О чём мечтает русский человек

Любовь Кирсанова
Призёр конкурса "Алые Паруса Любви"

В 2014 году "О чём мечтает русский человек"
попал в список «Золотой Фонд Мировой Культуры»
http://proza.ru/2014/02/01/38


ЭТОТ РАССКАЗ - ОТРЫВКИ ИЗ РОМАНА, НАД КОТОРЫМ Я СЕЙЧАС РАБОТАЮ.


Сто лет назад в одной из многочисленных деревень России, в старом, маленьком доме жил молодой парень. Был он сиротой, ни отца, ни матери. Звали парня Иван Климов.

Полюбил он девушку-сироту из соседней деревни, женился и привёл её в свой дом.
Жили Иван да Марья, так звали молодую жену, бедно, но дружно.

Тринадцатого сентября 1913 года у них родился сын, которого в честь отца назвали Иваном.
Все деревенские кумушки говорили, что родиться 13 числа, да ещё и 1913 года -
это не к добру.

Но Иван и Марья были счастливы. Жили они, да радовались, любили друг друга и своего маленького сына Ванюшу Климова.

Однако счастье их было недолгим. Летом 1914 года началась Первая мировая война. Ивана Климова забрали в армию и отправили на фронт.

Иван воевал с врагами, держал оборону, шёл в наступление, был ранен, опять воевал.

Что вспоминал, о чем мечтал в окопах Первой мировой войны, во время передышек между боями простой солдат Иван Климов?

Он вспоминал родную деревню, поле, покрытое душистыми травами и цветами, лес, берёзовую рощу, речку.

Иван мечтал о том, что закончится война, он вернётся в родную деревню, обнимет любимую жену Марью и сына Ванюшу и будут они жить долго и счастливо.

Солдат Иван Климов не знал, что впереди ещё несколько лет войны, плен, побег, опять окопы, опять бои.

Первая мировая война закончилась, но началась гражданская война. В свою деревню он вернулся только в 1922 году.
Но семьи уже не было.

Марья умерла в 1918 году, когда миллионы людей погибли во время пандемии «испанка».
Сын Ванюша стал беспризорником, а потом попал в детский дом.

Иван Климов поехал в город, нашёл сына в детдоме и хотел забрать в деревню. Однако учителя в один голос советовали ему оставить Ваню в городе, так как мальчик оказался очень способным.

Иван подумал и решил остаться с сыном. Он устроился на работу, им с Ванюшей дали маленькую комнату и стали два Ивана жить в городе. Нелегкие это были годы, но они были вместе.

Отец мечтал, что сын выучится на доктора и поедут они вдвоём в родную деревню, где докторов раньше никогда не было, cын женится на хорошей девушке, такой же красивой и доброй, какой была Марья.

Будут они жить, растить детей и внуков. Деревня у них большая, рядом лес, берёзовая роща, недалеко речка. Будут они ловить рыбу, ходить в лес, собирать грибы, ягоды. Хорошо!

Однако старые раны всё чаще беспокоили солдата. Не довелось ему вернуться в родную деревню, не довелось ловить рыбу в речке, собирать грибы и ягоды, не довелось нянчить внуков. Умер бывший cолдат Иван Климов и Ванюша остался один.

Учился он хорошо, закончил школу и его, как лучшего ученика, отправили в Москву. Он работал и учился, получил маленькую комнату в Москве.

В 1935 году молодой Иван Климов закончил учёбу и стал доктором. Только собрался в родную деревню, а тут повестка в армию. Делать нечего, пришлось отложить мечту до лучших времён.

Время было тревожное. Во время службы в армии Иван Климов был на Халхин-Голе и в Финляндии. Так он и не вернулся в свою деревню. И не женился. Какие-то девушки нравились ему, каким-то нравился он, а взаимной любви не получалось.

В 1941 году началась война, Иван Климов служил во фронтовом госпитале, лечил тяжело и легко раненых бойцов. Сам тоже был несколько раз ранен, лежал в госпитале, потом возвращался по месту службы. Война продолжалась. Советские войска продвигались на запад. Разные хутора, сёла, города, разные страны.

Иван Климов мечтал о том, чтобы побыстрее закончилась война, он мечтал вернуться в Россию, увидеть родные города, деревни, поля, леса, берёзовые рощи, реки, озёра. Он мечтал лечить не раненых бойцов, а просто больных людей.
Войну он закончил в Праге.

После войны Иван продолжал службу в армии. Однажды во время отпуска он познакомился с москвичкой, которaя ему очень понравилась. Целый год шла переписка, а потом они поженились.

В 1955 году военврач Иван Климов вышел в отставку и вместе с женой Татьяной вернулся в Москву.

Устроились они на работу, получили комнату и началась для них новая жизнь. Жили Иван и Татьяна дружно, одно плохо - не было у них детей.

В 1960 году, когда они были уже не очень молодыми, у них неожиданно родился сын. Назвали его Николаем, в честь отца Татьяны, который погиб на войне.

Сказать, что Иван и Татьяна были рады рождению сына, значит ничего не сказать. Они были на седьмом небе, их счастью не было предела. Они очень любили своего долгожданного сына, не могли на него надышаться, но не баловали его, покупали всё только самое необходимое.

Коля рос крепким, здоровым мальчуганом, рано начал ходить и говорить, рано интересоваться книжками. Учёба давалась ему легко, в школе он все годы был первым учеником. У него всегда было много друзей, он увлекался спортом, особенно футболом и хоккеем, хорошо плавал, любил лыжи и коньки.

Когда Коле было 16 лет он подружился с девочкой Машей из соседнего дома. Ко всему, чем он занимался, Коля всегда относился очень серьёзно, поэтому, когда он начал встречаться с Машей, родители поняли, что это тоже серьёзно.

Закончив школу с золотой медалью, Коля Климов поступил в институт. Через три года, получив повестку, он не стал просить отсрочку. Его забрали в армию и отправили в Афганистан. За неделю до этого Коля и Маша поженились.

Иван и Татьяна Климовы, несмотря на пенсионный возраст, продолжали работать. Маша Климова училась в институте. Через несколько месяцев у неё родился мальчик, которого назвали Сергеем, Серёжей.

Письма от Коли приходили редко. Он писал, что у него всё хорошо, жив, здоров, мечтает вернуться домой, в Россию, увидеть зелёные поля, берёзовые рощи, реки, родную Москву. Он мечтал обнять маму, отца, Машу, Серёжу, которого видел только на фотографии, он мечтал никогда с ними больше не расставаться. Мечтам Коли Климова не суждено было сбыться. Он сложил свою голову в далёкой, чужой стране.

Шли годы. Старели Иван и Таня Климовы, подрастал Серёжа, Маша так и не смогла забыть Колю, не вышла замуж вторично, посвятила себя воспитанию сына.

В 2003 году торжественно отметили девяностолетие Ивана Климова. Собрались все - Таня, её сестра и брат с семьями, Маша, её брат с семьёй, Сергей с женой и друмя малышами, многочисленные друзья и коллеги.

Юбилей прошёл замечательно. Много было тостов, много хорошего услышал о себе Иван Иванович Климов. А в конце вечера он сказал:

-  Дорогие мои родные и друзья, я рад видеть всех вас, спасибо, что пришли ко мне в этот день. Не могу поверить, что мне уже девяносто лет. Долгую жизнь я прожил, много было в ней всего - поражения и победы, потери и находки, радости и горе, ненависть и любовь. А ещё жизнь подарила мне, наверное, самый последний подарок - моих замечательных правнуков, которых зовут, как многих на Руси, как звали моих отца и мать - Иван да Марья. Растите здоровыми и счастливыми, мои дорогие. Пусть будут счастливы все мои родные и друзья.

Иван Климов прожил долгую жизнь. Она не была лёгкой. Ребёнком он потерял мать, которая умерла от "испанки". Был беспризорником, потом жил в детском доме. Ещё будучи школьником потерял отца. Без помощи и поддержки получил диплом врача, был участником нескольких войн, несколько раз был ранен. Потерял единственного сына, который погиб в Афганистане. Пережил перестройку и лихие девяностые годы.

Много трудностей и горя было в жизни Ивана Ивановича Климова. Но он не озлобился, остался человеком, до конца своих дней сохранил светлый ум. Он любил жизнь, любил своих родных и друзей, любил Россию. Свою любовь и веру в лучшее он передал своему внуку Сергею, правнукам Ивану и Марье. Сергей, отслужив в армии, закончил институт, стал доктором, как его дед. Иван и Марья учатся в школе. Они любят свою Родину и верят в её будущее.

Сегодня нет уже с нами Ивана Климова, но остались его родные и друзья, осталась Россия, её поля и луга, леса и берёзовые рощи, реки и озёра, которые oн любил. Иван Климов мечтал, чтобы его Родина была богатой и счастливой. Пусть сбудутся его мечты, пусть сбудутся мечты всех русских людей.