Бумажки - фантики

Александр Решетников-Чертковский
Слышь, ну-ка   подбери свои бумажки. А то я   щас     уши пообрываю!  …Ты слышал, что я сказал?  - лютовал Серёга, мужик с рыжеватой бородой, лет   пятидесяти  с лишком, увидев, как пацанёнок, распотрошив «жвачку» , приклеил фантик к его машине! 
Пацан, сосед напротив, вдруг заартачился и, скривив в ухмылке полноватое личико, с  ехидцей произнёс:

- А это не я, это вон тот, Манькин... Я тут не причём, понял?

Сергея  как будто бы «ударило» током!   Как же так? Он только что видел, как этот гадёныш   плевал на бумажки от жевательной резинки и лепил их на стекло его   машины!  Эта наглость настолько была открытой   и откровенной, что взрослый мужчина растерялся. Пощечиной прозвучало  его  хамское  "понял?"    Серега просто был не готов воспринять элементарную дерзость  этого   малолетки. Воспитание  как символ чего - то святого …отсутствовало в голове этого маленького, наглого  существа – ребёнка.   «Ребёнок» с  развязной вызывающей   мимикой,  пережёвывая и чавкая,  демонстративно «съедал» взрослого  оторопелого     дядьку. Сергей рванулся всем своим телом  в сторону  «соплёныша», который самым наглым образом  выпячивал бессовестную правоту и, как  следствие, полнейшую  безнаказанность.. Тот   с лёгкостью исчез  в калитке, с  громовым ударом захлопнув ее за собой   и,   жикнув    тяжёлым засовом, мелкой дробью-смехом ехидно зачастил:

- Хи -хи - и-и-и-иии…!

Соседский парнишка, дружок того самого «товарища», трусливо бежавшего и указавшего на него, - Манькин!- стоял в сторонке и соображал:  что    же происходит?   Ведь  у него  еще никогда  в  жизни  не  было  своей  "целой"   жевательной  резинки!    Он всегда только…дожёвывал после своего  дружка, "благородно угощавшего» его, и тем самым удерживал в зависимости, как щенка на невидимой цепи.
«Манькин»- прозвище, доставшееся  ему   от  имени его  непутёвой матери, Марии по паспорту   и «Маньки» в быту.  Женщина, потерявшая стыд, а потом и «лицо»,спилась и смирилась со всеми прихотями  «перестроечного»  периода вокруг на   белом свете. Свои негодования и претензии  она и «посылала» в тот   самый «белый свет» и ещё.... ...куда-то   подальше!  Её  всю жизнь обижали. Сначала  было детство без отца и матери. Потом «условный» срок. И так накатывалось  всё, как снежный ком, причём самое нехорошее, липкое, серое. И выбраться из   всего этого она не смогла, а только всё ниже и ниже погружалась в «трясину»  несправедливой жизни. Муж  ей  достался   случайно, по пьянке. Случайно и пропал, «сгорел» от водки, оставив после себя   годовалого Вовку.

- Нууу?   - с   протяжечкой – вопросом обратился Сергей к бедному пареньку  Вовке – Манькину:

- Ты же старше, по-моему,  его,  что ж ты водишься с таким?  Да ещё сопли после него жуёшь… - как  можно  громче и больнее произнёс Сергей, в расчёте, что его услышат там, за  калиткой… Вовка, смущаясь и не находя   быстрого  ответа, топтался на месте, потом стал отклеивать  от окна машины фантики.   

- Не совсем потерянный,  -  про себя подумал Сергей и вслух добавил:
- Володь, ты же   паренёк вроде ничего, а?

Паренёк снова засопел от неожиданной, хоть  какой-то, но похвалы, и ,смущаясь,   прижал уголки рта, тем самым пытаясь   изобразить подобие улыбки. Бумажки-фантики  он скомкал в шарик и пинком    указательного пальца     стрельнул за забор виновника, хоть  таким   образом пытаясь   показать свою невиновность.  Ещё немного постояв, ощущая свою    внутреннюю  маленькую «победу», Володька   засунул руки в карманы и пошёл как можно спокойнее в сторону своего дома со   сломанной калиткой. 
Неожиданно  Сергея   кто-то окликнул, он обернулся.  Ванька, друг – шоферюга по жизни, приветствовал, махая руками, в которых держал  огромного   леща    и бутылку  с пивом.

- Привет, Серый!   А  я смотрю, вроде ты …слышь, дай думаю, зайду, проведаю. Ты как на счёт пивка?

Серый  вытянул ладонь пальцами кверху.   Два старых закадычных друга сжали в «замок» ладони. Этот   замок  не раз, крепко и надежно, выручал их по жизни шофёрской!  Сколько бывало всего разного! Сергей был рад другу.

- Здорово, Ваня! Ты где же  такого красавца - то выловил?  Я щас, Вань, машинку спрячу в гаражик, ты заходи. И он, открыв калитку, громко крикнул:

- Пират, место!

Огромный пёс, вытянув  морду, понюхал воздух в сторону  гостя, покорно зашёл в вольер и улёгся.Иван зашёл во двор, прикрыв за собой калитку,  и  остолбенел : вольер был... без дверей!Серёга  заехал уже  в «гаражик» и, выйдя из боковой двери во двор, уставился на друга. Тот стоял, как вкопанный, не спуская глаз с вольера.

- Ты чо, Вань? 
- Ну  ты даёшь, Серый… А  где же дверь? …Сожрёт и не  заметит!

Сергей ухмыльнулся:

-Тебя   не сожрёт, проходи! – И,похлопывая по плечу Ивана, повёл его в дом.

Сколько разных историй приключилось с друзьями за   совместную работу, за всю жизнь! Если всё описать, каждый случай  да каждую поездку, рейс, «чернил» не хватит. А  написать есть о чём. Иногда в эти  истории  не всякий верит. Возили- то разное, да и расстояния бывали не малые. И пришлось  как-то ехать им  чёрт знает куда! Одним словом, в таёжные  места, ближе к северу - мясо везти. Здесь  это самое «мясо» залежалось  на хладокомбинате, скажем так, потеряло  свойства  настоящего мяса…!   Вот   кто-то из местных умников и предложил  мясо списать, но и «поиметь» от этой сделки  что-нибудь...

Вот и послали  Сергея с  напарником Иваном в командировку, к «чёрту на кулички» :  мясо продать на  звероферму по выращиванию лис-чернобурок да песцов.  Мясо мороженое, целая «фура». Дело к зиме. Тут проскочат, а там-то север  и почти зима, не пропадёт  и так уже  пропавшее   мясо. Раньше- то  на свалку вывозили, за ночь успевали «очистить» камеры от « некондиции», лишь бы «проверка» не усекла…!  И «сходилось» всё, и всем хватало.
Ехали, как обычно, с запасом всего, что необходимо. Есть одно хорошее высказывание  бывалого шофёра, оно мне запомнилось навсегда, и в  этом  есть своя «соль». «Собираешься  ехать на час -собирайся, как на неделю»! Денег дали на солярку, в оба конца, вдруг не продадут. Ну  и едут по  очереди,  на усмотрение своё.  Иван, тот особо не выпивал, но иногда так «доставал» друга, что тот выходил «из   себя». Сам Серёга пить в рейсе не имел никакого желания, ко всякой поездке   относился ответственно. Он был расчётлив, умён в своём деле, решал все вопросы   с «дорожными» службами, а также с «бандитами», каких немало в ту пору  развелось на наших дорогах. 

На третьи   сутки показались густые леса, дорога часто поднималась и тут же опускалась. Вскоре дорога  и совсем  сузилась в одну   колею, а в окна заглядывали пышные ели и сосны. До места оставалось  почти ничего. Впереди , сбоку дороги, показался  трактор с ковшом ( для рытья траншей) ,а за ним какой-то таёжный домишко, весь   сросшийся с тайгой.

- Останови, Вань! – прищурившись вглубь двора, попросил Серёга.

Мотор заглох, издав при этом  короткое, громкое …пссссс! Оба сидели и, повернув головы в сторону жилья, осматривали двор. 

-Надо бы спросить, куда дальше, а то прём уже по тайге, а где эта ферма ,  не ясно.
- Да кого тут спросишь, Серый, разве что белок?

И тут, как будто бы услыхав их разговор, из-за трактора  вышел мужик, в лохматой шапке, как медведь и, как показалось друзьям, заревел на них, разведя в стороны руки.

- Опачки - землячки, ростовчане…!   А  я присмотрелся, «шысят» первый регион…!…Хааа, а ну- ка вылазьте! 

Иван и Серёга опешили, не ожидая такого поворота!

- Вылазьте, вылазьте, мужики, дальше проезда нет! – и он   махнул в сторону трактора, возле которого стоял ещё один, такой же «лохмач».

- Копай, Лёха! – крикнул радостный «медведь» тому,  кто   уже лез в трактор.

Неожиданно   ковш вонзился в дорогу и, зачерпнув земли,прочертил глубокую колею!  Проезда   дальше не было, как и предсказал перед этим странный, весёлый  малый.
Оказалось, что, прожив здесь в тайге почти половину жизни, Петро, «гостеприимный» таёжник, встретил земляков!   Сам    он из Ростовской  области, когда- то   давно завербовался сюда, да так и прижился  основательно, навсегда. Ивану так  понравилось! Пили водку   дня четыре! А её здесь было  больше, чем солярки в   баке!

Наконец- то ,«нагостившись» и узнав всё о звероферме, двинулись  дальше.
Чего   только не делал Сергей, чтобы   объехать это место , да так и не придумал -  дорога одна. Спасло только одно - ночь! Проскочив   владения земляка, Сергей давил на «газ», вглядываясь в темноту бокового     зеркала. В стороне от дороги, склонив ковш в землю, стоял одиноко трактор.  К счастью, проскочили!

                *********

-Тебя, Ваня, разве   что комары  покусать  могут! Помнишь, как пьяного в тайге жрали? – и он засмеялся так задорно, по- детски, что друг подхватил   его хохот  с удовольствием!
Очистили леща, порезали на куски. Закружилось пиво в  высоких стаканах, запенилось через край, полился разговор. Вспоминалось всё  самое далёкое,   и всё, казалось, самое важное. В который раз вспоминали «таёжника»и ещё много разного, что уже стало, историей о молодости. Серёга достал   недопитый коньяк. Допили.   Пират  гулким  коротким лаем оповестил: Чужой! Серёга  вразвалочку вышел во двор.

-Кто?  - спросил он. За калиткой раздался голос:
- Сергей Калитин   тут проживает?
-Заходи, тут, где ж ещё мне проживать. 

Зашли два парня, молодые ,  в милицейской форме. У одного  под прижатым локтем  торчала папка. Развернув папку, милиционер бойко представился   участковым  и также бойко «предложил» проехать с ними для выяснения  обстоятельств, якобы по жалобе соседей.

- Чооо, - протянул Сергей,-какой жалобе ?
-Вы набросились на малолетнего ребёнка, да ещё в пьяном   виде, - пояснил участковый. -Проедемте!

Сергей остолбенел в очередной раз за сегодня. В  дверях  дома показался Иван, изрядно   озадаченный  неожиданными «гостями».

- Серый, чо за разборки?
- Та тут   есть ко мне претензия одна, салагу я тут чуть  не поймал, вон, соседа малого. …Бумажки на окно клеил, на машину мою, а я погнал его... Жаль, успел удрать…!

Из-за калитки  послышался   голос соседки, мамаши   того самого «ребёнка».

- Ты что на ребёнка набросился, пьянь?!   Смотри, в какой   теперь он депрессии…! У него нарушена психика!

Сергей опомнился и выскочил на улицу.

-А ну-ка тащи его сюда, я всё-таки ему хоть одно ухо-то  оборву, стресс сниму!
-Депрессия, говоришь, а когда он бумажки «сопливил» на машину мою, у него не было депрессии, а? Не   было психики нарушенной, а?  Ты думаешь, если «папа» у него «водила» в милиции, так и   бумажки можно мазать где угодно, так? 

И  Сергей повернулся к участковому и к помощнику:

-А  вы ,«пацаны», когда ж это «депешу» получили?  Не по звонку ли «депрессивного» ребёнка?

- Папашке звякнул на «тяжёлую» работу, а тот  и привёз вмиг защитников, а сам из машины боится вылазить…!    Сергей подошёл к милицейской машине.

-Ну,  чо, сосед  хренов, у тебя тоже депрессия? …А то, что твой салажонок  пацана эксплуатирует   соседского   да потом и сворачивает на него всё, это как называется…?

Сергей разошёлся не на шутку!  Иван подошёл к участковому и задал вопрос:

-Уважаемый, по- моему, вам напротив надо, а не сюда. Лучше  б вы за порядком следили там, где его нет, и по первому звонку!

Мамаша быстрыми шагами пошла во двор напротив, захлопнула   калитку  и оттуда громко закричала:

-Иди в дом, что притаился тут,  …дозвонился? …Чтобы я тебя не видела за двором больше, понял?   

 Послышалось наигранное нытьё  хитрого«ребёнка». 

-Поехали! -  как  будто бы скомандовал водитель-сосед, и уполномоченные молча сели в «газик».

Резко развернувшись и изрыгнув гарью из выхлопной трубы, машина помчалась по улице, оставляя за собой пыль и ещё   что-то не хорошее, противное.

На другой день, уже к вечеру, Сергей подъезжал к дому.Соседский  сын, увидав издали машину  Сергея, исчез в своей калитке. Он что-то громко напевал без слов, но было ясно   по всему : парень  всем видом показывал  свою браваду. Под гаражом  валялись  бумажки-фантики. Сергей вышел из машины, постоял,  послушал. Улыбнувшись, произнёс сам себе:

-О, и депрессия  прошла, и страх пропал!  И потом рассмеялся ещё больше, сам себе, подумав: нам  не страшен серый волк!

- Надо же, прямо про меня  песня!

Поодаль от двора из сломанной калитки вышел Вовка «Манькин».  Осмотревшись по сторонам, Вовка направился в сторону Сергея. Нехотя, как будто бы стесняясь чего- то, поздоровался:

-Здрасте, дядь Серёж!
-Ааа, Володя, здравствуй, здравствуй! Далеко собрался?
-Та нет, так, просто вышел погулять.
-Мать дома?

Володя сделал паузу, передохнул  и нехотя произнёс:

- Та   дооома…!

А  из-за забора неслось пение  бесстрашного «героя». Сергей  согнулся и «нырнул» в машину. Открыл  бардачок  и достал оттуда  пачку   жевательной резинки -«жвачки».

-Держи, Володя, это тебе! – и он протянул   ее  Вовке  в  руки.

Тот,  стесняясь, засопел, не веря своим  глазам:

-Дядь Серёж, спасибо Вам!
-Лааадно, не за что! На здоровье!

За забором смолкла весёлая «песня» ,  и писклявый голосок пропищал:

-Слышь, «Манькин»….

Но  дальше   он ничего не успел сказать, ,, Вовка тут же перебил его:

-Ты сам «мамонькин» сынок, понял ,,, застрелииись!

Дядь Серёжа сжал свою шофёрскую ладонь в кулак и, подняв  кверху большой палец, подмигнув Вовке, произнёс  торжественно коротенькое:  Воооо!

Вовка впервые так  улыбался и  радовался, сам не зная от чего!