Казус

Вадим Ирупашев
Умерла Мария Петровна. И только успели родственники глаза ей закрыть, а уж на пороге агент ритуальной службы с соболезнованием и с договором на полный комплекс услуг.

Удивились родственники такой осведомлённости и оперативности агента, но договор заключили и подписали. Да и не подписать было нельзя: агент так убедительно уговаривал. «Вы, – говорил, – не опасайтесь доверить нам вашу родственницу. Наши специалисты и обмоют её, и лицо ей подправят, и оденут, и в гроб положат. Вернём мы вашу Марию Петровну красивой и нарядной. Ещё и благодарить нас будете».

И увезли Марию Петровну в ритуальную службу. А родственники к похоронам стали готовиться.

И вот, за день до похорон доставила ритуальная служба родственникам гроб с телом Марии Петровны. Внесли работники службы гроб в гостиную, на видное место поставили и уехали. А гроб красивый, лакированный, бахромой бархатной по краям обитый. Но хотели все и на Марию Петровну взглянуть.

Сняли родственники крышку с гроба, на Марию Петровну взглянули и не узнали её: то ли она после полного комплекса услуг так изменилась, то ли уж это и не Мария Петровна. У Марии Петровны нос был курносый, а у этой женщины в гробу нос с горбинкой и брови уж очень чёр-ные, как бы на еврейку она похожая. Сомневаться стали: Мария Петровна ли в гробу лежит? И вспомнили, что у Марии Петровны под глазом правым бородавка была. А у покойницы нет этой бородавки ни под правым глазом, ни под левым.

Но один родственник признал в покойнице Марию Петровну. «Так часто бывает, – говорил родственник, – что не похожи покойники на живых. Успокоиться надо да повнимательнее приглядеться, быть может, в гробу наша Мария Петровна и лежит».

А родственники всё сомневались. Соседей пригласили. Но и соседи засомневались. «Если бы у Марии Петровны, – говорила одна соседка, – глаза были открыты, я бы сразу её признала: у Марии Петровны левый глаз немного косил». И все родственники с соседкой этой согласились.

И решили родственники в ритуальную службу звонить. И позвонили. А директор ритуальной службы возмутился. Поначалу даже кричать стал на родственников, но успокоился. «Не может такого быть, – говорит. – Никогда у нас такого казуса не было. Каждому покойнику мы на ногу номер вешаем и этот номер в книгу учёта записываем. А если уж так сомневаетесь, приезжайте к нам, разберёмся. Но советую вам повнимательнее присмотреться к покойнице – бывает, покойники так меняют свой облик, что их и узнать невозможно».

Приехали родственники в ритуальную службу, а работники службы продолжают на своём стоять: «Не может быть у нас такого казуса, у нас учёт строгий». Но показали родственникам три гроба закрытых, к отправке приготовленных. «Вот, – говорят, – если хотите, смотрите. Быть может, в каком-то из них и найдётся ваша Мария Петровна. А других, – говорят, – покойников у нас пока нет». И смеются.

Сняли крышки с гробов. И в одном из них и обнаружили родственники Марию Петровну. Лежит она в гробу курносая, брови светлые и бородавка под правым глазом.

Работники ритуальной службы растерялись, смутились. «Вы уж нас, – говорят, – извините. Никогда у нас таких казусов не было. Всем покойникам мы на ногу номер вешаем и номер этот в книгу учёта записываем». И ещё похвалили они родственников за бдительность. «Ес-ли, – говорят – приехали бы вы чуть позднее, отправили бы мы этот гроб с вашей Марией Петровной в крематорий на сожжение».

И директор ритуальной службы из своего кабинета вышел. «Вы уж на нас, – говорит, – жалобу не пишите, а мы ваших родственников в течение года со скидкой пяти-десятипроцентной обслуживать будем».

А родственники уж и не сердятся на работников ритуальной службы. Рады они, что нашли Марию Петровну. «Мы, – говорят, – на вас не в обиде. Только вы побыстрее привезите нам нашу Марию Петровну да и женщину ту, еврейку, от нас заберите, насмотрелись уж мы на неё вдоволь».