Кфар хабад. 6

Наталия Дардан 3
                Кфар ХАБАД.6


                Кфар  ХАБАД. 6

       Видит Б-г,приходит конец мужской цивилизации.И когда мы,девки и тетки,полностью овладеем и материальным миром,не останется на свете брошенных больных стариков,обездоленных вдов и вышвырнутых  из собственных  семей ребятишек.Всю свою "каденцию" ХАБАД выстроил на органичном разделении женского и мужского народов.Это ведь полярные народы.С раннего детства здесь ходят в разные детские сады и школы,и денег на раздельное воспитание не жалеют,несмотря на грозный диктат мужского государства,расходующего казну на что угодно,только не на необходимое детям дело.Плевало это мужицкое большинство на изыски педагогов-ученых о том,что   раздельное обучение эффективнее смешанного.У мужчин свои три кита:политика,экономика,футбол.

       Брала ли итальянская,или корейская мама уроки дидактики воспитательного процесса у аидыше мамы ХАБАДа,да только и она вкурсе,что за ее ребенка у нее всегда:болит сердце,подкашиваются ноги,руки отваливаются,волосы становятся дыбом,валится все из рук этсэтэра,абы ему было хорошо.Сама жизнь ее наделила мудростью от природы и немножко--от рэбэ.Откуда и он мудр?Так не кошка ж его родила.Наша мама передает своим детям не только астму с диабетом да хроническую неприязнь к любой системе власти,она воспитывает по иудейской науке,остро чувствуя,как каждое ее слово,жест,интонация,настроение,мысль непременно капнут в будущем ее чаду на темя в виде растопленного смальца Судьбы.

       ИшА бонА--ишА hорЭсэт.(Женщина строит,женщина разрушает. Мужчину она строит,бекицер.)Строго говоря,мама(женщина) первой держит ответ перед Б-гои и народом,кого она состроила.Папа(мужчина),по правде сказать,существо не столь совершенное,но оно важно  и необходимо для того,чтобы помочь маме укрепить в детях привычку нести личную ответственность за каждое свое слово,за каждый поступок,поцелуй и пощечину,за каждое сломанное деревце(дерево--это апофеоз  личности еврея),то есть -- ответственность за весь мир вцелом.--Такова она,нехитрая доктрина еврейского воспитания в семье.Пусть себе до самой лысины и опухоли простаты возмущается не наш человек нашим длинным носом,сующимся всюду,где надо и где не надо,а мы --дАфка(назло,невзирая,вопреки,впику)-- будем совать,колебля и изумляя окружающую нас инфантильность.

      Основатель движения ХАБАД,рэбэ Залман Шнеур мечтал,чтобы весь еврейский народ жил,как одна огромная семья,и не только по крови,а и по духу,относясь к Торе Жизни,как к самОй Любви.Дети хабадников не сомневаются,что их любят просто потому,что любят,как рэбэ Авраам Кук любил всякого,самого никудышного и самого праведного, еврея--одинаково.Их глаза лучатся теплым озорством,когда они  играют в разные игры,лазают на переменах по деревьям,ссорятся и мирятся,шалят и грустят--все вместе.У них есть и особая песенка из двух слов : КулАну Яхад(Мы все вместе).Они сидят за длинным общим столом,барабаня по нему ладонями и  горланя на разные ряды свое "Яхад".И после школы родители,дети,учителя не расстаются,у них прорва общих дел и забот в деревне.Не хочется вспоминать наших обычных светских школьников,действительно,чаще нахальных,чем озорных,по-житейски "умудренных" разновидностями сексуальной ориентации телегероев и знатоками политических игр.Я не видела в их глазах нормального детства.Может,и встречала,да что-то не вспоминается.Черт знает,кто ходит с ними на прогулку,кто в синагогу,на теннисный корт.Пожалуй,что никто.Они сами по себе.Грустно.Временами страшно.

       Соблюдающие еврейскую традицию и ультрас не упрекают садик и школу в недосмотре,потому что просто всегда берут с собой своих детей всюду,и в синагогу,как в жизнь.Всех своих детей они растят не на улице,не с чужой платной нянькой.Им очень важно и нужно,чтобы с пеленок ребенок дышал воздухом Торы.Пусть дитя ползает по полу синагоги под скамьями с молящимися,пусть играется рядом с папой,невлад подпевая молитве,в самом важном для него доме,вприпрыжку несясь по дворику синагоги,чувствуя,что оно не лишнее во всех взрослых делах,не обуза.Старшие объяснят младшим,как вести себя в святом месте,почему рвать цветы и рвать книги--одинаковый с убийством грех.Понятие "по справедливости" здесь не имеет ничего общего с "по понятиям",ведь оно конкретно и четко записано в Торе,остается только правильно прочесть и,верно уяснив ее Законы,применить их,невзирая на лица,к любому из будничных и чрезвычайных происшествий,случается,что и -- к научным открытиям.

         В каждом корейском доме есть наш Талмуд и коммментарии к нему,изучаемые,как святая святых.Корейцы хотят,чтобы и их дети росли такими же любопытными,мудрыми,по-человечески простыми,как Старый Алтэр Рэбэ,который,заслышав плачь своего внука,выпавшего из люльки,поднял дитя на руки и сказал своему истово молящемуся сыну:"Как можно молиться Б-гу,когда твой ребенок плачет?!"


         (продолжение следует)

*Рэбэ Шнеерсон благословляет Арика Шарона на то,чтобы берег Эрэц Исраэль,как заницу ока.Как можно молиться,когда Арик отдал зверью ее кусочек--Газу?