История с биде

Ади Гамольский
               

      До чего же противная эта израильская зима. На улице ещё так-сяк: на солнце — вполне тепло, в тени — довольно прохладно. Но хуже всего —  в собственной, точнее в съёмной, квартире: сырость и холод кажется проникают сквозь хлипкие стены. Водяного отопления, как правило, в домах нет вообще, а тепла, которое дают нагревательные электроприборы, хватает не на долго.  Да и электричество  стоит, ох как, не дёшево. Вот и сидишь, вжавшись в кресло, натянув на себя всевозможные утепляющие шмотки, да переключаешь телевизионные каналы.    На одном из российских каналов артист рассказал анекдот, как «новые русские» покупали в Финляндии сантехнику. ( В прошлой жизни она относилась к категории престижного дефицита.) Покупатели обратили внимание на некое сооружение и продавец пояснил, что эта вещь называется «биде».
      -Это что ещё за хренотень такая?      Полюбопытствовали они.  Продавец слегка замялся, затрудняясь при минимуме русских слов, объяснить назначение сией деликатной вещи.
- Как бы вам эт-то объяснить? Понимает-те, эт-то такая вещь, что должна быть в каждой  ванной комнате.
- Ладно, покупаю! Буду в ней ... зубы чистить!
Принял решение один из покупателей.
 И я усмехнулся, вспомнив несколько случаев, так или иначе связанных  с этим предметом  гигиены.
        Свела меня однажды судьба с уникальным, если так можно выразиться, человеком. О чём бы ни пошел разговор — он всегда был в курсе дела. Но самое интересное, было то, что почти никогда при этом не врал. Звали моего приятеля Матвей, или попросту - Мотя. Так вот, работал наш Мотя на некоем довольно крупном заводе на Украине,  после окончания учёбы в институте. Работал добросовестно, плюс к этому «активно участвовал в общественной жизни». Видимо, учитывая всё это,  партийная организация и руководство завода рекомендовали его в туристическую поездку (правда,  за его собственные деньги) за рубеж,  в Болгарию. В туристической группе его избрали старостой (!), ибо так было принято в те далёкие времена. Таким образом, он оказался персоной, приближенной к руководителю группы. И, как следствие, по прибытии в Софию, их поместили в одном гостиничном номере.
       Убранство апартаментов поразило воображение не привыкшего к роскоши неофита. Затаив дыхание, он осторожно и не спеша обследовал номер, внимательно изучая все невиданные прежде предметы, пытаясь проникнуть в их суть и предназначение. Руководитель группы  на время куда то вышел и пояснить, что есть что, было просто не кому. В ванной он прежде всего обратил внимание на свисающую широкую и, по-видимому, прочную ленту. Осторожно потянул её. Буквально через мгновение раздался стук в дверь номера — на пороге стоял гостиничный служащий. После обмена словами (болгарский язык отдаленно напоминает русский) и жестами, выяснилось, что за эту ленту стоит тянуть в случае, если сидящему в ванне необходима посторонняя помощь. Короче, если ему плохо.
      Мотя продолжил обследование. Теперь его внимание привлёк некий странный предмет, отдалённо напоминающий унитаз. Он осторожно покрутил его блестящие краники и даже пустил немного воды. Потом сообразил, что это, по-видимому,  унитаз, только неизвестной ранее ему конструкции. Утвердившись в своей догадке, он решительно взгромоздился на него.   Неожиданно в дверь постучал руководитель группы и, извинившись, вошёл.
    - Прости, ради Бога, - сказал он,- мне только водички набрать!
 Однако, увидев возвышающегося над биде  в «позе орла» Мотю, буквально завопил     от ужаса:
    - Слезай немедленно! Слезай, тебе говорю! Хоть бы спросил, дурилка! Ты хотя бы    знаешь что это за штуковина и для чего она предназначена? 
    Потом, уже несколько успокоившись, разъяснил Моте назначение этого  приспособления. К большому сожалению, он не смог провести одновременно такую же разъяснительную работу с остальными членами группы. И, как результат, на первую экскурсию группа собралась с большим опозданием, по вполне понятной причине наведения  порядка в своих ванных комнатах.
       Другой аналогичный случай произошел с ним уже спустя много лет, когда наш Мотя оказался в Израиле. Имя своё Матвей он сменил на ивритское — Матитьягу (как у одного из предводителей отважных «хасмонеев», поднявшего восстание против греков), в сокращённом варианте — Моти.
        Однажды наш Моти оказался в некоем кибуце, причём, именно на праздновании Хануки. Т.е. на праздновании очередной годовщины того самого восстания,  которое в свое время и возглавил  Матитьягу. Приглашенные гости и хозяева, разместившись за обильным столом, поглощали кушанья, приличествующие данному моменту. Традиционно в числе угощений были всевозможные блюда на основе теста, жаренные в обильном количестве масла — латкес (оладьи), блинчкес (блины), суфганиёт (пончики) с различной начинкой. Вполне естественно, что всё это праздничное изобилие запивалось неограниченным количеством напитков, как алкогольных, так и безалкогольных.
    Когда наполненность Мотиного желудка достигла критической отметки, он, извинившись, поднялся из-за стола и проследовал, извините, в туалет. Некоторое время спустя, вышел оттуда в довольно интересном виде: вся фасадная сторона его, с верху до низу, была абсолютно мокрой! На расспросы присутствующих он упорно отмалчиваться. Потом, всё-таки не выдержав настойчивого напора, взорвался возмущенной тирадой в адрес хозяина дома:
; Послушай, дорогой! Что это за дьявольское устройство у тебя на унитазе? И почему ты о нём не предупреждаешь гостей? И вообще, какие у тебя ещё заготовлены сюрпризы — прошу огласить весь список! Я же чуть заикой не сделался из-за твоих заморочек! Захожу в туалет, исполняю всё, извините, по программе. Смотрю, а сбоку торчит какая-то ручка, непонятного назначения. Ну, естественно, я и решил проверить: что это за странная ручка. Наклонился поближе и нажал на неё! Вот, после того, как получил в физиономию заряд воды, - мне всё стало ясно!
   Оказывается хозяин дома несколько усовершенствовал обычный унитаз и приспособил к нему устройство, превращающее его одновременно в биде (продаётся в любом магазине хозтоваров «Тамбур»). Так сказать — два удовольствия в одном флаконе! Ну, а Моти оказался мокрым с головы до ног, правда, только с одной, точнее, только с левой стороны.
             Вот к чему иногда приводит излишнее любопытство!
   
Иллюстрация автора.
.