Вдохните ночной воздух Сайгона, и вы поймете, что представляет собой столица Южного Вьетнама. Только, Бога ради, не называйте его Хо Ши Мин Сити. Это – кощунство.
Описать словами эти запахи так же невозможно, как и картины импрессионистов. Будет ошибочно разбирать их по частям, как в туристическом путеводителе Хватайте куском и медленно перекатывайте внутри себя, подключив все известные и не очень рецепторы. И главное: расслабьтесь и откройте навстречу свою закоксованную душу.
Итак.
Дело было вечером, аккурат после празднования Дня независимости. Ночная жизнь города вернулась в свою прежнюю колею.
Справка.
В период торжественных мероприятий Сайгон становится похож на столицу нашей Родины в дни Московской олимпиады (я не про колбасу и отсутствие очередей. Ну, вы понимаете…)
Прохладное лобби заполнилось ватагой гонконгских китайцев.
Возраст определить было сложно, потому как лица всех без исключения светились детскими улыбками. Это и понятно: с их доходами поездка к бедному «соседу» напоминала поход ребенка из семьи миллионеров в магазин дешевых игрушек.
Поначалу они внесли некоторую сумятицу в рутинное благолепие уютной атмосферы, но скоренько рассосались в сгустившейся темноте города-призрака. (Я называю его именно так, потому что Сайгон несет на себе печать многочисленных драматических событий, скорее даже эпох и походит на легендарный парусник, слегка перелицованный на современный лад).
Дело в том, что в отличие от шумного Бангкока, здесь праздник любви тихий, с налетом сентиментальности. До поры…
Если Вам удастся заручиться доверием сутенера, человека-рикша или (вдруг) ночной бабочки, то вы непременно заметите, что за напускной деловитостью прячется истинное лицо вьетнамца – человека удивительно музыкального, непосредственного и очень-очень доброжелательного. И тогда…
Однако вернемся в лобби.
Через некоторое время из лифта выкатилась инвалидная коляска. Двое крепких молодых китайцев подчеркнуто строго эскортировали несчастного, чей возраст служил ярким примером вожделенного долголетия. Чудо инженерной мысли бережно остановили перед входом в гостиницу. Отсюда в широко раскрытые двери открывался замечательный вид на дефиле уличных жриц любви. Они весело проезжали в открытых колясках и на японских мопедах. Длинные перчатки, белоснежная улыбка и обязательный бант составляли немудреный дресс код.
Видели бы вы нашего старца! Он ловил воздушные поцелуи, как мыльные пузыри, и оценивал каждую с видом прожженного Дон Хуана. Он выбирал!
Чему тут удивляться? – спросите.
Завсегдатаю криминальных притонов Юго-Восточной Азии, действительно, – нечему. А так…
Великовозрастный жуир не имел двух конечностей: руки и ноги. Остальной дефицит виден не был. И тем не менее…
Скажу честно: сердце за старика радовалось. Дай Бог ему на долгие годы!
Вот такой ПРАЗДНИК ЖИЗНИ.
05.02.13