Кости героев

Евгений Габелев
Выбирая то, как они будут жить, люди выбирают и свою смерть


ВЫБОР


В эти дни мы отмечаем юбилей Сталинградского побоища. Семьдесят лет назад миллион человек убили друг друга на территории одного, отдельно взятого, российского города, не имея к тому ни малейшего разумного основания.


Просто так выпали карты. И ни один из погибших на разрушенных улицах этого некогда прекрасного места не выбирал своей судьбы. Трудно сыскать большей лжи, нежели разговор об исторической ответственности народов.


Ни один народ не имеет лица, и не несет ответственности за то, что творят его именем. Потому что на всей нашей огромной планете не найти ни одного народа. Что бы там ни рассказывали политики. Есть только люди.


И только у людей бывает сознание. А еще у них есть память.


ПАМЯТЬ


Я никогда бы не стал восстанавливать разрушенные города. И всеми силами запретил бы их жителям даже думать об этом. Их руины, это кости героев, оставшихся здесь. И никому не стоит прикасаться к ним руками.


Я хотел бы, что бы истертые пулями камни вечно пребывали такими, как их оставили люди. Что бы на их испещренных гранях покоилась вечность. И что бы ни одна рука не смела вдохнуть жизнь в опустевшие стены.


Если бы я был на месте этих людей. На месте тех, кто так любит говорить нам с высоких трибун о священной исторической памяти. Потому что, сказавши а, рано или поздно придется рассказать и весь алфавит. Буква за буквой.


По счастью, я не на их месте. Но к сожалению, они на своем.


МЕЧТА


Сегодня все эти люди, привыкшие говорить от имени народов, вновь мечтают ввергнуть живых в новый кошмар. Трудно представить, каким он будет, и ради какой еще одной бессмысленной цели им это понадобилось.


Однако, все признаки надвигающегося безумия налицо. Люди, вещающие с трибун, вновь говорят об осажденном лагере. Об окружающих нас полчищах врагов, жаждущих удобного момента, что бы посягнуть на нашу мирную жизнь.


И это значит, что скоро они призовут нас пролить нашу кровь. Вот только, сперва им придется как следует промыть нам мозги. Испугать, озлобить, и пробудить нас к слепой жажде исторической мести. И послать в бой.


Но сначала для этого им понадобится Имя.


ИМЯ


И в эти дни оно уже прозвучало. Имя великого злодея, душегуба и убийцы, настолько чудовищного, что многими он по сей день почитается словно бог. Имя того, на чьих руках миллионы загубленных человеческих жизней.


Это имя Сталина. Имя, никогда не существовавшее на земле среди имен, но бывшее лишь маской, партийным псевдонимом, под которым скрывалось нечеловеческое зло. Впрочем, возможно он все-таки был человеком.


Так что если все рассказы о его инфернальной природе суть не более чем метафоры, то это значит, что люди способны на много большее зло, нежели предпочитают думать. По этому, имя его есть воплощение нашего позора и зла.


В эти дни оно вновь прозвучало гордо.


ГОРДОСТЬ


Человек, не имеющий достойной причины для гордости, находит утешение в величии своей страны. Слабые и разочарованные не найдут лучшего прибежища, нежели подвиги предков, к которым они не имеют отношения.


Народ, не имеющий другой причины для гордости, нежели память о минувших победах, несчастлив сам, и опасен для соседей. А дух его подобен сторожевому псу, одичавшему и озлобившемуся в отсутствие хозяина.


Но те, кто дразнят его, надеясь спустить с цепи на недостаточно покорного и вполне благополучного соседа, пытаются напомнить ему о хозяине. Они используют его страшное и давно уже позабытое имя как плеть.


И сейчас они хотят вернуть его некогда разрушенному городу.


ГОРОД


А город молчит. И уже от имени его вещают с трибун, и взывают, и требуют, и поучают нас так, словно это они, а не мы, суть ум, честь и совесть земли русской. Хотя на самом деле они просто банальные жулики и воры.


Нам говорят, что имя тирана, извлеченное из пыльных сундуков и страшных бабушкиных сказок, вернет величие космической державы. И город, ставший могилой миллиона людей, просто не найдет себе лучшего имени.


Я думаю, что в сущности они правы. Им действительно стоит вернуть имя палача и убийцы городу, населенному мирными людьми. Точно так же, как они вернули его гимн, а в любой момент могут вернуть герб и флаг.


Есть основания полагать, что именно так они и поступят.





Но я полагаю, что это не так уж и плохо. И даже необходимо. Хотя бы для того, что бы всем наконец, и внутри страны, и за ее пределами, стало окончательно ясно, с чем мы имеем дело. Что бы не оставалось иллюзий.


И тогда мы постепенно начнем выздоравливать.