорций имеет очень отдалённую схожесть с распределением действительных денег. Это будет, во-первых, справедливо и, во-вторых, с соблюдением законов равенства и свободы. Первоначально постепенно формируется экономический базис, а на его основе постепенно формируется его надстройка. Надстройка --  это не государство, а общественный орган ассоциированных производителей.

Следует сказать в этом отношении и о прибавочном труде, следовательно, и о прибавочном продукте. Прибавочный продукт в этом делении не участвует, так как он первоначально полностью идёт строго на социальные нужды: пенсии, школы, больницы и так далее. Поэтому и деление собственности и рабочего времени делаются с поправкой на прибавочный труд. Здесь дан только принцип этого деления. Всё выше показанное представляется конечным результатом неизбежного преобразования общества, чтобы затем начать всё сначала: выстроить базис, сформировать надстройку. Ясно пока только одно, что речь будет идти не об организации государства, а об организации ассоциированного общества. Общество существовало до появления прямого, крепостного, наёмного рабства, и оно будет существовать, когда всякое рабство исчезнет. Рабство, в какой бы форме оно не существовало, не есть конечная цель человечества. Но это уже речь о том, что пока остаётся тайной. Одно из двух: либо рабство остаётся, и человечество в этом случае если и не погибнет, то его разложение неминуемо будет гибельным; либо оно освободится от рабства навсегда. Наёмное рабство отличается от прямого и крепостного рабства только тем, что наёмный рабочий сам может менять своего хозяина, раб и крепостной этого делать не могут. Рабы всех мастей, как показывает практика, могут только сбежать от своего хозяина. Прямой раб может сбежать от своего домашнего хозяина, крепостной – от своего феодала, наёмный рабочий от своего «демократического законодателя», кто бы им ни был: парламент или «государь доморощенный». Да и внешние войны, судя по всему, постепенно превращаются в войны внутри государств и это гораздо страшнее внешней войны, это гниение индивидуальных государств изнутри. Справедливое деление труда и собственности – это реальность будущего, но её зачатки существуют в настоящем. При ассоциированном способе производства будет нужен не государственный план, а план самой  воспроизводящейся ассоциации и как ассоциации торговой с другими ассоциациями, вряд ли можно будет обойти такие формы организации как торговые биржи, которые стихию частного производства берут в свои руки. По крайней мере, ничего лучшего человечество пока не изобрело и надёжнее товарной биржи ничего не придумало. План в СССР существовал очень недолго, биржи существуют столетиями и только совершенствуются, а главное, не являются диктаторами, получая свой процент, и дешевле, чем содержание большого класса государственных чиновников.

Межгосударственные отношения
        после отказа от золота.

Каждое современное государство необходимо должно иметь два денежных фонда: один фонд государственный, другой фонд частный. Первый фонд, называемый бюджетом, состоит из налогов и полностью предназначен для социальных нужд. Второй фонд частный, называемый резервным фондом, принадлежит частному совокупному производству и предназначен для расширенного воспроизводства. Каждый частный производитель всегда авансирует в производство сумму денег меньшую, чем обратно извлекает из оборота. Вот и спрашивается, а где взять деньги для покрытия прибавочной стоимости совокупного производителя? Только из своего резервного фонда, куда вкладываются излишние денежные средства, а затем распределяются между самими частными производителями. Дело в том, что каждое отдельное акционерное общество есть не что иное как частное производство в его отношении к другим частным производствам.
Поскольку бумажные деньги превращаются в знаки стоимостей товаров и, соответственно, в знаки труда овеществлённого в товарах, то безразлично: обмениваются товары друг на друга или не обмениваются. Уравнение стоимостей товаров и, соответственно, труда овеществлённого в них осуществляется через продажу и покупку. Допустим, товар «А» никогда не покупается другими государствами, но вступает в оборот только внутри собственного государства. Но его цена является показателем его стоимости и поэтому в известной пропорции его стоимость всегда уравнена со стоимостью всех других товаров. Таким образом, закон стоимости, действие которого заключается в том, что товары в определённых пропорциях своих потребительных стоимостей равны друг другу,  осуществляется независимо от того, осознают это рыночники или не осознают. Законы вообще не зависят от мнения людей. Можно спекулировать в противовес закону стоимости, но это не спасёт спекулянта от самого закона: временный успех одного спекулянта превращает всех остальных рыночников в постоянных спекулянтов и, таким образом,  спекуляция, сделавшись всеобщей, исчезает, уступая место проявлению закона стоимости. Закон стоимости действует через спекуляцию, вопреки спекуляции и проявляется как закон благодаря спекуляции. Нет необходимости останавливаться на спекуляции, ибо ничего хорошего и умного выудить из спекулятивной деятельности невозможно. Если считать спекулятивные заблуждения хорошей практикой, то в современном мире этой практики сколько угодно, изучай и наслаждайся.

Образование и развитие мирового рынка порождает противоречие между интернациональным характером мировой экономической системы и национальным характером индивидуальных государств. Это противоречие проявляется во всех областях деятельности индивидуальных государств, но главные отпечатки этого противоречия касаются управления и системы организации интернационального производства. Первый этап разрешения этого противоречия заключается в том, что первым делом создаётся союз государств, который берёт на себя все основные функции индивидуальных государств. Но создание союза государств не избавляет человечество от этого противоречия, союз государств только смягчает противоречие между интернациональным рынком и национальными государствами. Чтобы окончательно избавиться именно от этого противоречия необходимо полностью отказаться от индивидуальных государств. Но вот тут-то и обнаруживается вся проблема современных государств, чиновники которых буду всеми силами сопротивляться и пытаться сохранить это главное противоречие, из которого они черпают себе выгоду: власть над обществом и деньги. Правда, не смотря на все эти старания чиновников, противоречие всё равно приведёт к внутреннему распаду индивидуальных государств. В Европейском Союзе это противоречие уже проявило себя в полную силу. Экономический бум развития осуществит то гражданское общество индивидуального государства, которое первым откажется от услуг своего собственного государства путём обобществления собственности и труда, т. е.  рабочего времени, как это было примерно показано выше. Интернационал снова завоёвывает сердца людей, и их будет становиться всё больше и больше. Интернациональное производство, безусловно, превратится в мировую идеологию ассоциированных производителей, за этой идеологией будущее.

5. 02. 2013.