Цикл Еретик 3. Истина

Сергей Делин
Истина не подвергается сомнению.
Истина  –  последняя инстанция.
Истина то, что ищет каждый, но находит лишь свою правду.
У Истины нет полюсов она не добро, не зло, ее суть бесстрастность.
Не нашедший собственной правды обходится чужой.
Истина, как догма, не требует доказательств.
Если Истина подвергается сомнению, значит, вы ошиблись, ее не было.
Человек, не ищущий Истину, стоит на месте. Его путь бессмыслен.
Путь к Истине длится как минимум – жизнь.
Ты пришел к Истине? Я назову тебя Буддой.


Здравствуйте,  заинтересовавшиеся циклом, и те, кто рассуждает вместе со мной впервые.  Казалось бы, странная тема то, что давно облечено в форму, чему дано определение, разделено по степеням и уровням.
Истина абсолютная, объективная, относительная, научная, непреложная, двойственная…???! –  вам не подозрительно. Ни чего не напоминает? Философия, религия, наука  навязывают свою, единственно верную истину, когда это не выходит ее делят на подпункты, раздавая, словно дешевую кашу бездомным. Смотрите сколько ярких красивых истин – выбирай на свой вкус. Господа, неужели язык славян настолько беден, что невозможно подобрать слово, для «очередного конечного и единственно верного результата».  Нет? Выдумайте его.
Тонны слов пылятся на полках, потому только, что кто-то навесил ярлык – не модно. Сколько напечатанных слов редактором отмечаются как устаревшие. Кто, извиняюсь, их старит? Кому это нужно? Кто-то  возразит: появилось огромное количество новых удобных слов, точно определяющих значение чего либо. Полностью согласен. И это совсем не плохо. Только все пришлые слова для пользования хорошо подойдут  купцу и ростовщику.  Значение Пути тех, несколько  забуксовало. Их устраивает любая Истина и  всякая правда, в чем они не видят различий. Это не хорошо и не плохо, у каждого свой Путь к Нему.  Длина Пути важна лишь идущему.

(Относительная истина - обусловленность истинного знания, его зависимость от наличных условий и средств познания и вытекающая отсюда неполнота истины, ее приблизительность. Википедия)    –   без комментарий.

Правда, у каждого своя, относительную истину я бы назвал, красивым старинным словом – кривда. Это не ложь, а неполная, приблизительная истина. Фактически дезинформация.
Колдуны, монахи, экстрасенсы, масоны многие нашли истину. Каждый свою. Истина ли это? Истина находится в конце Пути. Вы нашли Истину? Ваш Путь окончен.
Потому в нашей повседневности не может быть Истины, есть Правда и Ложь. Именно так с заглавной буквы. Я не имею в виду бытовое вранье.  Правда и Ложь то, что глобально влияет на нашу жить и ее осознание.  Истина, перевернула бы мировоззрение в целом. Увы, «сличая наши правды» (см.Любовь), мы не найдем Истину, и скорее всего к ней не приблизимся. Можем лишь найти усредненную правду устраивающую большинство. Кто-то назовет это – относительной истиной, что ж, пусть так. Слов мало, а так хочется поскорее найти Истину.  Пусть даже приблизительную.

Не нужно спешить, Истина в Пути и в самом ее поиске.