Из истории сибирского садоводства...

Владимир Мигалев
В Красноярске, на рубеже века девятнадцатого и двадцатого жил Крутовский Всеволод Михайлович, который родился в семье купеческой в 1864 году. Образование получил и заниматься стал садоводством. Попытка первая не удалась ему... Ещё в конце позапрошлого столетия посадил он первые деревца яблоневых культур в Сибири, в Красноярске...

Лет через несколько, в начале века двадцатого уже, он снова на выписывал семян и саженцев из губерний различных российских и стал экспериментировать... И результаты появились! Появились фрукты на земле сибирской!

О результатах своих работ Вс.М. Крутовский писал когда-то:"Моё открытие и детальная разработка выращивания яблонь, груш, слив и вишни российских и заграничных сортов в "Стелющейся" арктической форме произвело революцию в сибирском  плодоводстве."

В результате им было выведено 17 сортов одних только яблонь. В том числе, "Жёлтое наливное", "Надежда", "Сибиряк", "Красноярская красавица", "Лалетино"... Книгу написал однажды "Как крестьянину Средней полосы Сибири устроить плодовый сад."

На базе его сада под его руководством была организована Красноярская опытная станция плодоводства. Это было первое опытное учреждение во всей Сибири и Урале!

С 1996 года саду этому был придан статус Ботанического имени Вс.М.Крутовского, который подлежит охране как уникальный памятник природы.

В саду том я однажды побывал разок один, потом другой, третий... Приобретали мы там саженцы культур различных, которые через несколько лет стали плодоносить уже и подкармливать сыновей моих и внуков. Про свои "достижения" я пытался уже рассказать, поэтому повторяться не стану, но скажу откровенно, ежели бы не мой земляк, который совершил революцию в Сибирском плодоводстве, не было бы ни у семьи нашей, ни у соседей... да и вообще, возможно, садов бы не было ни у кого в Сибири!

Умер  Вс. Михайловия Крутовский в 1945 году и похоронен был в своём саду, которому посвятил всю жизнь свою...