Давайте бросим курить. 5 шагов

Геннадий Кульчитский
   По некоторым данным в России курит почти треть всего населения в возрасте от 15 лет и старше. Причём, специалисты утверждают, что из 100% систематически курящих лишь 5-7% имеют привычку к курению, а у 93-95% сформирована табачная зависимость. Это значит, что только 6 из 100 курильщиков могут прекратить курение без оказания им медицинской и психологической помощи. В «Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти» табачная зависимость определяется, как хроническое заболевание.

Как утверждают специалисты, курение - это химическое и психическое воздействие на организм человека: на клеточном, ферментативно-биохимическом и психическом уровнях. Этим они объясняют, почему только комплексный индивидуальный подход в терапии табачной зависимости гарантирует полный отказ от курения. Успех лечения, прежде всего, зависит от силы воли пациента. Отказ от курения - это болезненный процесс и трудное испытание.

Сегодня в мире применяется более 40 способов лечения табачной зависимости. Наиболее популярные и известные: медикаментозный, иглорефлексотерапия, применение витаминов, биоэнергетики и др. Специалисты утверждают, что применение одного из методов лечения, без применения психотерапии имеет недостаточный эффект. Роль психотерапевта заключается в том, чтобы помочь выработать устойчивую мотивацию, подвести пациента к решению бросить курить. Неплохо себя зарекомендовала практика групповой психотерапии. Обычно за 2-3 недели происходит переоценка будущей жизни без сигареты. В этот период необходимо продумать, чем отвлечься, найти замену сигарете, найти психологические «завязки».

И еще, бросить курить - это ещё не всё, главное, не поддаться соблазну, не проявить слабости и не закурить в течение хотя бы трёх месяцев или полугода, особенно в период какой-то душевной кризисной ситуации в жизни. Кажется, М.Твену приписывают шутку: «Бросить курить – это пустяк!... Я сам бросал раз двадцать!» Ему же приписывают ещё одну шутку относительно курения табака: «Если Вы бросили курить, это не говорит о Вашей силе воли, это говорит о слабости Вашей страсти».

О вреде курения говориться очень много и все это знают. Но будет не лишним напомнить ещё раз об отрицательном воздействии табакоокурения на организм. Практически у каждого курящего со временем развивается бронхит. Табачные компоненты, со слюной попадая в желудок, приводят к гастриту. Отрицательное действие на сердечно-сосудистую систему - это снижение памяти, преждевременное изнашивание сердца, снижение половой потенции у мужчин. Курение сгущает кровь, увеличивая риск тромбофлебита, затрудняя отток венозной крови. Рак губы, рак легких является самым распространённым заболеванием именно среди курильщиков. Еще в 1970 г. Международный раковый союз в Мадриде признал курение табака одной из самых серьезных проблем здравоохранения.

Главная опасность никотина состоит в том, что, подобно марихуане, он является очень "тонким наркотиком", формируя психическую зависимость. Для подростков, главная опасность заключается в том, что курение табака является своеобразной ступенькой к употреблению наркотиков: курению марихуаны и курительных смесей. А курение того или другого наркотика – прямой путь к системной наркомании с употреблением тяжёлых наркотиков. Согласитесь, что риск закурить марихуану в группе, где всё курят табак, в разы вероятнее, чем в некурящей компании.

В заключение предлагается авторская методика «Как бросить курить», которую автор квалифицирует, как психотерапевтичскую. Она разработана на основе собственного опыта и его тщательного анализа. Автор курил табак с 15-ти лет, дважды бросал курить, второй раз в 35 лет – удачно, и является противником табакокурения вот уже около 30 лет.

Как бросить курить. 5 шагов.
 При отказе от курения ощущается некоторый дискомфорт, который с определённой натяжкой можно считать синдромом отказа от курения и проявлением физической зависимости. Психологическая зависимость проявляется более сильно и может иногда сопровождаться в первые дни отказа от курения ухудшением настроения, повышенной нервозностью и даже нарушением сна.

Не забывая о физической перестройке организма при отказе от курения, именно подавлению психологической зависимости и нужно уделить особое внимание, реализуя принятое решение бросить курить.
  Для удобства использования, весь путь подготовки к принятию решения и реализацию отказа от курения условно можно разделить на 5 шагов, вот они:
1. Выработка мотивации;
2. Курительная медитация;
3. Принятие решения;
4. Комплекс мер, способствующих отказу от курения;
5. Жизнь без курения.

Как видно из этого перечня, самое важное, хотя и не самое трудное, не реализация, а подготовка к принятию решения и, собственно, принятие решения.

1. Выработка мотивации
  Если вы курильщик и всё ещё читаете эту статью, то вы уже на пути к принятию решения бросить курить, у вас уже появляется мысль бросить курить. Общеизвестно, что мысль материальна в силу того, что она является первоосновой любого осознанного действия.
   Осознайте вашу мысль, которая, безусловно, является вашим желанием, сформулируйте предельно чётко ваше желание, которое в результате этого раздумья станет осознанным намерением: «Я хочу бросить курить!»
 
Возьмите школьную тетрадку и на титульном листе обложки запишите Вашу мысль: «Я бросаю курить».  Пусть эта тетрадка будет вашим дневником на период, пока вы твёрдо не скажете себе: «Я бросил курить навсегда!» и не запишите эту фразу на одной из её страниц. В этом дневнике не обязательно красиво и чётко делать записи, ведь дневник вы ведёте исключительно для себя, в нём можно просто черкаться, раздумывая на эту тему, делать какие-то пометки, рисунки, вычерчивая произвольные фигурки. Когда-нибудь этот дневник будет для вас ценной реликвией.

Откройте тетрадку и на первой странице напишите: «Шаг №1 Мотивация»
Вспомните, как вы начали курить, когда вы начали курить. Уверяю, не вспомните! Попробуйте сформулировать несколько ответов на вопрос: «Почему вы начали курить?»  Затем сформулируйте несколько ответов на вопрос: «Почему вы курите сейчас, что вас привлекает в процессе курения?» Запишите ответы на этот вопрос. Теперь подумайте, а что вы теряете, бросив курить и насколько важно для вас то, что даёт вам курение? А можно ли это получить, бросив курить, другим путём, не теряя при этом здоровье?

При опросе, курильщики, имеющие желание бросить курить, и люди, уже расставшиеся с этим пагубным пристрастием, на вопрос о мотивации, на первое место ставят «Страх»: страх заболеть раком лёгких, раком губы, страх обострения псориаза. Эти болезни в первую очередь поражают курильщиков. Уже больные люди на первое место ставят «страх умереть»…..
   На второе место большинство молодых людей ставят «Любовь», вкладывая в это понятие, видимо, желание понравится любимому человеку, быть более привлекательным, желанным.
   На третьем почётном месте «Внешний вид». Не секрет, что курильщики, особенно это заметно у женщин, имеют землистый цвет лица, тусклые волосы, тёмные круги под глазами, отёчность век, раннее поседение волос… . Конечно, косметика решает эти проблемы, но ведь два раза в день, как минимум, утром и вечером женщина предстаёт перед собой любимой или перед своим любимым без макияжа. А мужчина, практически вообще, лишён возможности скрыть косметическими средствами следы старения, потерю упругости кожи, откуда-то появившиеся глубокие морщины на своём любимом лице. Да, дорогие мужчины, это во многом последствия курения и это доказано медициной.
   И только на четвёртом месте, как ни странно, внешние проявления ухудшения здоровья: одышка, кашель, затруднённое дыхание при минимальных нагрузках и т. п..
Определитесь и вы и запишите в дневник свою мотивацию!

2. Курительная медитация
Курение для вас стало автоматическим, попробуйте его деавтоматизировать.
Что понимать под "деавтоматизацией" курения? Мы будем осознавать процесс курения, осмысливать его, переводить на уровень осознанности.
   Когда вы достаете пачку сигарет из кармана или сумочки, или берёте её со стола, делайте это медленно, безо всякой спешки. Будьте сознательны, бдительны и доставайте ее медленно, с полным осознаванием, что вы делаете. Потом достаньте из пачки сигарету – тоже с полным осознаванием, медленно - без прошлой спешки, без прошлой бессознательности и механичности.
   Потом постучите сигаретой по пачке или столу - но очень бдительно. Потом  положите ее в рот с полным осознанием, зажгите ее с полным осознанием того, что вы делаете!
Ответьте себе совершенно откровенно на вопрос: зачем вы это сделали? Проделывайте это с каждой сигаретой!

Наблюдайте за каждым действием, каждым малым действием и разделяйте это на столько маленьких действий, насколько возможно, чтобы вы могли стать все более и более сознающим. Глубоко заполните легкие дымом, почувствуйте разницу, если бы вы заполнили лёгкие свежим морозным воздухом или воздухом соснового бора.
Несколько осознанных затяжек и вы будете удивлены: вы увидите всю глупость своих действий. Нужно её увидеть!

Предположим, вы носили в руках камни, считая, что они драгоценные, если вы осознанно, бдительно и внимательно посмотрели на них и поняли, что это обыкновенные камни, разве вы не выбросите их? Если это бессмысленно, бесполезно, вредно, разве вы не выбросите их? Разве вы будете продолжать носить их с собой? А разве с курением не так?

Лёгкие созданы природой или Создателем для насыщения кислородом вашего организма через кровь, для этого вам даны розовые, чистые лёгкие. А вы специально готовите дым для того, чтобы их закоптить, чтобы ваш организм получил меньше кислорода. А вместо него – яд, никотин, ядовитые смолы и неизвестно что ещё положили табачные корпорации в вашу сигарету в погоне за прибылью. Признайтесь себе, что это глупо! Не из-за того, что другие сказали, что это глупо, не потому, что другие сказали, что это плохо, что это вредно. Прочувствуйте это сами, самостоятельно. И это видение пусть не будет всего лишь интеллектуальным. Пусть оно будет исходить от всей вашей сущности, оно будет вашим ощущением ситуации с курением, вашим опытом.
И если вы решите, что отбрасываете курение, то так оно и будет, если продолжаете - то пусть это продолжается. Это зависит только от вас!

3. Принятие решения
  После того, как вы определились с мотивацией, записали в дневник мотивы, которые побуждают вас принять решение окончательно бросить курить, вы вплотную подошли к этому решению, вы уже на полшага до решения. Сделайте эти полшага: запишите в дневник дату принятия решения и само решение: «Я решил бросить курить»!

  Теперь определитесь с датой начала реализации этого решения. Пусть это будет какое-то круглое число: 1-е, 5-е, 10-е; 15-е, 20-е или ваше любимое число, если оно у вас есть. Не откладывайте больше двух дней! После двух дней ваше решение может «замылиться». Запишите в дневнике это число, обведите его несколько раз.  Отметьте это число в рабочей тетради, во всех ваших календарях. Сообщите о вашем решении родным, близким, супруге, детям, друзьям, сотрудникам – как можно большему числу людей, не забудьте сообщить дату, когда произойдёт это важное для вас событие.

Теперь, в оставшиеся дни до даты полного отказа от курения вы переходите на осознанное курение, «сознательное курение». Вы теперь контролируете каждый позыв к курению, осознаёте его. Согласитесь, что вы, всегда не задумываясь, доставали из кармана пачку сигарет, брали в рот сигарету, зажигали её, - процесс шёл как бы «на автомате». Теперь же вы должны осознавать каждое решение закурить каждую сигарету, выявить все «завязки», связанные с очередной сигаретой. Характерные завязки такие:
• встал с постели – потянулся за сигаретами;
• покушал – закурил;
• закончил этап работы – перекур;
• почувствовал усталость – перекур,
• купил новую пачку сигарет – нужно закурить;
• выпили рюмочку с другом – надо закурить;
• и т.д…и т.п..
 
 Когда вы почувствуете желание закурить, ответьте себе на вопрос: «Желание закурить - это для вас потребность организма? В чём она выражается физически именно сейчас». Опишите ощущение потребности, что вас побуждает выкурить очередную сигарету. Что, действительно организм требует, чтобы вы приготовили вредный дым с ядом, чтобы наполнить им лёгкие? Или это просто психологическая «завязка», укоренившаяся привычка? Это ощущения дискомфорта организма  или навязчивая мысль? Если это навязчивая мысль, выкиньте её из головы, замените какими-то приятными мыслями, найдите их у себя в голове. Их мелькает множество каждую секунду.

После обдумывания «завязки» попробуйте отложить сигарету. Отметьте про себя: вам трудно далось это решение или легко. Выявите все «завязки», запишите их в дневник, запишите впечатление после отказа от очередной сигареты, от скольких сигарет в течение дня вы смогли отказаться. Трудно вам это решение далось или легко? Почувствуйте себя сильным! Почувствуйте себя немножко победителем!

Если вы будете следовать этому совету, будете осуществлять осознанное курение, количество выкуренных за день сигарет должно существенно уменьшиться. Не пренебрегайте этим советом, опыт «осознанного курения» вам пригодится, он окажет вам существенную помощь при полном отказе от курения.

4. Комплекс мер, способствующих отказу от курения
    Бросив курить, вы измените свою жизнь к лучшему, вы становитесь на путь улучшения своего здоровья, но этого мало. Нужно связать это событие с какими-то другими, позитивными изменениями в жизни и, хорошо бы, тоже связанными со здоровым образом жизни. Идеально, начать делать утреннюю гимнастику, т.н. «зарядку», ещё лучше практиковать утренний бег трусцой или дыхательные упражнения по «А.Н.Стрельниковой». Это очень просто! Ну, в крайнем случае, ограничиться энергетическим (тибетским) массажем в постели. Это отличная психологическая завязка, которая будет способствовать устойчивости вашего решения, будет сдерживающим фактором при позывах закурить. Можно завести собаку, с ней вы будете вынуждены гулять два-три раза в день – это очень сильный сдерживающий фактор.

  Подумайте, и чем больше будет таких «завязок», позитивных изменений в вашей жизни, приуроченных к моменту отказа от курения, тем легче будет осуществляться ваша адаптация, тем устойчивей будет ваша позиция отказа от курения.

  Очень часто бросив курить, человек начинает полнеть, что, безусловно, способствует возврату к курению, особенно часто это наблюдается у людей с излишним весом. При отказе от курения очищаются и начинают работать на полную мощь вкусовые рецепторы, появляется желание кушать много и часто. Бороться с этим бесполезно и не нужно, надо перестроить рацион и режим питания. Кушать не много, а мало, но вкусно и долго, тщательно пережёвывая пищу, осознавая и смакуя вкус блюд. Кушайте тоже осознанно, не просто закидывая пищу в рот, а ощущайте её, осознавайте, какая она. Вкусная? Полезная? Приведёт ли она вас к потере веса или к его увеличению? Откажитесь от жирных и острых блюд, сместите рацион в сторону увеличенного потребления овощей, фруктов, орехов. Уменьшив количество потребляемой пищи, желательно улучшить её качество. Нужно начать выполнять самые элементарные рекомендации диетологов: не ужинать после 19 часов вечера, не употреблять на ужин хлеб…. Нужно постепенно и намного сократить объём желудка, отказаться от второго блюда в обед или уменьшить вдвое порции первого и второго, отказаться в обед от чая. И вообще свою полулитровую кружку для чая, нужно заменить на 150-200 граммовую. При этом в промежутках между приёмами пищи пить больше воды, а ещё лучше перейти на фруктово-ягодные отвары. Не путайте сигналы организма: «Пить» и Кушать» они очень похожи. Короче, как любила говорить известная актриса, когда её спрашивали о секрете сохранения фигуры: «Надо меньше жрать!» И если, бросив курить, вы ещё и избавитесь от лишнего веса, это, безусловно, вам понравиться и будет служить дополнительным сдерживающим фактором.

  В последние дни перед реализацией вашего решения, поднимитесь на ваш этаж пешком без лифта или бегом пробежите несколько лестничных маршей вверх, остановитесь и запомните хорошенько свои ощущения, дыхание, сердцебиение. Когда вы бросите курить, такие тесты нужно будет провести на 10-й день, 20-й, через месяц после отказа от курения и прочувствовать разницу. Это ещё больше укрепит вашу решимость продолжать путь к дыханию только чистым воздухом, а не смесью его с табачным и смоляным дымом.

  И, последнее, как бы вы ни были богаты, вы должны знать цену деньгам. Отказавшись от курения, вы перестанете пускать их на ветер в полном смысле этого слова. Если расходы на сигареты составляют заметную долю вашего бюджета, то купите копилку и каждый день опускайте в неё сумму, эквивалентную той, которую вы раньше тратили на курево. В конце месяца сделайте подарок себе, подруге, другу или своим детям и пусть они обязательно узнают источник этих денег.

  Если вы достаточно богаты, чтобы не заметить прирост мелких купюр в ваших карманах, тоже приобретите копилку и не забывайте опускать в неё ежедневно одну монетку, желательно определённого вами достоинства.  Когда копилка попадается вам на глаза, непременно потрясите её и насладитесь звоном монет. Это доставит вам маленькое ежедневное удовольствие и прибавит вам чувства победителя.
 
Для справки.
Если вы выкуриваете две пачки в день, то это:
• 280 сигарет в неделю,
• 1200 сигарет в месяц,
• 14400 сигарет в год,
• 72000 сигарет за 5 лет!
Теперь посчитайте, сколько вы потратили средств на то, чтобы лишить себя части здоровья и нескольких лет здоровой жизни, представьте количество дыма и смолы, которое вы пропустили через лёгкие за время курения.
Это должно вас ужаснуть.

Первый день, первая неделя
  Итак, вы бросили курить!!!
Почувствуйте особенность этого дня сразу после того, как вы проснулись. Начните день с изменений по заранее намеченному плану.

  Никаких трауров, сегодня у вас праздник, сделайте себе этот день небольшим праздником. Можно пойти в театр, кино, выехать на природу, сделать себе какой-то хотя бы маленький, но памятный подарок, если это какая-то вещичка, поставьте её на видное место. Для женщины это могут быть хорошие любимые дорогие духи, может быть, этот подарок вам сделает любимый. Мужчине можно купить дорогой подарочный коньяк в оригинальной упаковке, поставьте его на видное место. Да мало ли можно придумать процедур и атрибутов праздника для души.

Почувствовав желание закурить, спросите себя: «Кто хочет закурить? Моё тело? Какой орган или часть тела? Закопченные лёгкие или ноги, руки, сердце, которым нужен чистый воздух, кислород?»
Нужно воспринять это побуждение закурить, как провокацию подсознания! Отбросьте со смехом эту мысль, ведь вы приняли осознанное решение бросить курить безвозвратно, раз и навсегда! Почувствуйте гордость за своё решение.
Хорошо этот день провести на природе, вдыхая свежий воздух, осознавая этот процесс, прочувствовав его до конца, наблюдая своё дыхание.
Итак, прошёл первый день, самый трудный день после принятия решения. Укладываясь в постель, почувствуйте себя победителем!

Второй день пройдёт намного легче, почувствовав желание закурить, выбрасывайте эту мысль из головы, заменяйте её хорошими мыслями, отвлекайтесь, отвлекайтесь осознанно.

Третий день критичный, но и в то же время ещё более лёгкий, чем второй. Психологи утверждают, что именно после двух суток воздержания начинаются необратимые процессы в подсознании.

Первые дни, первые недели, а, может быть, и месяцы вам будет сниться один и тот же сон.
Будет сниться сон, что вы закуриваете, курите, со смаком вдыхая дым, вам это нравится…. И вдруг, вы вспоминаете, что вы бросили курить! Вы уже сообщили родным, близким, друзьям о своём решении… . Целую неделю (месяц) вы вставали раньше, делали зарядку, (пробежку)… . Вы преодолевали себя, вы почти избавились от тяги курению и вдруг такой досадный финал… .  В этой части сна вы просыпаетесь и с радостью осознаёте, что это был только сон… . Вы вздыхаете с облегчением и думаете: «Слава Богу, что это был сон!»
 Вариантов и вариаций сюжетов такого сна множество, они могут быть более запутанные, нелогичные, хаотические, но основная сюжетная линия в таком сне сохраняется: вы закуриваете и, испытывая страх, стыд, сожаление, разочарование, вспоминаете, что вы бросили курить и нарушаете своё же собственное решение.

Такой сон - это нормально, это сон-разрядка, это подсознание вам подкидывает «худший сценарий»  для того чтобы, проснувшись, вы поняли, что всё нормально, вы на правильном пути. Ваш мудрый недремлющий помощник – подсознание даёт вам понять, что всё будет хорошо, вы справляетесь с задачей и справитесь с ней, и вознаграждает вас радостными минутами пробуждения с мыслью, что на самом деле всё гораздо лучше, чем во сне. Со временем и это курение во сне прекращается, становится всё реже и реже и, наконец, прекращается совсем.
Всё вы победитель!!!    

«Лекарства» от курения
Для людей неуверенных, считающих себя слабовольными, специалисты придумали лекарственные средства, способствующие адаптации организма в условиях отказа от курения. Все эти лекарственные средства основаны на идее частичной компенсации содержания никотина в организме.
Ни в коем случае нельзя воспринимать эти средства как, собственно, лекарства от курения. Не обольщайтесь. В лучшем случае, это вспомогательные средства для тех, кто принял решение избавиться от вредной привычки, в худшем случае – самообман. Вот эти средства:

1. Никотиновый пластырь
Из пластыря через кожу в организм медленно поступает фиксированная доза никотина. Его можно применять не всем, есть противопоказания. Есть и неудобства. Одно из них – место наклейки нужно ежедневно менять. Курс рассчитан на 12 недель. Производители считают, что 46% пользователей никотиновых пластырей, которые в течение второй недели не закурили, держались и спустя полгода.
Комментарии: Уверен, что и без всякого пластыря 50% курильщиков бросивших курить и не вернувшихся через две недели к пагубной привычке, не закурят уже никогда.

2. Никотиновая жевательная резинка
После легкого разжевывания резинка выделяет никотин, который всасывается через слизистую оболочку. Курс отвыкания со жвачкой - до шести месяцев. Производители уверяют, что с никотиновой жевательной резинкой вероятность отказа от курения возрастает на 40-60%.
Комментарии:
Из своего личного опыта знаю, что после месячного отказа от курения позывы к курению столь редки и столь незначительны по силе, что нет  никакой необходимости травить себя никотином в течение полугода. Это уже элементы привыкания и зависимости, которую формирует никотиновая жвачка и её производитель.

3. Губная помада….
 Комментарии:
 Не курите, то хоть ешьте, но платите, платите, платите…

4. Никотиновый аэрозоль, никотиновый ингалятор.
Комментарии:
Лучше, удобнее, привычнее – курить! Лучше курите.

Общие комментарии ко всем «лекарствам от курения»:
Если они вам необходимы, то лучше травите себя по-старинке, не мучайте себя – вы просто ещё не созрели, недоросли до принятия осознанного решения бросить курить. Но если ещё не созрели, но очень хочется – возьмите в помощь одно из этих средств на недельку-две, ну от силы на месяц. Больше не нужно.
 
Успехов и преодоления! Я верю в Вас, мой читатель в силу Вашего желания, силу воли, тчбы преодолеть эту гадкую привычку, если Вы дочитали эту вещь до конца!