Историческое предвидение 2

Евгений Чекалов
Некоторые читатели мои диаграммы считают МИСТИКОЙ. Данная статья это попытка разубедить данных читателей и познакомить их с совсем другой логикой объяснения общественных явлений.

В противовес буржуазной КОНВЕРГЕНЦИИ ТЕОРИИ у социалистических стран был другой взгляд на проблему взаимоотношения между собой двух разных общественно-экономических и политических систем.
Показательны в этом взгляды китайских коммунистов шестидесятых годов. Ниже приводится публикация тех времён.

Не могу здесь не привести одну цитату из предлагаемого читателю источника:
• “И. В. Сталин указывал, что «основа наших отношений с капиталистическими странами состоит в допущении сосуществования двух противоположных систем» и что «сохранение мирных отношений с капиталистическими странами является для нас обязательной задачей»284-2.”

“Две диаметрально противоположные политики мирного сосуществования”
Редакция газеты «Жэньминь жибао»
Редакция журнала «Хунци»
(12 декабря 1963 года)

Показательна глава данной статьи – “Несколько слов руководству КПСС в порядке совета”

Не буду вдаваться в анализ взглядов о мирном сосуществовании, которые изложены в данной публикации.

Читатель имеет возможность познакомиться со всем спектром взглядов на данную проблему, а я же постараюсь взглянуть на данную проблему с точки зрения новой дисциплины, общей теории управления, возникшей во времена освоения космоса и развития информационных технологий с использованием вычислительной техники и появления новой профессии – Программирования.

Теперь уже ни одна сфера человеческой деятельности не мыслима без вычислительной техники и программирования. Автор данной статьи отдал этой профессии более 30 лет своей жизни, работая на всех поколениях ЭВМ.

Ниже изложу своё видение проблемы и главные моменты своей теории дальнейшего развития общества, теории, которая  находится в полном соответствии с теорией познания.

А главное как это соотносится с основным законом философии – Законом единства и борьбы противоположностей, который было бы точнее назвать ‘ЗАКОН БОРЬБЫ и ЕДИНСТВА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ’.

В первой части автор писал:
“В математике, как и везде должно быть,  решение любой проблемы необходимо начинать с вопроса  - а имеет ли данная задача решение и если имеет, то в какой области. В нашем случае этот вопрос необходимо перефразировать следующим образом - можно ли в России построить общество западного типа с рыночной экономикой  - и нужно ли?
И прежде, чем получишь ответ, начинать преобразования нельзя, тем более нельзя замахиваться на смену общественно-политического строя, т. е. ориентации экономики, в результате чего, уже сейчас неисчислимы жертвы реформ и неизвестно, сколько их будет еще. И ради чего эти жертвы?”

Вот в своих рассуждениях мы и попытаемся получить этот ответ! Чтоб найти этот ответ автору понадобились годы. Немного истории этих поисков.
Автор 50 лет жил в СССР, когда двух полярный мир существовал реально и этот факт трудно отрицать.
Раз он существовал, значит, у каждого полюса была своя область существования, в которой государства разных полюсов двигались, каждое государство двигалось в своём направлении.
На тот момент естественно замечалось различие этих полюсов. Государства каждого полюса развивались, в их жизнь постоянно вносились изменения, даже можно говорить о силе этих изменений.

Что мы имеем? – А имеем мы силу и направление, значит, можно говорить о векторах. А раз есть вектора, то опять напрашивается вывод о плоскости, на которой действуют вектора. Каждое государство отличается своим устройством, своим движением и даже можно сказать скоростью этого движения.
То есть, каждому государству можно поставить в соответствие свой вектор. Получается, что на плоскости расположено много векторов, значит, они между собой взаимодействуют. И в каждой части плоскости скапливается определённое количество векторов, которые создают определённое поле со своими силовыми линиями. А раз плоскость как бы поделена на две части, в каждой своё силовое поле, значит, эти поля должны взаимодействовать между собой.
1. Возникает вопрос – каково это взаимодействие, и в каких частях плоскости оно какое?

Пойдём дальше.
Раз каждому государству соответствует вектор, то естественно предположить, что этот вектор является равнодействующей других векторов.
2. И встаёт вопрос о том, что все ли вектора являются равноценным?

Не секрет, что в настоящее время общество живёт по законам.
3. А кто эти законы создаёт?
А создаёт их государство! Значит, институту ‘ Государство’ отводится главная роль, поэтому можно говорить о том, что институт ‘Государство’ является главным управляющим фактором.
Раз государство живёт по законам, то можно различать два состояния общества.
Состояние общества до изменения законов, и состояние общества после изменения законов!
Естественно предположить, что в результате изменения законов, общество должно двигаться ВПЕРЁД. – Для чего же тогда меняются законы?
Раз общество может двигаться вперёд, то, естественно, оно может двигаться и назад!
А раз направление движения зависит от законов, то нельзя исключать случая, что не все законы бывают правильными!

В результате проведённых рассуждений мы получили, что в обществе действуют 4 вектора.
- Институт ‘Государство’,
- Общество,
- Текущее состояние общества,
- Состояние общества после внесения изменений в законы.

Естественно предположить, что между этими векторами существует определённая зависимость, которую можно выразить Математической формулой.
Те рассуждения, которые приведены выше являются предметом дисциплины называемой Математическим моделированием!

Поиск формулы у меня занял длительное время. И, о, удача! Во время бессонницы в летнюю ночь, когда за окном разразилась гроза, мне в голову пришла эта формула.

Проходит какое-то время и меня снова озаряет – Эта формула совпадает с формулой, используемой в общей теории управления, где элементами формулы являются функции, а у меня этими элементами являются вектора!

Теперь встаёт задача создания специфической системы координат, то есть плоскоcти,  где разыгрываются все Мировые трагедии!

В XX веке можно считать, что родились две общественно-экономические и политические противоположности, взаимоотношение которых должно подчиняться основному закону философии – Закону единства и борьбы противоположностей.

Так вот, в основу построения системы координат и положим этот принцип и попытаемся в данной системе координат начертить кривую траекторию движения, которую описывает конец вектора, соответствующего России.
В результате чего получается диаграмма ‘Россия – этапы пути’.
http://www.proza.ru/pics/2013/01/26/321.jpg?2328

Основной смысл построения модели заключается в том, чтоб модель вела себя подобно поведению самого объекта изучения. Для чего необходимо выявить характерные черты поведения объекта и проанализировать, как в этих точках ведёт себя объект и общество.
Поведение в этих точках подобное, то модель можно использовать для анализа, а потом результат анализа распространять и на сам объект.

При рассмотрении развития человеческого общества  выделяются следующие характерные состояния общества:
 • эволюционный путь развития,
 • революционный путь развития,
 • застой,
 • революция,
 • скачок,
 • анархия,
 • диктатура,
 • кризисы,
 • война,
 • демократия.

Такое множество состояний и всё это описывается одной формулой. Просто играют роль размеры векторов и местоположение их относительно друг друга.

Поведение модели и реального объекта в этих состояниях подобно, значит, итоги анализа модели можно распространять и на общество.

*
Теперь мы подошли к вопросу взаимоотношения двух разных общественно-экономических и политических систем между собой.
И здесь читатель найдёт много того, о чём не было сказано, как в социалистических, так  буржуазных теориях.
Автор не будет загружать читателя логическими рассуждениями и анализом поведения модели, а сразу доведёт до его сведения полученные выводы. Эти выводы автор указывал и в других статьях, здесь же это требуется для обоснования объявленной выше точки зрения.

Пока не было дано ответа на 1-ый вопрос: “Возникает вопрос – каково это взаимодействие, и в каких частях плоскости оно какое?”

Доказывается то, в результате рыночных преобразований Россия не покинула пределы плановой экономики.
  В результате анализа формулы модели, доказывается, что в развитии цивилизации наблюдаются 3 фазы взаимоотношений.
  - Фаза борьбы, в которой мы и находимся,
  - Фаза нейтралитета,
  - Фаза взаимовыгодного сотрудничества.

ДВУХ ПОЛЯРНЫЙ МИР ТРИ ФАЗЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
http://www.lawinrussia.ru/node/195504

А ТЕПЕРЬ ПРОДОЛЖИМ РАЗГОВОР ОБ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
 
Плановая и рыночная экономика имеют общую часть, именно, в этой части в XX веке и происходили 2 Мировые войны. Этот сектор я называю ‘Бермудский треугольник’.

В настоящий момент Россия находится в данном треугольнике, который можно считать и рыночной экономикой и плановой.
В настоящий момент вся ОБЛАСТЬ существования России ограничена частью Бермудского треугольника - сектором ‘Анархия’!

Вот эту-то область и можно считать областью определения Рыночной экономики России.

Здесь необходимо показать область Плановой экономике.

Можно говорить о том, что Рыночная экономика в настоящий момент поглотила Россию и эта область стремиться к нулю, если не будет пересечена ось –Z.
А при нынешних взглядах власти и большей части нашего общества это невозможно! – Всё опирается в мировоззрение людей.
 
В отличие от других прогнозов, которых немало даётся в СМИ, на диаграмме указано направление движения России! И движение это происходит в сторону ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ!
Это что касается поведения МОДЕЛИ.
Естественны приверженцы рыночной экономики будут возражать против этих выводов, если их распространить на общество.
*

Наши идеологи в борьбе с ‘коммунизмом’ не поняли того, что их реформы сводятся только к реставрации нашего прошлого, и не самого лучшего.

В результате так называемых реформ Россия оказалась на ЗАДВОРКАХ ЦИВИЛИЗАЦИИ!

А теперь обратимся к диаграмме, указанной в начале статьи. Общее в этих двух частях является то, что в обоих изображениях связующим звеном является круг.

Жизнь общества представляется слишком упрощенной.
Прогнозы и планы на будущее опираются на  аргументацию, далекую от действительности, не берется во внимание тот факт, что общество напоминает  ‘черный ящик’, о функциях которого можно судить по его реакциям на внешнее воздействие. Исходя из этого соображения, необходимо строить и стратегию управления обществом.
 
Рыночные методы явно с этой задачей не справляются, и действительность это подтверждает.  Сторонники и стратеги рыночных преобразований не привели в защиту своей точки зрения ни одного достаточно веского аргумента.
У кого больше прав, тот и прав – вот их основной аргумент.

Не могу здесь не вспомнить последнюю избирательную компанию по выборам президента  Ельцин-Зюганов.
На автовокзале висел просто гениальный по своей оригинальности и простоте, если не сказать по-иному, плакат, не могу удержаться, чтоб здесь не воспроизвести его.

Ельцин вперед, Зюганов назад

Содержание плаката убедительно говорит об уровне агитационного мастерства помощников первого президента, которые мыслят категориями геометрии Эвклида, в современном же мире уже необходимо осваивать геометрию Лобачевского.

Не зря считается, что самая трудная наука - это наука об обществе, где каждый считает себя специалистом, обращаясь больше не к логике и уму, а руководствуясь чувствами,  эмоциями и амбициями, от которых автор старался дистанцироваться, и которые ни к чему хорошему не приводят.

Продолжение следует.