Дневник Инги

Людмила Легаева
   Инга никак не могла себя собрать в нечто цельное...как не пыталась и не старалась...Все словно было разорванно на куски...и эти отдельные куски бились и нарывались...Все что-то хотела понять...собрать ведино...гармонизировать микроклимат внутри себя...все желала быть на высоте и всегда хорошей...Но что-то другое демоническое...дерзкое...взрывное словно иронизировала...издевалась над ее желанием примирить непримиримые стороны ее личности...Словно некая бездна намеренно желала смешать...сбить ее желание все успокоить...И этой бездне...темной воде было глубоко по барабану...Словно тихо но планомерно зрел некий взрыв в ее душе...И она чувствовала что с трудом сдерживала раздражение...и словно этот покой на волоске...чуть в сторону и она обязательно сорвется...
И что она явно в слабой позиции...И ее так легко вывести из себя...И это чувствуют те...словно обладают собачьим нюхом на страх и явно выжидают чтобы эту команду"Фасссссс..."""И тогда уже их не остановить...Они под тяжестью рабства своего инстинкта начнут загонять в угол...И необходимо что-то предпринять для вынужденной самообороны...Но такая паника в голове...Что ничего в голову не приходит...Ни одной строчки...ни одной мысли...Совершено белый лист бумаги...Ни единой точки к размышлению...
Отчего то странное раздражение...может вернее ненависть к некой мифической покровительнице...Которой она вдруг так задолжала в своей благодарности...Что это словно окутало ее грубыми веревками...Да ведь они с нею уже окончательно расстались...Этакая хорошая мина при плохой игре...Физически они уже далеки как две галактики...Но какая-то жирная тень так и осталась рядом с нею...Что-то фальшивое...лицемерное навсегда их разделило...Навсегда исчезла эта легкая искренность их былых отношение...И Инга чувствовала как сердце сожалело именно об этой утрате...Что уже ничего невозможно вернуть назад....И она только по привычке зомбирует себя этим словом"хорошая"...так как сердце уже этому не верит...Оно уже давно разочарованно...эту тонкую субстанцию уже не обмануть...Это разум все высчитывает да подсчитывает...Ему так легче оформить отчет благородных дел...да и с возу долой...

    Инга сделала себе крепкий чай и старалась хоть как-то проанализировать ситуацию и найти причину и своего раздражения и своей внутренней агрессии...в которую ее явно желали втянуть еще более глубоко...Ей припоминались все унизительные нюансы...все эти мелкие гадкие словечки...произнесенные намеренно...словно в нее втыкали маленькие ядовитые иголочки...и это проделывалось методично...с явным умыслом...с желанием выбить ее из равновессия...Ей же совсем не хотелось влезать в это липкое и сомнительное болото...Ей просто хотелось вычистить все ластиком и об этом как можно быстрее забыть как дурной сон...Да и прицепилось это по сути безобидное слово"Хорошая"...Это выводило ее из себя...Потому что в отличие от остальных она совсем не считала ее хорошей...что это всего лишь была маска для легковерных...И ей словно хотелось сказать это во всеуслышание...Но каньюктурный...прогматичный интерес был словно тряпка во рту...чтоб не дай бог в порыве наивной искренности она не проболталась об этом...И этот внутренний цензор явно брал над нею вверх...Ведь она во всем оказалась ей обязанной...И этой обязанностью и наказана...Какой она была все таки наивная...Когда искренно когда-то надеялась на совершенно другой формат отношений...Что именно у нее она будет под защитой...Не сразу...но со временем поняла как заблуждалась...Что выживать ей пришлось самостоятельно...Только с тяжелым грузом странного предательства....от некогда как ей верилось близкого человека...Но она по инерции старалась нечто доказать...и себе и ей...чтоб та не пожалела о своем выборе...И откровенно говоря она попала в ловушку...когда все стало напоминать ей что она просто должна была выслуживаться...оправдывать ее доброту по отношению к ней...И все со временем превратилось в невыносимую фальшивую зависимость...И это по сути нейтральное слово"Хорошая!"стало ее жутко раздражать словно в нем уже было гнилое нехорошее зерно...

     Инга вспомнила одну утешительную фразу...что когда не знаешь что делать лучше ничего не делать...Время все расставит на свои места...а ей необходимо запастись терпением...Ведь она кажется уже сроднилась с ролью терпилы...Она глотнула горячего чая и стала потихоньку успокаиваться...Она еще только об одном сожалела что все так изменчиво-переменчиво...И так жаль...какая-то щемящая тоска что так хрупка близость и простота во взаимотношениях...Что так легко побеждает дутый статус и положение и превращает людей в каких-то спесивых марионеток и губит в них что-то органическое и непосредственное...Хотя и она хороша...всегда как будто подставляется со своей несдержанность чувств...Ох и трудно держать себя в рамках...когда это так похоже на клетку...

   Все таки глупо биться головой об стену...Еще глупее доказывать дураку что он дурак...А завистнику что он скис от зависти...Все это масло по масляному ...но отчего она так беззащитна перед манипуляциями и постоянно на них ведется...Ведь она давно уже знает что лучшее противоядие это самообладание и чего она вообще хочет им доказать...Отойти в сторону и все фиалетово...Время все расставит по полочкам...все приведет в порядок и она еще сама будет смеяться над своею чрезмерной возбудимостью...Но иногда ей казалось что это всего лишь очередная иллюзия...Что сложится пазл и наконец устаканится эта мутная картина ее мира...Что все похоже на детский калейдоскоп...в который она так любила смотреть в детстве...Что повернешь трубку или вправо или влево...и битые цветные стеклышки задвигаются в управляемой беспорядочности и вновь создадут новый неповторимый узор....Сердце глупое все щемило от жалости то ли к себе...то ли к своим иллюзиям...то ли от утраты некогда близкого для нее человека...Когда их дружба была такой легкой...столько в ней было простоты и дружеского участия...И горькое сожаление что это невозвратно и навсегда исчезло...Все остальное только видимость...общение из вежливости...Она вспомнила грузную...солидную и тяжелую фигуру теперь уже только давней знакомой...всего лишь скучной и банальной приятельницы...Которая казалось и сама давно уже устала грузности и тучной деловитости..

  И Инга вспомнила свою молодость...Свои чемоданы надежд...Когда у нее совсем снесло башню от Киноискусства и банальное желание во что бы не стало стать артисткой...Все эти переодевания...Нащупывание разных образов...Желание внедрение в глубины чего-то тогда ей неведомого...запредельного...Словно этот холст у буратино который надо прорвать своим длинным любознательным носом и для тебя откроется мир твоей мечты...И так она тогда в это верила что стала напоминать некую хроническую алкоголичку...Только алкоголем стали ее книжные мечтания...Но как говорится не получилось...не срослось...не случилось...Да и она кажется уже давно по этому поводу особо и не расстраивалась...Или все таки она сама себе просто лукавит...Так более утешительно существовать...Все как-то смешалось...обесценилось для нее...Мечта разбилась и золотой пылью все куда-то ветром отнесло..

  Инге показалось что ее мечта была похожая на шарик...Который она так упорно и методично надувала и он вдруг лопнул...И ее сознание от этого потерялось...и во всем разочаровалось...Оно уже совсем не понимало...что здесь было ее..а что наносное...Что здесь впрок...и в чем ее польза...Что постигла...Что увлекло...Или сожаление от напрасных усилий...И к чему теперь это окружающее ее это рутинное немое кино...Где она научилась от остальных всем поддакивать и молчать и во всем кротость овцы проявлять..Ведь тогда больше за умную сойдешь когда от всех на три замка закроешься...Ведь очень глупо держать незапертые двери в окружение карьеристов да мошенников..Зачем всегда быть задирой чтоб неминуемо утонуть в реке насилия..Комфортнее и безопаснее безучастно наблюдать за бесконечным спектаклем абсурда и противоречий...Наблюдать за постоянно меняющимся калейдоскопом новых картинок..То что вчера было таким многозначительным...сегодня не значит совсем ничего...Как хрупкая шелуха у старого прорастающего лука..

   И вот новая утрата...новое разочарование от пустых ожиданий...Ведь она тогда воспринимала ее как спасительницу...некую мессию...которая поможет ей в ее хождениях по мукам...Заслонит от нассилия быта с которым она плохо казалось начила справляться...Она ведь тогда в период неудач и безработицы вцепилась за нее как за последнюю ниточку...И когда та в тот период вытащила ее...то она стала ей безмерно благодарна...И в неком роде стала ее боготворить и сама возвышать ее над собою...Теперь ей стало понятно что в этом и была основная и роковая ее ошибка...Невозможно быть вечно благодарной и от этого совершенно зависимой даже от добрых поступков...Их еще казалось роли равные в быту стали явно транслировать постепенное неравенство...Она стала уважаемой начальницей...она превратилась в одну из сотни подчиненных которых обычно держат на дистанции..Инга стала чувствовать как от нее уже явно намеренно отдаляются...И бывшая подруга стала вдруг так часто срываться на ней...Уже как бы особо не церемонится...мол люди свои должны все понимать и все прощать...Инга согласилась и с этим...И не желая быть навязчивой...сама постараться самоустранится...Она медленно и верно стала приобретать некую рабскую зависимость от своего нового патрона...Она не сразу смогла осознать что их роли резко и навсегда изменились...Что былая простота сменилась некой барской спесью...Как былая доброта явно превратилась в некое высокомерие...Что телефон просто поболтать за жизнь...стал недоступен для простого человеческого общения...И если она дозванивалась то уже начальная интонация транслировала на другом конце провода эту вечную усталость и разговор словно из одолжения...Далее возникало раздражение на пустом месте...Грубое обрывание на начальной фразе...Инга по-началу искренно недоумевала...что прежнюю подругу словно подменили...где былая словоохотливость...веселость и дружелюбие...Все исчнезло...словно этого никогда и не было...И Инга с некой горечью подумала...как все таки положение кардинально меняет человека...Ну да бог с нею...Спасибо что выручила и она ушла еще на большую дистанцию...в этакое полное подполье от былой дружбы...Запрятавшись в большие подушки то ли от себя...то ли от полного разочарования...Когда так нелепо...без особой надомности навсегда умирает дружба...Она не могла с этой чашей весов...где положение..возникшие обстоятельста так все поменяли...И старая дружба..память...человеческая привязанность совершенно обесценилися и стали аутсайдерами...Что по ступенькам возвышения так все меняется в голове у человека...И тут она вспомнила свою студийную молодость...Как они тогда придумывали этюды на предлагаемые обстоятельства...И придумывали плохо и играли плохо...потому что совсем не понимали главного...сути этих внутренних перевоплошений...И теперь только этот урок для нее вдруг стал таким ясным...лаконичным и совершенно понятным...Что именно в реальности именно эти предлагаемые обстоятельства меняют абсолютно все...хотя человек может вообще и недогадываться о своих изменениях...Ему даже может казаться что он прежний...а он совершенно уже иной...Просто реальность намного авторитарнее...и быстро все и всех меняет под себя...как бы человек и не сопротивлялся...Человек всегда продукт своего времени...

Как все-таки до неузнаваемости меняется человек в определенных предлагаемых обстоятельствах..И эта простота которая оказывается не совсем простой...Как бы не пыжилась и не изображала прежнюю доступность..тут как говорится положение обязывает...И откровенно просто рассмешила ею в сердцах брошенная фраза...Когда статус ее величества явно несколько пошатнулся...-Мол мы ведь такие же теперь как и вы...Что означало что теперь и с нами можно без особых церемоний...И теперь с нами поступают точно так же как и с вами...Инга конечно имела некое сочувствие только ироничное настроение взяло вверх ...И она подумала...ведь у бедняжки явно кризис перемен...и надо вновь учится становится такою как и все...спускаться со своей возвышенности...адаптироваться к новой или старой реальности...Надо отдать ей должное...она сказала искренно...можно сказать в сердцах...И даже не смогла заметить за собою этого бытового снисхождения...Ведь она уже давно была заражена этой непробиваемой бацилой власти...И Инга вспоминая эту простую..иногда даже трогательно-несуразную провинциалку...открытую и прямую...Тоже была несколько озадаченна...и когда же эта сладкая болезнь стала так прогрессировать и превратилась в хроническую...Надо признать что играя...человек так быстро заигрывается...И в этой игре положений...так часто все тонкие материи отодвигаются на второй план...Или просто изничтожаются...
 И Инга еще продолжала задавать себе вопросы...Что же тебя зацепило?Что именно обидело?Эта наивная...непосредственная грубость..?Это отсутствие формы и деликатности?...Ну нет ее в ее природе...стоит ли на это обижаться?..Ведь это по сути чепуха...шелуха и не более...Такова жизнь...Ни она первая...ни она и последняя...Кресло решает все...Когда человек получает это волшебное место...он меняется...Человек теряет его тоже меняется..Мир изменчив и вечно меняется...И с утратой престижа он тоже упрощается...иногда даже возвращается и простота и былая казалось навсегда утраченная легкость...И все же Инга понимала...что осадок к сожалению остался...Может это понимала не только она...оттого они так быстро распрощались...Одно только точно Инга уже знала...что не стоит больше на этом зацикливаться...и не стоит это больше принимать на свой счет и проглатывать...Отвернись в сторону да выплюнь...Все мы заложники своих ролей...Ну и пусть отдалились...значит так разрешилась ситуация их взаимоотношений...бог с нею...пусть бредет в берлогу своей усталости..Сердце больше не утяжеляй...не насилуй себя долговыми обязательствами..быть преданной ей как собака...Ей не нужна больше эта жертва...да и тебе эта роль уже давно в тягость...От этого сарказма судьбы...больше не страдай...не травмируй себя воспоминаниями...Приближаясь...горизонт всегда отдаляется...Будь спокойна и благодарна...и в ней все равно есть это хорошее...Она может быть единственная тогда не отвернулась...когда ты на волоске болталась над пропастью...совершенно обезволенная...И пусть она сейчас отдалилась от тебя...Но ты уже можешь самостоятельно дышать...За все приходится платить по счетам...Вот и рассчитались...Пусть другие прощупывают и пытаются подтягивать за крючки...Не ведись..Меньше на это затрачивай энергии..Машинально...мимоходом...Это всего лишь правила игры...По сути пройденный этап..Так...Повторение-мать учения...Спокойнее...Кто-то желает выбить твое спокойствие из седла...Особо не сопротивляйся...Не проявляй агрессии...И в этой непробиваемости для негатива..Верь в этом сила твоя...Безразличие не всегда имеет негативное толкование...Иногда эта самая лучшая позиция не поддаваться провокациям..Не выделять в них особые различия...В нем есть некий трезвый покой...Особо не возбуждаться на все эти бесконечные кривляния мракобессия...

 Инга очень любила закрыться в своей темной комнате...Включить ночник с приглушенным теплым светом и часами о чем-то думать...Ей нравилась сама атмосфера этого спокойного одиночества...Словно она пряталась от насмешливых агрессивных фраз людей которым она ничего плохого не делала и совсем не понимала и причины и источника бесконечной злобы и ерничества...И только этот тихий теплый свет словно ограждал ее от разрушительных фраз и поступков...Которые так беспрепятственно проникали в нее уже только когда она садилась просто в общественный транспорт...Эти полтора часа в дороге вместе с такими же недовольными людьми что каждый день надо ехать на нелюбимую работу...да и какая же здесь может быть здесь любовь когда надо было только зарабатывать на жизнь и конечно не могли заработать даже на два месяца...И кажется все и вся ненавидели за постоянное недосыпание...И это было изо дня в день...И Инга стала трусливо но все же мечтать чтобы устроиться работать хотя бы поближе...И не выбрасывать три часа своей жизни на эту унылую треклятую дорогу..Не заражаться этой унылой аурой общественного сожительства...что-то внутри ее так жаждало спокойного...гармоничного...личного...

 Инга ехала в спящем автобусе...И все думала как ей выжить среди недрожелюбного рабочего окружения...По сути надо быть выше всех этих негативных разговоров и провокаций...Наболтаются...устанут...отстанут...Опять уходить на дистанцию когда так хочется простой человеческой близости...Не втягиваться в это разрушительное напряжение...К этому опасному электричеству...Не подходи -убьет...Пусть каждая ведет свою собственную войну...ей нет до этого никакого дела...Не стоит себе взрывать свой мозг
всеми этими мелкими изводящими мыслями как приспособиться к отчужденному...как угодить пресыщенному и хамскому...Озадачиваться чужими задачами...и как бы ненанорок...неосторожным словом не задеть чужие больные амбиции...Иногда скорость своей открытости необходимо сбавлять и защищаясь закрываться молчанием...Не тащить работу домой..Сбрасывать ее уже на остановке...Не принимать грязные ванные чужих сплетен...На агрессию спокойствием отвечать...мало ли нервозных людей...не умеющих держать себя в руках...и свое хамство воспринимать как отвагу...По сути это не твои темы...не стоит в них и влезать...как и не притягивали за уши...Ты больше не в этой теме...Старалась перепраграмировать себя Инга...и с досадой понимала что некая атмосферная тяжесть все никак ее не отпускала...

  Инга чувствовала что кажется попала в ситуацию ножниц и каждый раз ее стараются подстричь..Она понимала что никак не может справиться с разждражением...А раздражают ее извне как будто намеренно...Или она просто устала и все воспринимает слишком ранимо...И она явно почувствовала что для чужих игр она опять стала слишком беззащитна...У нее сменилась начальница и все приятные грезы быстро и сразу улетучились...Опять в первый клас...опять эти утомительные проверки на вшивость...Опять тебя прощупывают и нащупывают болевые точки чтобы легче управлять...И так ее уже утомили эти одинаковые..скучные...посредственые и нудные новые испытания со старыми дырами...И ее внешняя дипломатия и кажущаяся тактичность откровенно напрягает так как все время чувствуется подвох...словно из тебя выуживают что-то скрытное да потайное...Этакое движение скользкого изворотливого червяка...который желает влезть под кожу и сожрать изнутри...Что-то есть в этой административной даме от серого кардинала..держащуюся в стороне но контролирующий каждый твой шаг..чтобы запомнить каждую твою ошибку и за нее и подтянуть...Этакое удовольствие сладкой приторной власти....

 А тут еще стал цеплять своими окаменевшими рассуждениями  старик......По началу он показался ей достаточно простым..и в этой простоте своей даже приятный...Но кажется она опять поторопилась приблизиться для разговора...Он вылил на нее ушат своей нетерпимости...что всему виною эти гасторбайтеры...Звучали интонации высокомерия и откровенной ненависти...Этакая жертва телевизионной криминальной хроники и все эти ему репортажи как бальзам на душу...И Инга почувствовала что не прошло и пяти минут как ей стало совсем дурно...И она попыталась побыстрее удалиться...Ей может хотелось услышать что-то мудрое...глубокое...может и книжное...А услышала какие-то поверхностные плакатные фразы...И какое-то глухое...дремучее преубеждение к другим ...для него космически чужим...И она поняла что лучше оставить его наедине с этой агрессией...и не травмировать себя пустыми разговорами...Не раздражать друг друга бесполезными спорами...И Инга вдруг вспомнила свое детство и бабушку ...ее спокойное и мудрое отношение к жизни...Ее улыбку ...живой смех и видимо от природы заложенный или выработанный тяжелой жизнью для сегодняшнего времени просто странный оптимизм и доброе отношение к людям...и ведь такой она была совсем не одна...все ее подружки-старухи так же были и веселы и совсем не притязательны...Что же так резко поменялось в людях...Откуда столько неврозов и
негатива...Столько стеклянной озлобленности в глазах...Столько беспокойной разрушительной силы...А какие трудности им прищлось пережить...А ту доброту и сострадание никакие трудности не выжгли...ни бедностью...ни нуждой...ни подлостью...Только глаза более лучезарные и улыбка солнечная...На мелочах не циклились...жили своим скудным хозяйством...не жаловались...не истерили...Последне без тяжести отдавали да только причитали что не оскудеет рука дающего...И эти слова совсем были не пустыми...от сердца доброго...от души радостной...Инга почувствовала как воспоминания ее пробили на стыдливую слезу...которую она воровски смахнула...как будто кто-то ее посторонний мог заметить...Она взглянула на темное малозвездное небо и по детски улыбнулась...Когда-то она услышала фразу что души любящих тебя когда-то людей...всегда превращаются в звезды...И ей хотелось в это сейчас поверить...Что бабушка рядом..рядом с нею...она обнимает свою непутевую внучку...она помогает ей преодалеть очередную трудность...И от этой мысли Инга почувствовала какое-то тепло внутри себя...Как будто бабушка шепнула ей...Небойся ...Девка моя...Ты в этом мире не одна...Я всегда с тобою...Как эта звезда...И Инга почувствовала как сердце запрыгало от волнения приятного...чистого...как в детстве...

  Инга давно как-то приметила что мысли...настроения даже мечтания они как будто витают в воздухе и напоминают некое облако как с хорошим так и с отрицательным зарядом...И люди попадающие в одно из этих облаков меняются как то сразу до неузнаваемости и шокируют своим очередным перевоплощением...Вчера это был еще добрым и приятный человек...но подхватив бацилу негатива его словно бы подменили и колбасит его в разные стороны...Инга слегка усмехнулась этот негатив словно межсезонное Орз...этакий духовный грипп...И в первую очередь ему подверженны подростки и старики...Видимо иммунитет доброго у них более ослабленный и зло так часто проникает в них совершенно бесприпятственно...Старики уже не читают полезных..глубоких и мудрых книг...Тут и зрение подводит да и собственными болезнями так увлеченны...Что остается ворчать и хандрить перед часто деструктивным телевизором...Ну а подростки в эпоху потребления и скоростного пищеварения книжку вообще уже считают пустою затеей...Какую бытовую и меркантильную пользу может принести это громадье слов...Да еще заполучить презрительную кличку "батаника"...Когда даже папе постоянно хочется быть брутальным и что все в его окружности боялись и трепетали...Этакий герой нашего нестабильного времени ...когда только грубая физическая сила дает иллюзию безопасности...и уверенности что все легко разрешается либо деньгами либо кулаком...Тогда на кой черт нужна эта книжка...Она только сердце смягчает ...ну и по сути ослабляет его перед этими черствыми и непробиваемыми хряками...

   Инга вновь стала жить вместе с мамой...Уже как год как они вместе после смерти папы...И она осознала что жить вместе с близким человеком тоже есть некий огромный труд...Сначало шло процесс притирания...Ну и вспышки скандалов...Она не могла чего еще маме от нее надо...почему она постоянно притирается...намеренно болтается под ногами и как бы намеренно ищет повод для скандала...После чего с каким-то смакующим удовольствием начинает предаваться собственным страданиям...вспоминая все мелочи любой мелочной обиды и надувает весь этот страдальческий коктейль до космических размеров...Затем два дня холодной войны...Транслируя обиду два дня не разговаривает...Стараясь добить Ингу этой жесткой палкой чувства вины...Сначало эту технологию скандала Инга принимала слишком близко к серду...И очередная неожиданная атака выбивала ее мгновенно как пробку из старого счетчика...Инга пыталась повинться...извиниться ..замазать тортиком или мороженном...Отчего гордыня мамы явно надувалась и в очередном скандале она уже обвиняла ее и в подхалимстве и в лизоблюдстве...Тогда Инга поняла что как бы она не любила маму и не желала выяснений отношений...Та обязательно найдет причину для ссоры и подложит динамит в самый неподходимый момент...Остается одно не выказывать свое беспокойство а изобразить более черствое...непробиваемое отношение к очередному скандалу на три дня...Еще она заметила некий схематизм и повторение ..этакое ежемесячное...Вообщем надо было как-то притерпеться к трем дням родительского вампиризма..И вот опять наступило время для подрывных военных действий...И Инга еле сдерживала раздражение так властные капризы ей порядком поднадоели и откровенно задолбали...Все нарывается и с удовольствием задирается...Осточертела своим бурчанием мол чашку не помыла да пыль не вытерла...Давно не исполняла своего спектакля...явно соскучилась...И опять завела свою старую патифонную пластинку с ворчливым скрипом...Инга закрылась в своей комнате и всем вмдом показывая что сегодня ей все по барабану...и всю брань она намеренно будет пропускать мимо ушей...Ни единым словом не подбросит дровишек в этот костер негатива...И не получая ответа...наступила тишина...выговорилась...выпустила пары и на время затихла в своей обиде...Инга наконец легко вздохнула и на время перевела дух...В этой тишине можно и поработать ..заняться и своими делами...И все же она не переставала думать о маме...которую она обидела...ну и которая хлебом не корми...но и сама любит всласть пообижаться...Все таки сложно жить даже с очень близким человеком...это постоянная работа в поисках компромисса...А что говорить когда необходимо притираться к чужим и более агрессивным людям...Которые вынужденно сидят в заперти в своих квартирах никому не нужные и всеми забытыми и копят всю свою ненависть и злобу...на того первого кто откроет к ним в дверь и зальют сразу полным ушатом грязи на этого несчастного первого встречного...словно он единственный виноват во всех бедах этого одинокого и одичалого человека новой необщительной цивилизации...И ведь так уже привыкают не выходить на улицу...Вот и мама уже неделю не выходит погулять...прогулялась бы...Мозги проветрила...думает Инга и ставит чай молча...и этим молчанием явно удивляет домашнюю воительницу...-Да...Совсем ее не пробьешь...уже привыкла как я страдаю...-размышляет вслух мама...уже более спокойно и без особой истерики...Инга тихо улыбнулась...все ведь понимает ее самая любимая провокаторша...Все осознает...Одна задача эмоционально пробить и тут как на войне все средства хороши...Инга продолжает не отвечать...явно понимая только в этом ее защита...Тем более ее сердце что примерение неизбежно и уже скоро наступит....Выдержка..терпение и не отвечать на злые упреки еще более злыми оправданиями...Увертываться от злых слов словно от булыжников...Терпение...они когда нибудь кончатся...И любимый агрессор и устанет...и успокоится...И сама вновь скажет...-Ты на старух не обижайся...Все мы такие да одинаковые...От бессилия так много яда скапливается..Учись не принимать это все к сердцу...Что поделать...чудными нас делает природа...

  Инга никак не может справиться с раздражением...И причина этого раздражения в ней самой...Так легко выбить ее из равновессия...так легко вывести ее на негативную реакцию...Ну мало ли что сказали...ей как всегда больше всех надо...и зачем было надо лезть в чужие передряги...По сути чужой и не всегда гармоничный мир...Ну такой он человек...И таких легион...Консервативный...мизонтропический...резкий и злобный...Так зачем влезать в эту клоаку неудовлетворенных амбиций...Ведь по сути этот снобизм и высокомерие всего лишь защита...так часто от самого себя а ей идиотке всегда надо нарисовать радужную картинку мира...И это так часто раздражает даже ее саму...Ведь все это обыкновенное бегство от реальности ...Рассматривать все под иным углом...А другому это не нравится...У него свой...Пусть кандовый...и черствый как старый сухарь...но свое мнение и его не переубедить как не старайся да ведь и переубеждать не надо...Так он видит..так он мыслит...Пропускай мимо ушей...пусть выговорится...Ведь по сути ему нужны только свободные уши и кивание головой...Не нравится деспотичный тон ..закрывайся созерцанием переносицы...Представь что ты художник изучающий строение лица...Ведь правы мудрые что предубеждение труднее чем само убеждение...Убеждению нужны доводы...Предубеждение само себе и довод и убеждение...Только ее всегда шокировало именно то...что вот человек и неказистый...в атмосфере внешней нищеты...такого так и хочется и пожалеть...и обласкать..И только коснешься случайно...а из него внезапно вылезает огромный дикообраз с колючими ядовитыми иголками..И сразу как-то шарахаешься в сторону...как то сразу отворачивает сердце от дальнейшей сочуствующей благотворительности...И за этим фасадом жалкой скромности...прорывается какая-то лавина гнили и дерьма...Готовая утопить тебя в этом болоте...Да еще тут извне как бы натравливают и подливают масло в огонь...Накручивают подозрениями и без того уже неповоротливый мозг...Мелко и подловато науськивают...И понятно откуда дует ветер...фразы сами себя выдают...Но как ей переломить ситуацию...как остановить эту возникшую негативную атаку...
Ведь эти фразы словно она произнесла через его субстанцию...Эти притензии что поздно прихожу...ведь именно она на это и бьет...ему то лично это было явно без разницы..И мол я должна только молчать и молча выслушивать его бред о лавровом листе и петрушке...И главное не выводить его из себя абстрактными разговорами...Ну это уж совсем жесткий ультиматум...И Инга уже точно знала кто ее так науськал против нее...Эта милая фальшивая скромница словно сошедсшая с картины бульварного художника..."Женщина с букетом фиалок..."-в ее скромности столько лицемерия...Столько внутреннего беспокойства...столько не реализованного интриганства...ну как то нехорошо ей когда другим совсем неплохо...Ну надо подложить маленького грязного порасеночка и посмотреть как на этот раз будут выкручиваться...Ну есть в ней этот мелкий сволочизм...И Инга хотела поначалу обидеться...но вдруг внутренне махнула на ситуацию рукой...Стоит ли лезть на рожон...пусть остается при своем...Ей хотелось человеческого контакта...Ну а тут выходит ситуация...на раз два на лево...Так оно может быть и к лучшему...Стоит ли сердце надсаживать...Стоит ли бисер метать...Баба с возу...кобыле легче...

  Инга вдруг поняла источник своей несколько неуправляемой словоохотливости...в неком роде это некий невроз перед неведомым...перед чужими людьми с которыми вынужденна общаться...Для нее это в неком роде спасительная защита...заболтать свой собственный внутренний испуг...и когда она запрещает себе эту словесную пургу так она как будто нарочно становится ну совершенно неуправляемой и постоянно играет с нею очередную злую шутку...Ведь этот собеседник ей внутренне совершенно не интересен...а она перед ним распинается как последняя идиотка...и ведь заткнуть себя ничем не может...как не старается...Просто прилив какой-то безудержной болтливости...Что вообще он может открыть для нее что-то нового...кроме негативного бурчания...Нет она больше не станет искать с ним темы для разговоров...вступать в бессмысленную полемику...Сомнительные намеки и явные оскорбления ее не касающиеся просто пропускать мимо ушей...Зачем ей эта помойка скверных умозаключений...И ведь этот понятно кто зачинщица и почему возник этот скверный сквозняк...Все это талан нежнейшей дамы с фиалками...поняла...просекла и в сторону отошла...мол она тут совершенно не при чем...Все вынюхивает да выспрашивает как мол сложились отношения...Возникает напряженное состояние...каков последует ответ...чтоб зацепиться за фразу и все перевернуть...Только на этот раз ее чуткий слух услышал только музыку тишины...Она словно выжидает чтобы заполучить Ингу в свою игру...намеренно провоцирует...И Инга вдруг поняла что выбора у нее особого нет...Как попытаться обвести этот вечно любопытствующий нос вокруг пальца...Конечно нет особого желания...Но придется хотя бы попытаться...Хотя вернее в игру не вступать...Так она же неугомонная с другого бока начнет пробивать...Что за натура...все хочется ей в эти игры играть...Как же все же подняться над этой ситуацией...и научиться совсем не давать реакции...Стать непрбиваемою скалою ....Может и отстанет...Вода конечно камень точит...Но и груда булыжников воду выдавливает...И мощная дамба тоже ее останавливает...И сила ее проникновения может и истощиться...ну что ж ..поживем...увидем...

    Инга управилась на удивление рано и пораньше поехала домой...Глядя в окно...На скудный февральский пейзаж но кажется очерствела совсем...и уже не хотелось плакать...да и чернил сейчас совсем не найдешь...Она смотрела в окно и глядела на уже начинающем таять канале стайку беспризорных собак...Стая бегала по снежному пространству...все время держась вместе и она отчего-то подумала о своей работе и ее месте...мысль показалась ей презабавной...Мол она все равно остается кошкой в этой стае собак...только кошкой...собаки это чувствуют и оскаливаются...Она всегда была только кошкой живущей сама по себе...
  Когда Инга впервые увидела Елену Подледяледную...То не могла никак отвязаться от сравнений как она похожа на ее давнюю достаточно властную приятельницу...И у нее даже возникла мысль что они могли бы сойтись...Но все оказалось совсем напротив и вопреки...Чем больше она к ней приближалась...Тем больше она ее отталкивала каким-то примитивным высокомерием...банальным снобизмом и несколько истеричной спесью...Хотя внешне она просто невероятно напоминала ее приятельницу...И совершенно иной результат..Но такое сходство Ингу явно тревожило и не давало покоя...Так что видимо собственно это внутреннее любопытство и притянуло к себе эту ледянную резонершу...
  Высркая...сухощавая..несколько напоминающая острый циркуль...И Инга вдруг вспомнила что она ей напомнила школьную учительницу по математике...которая так часто морально ей била по рукам и все время делала маленькие пакости и тут она как то сразу поняла что они точно никогда не сойдутся...Эта натура все делает от головы...и поэтому она кажется еще более жесткой...Некая мадам Фрау...Инга чувствовала как та то же на расстояние прощупывает ее...ведь как не крути Инга волею судьбы в ее глазах была протеже влиятельного лица на этом участке маленького пространства..Инга даже стала замечать нечто липко-медовое при ледянном взгляде и от этого ей еще больше становилось не по себе....Словно ее должны проткнуть острым шампуром и приготовить шашлык...Она даже стала заигрывать с этим влиятельным лицом что мол почему Ингу не устроили к ней..Ей такие красивые и интересные женщины нужны...Инга понимала это сладкая болтовня...Только расположить к себе поближе чтобы сделать нечто нехорошее изнутри...Этакое явное и неприкрытое желание приблизиться к чужой власти...Инга ушла тогда на дистанцию от греха подальше...Чтобы не подводить это "влиятельное лицо"...Для нее она была просто хорошая подружка молодости...Инга не сразу осознала что оказалась в некой двойственной ситуации...Она вдруг поняла что не должна проболтаться про честное и простое прошлое своей приятельницы...Что она когда-то была самой обыкновенной и веселой девчонкой с перефирии...Что когда-то они были обычными лимитчицами и познакомились когда год учились на маляров и однажды сошлись и надолго подружились...Теперь же в этом тесном женском коллективчике Инга почувствовала что должна была держать язык за зубами при ее патологической открытости..откровенности и чрезмерной болтливости...Чтобы как-то не уронить ее солидность в этом коллективе где она добилась здесь высокого статуса и особо к себе не допускала...Инга вдруг однажды поняла что ее подружка как будто комплексует что не из благородных и интеллигентных...Это даже удивило Ингу ведь она казалась ей такой мощной...уверенной в себе и даже непробиваемой...Но видимо каждого гложат свои червяки и фобии...Инга искренне удивлялась как ее подруга не могла понять что все эти пушистые дамочки изображающие сахарную рафинированность и некое странное благородство...скорее похожи на напыщенных мещанок и совсем не имеющих никакого внутреннего благородства...Скорее пыжатся в желание иметь его..Отсюда возникает неприятное лицемерное ощущение...Но люди так склонны принимать поганки за хорошие грибы...У поганок всегда окраска более внушающая доверие...Этим они так нравятся неискушенному взгляду...Ну как говорится...каждому - свое...

  Игна тогда отчетливо поняла что ей нужна любая работа...Она не боялась тяжелой и грязной работы...Она боялась ее просто не найти и упасть в бездну безработной деградации и саморазрушения...Она готова была вцепиться за любую соломинку чтоб больше не терпеть снисходительные безразличные "нет"...не терпеть эти унижения на бирже труда...И когда она совсем было отчаялась...Отчаянье кажется дошло до окончательной точки...то есть уже до полного равнодушия и пофигизма...Если она рабски заглядывала в глаза работадателю...что-то нежно и как ей казалось омерзительно лепетала и заискивала...Предлагая себя ...И уже знала что опять откажут...И она уже привыкла к отказам...И на следующую встречу уже шла более уверенно если откажут да и ....с ними со всеми...Еще просижу на бирже...пусть напишеут отказ...С этим настроем она пришла в какой-то огромный хозяйственный магазин...когда уже голова ехала кругом от запаха насыщенных ядовитых порошков...И крупные женщины везли огромные тележки с товаром...А хозяин был похож на потасканного сатира после пятидесяти в окружение тонкокостных несколько вульгарных нимф до двадцати пяти лет...Они обвивали его нежнейшими подобострастными взглядами и больше напоминали на девочек с модельного кастинга чем отдел кадров рядового хоть и большого хозяйственного магазина...С неким презрением девочки оглядели Ингу которая явно была их старше и конечно уже конкурентка...Инга отчего-то считав это..сносходительно подумала про себя что они рано списывают ее со счетов по молодости и неведению...Она была отчего-то уверенно что подобные сатиры-бабуина бывают такие разноплановые даже в выборе женщин...Только потом она моментально опомнилась...и чего она дура об этом вдруг стала думать...Ей нужна конечно работа...ну совсем не у этого криминального сатира...Она видимо совершенно устаревшая модель и не любительница подобного брутального очарования...И она решила больше не унижаться и сразу попросить подпись что он  ее к себе не берет...Она ведь не особо подходит под его формат.. Произнесла она это легко и непринужденно что всех вдруг в вела в некий ступор...Девочки замерли и было ясно что нечто происходит в их голове для них и неведомое и неприемлемое...Сатир явно включился полностью осматривая Инга как нечто забавное ...которое вдруг так просто сама ему отказала...И эта загвоздка его заинтересовала..Он стал оглядывать ее с ног до головы и глядя в глаза как будто транслировал..."Нет..ничего особенного..."...Инга не зная отчего но развеселилась как будто этот сатир ее был давний знакомый.."Ну вот я вам и говорю...Ничего особенного...да и по возрасту давно перезрелый фрукт..."..Он видел какие чертики играли в ее глазах...А она повторила просьбу..-Поставьте подпись...Мне нужна подпись на биржу...Девочки уже испытывали чувство злобы так как почувствовали пристальный взгляд хозяина к чужой собаке...Она как будто свои бесстрашием бросила ему вызов...Ведь эти девочки совсем его не любит...ведь он их купил их на страхе потерять для них значимую работу...Инга поняла как бы не хотела она работы ...это видимо не ее территрория...Она уже чувствовала внутреннюю агрессию девочек и вдруг увидела добрую тихую улыбку женщины в возрасте...этакую элегантную блондинку...которая может быть единственно нужна была по специальности...Она может единственная поняла и одобрила поведение Инги...Которая так легко и непринужденно щелкнула всех свой лекостью и странным для всех бесстрашием...И Сатир вдруг резко включился и сказал что нечего подписывать не будет...Что ему нужны продавцы и пусть выходит на работу в понедельник...Этого уже не ожидала Инга ..Она совсем не хотела выходить сюда...Она почувствовала что этот любвеобильный сатир будет ее домогаться...И эта уверенность ее не оставляла...Девочки провожали ее уже с откровенной...и открытой ненавистью...Только опять как-то мудро улыбнулась эта пожилая блондинка..спокойно обьясняла когда прийти в понедельник...Инга же была напуганна для нее ведь положительным ответом...Она еще поверхностно улыбаясь вышла на улицу...и вся тяжесть напряжения навалилась на нее...Она решила прогуляться чтобы успокоиться и перекурить...Откровенно говоря Инге не хотелось опять возвращаться в эту частную торговлю..в эти частные игры...в эти амиции и капризы разнузданного частника-бизнесмена...Чувствовать эти льстивые и хтросплетения выживания...Но выбора особого нет...опять придется окунаться в ту же мутную воду...Хотя она так от этого устала...надорвалась...Но когда нет высшего образования...нет и особого выбора...Была не была...Это все-таки какой-никакой а шанс...И тут раздался звонок по сотовову...Звонила старая подруга...может ее тронуло отчаянное ее положение...Инга знала что та сначало хотела отмахнуться...Кого трогает чужое горе...Тем более подругами они больше были в молодости...Теперь время другое...Кому нужны чужие проблеммы когда в своих не разобраться...Разве она сама так не поступала...когда у нее все было хорошо...И со всем не со злобы..скорее от усталости...беспомощности и просто не желания влезать в чужую боль...И вот раздался звонок и командный голос подруги...чтобы со всеми документами приезжала в понедельник в их центр...Инга почувствовала себя счастливой школьницей которая на отлично сдала свой самый трудный экзамен...От волнения она опять нелепо что-то трещала...И слезы просто лились по щекам...и это кажется были слезы счастья...Тогда Инга находилась в некой духовной импульсивной эйфории...Какая все-таки у нее благородная подруга..она единственная так выручила ее и протянула руку помощи...Кому она кроме нее была нужна...она единственная облагодетельствовала ее и ей только надо будет ее не подвести...чтобы она никогда не пожалела об этом решение...Инга возвращалась домой почти счастливой...Так странно ведь два предложения...когда она совершенно отчаялась...Ингу удивили эти совпадения...но она боялась сгладить и спугнуть ее маленькую удачу...Это потом ее слегка укололи своим благодеянием...ей пришлось услышать упрек...что ей слвсем не хотели помогать сразу...и только ее полное отчаянье может быть чем-то зацепило еще не совсем очерствевшей уставшей души ее былой подруги...И пробило ее сердце жалостью к ней и она протянула свою руку помощи...А когда вытянула...то руку сразу и убрала...И Инга не сразу это поняла...Желая быть благодарной...она стала банально назойливой...Но у Инги не было выбора...гордо хлопнуть двери и уйти в никуда...Ей надо было переосмыслить свою ситуацию...чтобы выжить..претерпеть даже в некомфортной роли отверженной...Она тогда себя ощущала себя каким-то безвольным растением...Это ее даже удивляло...ведь еще полгода назад она была совсем иная...Она была неожиданно-ожидаемо подло брощенна своим странным любовником...ее самооценка с бешенной скоростью мчалась к полному обнулению...Это предательство ее так раздавило...она оказалось так не была к этому готова...хотя все уже давно предчувствовала...Это словно то знание смерти...которое для всех понятно что она обязательно будет...Но когда она приходит...к этому никто не готов...Он ушел к другой женщине...к другому счастью...Она совершенно безвольная и опустошенная...духовно раздавленная...материально неустроенная...полностью выбитая из седла...Такова была плата за ее всепоглотившуюся страсть и теперь она получила опыт странной любви к бесчувственному ценичному человеку...который испытывает только удовольствие от разрушения привязанной к нему души...когда-то окруженная друзьями...теперь оставленная со своею тяжелой некчемностью совершенно изолированная...одна...И тогда она вцепилась за это предложение работы...Уверенная что в работе она сумеет убежать от себя...от в очередной раз разбитого сердца...И предложение подруги было той единственной соломинки которая вытянет ее из бездны...Она наивно полагала что подруга станет ей защитой...но постепенно с болью в сердце начинала понимать что попала в некую зависимость постоянно быть благодарной...И это стало нелегким бременем...Она молча проглатывала неосторожные фразы...она ведь теперь стала своя в доску...можно было и не церемонится...Только Инга была все равно раннена этой дружеской бесцеремонностью...И молча проглатывала...глупо улыбаясь фразы типа..."Если бы она ее не знала...то на работу никогда бы не приняла..."""И в этом она опять чувствовала что ей напоминают о благодеяние и она конечно должна была за это быть благодарной...Она старалась пропускать это мимо ушей...она ведь это знает и без напоминаний...Но постепенно подруги явно стали отдаляться друг от друга и конечно Инга понимала что это совсем не ее решение...Что ситуация стала кардинально менятся...В своей эйфории Инга не сразу восприняла перемены в их взаимоотношениях...Где исчезла легкость...понимание и партнерство...Инга вынужденно стала все больше включать некую дурочку которая во всем должна была учиться от своей новой учительницы...Она как-то стало все больше себя обесценивать и принижать себя перед когда-то словоохотливой подруги...Теперь та старалась своей намеренной усталостью прерывать их разговоры...И Инга с горечью поняла всю наивность своих ожиданий...Ей казалось что если она будет ближе к подруге...то будет под защитой...Но время доказывало обратное...Они стали неумолимо отдаляться друг от друга...У Инги щемило сердце...она уже поняла что это навсегда...И вся их дружба превращается в холодную формальность...Хорошая мина при плохой игре...И что ниточка их теплой связи навсегда оборвалась...Теперь у них разные дороги...разные маршруты...И она ей стала только обуза...И Инга ушла в сторону чтоб больше не травмировать свое такое привязчивое и наивное сердце...Работа вместе навсегда разлучила их окончательно...

   Инга все надеялась что просто поддается своим фобиям и страхам...желая выслужиться...оправдать как говорится доверие...И все же чаша весов склонялась совершенно в другую сторону...Медленно но со всей очевидностью она была вынужденна замечать что приближаясь она явно начинала обесцениваться в глазах подруги и как будто та намеренно ее обесценивала даже в глазах остальных...Инга понимала что стала терять свои былые позиции...ее слабость вызывала только нескрываемое презрение...Она все это уже ясно чувствовала и все же не желала себе в этом признаться...и все эти чувства загоняла внутрь...глушила все свои разумные притензии...Ей надо было выживать а значит хоть как то приспособиться...Над нею явно давлел и доминировал самый банальный страх...страх потерять даже эту работу...Она кажется стала законченным трудоголиком...только работа ее не предавала и отвлекала от других личностных поражений...И этот страх потери с таким трудом найденной работы не позволял захлопнуть дверь перед былой дружбой и уйти навсегда...И тихо плача на пустом пустыре она тогда твердо решила отдалиться и больше стараться не звонить...Если она так вдруг стала уставать от ее звонков...И только кивающе выслушивала все очередные фразы...Что мол цени ее доброту...что устроила она к самой лучшей заведующей...И Инга ценила...Хотя ее установка стала таковой"Мне бы день продержаться...да неделю простоять"...Она всегда понимала что это временно...и она всегда может с легкостью вылететь...Поэтому на долго не загадывала...находясь в состояние явной эмоциональной нестабильности...

  Конечно она была согласна что заведующая ее женщина хорошая...внешне хрупкая да изящная..легко идущая на человеческий контакт...Имела этакий энтилигентный шарм деликатности и приветливости но иногда ее пронзительные ледниковые фразы странным образом пугали Ингу..Этакое скорпионье внедрение в самую суть ситуации настораживали и Инга вела с нею осторожно и опасливо...Она как-то сразу для себя решила пусть она хоть сто раз хорошая но ее надо остерегаться...Ее детская дружба с очаровательными скорпионочками измотали всю ее детскую душу и оставили тяжелый отпечаток...Она смогла наладить нормальные отношения когда ушла на дистанцию...слишком близко они явно подавляли своими в раздрайв страстями...неспокойно было ей всегда...оттого и тяжело...
Эта атласная Лиса...Может быть из чувства сопротивления совсем не казалось ей такой уж хорошей и по-хорошему понятной..Напротив она ей казалась человеком с неким двойным дном...с двойными стандартами...очень умной...холодно-сдержанной...затаенно-коварной..которая легко сольется и сольет при любой неоднозначной ситуации...Она умело может себя преподнести в самом выгодном для себя свете...И чем больше Инга думала о ней в таком ключе...Тем больше испытывала и раздражение и страх и понимала...Что этот страх необходимо преодалеть...Но как ...еще не знала...Но знала точно...пока она боится...она на крючке...Может быть даже и на собственных ржавых крючках...
Инга явно ощутила все равно ощутила некий дискомфорт когда ее подруга ушла от них на другую работу и мифическая защита сохранившаяся в голове тоже окончательно себя исчерпала...И она ощутила себя вновь в статусе новенькой...совершенно беззащитной...да и вернулась к прежней заведующей...так как их отделение сократили...Но быть вновь новенькой удовольствие не особо комфортное...опять эти пытки на прочность...опять начинают клевать да на вшивость проверять...Словно как в школе...С новенькой стали обращаться достаточно жестко...тихие злорадствующие смешки и все нащупывают болевые точки да ржавые крючки...Да и заведующая явно возбудилась ...открылась некая охота на недостатки да слабые места...Она и раньше старалась ее цеплять...но статус подруги помог...тогда она стала общаться с нею нормально-лояльно...А теперь словно новое испытание...ну как ты выживешь без ее поддержки...И Инга решила что может работа ее выручит и ушла в нее с головой...стараясь не замечать ни подножек ...ни явных издевательств...Поставила себе программу...-терпеть...притерпевать...до тех пор пока может и перетерпится...хотя придирки и задачи на выживания только усложнялись...Заведующая просто измордовала ее придирками по тетради...Инга ощущала явную нассильственную несправедливость и решила что она издевается только над нею...Может быть она просто ей не нравится и желает таким образом ее выжить...И стиснув зубы она решила постараться выдержать два месяца...до отпуска а затем самой уйти по собственному желанию...Может быть опять на биржу...Отдохнуть и заставить себя поверить...что мир не без добрых людей...И в темноте пока она жива найдет свой свет в туннеле...

  Инга про себя называла ее Леди Переменчивый Туман...хотя она по возрасту давно была уже не леди и скорее пожилая Дама...Но есть женщины которые стареют несколько странно ...Что-то так и остается в них ...даже какая-то прозрачная...Несколько не от мира сего...Словно расстворяющаяся в тумане и совершенно надбытная...Но так как Линде приходилось общаться исключительно по бытовым вопросам...То эта некая бытовая неадекватность просто выводила ее из себя...В этом тяжелом тумане она постоянно спотыкалась и никак не могла поймать ту правильную волну для нормального общения...Энегетически они были настолько различны...что невольно возникало внутреннее раздражение...и всплывал один и тот же раздражающий вопрос...Что ей вообще надо?...Настолько все было бесконкретно...и неопределенно...Она все время просила принести талоны в поликлинику и никогда по ним не ходила...Только собирала в стопочку...словно коллекционировала...Инга перестала расстраиваться...когда поняла что это некий пунктик...Может быть таким образом она так общалась с реальным миром...А может и ждала нужного ей этого раздражения...Инга иногда верила что она все забывает...но иногда понимала...что другое она помнит достаточно ясно...Может это своего рода игра...таким образом она забавляется...Нагонит тумана...и плутай в этих белых сумерках...И где-то она и прокалывается и переигрывает...Инга чувствовала эти странные цепляния ...чтобы вывести ее на негативные эмоции от некой странной беспомощности...У нее даже возникало желание все бросить и жестко ее отшить...Но благоразумие брало вверх над вспыльчивостью и легкой возбудимостью...Ведь после ссоры всегда возникает потаенное желание восстановить равновессие любого общения...так что лучше не провоцироваться на крайности...Ну такой она человек...Как туманная изморозь...Придется принимать как явление природы...пусть и не всегда комфортное...И сколько бы не было обид и притензий к людям...Как не крути приходится жить среди людей...подобным тебе не всегда идеальными...Но надо находить то равновессие канатаходца...Чтобы не сорваться в крайности агрессии....Иначе...сразу падаешь в бездну злобы...и непонимания...

   Инга так устала от негативной близости с людьми...которые по сути были подобны ей...от бессилия и усталости грубят и хамят...Некоторые явно больны манией величия абсолютно духовно и материальные нищие...Но обижая и унижая людей в еще более слабой позиции...они хоть как-то самоутверждаясь-самоудовлетворяются...Им хоть на несколько минут кажется что они тоже крутые...хотя со стороны имеют достаточно жалкий вид...при жалком ...неадекватном поведение...Слишком очевидно вся эта натужность...как человек просто вылезавет из собственной шкуры...желая доказать окружающим...но не доказывает даже себя самую примитивную математическую задачку...И немного подпрагнув над людими...опять сядет попой в жидкую грязь...и по привычке вновь заноет...что жизнь его опять не удалась...И странно но вдруг понимаешь что хронический хам желает к себе отношения деликатного...сердца понимающего...Но когда рядом одна свора оголодавших...и агрессивных собак...тут конечно не до особой нежности...Так и рявкаешь по инерции...по привычке...Рявкают рядом с тобой...рявкают на соседней улице...Какая то постоянно фигня получается...Совершенно замкнутый круг давящего дисбаланса...Мудрые утверждают надо начинать с себя...То есть самой перестать рявкать и не считать это слабостью...Может тогда перестанут рявкать рядом с тобою...Перестанут рявкать на соседней улице...И наступит долгожданная тишина...тихая радость без хамства...Ляпота.....

   Инга уставшая легла на диван...желая уснуть и отдохнуть...Но музыкальные звуки за стеною как то незаметно окунули ее в былые воспоминания...Это сосед за стенкою все музыцировал...исполнял свои романсы и балады...У Инги вдруг немного что-то защемило...некая жалость от навсегды утраченных возможностях...Ей вспомнилась она молодой...провинциальной и восторженной...Когда перед творческими личностями да и творчеством у нее был некий эйфорический пиетет...да может быть он еще был года три назад...Но прошлое назад уже не отматать...Не возможно вернуть былой восторг...былое мироощущение...и это именно и жаль...Она с некой ностальгией вспомнила Кикинский дом...Незабвенную Марину Алексеевну...в окружение юнных ..молодых и амбициозных музыкантов...домашних поэтов...начинающих актеров и отстранненых писателей...У всех такие книжные позы...напыщенные фразы...У всех все еще впереди...И каждый ее рассказ о своем ученике будоражит сердце и подключает воображение...И все кажутся такими удачливыми и успешными...и теплится надежда что и у тебя все получится...В этом доме...в этой энергии вращения и позитивного кровообращения обязательно будет и твое творческое счастье...И Инга засыпала спокойно...защищенно как в детстве под самой крышей нового дома...И слышала снизу звуки бесконечных творческих разговоров ..звуки старого рояля и эти вечные..."Ми...ми..ми...ми..."То опускающиеся вниз...то поднимающиеся вверх...И Инге тогда было как-то очень хорошо...пусть ненадолго она обретала чувство своего дома...о котором всегда подсознательно мечтала в своей общежитской молодости...Теперь уже нет Мариши на этом свете...нет больше всех этих экцентричных обитателей ее дома ...Все уже в прошлом...вся ее скромная...закомплесованная и все же нежная и трогательная юнность...Ее одинокие мечтания...которым так и не сужденно было сбыться...Ее резкая...рвущаяся на часть боль...ее острые и болезненные разочарования...Ее сегодняшняя трезвость скучного схематичного бытия...И эти звуки за стеною словно вновь погладили волною уже состарившихся воспоминаний...Что-то еще...но уже тихо-тихо..все же продолжало щемить...Словно в душе еще звучала самая тонкая...но самая выносливая струна...которая на все разрывы...взрывы и душевный терроризм продолжало звучать напоминая о нечто Прекрасном...которое может быть ты и не угадала...просмотрела...отчаялась...не дождалась..А оно все равно звучало...Какая-то глубинная мелодия об утраченных надеждах...о неожиданных страданиях...о приобретениях и утратах...Вся палитра ее маленькой...трудной...часто болезненной и все же по сути своей разнообразной жизни..ее уроки..ошибки...опять уроки...правильные решения...и вновь новые уроки...И бесконечно...до скончания века...В комнату вошла мама...С Ингой они не давно повздорили...У мамы выражения лица неприступная...но ее отходчивая душа уже ластится...видно как она желает примирения...Только гордыня желает доиграть свое..Не будем ее обижать...пусть доигрывает...Семейный кризис миновал...И кажется жизнь налаживается...

  Только Инга захотела расслабиться как ее опять потревожил и встревожил звонок давней приятельницы...Звонила Лара Фрин...Голос был встревожен и она явно была в панике..Что общая знакомая Наташка ..что она кажется попала в какую-то сомнительную ситуацию и кажется все очень серьезно...Инга уже устала от всех этих серьезных ситуаций...Как будто она должна контролировать все непредвиденные истории...Черт бы побрал...как это все надоела...Она сама только хоть немного но избавилась от своего беспокойства...Теперь она опять вынужденна успокаивать других...И ведь всегда звонят когда плохо...когда хорошо и не вспомнят...Ну да ладно хватит бурчать...Понятно что придется и выслушать и поддержать...Лара была сама не своя и все давила на фразе...мол кажется Наташка в некой заднице и ситуация слишком серьезная...Эта паническая истерика натолкнула Ингу на другие мысли...Что Лара знает нечто большее чем она...что их как будто связывает некое общее прошлое о котором она даже не догадывается...и какие-то общие страхи и подозрения...И эти фобии прошлого как будто не оставляют их в покое..Но пробежала совсем другая мысль...Что у страха глаза велики и Лара в испуге кажется больше нагнетает...И Инге совсем не хотелось опускаться в бездну чужой души ...из своей хоть как нибудь выбраться...Но внутрений цензор вновь устыдил Ингу...что нельзя отворачиваться от друзей в беде...нельзя помочь...можно хотя бы дать возможность высказаться ...станет легче...хоть немного успокоиться..Было понятно что ее трясло от мысли что она может потерять работу...если пострадает ее репутация...Этот страх сегодня повсеместно...им так часто манипулируют...что человека просто загоняют в угол...Такая нестабильность выбора...Инга понимала волнение Лары...Она ведь горничной устроилась в хороший отель...на хорошую для нее зарплату...И тут приехали некие сомнительные робингуды и вызывали именно ее для разговора...она их совсем не знает...Почему она так зациклилась на Наташке...Да два дня назад она просила ее телефон...и желала встретится...Но что с того...Она ведь даже не знает где она работает...может это просто совпадение..Но страх Лары уже было трудно остановить...И предположения сыпались одно за другим...-Эта Наташка серьезно вляпалась...я точно говорю что она кажется совсем не оставила свою прежнюю работу...Интонация была ерническая и раздражительная...И Инга стала нечто понимать о их совместном прошлом...которое при первом совпадение и провокации начинало вылезать со всей очевидностью...Только Инга стала понимать что на заре бурной молодости они не только снимали вместе одну квартиру на двоих...Но было нечто то...что их когда-то очень обьединяло и они это удачно все скрывали ото всех...И вот теперь это прошлое кажется опять вдруг резко напомнило о себе...Лара явно была на взводе и сильно паниковала...этот страх разогнал весь последний сон Инги...Это волнение ей явно передалось...Что из-за этой Наташки...у нее могут быть большие неприятности для нее...и вообще свалилась она ей на голову...Что все выпытывали у нее...но ничего конкретного так ей не сказали...но намекнули что она может потерять свою работу...так как совсем не заинтересованны в посещениях таких сомнительных личностях..Вообщем для Инги ничего не было понятно...какие-то тени на плетени...да у нее вообще никогда не было интереса вытаскивать чужие скелеты...Одно только настораживало отчего эта Наташка стала вдруг ее искать...она ведь ничего просто так не делает....Инга кажется тоже стала поддаваться этой панике и на душе стало как то неспокойно...Отчего то в голову лезла газетная фраза"и капитал приобрести и невинность соблюсти...как это по-европейски..."К чему бы это...Пока Лара все трещала...Инга думала в параллель...Она вдруг вспомнила что вспоминала Наташку дня три назад и даже откровенно ей позавидовала...Что та нашла хорошего да щедрого мужа и может с ним жить реализуя свои творческие интересы...и это ему не только ненакладно...это ему и нравится и льстит...И думала она об этом даже с некой досадой...и может быть с тихой внутренней завистью...Все-таки везет иногда людям...А ее везение словно постоянно обходит стороной..Всю жизнь пашет как заезженная кляча...И со своей грязной..трудовой колее так никогда кажется и не вылезет...и так до самой пенссии...И так этот путь ей показался безрадостным и нудным...так стало вдруг жаль себя...Что все ее честные старания всегда обнуляются и кажется нет в этом никакого смысла...И даже на секунду возненавидела себя отчего она такая тетеха...но потом отогнала все эти давящие мысли...просто устала и все видится в болотном свете...надо просто выспаться и отдохнуть...И пусть ее работа сейчас ей кажется беспросветной нудной рутиной...неблагодарной ...и так она ее достала...Но вариантов никаких пока нет...так что надо вновь набраться терпения чтобы преодалеть хотя бы трясину плохого настроения...И на этом болотном фоне образ Наташки вдруг становился более успешным...ярким...притягательным...
   Иногда Наташка да и вся ее жизнь напоминали ей другую...для ее измененную реальность слвременной теледивы...Когда у других проблеммы...у нее у их нет...Когда у других кризис среднего возраста...Она все омолаживается и ей постоянно не больше тридцати...Она всегда за дорогой здоровый образ жизни...И ведь Инга уже знает ее лет двадцать...И не помнит чтобы она работала и об этом совсем и не переживает...Инга же всегда как рабочая кляча всегда сама себя запрягает и каков результат ее трудолюбие...денег кот наплакал а усталости огромный самосвал...Может все таки в этих пресловутых психологических установках...Ей бы столько же самоуверенности...немного хваткости и авантюризма...может быть и у нее жизнь сложилась бы иначе...Меньше спеси и нашла бы себе тоже прогматичного и покладистого Алексеея..Такого же как у Наташки...ведь и она долго мыкалась в поисках жениха..И вот нашла же...И женился...и институт ей проплатил...возил по заграницам...оплачивал все ее творческие опыты и искания...И самое главное особо она не парится...не задумывается о старости...О этих трудных мытарствах будущего...Не живут в ее голове эти мысли...не угнетают...И все у нее удачно выходит...все получается...Инга..груженная сумками и ощущая себя навьюченным животным явно позавидовала старой приятельнице и ею восхитилась...ее способности держать удачу на коротком поводке...И Инга вспомнила как у нее даже потекли непроизвольные слезы...Она безучастно смахнула и подумала с досадой...Нервы кажется совсем не к черту...

  И вот этот ночной звонок...словно спутал все карты и разрушил такую удачливую картинку..которая у нее нарисовалась о Наташке...Она как могла успокоила Лару..далее звонок оборвался...перезванивать не было никакого желания...Наоборот не хотелось даже подходить к телефону..Эта паника и волнение нарушили такой трудный покой Инги...Она еще подождала...может Ларка сама перезвонит...Но наступила приятная...долгожданная тишина...Инга легла обратно на диван и поняла что сон у нее окончательно перебит домыслами и старыми воспоминаниями...Инге вдруг самой показалось странным отчего это вдруг Наташка стала разыскивать Ларку...Ведь она о ней никогда особо не интересовалась...А тут два дня назад стала настойчиво выспрашивать ее телефон...И она вспомнила как Наташка была как будто бы недовольно...Когда она однажды привела на ее спектакль Ларку...Ларка напротив купила ей роскошную розу и всем сердцем хотела пообщаться со старой приятельницей...И Инга заметила как Наташка на поклоне взяла эту розу...Как узнала Ларку и как ее заметно передернуло...она явно сухо ее поблагодарила и тогда Инге показалось что Наташка давно вычеркнула из памяти свою прежнюю тайную жизнь...Ну и конечно ей совсем не хотелось быть сегодня с Ларкой вместе...Инга тогда как будто бы считала именно так...И она пожелала быстрее от нее вежливо избавиться...А Ингу пригласила со своими нынешними друзьями посидеть после спектакля в кафешке...Тогда Инге даже было несколько обидно за Ларку...Она видела как Ларка явно желала сближения...Но ее отодвинули...Инга с горечью подумала о своем бывшем...который таким же образом отодвинул ее из своей жизни...Люди так любят успех и статусы и оценивают этот дым тщеславия дороже простой человеческой близости...До тех пор когда эта близость вдруг станет нужна как последний и спасительный глоток воздуха...Но Инга так же кажется понимала Наташку...То есть мотивация ее поведения для нее была как будто бы понятно...Наташка считала что наконец добилась успеха и как говорится вышла в нужный ей свет...под нужным ей освещением...И прошлую...может нищую..безысходную..трудную часть своей жизни она вычеркнула жестко и окончательно...И люди своим появлением напоминающие об этой жизни...явно были не желательны и раздражали ее...Инге немного было неприятно было за себя что она тогда как будто бы подставила Ларку под этот леденящий прием...Розу Наташка приняла как барыня от своей девки..без эмоций и всякий церимоний..Но Ларка сама так напрашивалась с нею...явно млела от успешности бывшей приятельницы...И вот такой холодный душ за искренний восторг и Инга нашла параллели в поведение к своему бывшему...Которого она так-же возвысила...поставила на пьедестал..И попала под такой же леденящий душ..Как все в этом мире похоже...-вздохнула Инга и зарылась в подушках..

Затем Инга вспомнила когда Наташка ее приглашала на другие концерты и спектакли...На дни рождения и другие банкеты...где Наташа с мужем собирали своих друзей да приятелей и все эти люди были и нужные и уже из другой жизни и Лары там просто не было..И вдруг такой неожиданный интерес показался несколько странным и для Инги...И эта сумбурная паника Лары...Тоже и напрягала и казалось странным...Ведь у Наташки еще не было телефона Лары...она ведь не успела ей его передать..Может все-таки это совпадение...а совсем вездесущая реактивность Наташки...Может от страха обвиняет Лара Наташу напрасно...Ведь страх всегда такой истеричный...и всегда так боится собственных теней...Лара конечно явно испугалась потерять стабильную работу горничной в дорогом отеле...она ведь приезжая и эта пусть и выматывающая но для нее неплохо оплачиваемая ...Для нее это конечно шанс боле-менее достойной честной жизни...Она ведь даже немного носик задрала...И вдруг в одночасье все потерять...чтоб пострадала ее репутация...Эти страхи понятны...Они сейчас развелись как тараканы на нашем полубезработном пространстве...Каждый висит на крючке...Есть работа...есть зарплата...ты человек...Нет ничего этого...ты уже презренный человек...Этакая новая диктатура...Работать!!!Работать!!!И еще раз работать до последнего вздоха...пока не сдохнешь..Так что от подобного страха Лара может совсем напрасно обвиняет Наташку...Это может быть неким недоразумением...совпадением...а вдруг это и правда?...И если все подозрения верны по поводу затуманенной прежней жизни..И Наташка из-за сиюминутной алчности и желание блистать опять вернулась в некую преславутую прежнюю стезю..Тогда это очень и очень глупо...Ведь на кон поставленна вся сегодняшняя жизнь и она в одночасье все это может потерять...И разрушить свой для нее очень даже хороший брак..Хотя надо признать...Овны всегда такие рискованные...Все или ничего...Главное куда качнется маятник их фортуны...Но Наташка часто была этакая фартовая...Но часто и сама была себе врагом..Попадаясь в свою ловушку страстей и притензий...Инге стали мерещиться какие-то ситуации из телевизионной криминальной хроники...Которые она терпеть не могла какой-то поверхностным нагнетанием страхов на ночь..Но так как люди там были чужие ...она старалась в это не вникать..Мало ли в жизни дерьма и несчастных судеб с ее впечатлительностью не ровен час сойти с ума от этой несправедливости и жестокости мира..Итак все бабки да подростки ходят взвинченные ...везде и в каждом им мерещатся бандиты...педофилы да садисты...В ослабленную иммунитетом психику злое видимо быстрее проникает..Инга выпила валерьянки да заснула...отмахиваясь от навалившихся на нее страхов...Утро вечера мудреннее..И глупо боятся что развалится мост...когда ты к нему еще не подошла...

Утром Инга проснулась более менее в хорошом настроение...Тревозный звонок ушел на второй план...Ей надо было собираться на свою нудную треклятую работу...Где она опять вдруг оказалась в статусе новенькой...И ее стали конечно как обнавленную клевать старая проверенная стая...Она пыталась так понравится и успеть во всем что кажется уже сама себя возненавидела...Да и результат как и ожидалось был совершенно другим о котором она мечтала...На дней еще больше глумились и подстегивали...Она чуяла что совсем идет не в том направление...Что ее гонит этот сволочной страх потерять эту свою работу а найти новую после сорока...вообщем банальная история...Для молодых свершений ты уже больше не нужна...а для старости и пенссии еще так и не доползла...Вообщем не особо комфортный возраст...И все же она знала себя...скорее ее терпению придет конец...И она как обычно уйдет в никуда...Внутренне она уже чувствовала новую придуманную засаду от начальства...И решила молчать...молчать...и тупо кивать...Тут опять раздался звонок от Лары...Она явно была в преподнятом настроение...Явно радостна...воодушевленна и даже счастлива...Что все отбой!!!!Что к этой сомнительной ситуации ничего общего не имеет наша Натаха...и она тоже...Ну и у Инги отлегло..хотя ее немного раздражала...отчего это она всем Мама-Тереза..А потом подумала да плевать на всех..Ей сочувствовать другим более комфортно...чем ненавидеть и плести интриги...Она пожелала Ларке всего хорошего и пошла на свою рабочую галгофу...Только все-таки она вдруг задумалась как любое прошлое человека держит в его таких веревках...И если что-то было не особо хорошее...оно всегда удерживает его в этом паническом состояние...И как ты не бежишь от этого прошлого...оно постоянно хватает тебя за хвост...Может пришло время остановиться...И со всей мощью взглянуть своему страху в глаза...И собрав волю в кулак она пошла на работу...

Лорхиня...очень странная фамилия...Холодное этакое блюда...Подающая себя как графиня...Инга держалась от нее подальше...У них как-то сразу не заладились отношения...Хотя для Инги было это даже странным...Ведь внешне..как говорится структурно она была так похожа на Наташку...словно сестра...или как говорят с одной ветки...Она даже подумала что с нею она кажется может сойтись...Ан нет...Они кажется так и остались враждебны друг другу...Так что она рано загадала их общение...Что-то было очень похожее и совершенно несхожее между двумя этими внешне схожими женщинами...Или все дело в возрасте...С Наташкой она сошлась во времена безумной молодости...В их компании за глаза Наташку называли -Наша Безумная Наташа!!!За ее импульсивность и творческую неадекватность...Лорхиня напротив всегда в тени..прощупывает...нащупывает...явно подозрительная...И Инге показалась просто нудной...ну совершенная кажется противоположность...И все же Инга заметила что кажется слишком цепляет внимание Лорхини...и это внимание ей не нравилось своей некой властной тяжестью...Своей чрезмерной подозрительностью...И Инга дала себе зарок обходить ее и не встречаться взглядом в лоб...

Инга на дух не переносила ни духа больницы...ни поликлиники...Ей казалось что именно в этих местах болезни берут над жизнью вверх...Эти злые очереди...эти тусклые бесцветные без надежды взгляды...Эти неприступные врачи выхаживающие как Мессии...Нет Инга не любила переступать пороги подобных заведение....И она даже как то заранее себя настраивала что народу будет сегодня меньше и никто ее не будет завистливо и злобно цеплять...с нулевой...а то и минусовой энергетикой...Инга преодалевала длинный коридор казеного дома как заметила мужскую совершенно покосившуюся фигуру...удерживающуюся себя благодаря двум костыльным палкам...они была как бы разбросаны в разные стороны как у большого паука...Он с трудом предвигался...Инга деликатно его обошла и пробежала вдаль к лифту...Лифт пришлось подождать и она опять повстречалась с этим пожилым мужчиной на площадке...Он тяжело дыша ..в раскаряку тоже стал ждать и зацепился к ней с разговором...
Сразу в некой бравой интонации сообщил что он генерал..участник Великой Отечественной и что Инга так похожа на немочку...Так похожа на немочку...Инга улыбаясь кивала головой...хотя откровенно говоря никакого сходства не находила...Может старому генералу хочется вспомнить прошлое и знание немочек...Может быть этот комплимент так и остался бы приятным...если бы старый солдат не продолжил свой разговор...Мол все немочки сзади все просто девочки и он даже пустил слюну от былых воспоминаний...Но затем докончил свои соображения до конца..А вот впереди посмотришь-так старушка...Инга даже неуспела обидеться...она просто рассмеялась от неожиданной непосредственности и уже совершенно безобидной грубости одновременно и сладкого и грубого вояки...
-Ну я уж не совсем такая уж старушка...
-Нет немочки сзади всегда как девочки..-мужчина вышел из лифта и уже кажется беседовал сам собою...уже полность погрузился в свои воспоминания о немочках...
Инга усмехнулась про себя...обидеть женщину легко но отчего-то подобные комплименты перестали трогать...И она быстрее побежала выполнять свои обязанности...

Тем более ее никак не оставят в покое...постоянно цепляются по мелочам...Все какие-то скорпионьи замашки...извести на формальной методичности...словно намеренно создаются невыносимые условия...постоянные придирки...уже всю закошмарили...И ведь все подается под правильным соусом...мол это ее работа и надо дотягиваться до идеального...И ведь понятно что все делается намеренно...клюют без жалости и постоянно включают дурочку...все как-то мерзко...и пакостно-мелко...словно постоянно глумятся в спину...И Инга понимает что она на взводе...и как будто специально испытывают ее терпение...Словно мстят что она была чья то протеже...оставленная без покровительницы...посмотрим сейчас как она будет самостоятельно выкарабкиваться...Отчего то Инга была уверенна что это все проделки Лорхини...этой местной ледниковой графини...как будто она имеет на нее имеет зуб и других на нее натаскивает...Может это всего лишь фобии...Но Инга чувствовала себя подопытной мышью...под колпаком...и от этого ощущения никак не могла освободится...сдача самой обыкновенной отчетной тетради превратилось для нее в каторгу...Так что псевдопокровительница исчезла из ее жизни...а какой-то жирный...маслянистый осадок остался...Ну и ладно...бог с нею и со всем этим окружением которые так раздухарились на ее пошатнувшемся...слабом и зависимом положение...Или может именно ее страх нового и породил эту психологическую вакханалию...Остается вспомнить свой принцип который так часто ее выручал...Безразличная непроницаемость...И уход..вернее побег на спасительную дистанцию...
  Инга чувствовала что ее раздражение на на самом пике и она с трудом сдерживается...так все ее выводит из себя...раздражает...разочарование дошло до самого придела..И она понимает что в своем раздражение и в желание разрушать она конечно наломает дров...а потом когда уже ничего нельзя будет изменить...то конечно пожалеет об этом...Это она уже давно за собою заметила...Поэтому она последовала примеру главному герою у Островского..."На всякого мудреца довольно простоты"...Вообщем решила довериться как к собеседнику своему дневнику...как говорится бумага все стерпит и даст возможность успокоиться от этих коллективных атак...надо будет тихим сапов вывести себя из под удара...Эта тощая гиена все пыжится...желает по мелочи зацепится и по крупному извести...Видимо у нее что-то физиологическое...может тревожит поджелудочная...Ну что ж...как говорится любой ваш каприз исключительно за ваши деньги...Инга со всей очевидностью наблюдает как ее пытаются вывести из равновесия...и кажется ни чем  не гнушаются..надо выдержать этот шквал нападок...Меньше надо обращать внимания на нее и ее пакостные ухищрения...Инга решила поставить для себя минимальную задачу до терпеть до отпуска...осталось всего два месяца...а там жизнь покажет...как говорится в этой войне доползти до отпуска...

  Инга все никак не могла избавиться от мелкого но удушающего раздражения...Все таки какая оказалась ее Боссиня дешевая и мерзкая а она идиотка ею еще восторгалась...Да люди резко меняются когда получают абсолютную власть над другим человеком...Все-таки властолюбие эта страсть и одновременно зависимость которая похлеще будет хронического алкоголизма и кажется уже совершенно не излечивается...Да и она со своею открытостью да простотой опять кажется попала под раздачу...Нет..на этот раз она должна...она сумеет сделать работу над ошибками прошлых зависимостей...Она не позволит яду злых и хитрых слов проникнуть к ней в душу...На этот раз она поставит крепкую дамбу для этой зеленой и вонючей воды...Пусть это змеиное логово травят друг друга своим ядом...Она выдавит каждую змею по отдельности в каждую отдельную банку...На этот раз она проделает это осторожно в специальных средствах защиты...Пусть эти змеи травят сами себя этими ядовитыми разговорами...На этот раз она станет для них глухою...Невозмутимость...концентрация на работе...и еще раз невозмутимость...Как все это так напоминают скорпионьи уловки...Но ничего она и с тарантулами и работала и общалась...Как знакомы эти легкие провокации с тяжелыми последствиями...Ничего она выждет и на ее собственных уловках и удавит...А пока...вежливая невозмутимость...вежливая отстраненность...Вежливая выносливость...

   Так как на сегодняшний день душевное состояние у Инги было явно нестабильное...то и в голову лезли и транслировались тоже какие-то нестабильные воспоминания...Намедни она опять случайно увидела на светофорном переходе ее давнего знакомого Андрея Николаевича Луарбо...Ему уже кажется уже было под девяносто и все-таки для своего возраста он шел свободно...без всякой палочки...Да и выглядел он еще бравым старичком...Ингу одолевали сомнения подойти и поздороваться или не заметить да проити мимо...Уж очень он когда-то измучил ее и вдоволь потрепал ей нервы...Ее знакомство с этой семьей когда-то стало для нее шоком и она желала избавиться от этих негативных воспоминаний...Долгое время у нее щемило сердце по поводу его жены Таички и несколько тяжелой смерти...И за полгода Инга словно надышалась...наглоталась этой тяжести и кажется в одночасье состарилась с этими людьми...Когда она так внезапно прочувствовала холодный ветер беспомощности...и жестокости от этой беспомощности старости...И теперь ей не особо хотелось возвращаться в эту атмосферу...Таичку она часто вспоминала ....И всегда щемило сердце как она все-таки была несчастна в этом внешне идеальном браке...Этакая Идеальная жертва...И вот ее любящий муж и мучитель теперь уже в одиночестве стал переходить дорогу...И Инга решила отбросить все негативные предубеждения и чувства...Решила поздороваться с ним...Он ее сразу узнал и явно испытывал прилив радости...Сказал что Таечку схоронили и вот недавно справили годовщину и о ней повспоминали...Инга решла про себя что не совсем права...когда решила его судить...Чужая семья потемки...тем более сорок лет вместе это может быть тоже тяжело..Да и не ее это дело по сути...Просто за подобными хорошими манерами она так часто ощущает подвох...некое хроническое приспособленчество и все делание на показ...а за этим идеальным фасадом так часто скрывается такая невыносимая...циничная любовь к продуманной и намеренной жестокости...Инга улыбается все еще красивому старику а в голову лезут фразы Таечки...ее редкие откровения...Она называла его копушей...да он был врожденным формалистом и любил копаться в уже совершенно бессмысленных бумагах...но так он как бы старался транслировать свою былую значимость...Таечка вышла за него достаточно поздно...у нее с ее слов был еще один вариант-воздыхатель...который кажется соперника считал лучше ее...Однажды он ей сказал...что ослепил он ее ростом да манерами...но он человек хладнокровный...изведет он тебя...изведет обязательно...вот и получилось что извел...Инга вообще слишком раздавила эта семейная ситуация...она к ней не была совсем готова..так как впервые сама и на своей шкуре столкнулась с подобными взаимоотношениями...Может тогда этот страх ее слишком напрягал...так как словно транслировал ее будущее на своем личном фронте...она ведь тогда сбежала в работу так как сама была раздавлена...совершенно безвольная...и ей надо было разорвать эту паутину...Чтобы однажды не превратится в эту идеальную Таечку...
   Сегодня Инга опять случайно повстречалась с Луарбо...И усмехнулась этим совпадениям...так как недавно припоминала его в разговоре...Полез целоваться..все желал в щечку..Инга с трудом вывернулась чтоб не особо обидеть..Но эти поцелую ей как-то были не особо приятны..показались уж слишком слюнявыми....Инга все больше чувствовала себя вроде фигаро здесь..фигаро там...И так устала от этого напряжения...как будто бы теряла себя...все для кого-то...И так устала от капризов и хамства...Опять вывела ее из равновессия ядовитая Бабка-Бовариха...Инга не хотела черстветь сердцем...но как уберечь себя от дикого негатива...Как заниматься гигиеной от грязных эмоций...Как не сойти с ума от каких-то сумашедсших выходок..от злобы и обид...Ну и самое главное как вычмщать свое собственное сознание от накопившейся грязи из осодков обид и нереализованных желаний...Как выйти вновь обновленной даже если все сложилась не так как желалось и избавиться от зациклинности мечты...которым не дано было сбыться и больше никогда об этом не сожалеть..Уйти от давления этих ложных иллюзий...

Инга вспомнила свой заимствующий девиз...то что не сопротивляется...трудно сдвинуть...Спокойствие..спокойствие и еще раз спокойствие на все межсезонные провокации...конечно чужие страхи...как блохи перекидывающиеся на тебя начинают и подавлять и раздражать...И чужое влияние ненависти если ты начинаешь ему отвечать...только увеличивается...Бесстрастное восприятие на атакуемые страсти...И тогда можно заметить эту злобу от бессилия провокатора...и вся его злоба возвращается обратно...Инга вдруг заметила каким Лаурбо стал жалким...когда его мечты кажется сбылись и он освободился от рабской преданности своей Таечки...Инга невольно заметила каким он стал нелепым и бессильным в желание зацепиться за уходящий поезд...Но ничего уже не цеплялась и былые интриги уже не помогали...Он уже не выглядел той зажравшейся сволочью на фоне безвольной...беззащитной и ослабленной жены...И сейчас он уже как будто бы юлил перед Ингой...но казался ей более жалким...ее кажется тошнило от этого жалкого слюнявого общения...Она его слишком хорошо знала и знала что это только внешнее обличие...Она не забыла сколько выпил он ее крови...Как глумился и изгалялся когда она вынужденно...пусть недолго но была от него зависима...Это он когда-то решил ее наказать...наказать..избавиться от нее...А когда избавился и Инга вдруг ощутила свободный свежий воздух освобождения...Этот идиот вдруг понял что в своей тактике ошибся и все желал...что она к нему вернулась...Да только поезд его желаний уже окончательно опоздал...А Инга еще долго не могла вернуться в нормальное состояние духа..Уж слишком тяжелый осадок на долго отравил своим негативом ее сердце...Но когда она освободилась от этой связи отношений...она высвободилась из липкий сетей вынужденных уничижительных взаимоотношений...И теперь видела как он же напротив желал все вернуть и отмотать обратно...И она усмехнувшись радовалась что это больше не ее история...

  Инге уже давно казалось...то что с нею некогда произошла...этакая очередная любовная история в которую неким мистическим образом она увязла по самые уши...И когда герой или барон ее романа переключился на другую...а она может из инстинкта самосохранения в очередной раз прикинулась дохлой лисой...И когда этот состав бессовской любви либо страсти ее миновал...То ей вдруг показалось когда она встала и отряхнулась...что это был как будто просто сон и конечно с реальностью не соприкасающийся...Что все чувства ее были и бессновались под неким странным гипнозом чужой воли...И ее бесноватая влюбленность-заведенность всего лишь давление и капризы неким психо-подавляющих установок...Она это как будто бы уже поняла и сразу прозрела...но сердце уже было так стянуто...необходимо было время выждать...преугадывая его похотливую-переменчивую натуру...она знала что он опять переключится на очередную до поры до времени счастливую дурочку...И надо заглушить в себе недальновидную и ограниченную ревность..заткнуть этот фантан болезненных чувств..она уже давно поняла что он намеренно стравливает на ревность...он не любит никого кроме себя...поэтому так легко жонглирует чужими чувствами...Инга была с ним до последнего пока ее согревали розовые предположения...Что за этой черствой маской сноба и ледянного ловеласа есть то настоящее ...то что он так боится открыть перед ней..трогательное и трепыхающее...И этой сказкой она себя еще долго утешала..пока со всей очевидностью однажды поняла как легко он ее от себя смахнул...когда он просчитал для себя...что он прочитал ее вдоль и поперек и практической пользы уже от нее не было никакой...Она вдруг ясно и четко она увидела его безразличие...даже не к ней..а по сути к тем женщинам..о которых благодаря его намеренной болтовне она узнала..И этот ход прощупать..обворожить и хладнокровно использовать...В этом было столько холодной мести...столько механичности и безразличия...одно лишь удовольствие игрока...Что она тогда четко поняла...как бы она не была привязана...необходимо отползать...от этого невротика и психологического садиста...И уже пошел третий год их физического отдаления...И ей все больше стало казаться что это некий был физиологический невроз...основанный на страхах и на жестком запрете физиологического желания...вот дамбу и прорвало...Не был бы он...был бы другой

  И вот вчера Инга неожиданно вновь его увидела...Это было так внезапно и неожиданно...он казалось давно махнул на нее рукой и перестал преследовать...На всех ни внимания...ни энегии не хватит...И это Инга усмирив глупую досаду...приняла как правильное течение реки...Но тут она поняла что внутри ее нечто торкнулось с бешенной силой...И она вдруг поняла что сердце все еще помнит и ничего не забыло...А ведь ей казалось что она привыкла уже не видеть на дороге своей жизни...и что эту часть жизни она уже по-настоящему отпустила..И вот сердце ее вновь дернулось с прежней силой...с прежним необьяснимым страхом..Ну вот чего ей-то такой дерзкой этого скользкого маменькиного сынка то бояться...Она дала ему когда-то над собою вверх..она эту власть над собою вернула себе обратно...помазахировала всласть..ну и будет..так что давай неуклюжий старый барчук с хребта то слазь...И Инга уже точно понимала что люди не меняются..и он никогда не изменится ..эта когда-то обезаруживающая его улыбка сейчас воспринималась лишь фальшивой маской..злого..холодного..завистливого северного сердца...И что она больше не хочет в прошлое...не хочет под палку...И никакая смодулированная ревность больше не вернет ее на этот остров унижения...Пусть пробуют и хлебают другие...Она свое нахлебалась...Она больше не станет ворошить прошлогодние листья под холодным льдом...Этот человек не изменится никогда...он умеет только изображать изменения...чтобы очередная дурочка ему доверилась..Это и есть его игра..этакий реванш самовлюбленного садиста-мазохиста...Инга уже слишком хорошо знала его..как облупленного...преугадывая каждый его ход для нее уже примитивной схемы и она кажется к этому давно уже потеряла всякий интерес...Она знала уже себя..Что с подобным человеком..как бы себя нассильно пусть даже в мыслях не возвращалась...никогда не будет счастлива..Это не ее игра...Для нее он мужчина деструктивный...разрушительный...ОНа понимала что кажется продолжает его любить..то есть еще как-то завязанна на этом идиоте...И даже продолжает бояться подпустить его близко к себе и опять увязнуть в болоте использования и манипуляций...И кажется ее невинное и трогательное сердце продолжает его бояться ...как боятся жертвы подвергшие криминальному нассилию...Но разве любовь может порождать подобные ассоциации...Для Инги так и осталось непонятным...

   И вот опять издалека Инга увидела его...Этого дрянного старого идиота...в которого казалось так болезненно была влюблена...И опять на душе стало неспокойно...словно только силуэтом он вновь все взбаламутил и весь осадок вновь замутил ее казалось отстоявшуюся от страстей воду...И вновь забесновались да зашевелились все фобии...И воскресли все эти страдания и унижения этого небожителя...чертовой творческой личности...который который столько нервов попортил...столько крови вурдалак выпил...И Инга опять почувствовала старую негативную атмосферу эмоциональной заброшенности и на этот раз в этот мир у нее больше ни осталось ни любопытства...ни желания входить...И Инга опять разозлилась на себя...что так среагировала..ведь она это себе запретила и для нее это табу...И больше об этом ни бу..бу...бу...И все же она опять вдруг стала ждать от него очередные подвохи и злобные..ехидные домогательства...ведь эта скисшая сволочь этим негативом и питается...Как она устала от этого морального насилия этой подколодной зануды...Нет...Инга опять поняла что никак не может избавиться от негатива восприятия даже отдаленного силуэта этого человека...Никак она не может подняться ни над собою...ни над своими негативными чувствами...И надо признаться злая она на него...слишком много злого от него видела...вот и возненавидела...И как ни пытается...ни старается выйти на позитивный уровень мышления...все тщетно...все слишком близко и больно...И как бы она себя не уговаривала...что дело прошлое...и пора все простить и навсегда отпустить...что глупо сводить счеты с исчезнувшим фантомом...И все же по-настоящему она еще не может его простить...Рана неизлечимая и постоянно свежая...И для нее он воплощение всего злого...Этакий мистер Зло..И не может она ему простить ни его примитивной коньюктурности...ни трусливого малодушия...ни дешевой спеси и петушиного снобизма...ни его тупоголового высокомерия...ни абсолютного фанерного равнодушия и безразличия...ни его копеечного предательства...Нет она продолжает его ненавидеть...И никогда не простит ему кажется его самого...Или может себя...что так чудовищно ошиблась...И манерность лицедея приняла за настоящие чувства...Черт побери...Как эта внутренняя Санта-барбара ей самой давно осточертела....

  Инга никак не могла стряхнуть с души своей все свои внутренние обиды скопившиеся на него..Она скорее всего не могла простить себе свою внутреннюю установку на этот раз и в этих отношениях стерпеть все...даже нестерпимое...заткнуть в себе всю свою дерзость и импульсивность и не сбегать от своей Любви...от своих чувств...И кажется она прошла этот путь до конца...не соскочила и поняла что опять ошиблась ...вновь оставшись у разбитого корыта...Но поняла что настырность в безответных чувствах тоже не лучший советчик...И что обман..а вернее самообман не лучшая дорога к правде...Ни назойливые измены стареющего ловеласа...ни глумления...ни издевательства над ее чувствами и его хладнокровной бесчувственности...Все это уже никогда не вернет былую радость и Любовь...И пусть он стал для нее живым воплощением ада...Ни его Нелюбви..Ни злобы..Ни зависти..Ни его присутствия ей больше не надо...И пусть она еще себя ненавидит что вновь кого-то чужеродного ей она полюбила...и пусть так прикипела...что до сих пор от него никак не отлипнет...Ведь человек живет там где живут его мысли...В ее мыслях все еще живет он..пусть все больше в негативном освещение...Но она точно знает что человек не познавший пусть хотя бы боли любви...по сути пустой...фанерный человек...Без рецепторов Любви невозможность почувствовать живого...Ее боли и радости...Конечно ее еще терзают идиотские прогматичные мысли...что он всего лишь использовал ее чувства...просто в темную использовал...А у нее просто сьехала крыша...И она ему была нужна...когда выгодна и телесно ...ну и в других бесконечных положениях этого убогого бытия...И когда она эмоционально выдохлась...выгорела трехжильная как огарочек...она перестала быть ему нужной...и это о нем она знала наперед...Просто позволили своему глупому сердцу новые..живые чувства...И пусть было больно прозрение что он с легкостью смахнул ее Любовь от себя...Что ее тепло и забота ему наскучили и он помчался к новым приключениям...к новому адреналину бездельника...И сдул ее как пушинку...она стала его отягощать его своими притензиями...своими страданиями...своими тупиковыми истериками...Она стала просто мешать своими назойливыми чувствами испытывать тяготение к новым женщинам...К новым ведомо-неведомым удовольствием...И тогда Инга подошла к ночному окну...Открыла настежь и уже точно знала что ждать больше ей нечего...Нет...Она не выбросилась из окна...Она протянула руки к полной луне и отпустила свою безответную Любовь к ярким холодным звездам...Сколько они Любви-Нелюбви перевидали и все равно безучастно сверкали...Такая у них ночная работа...И Инга пронесла в темное небо короткий монолог...-Моя Любовь не нужна ему...Она ему в тягость..На земле глумятся над нею...Ведь выгоды от нее никакой...Для земли это непонятно...Ей нужны земные статусы...да успехи...А Любовь -дочь Небесная!!!!От нее сердце...временное ее жилище...только кровоточит...Плохо...бесчеловечно здесь относятся к мигрантам...Для Любви звезды да небо ее Родина...Пусть возвращается к себе!!!!Спасибо что погостила!!!!Прости что удержать крови не хватит...Возвращайся к Ярким и Безучастным Звездам!!!!Возвращайся к нерукотворным алмазам и брилиантам!!!!И Инга закрыла Окно!!!!

   Инга рухнула на диван как подстреленная черная пантера....В безучастной тишине своей комнаты...ей казалось что она слышит как истекает кровью ее разорванное сердце...Ей казалось что на этот раз она уже не выживет...но вновь выжила...И стала вновь учиться ходить...вновь учится жить но уже без него...Радоваться малым радостям...хотя это было так тяжело...так трудно...Постоянно наваливалось раздражение и боль...И она уже отучилась ждать...научилась жить без него...И вот этот идиот опять промелькнул на горизонте...Чего ради...чтобы в очередной раз поглумится над прежними воспоминаниями...разрушить такой хрупкий покой ее наивного сердца...Она уже знала что хорошего от него глупо ждать...на хорошее он просто не способен...Одна лишь фальшь и лицемерие от которого так дрожит ее сердечко...Нет она уже не видит в нем...то что видела еще вчера...И когда она слепа была...Вчера или сегодня...Ей уже по сути без разницы...Одна лишь ненависть бурлит...одно злорадство щекочет...И чего приперся к старым воротам старый козел...Знает сам что получит отворот-поворот...Все такой же самовлюбленный...только какой-то потасканный...жалкий...ничтожный....Может все бабы от него сами сбежали...опять заскулила старая сволочь...Все выбирал да пользовал невест...да кажись сам использованным оказался...Всех кинул...и его видать тоже не пощадили...Да какая теперь для нее разница...мозг напрягать...да догадываться...Чужой он человек был для нее...чужим и остался...Близость словно в горячке только показалась...И чего вынюхивает приблудная собака...что-то вынюхивает по старым следам...Нет...Нет...НЕт...Ей больше и самой от него ничего не надо...Он всегда говорил что слишком они разные....Она долго сопротивлялась...долго с этим не соглашалась...все за что-то боролась...лезла на рожон...вот и напоролась...И наконец согласилась с ним...Разные так разные...хорошо хоть незаразные...Будь по твоему...А ну старая псина...забудь что сюда приходила...Все следы давно снегом замело...Да и устала она давно от него...устала от своей памяти...И сбросив старую доху с себя...Ушла в беспамятство...

  Инга никак не могла избавиться от чувства вины перед своим младшим братом...Хотя она искренне считала что он сам во всем виноват...И сам сделал все чтобы раздавить других этим треклятым чувством вины...Уже три дня она никак не могла избавиться от щемящей жалости к нему...Как он сейчас без них...все продолжает их ненавидеть...Она всегда желала наладить с ним хоть маломальские но добрые отношения...Он же это казалось не желал этих эмоциональных подачек...и делал все чтобы взорвать эти мосты примирения...Ведь с возврастом он все больше накопил злобы и во всех своих неудачах обвинял ее...что это она его не поддержала...ни помогла...вообщем всему виною только она...И он как будто бы озверел...и в этом озверине...словно и был его адреналин...Он постоянно нападал...говорят в этом и есть страхи...Он сделал все чтобы от него сбежали...Это пьяное насилие стало его нормой...Инга была шокировала...она не могла поверить что эта бесовщина крутит ее когда некогда лирического и зажато-стеснительного брата...Он как будто так проявлял себя ...чувствовал в себе некий безумный дух освобождения...Его внутренняя злоба явно пугала не только ее...А он запугивая остальных явно наслаждался своей странной властью...Его злоба...накопившаяся изуродовалла прежние отношения...Инга явно чувствовала откровенную ненависть к ней...и даже к городу в котором осталась жить...а его не сумела удержать...И это все породило в его душе жгучую...черную ненависть...Которуя она уже не могла нейтрализовать...Он давно перестал к ней прислушиваться...Все пространство его сердца заняла слепая злоба и ненависть...Все свои ошибки и проигрыши он списывал на нее...мол это она его погубила...считая его уродом...Все это конечно очередная ложь...Она его ненавидела за то...что он все делал наоборот и делал ставку только на природную настырность и теперь явно на откровенное насилие...Он конечно себя возвышал своей доверчивостью и чрезмерной открытостью...Когда же он стал считать что обманут ...Он был всегда нетерпелив...и хотел все и сразу...ненавидел рутину...и постоянно желал внезапных изменений...Он по амплуа казалось был необузданным неврастеником ...Его жажда...постоянная жажда к неким боевым действиям...постоянные провокации для новых скандалов...Как будто в бурях есть покой...И в пьяной агрессии он как будто искал новый повод расплакаться и обнаружить свою болезненную нежность...Инга услышала фразу...Мы постоянно боимся...поэтому нападаем...И ведь за его наглой агрессией...которую она боялась...так как он становился неуправляемым...разнузданным и совершенно бесконтрольным...И Инга уже понимала что эту ненависть не остановить...что она словно груша...из которой он желает выбить собственные и страхи...И чтобы она не делала...она всегда будет у него виноватой...Она устала быть постоянно виноватой и загнанной в угол этим бесконечными обвинениями...Да она жестко закрыла перед ним двери...и конечно понимая что он вновь будет считать ее и сволочью и тварью...И что она больше ему не сестра...И она понимала что красивая картинка родственных отношений была окончательно разорванна в клочья...И кажется именно для этого приезжал...Чтобы подписать свое окончательное обвинение...И причинить еще большую и острую боль...Но она точно знала что он сделал себе еще больнее...отказавшись от них...Это безобразное...но продуманное поведение звучало как криком о помощи...которую он не желал принимать...И Инга сначало избавившись от этого отвратительного алкоголического давления...Не знала как можно все вернуть в прежнее гармоничное русло...о котором каждый из них по отдельности мечтал...Но словно совершенно различные волны все их взаимоотношения превращали в бесконечный девятый вал...И она уже не могла себе представить взгляд любящего ее когда-то брата...И может она и виновата...НО не во всем...совсем не во всем...как он привык считать...И где этот ручеек прежней любви в когда-то нежном и застенчивом сердце...К сожалению все поглотила черная бездна обид...И все мысли теперь отравлены только притензиями и обидами...Он зная телефон...больше не звонит...Гордыня и обиды теперь его друзья и приятели...И не дают ему взглянуть даже на нее под другим углом зрения...Он как будто боится если исчезнет ненависть...может уйти его сомнительная сила и воинственность...

   Инга чувствует что терпение ее на пределе...Она словно натянутая струна в своем малодушном желание всем угодить и чувствует что не справляется со своей задачей...Силы на исходе и она боится что вот-вот сорвется...Господи как до отпуска доползти через болота да взрывные траншеи ее беспокойной работы...Леди Переменчивый Туман с утра была явно не в духе и все никак не могла справиться со своим неврозом и все подыскивала жертву в которую можно было спустить свой негатив...Тут и подвернулась Инга...И за тридцать рублей потраченную на комиссию чуть не удавилась...и так окрысилась что стала напоминать тощую...бесцветную бабу-ягу...Инга сумела выдержать этот грязный негативный заряд и ей даже показалось что кучу дерьма наложиди рядом...Когда Леди Туман освободилась от напряжения и поняла что от ее психологического нассилия увернулись...она явно оценила психологическую грамотность Инги и явно стала испытывать неловкость за себя...А Инга сделала побыстрее ноги как она устала от этих старческих капризов и неадекватности...И чувствовала что продемонстрировав внешнее спокойствие...Но знала что раздражение все-таки ей передалось...и где же взять невозможного терпения...

  Инга давно уже поняла чтобы найти хоть какой-то контакт надо ощутить общую волну и как говорится быть на одной волне...А когда этих волн целых девять и они так различны между собой что Инга ощущает в себе некий раздрайв и разрушение...Сегодня кажется совсем не ее день...Никак она не может приладится к этим метео бурям...И они словно чувствуют сегодняшнюю ее уязвимость и как будто намеренно пробивают ее на раздражение и бесполезную суету...Все баста!!!Пошли все к черту!!!Как надоели эти непредсказуемые чучундрочки...Как вернуть себе утраченное спокойствие...Эта Леди переменчивый туман резко может сменить и силу и направление ветра...Из благородной...сдержанной и воспитанной вдруг превращается в неадекватную фурию...Перестает себя напрочь контролировать и вдруг перевоплощается в психопатку...И понять человека можно что болезни подступают...да и носится она со своими болезнями как заслуженными наградами...И Инге приходится этот эмоциональный вулкан испытывать на своей нежной шкуре...И за что это все...ее психика тоже не железная...и кажется тоже не справляется...И постоянно врет...затаскивая ее в свою туманную реальность...где она на каждом шагу спотыкается...И злит ее что Инга внешне остается непробиваема...не поддается очередному кризису...очередным фобиям и капризам...Вот от бессилия и выпускает свое жало...И только одна Инга знает каких нервов ей стоит ее внешнее спокойствие...Сколько крови она теряет...И ведь знает...что сбегать некуда...работа каторжная...Но выбирать не из чего...Да и через два знает что ее Леди Переменчивый Туман извенится что сама не знает что с ней происходит ...выпьет глицин...И вдруг обнаружится некое обояние этого Тумана...Но Инге уже некогда...Ее накрывает другая...совершенно иная волна и совсем не безопасная...

  Инга заметила что чаще мечтает о неком иллюзорном островке где бы она вдоволь выспалась...И все на время от нее отстали...Она уже устала от ощущения что всем что-то от нее надо и когда она не дадает...то слышит сирену истерик...капризов и бесконечных притензий...И чем больше она желает человеческого отношения тем чаще напарывается на бесчеловечные грабли...Ноги не идут к этой скверной Бабке -Баварихе...Ингу просто воротит от этой глухой хитрости и изворотливости...Хотя Инга понимает что эта самая обыкновенная...алчная и этакая сама себе на уме тщеславная старуха из сказки о золотой рыбке...Сварливая и ненасытная...бездушная как полена но с высокой необоснованной самооценкой...Затаенная и агрессивная...скупая до скрежета зубов...но с цепкими клешнями...Когда что-то надо вцепляется мертвой хваткой...от которой не отвяжешься...Эгоистичная до жути...Ну и любительница тянуть жилы...Вообщем она кажется вобрала в себя все худшее бабское...завистливое..злобное..агрессивное и фальшиво-лицемерное прекрывающее полное бездушие...Но Инга скорее больше всего раздражалась на себя...ведь все ей это так знакомо...так понятно...Но почему она слишком реагирует на нее..отчего она позволяет так реагировать...ведь это явно намеренно заводят на негатив...Как нейтрализовать этот завод...Перестать реагировать...Такой она человек...глухой да формальный...Такой же должен быть и подход...Зеркальный поворот ...Меньше..Меньше реакции...Делай все что можешь и будь что будет...Пусть возвращается к своей большой племяннице...Баба с возу-кобыле легче...Хотя та знает откуда военные ветра дуют..вот и спряталась в магазине за тумбу как только заметила Ингу...Черт побери зачем нужна это клопиная возня...

  Инга отчего-то часто стала вспоминать своего театрального учителя М.Ю. который в своем эмоциональном запале вдруг высказался об уважение к старости...Хотя уже тогда и сам был в преклонном возрасте...Но как говорится истина дороже...Мол почему я должен уважать его за старость если всю жизнь он был сволочью...И прожил подло и мерзко и почему я должен заставлять уважать подобного человека...Нет...это невозможно...Так что глупо себя насиловать и уважать человека через силу...Нет...Правильнее -старость учитывать и не более...Если человек не достоин твоего уважения...то не стоит и напрягаться...Просто учитывать старость и не более...Теперь Инге казалось что как никогда она вдруг понимала своего учителя...

И вот Инга вышла из подъезда...Словно вышла на волю из глухого подземелья...Вышла на свет и вздохнула всей грудью...И все эти присоски-интриги хоть на немного но больше ее касались и не кусались...Инга почувствовала что оказалась в роли новенькой...которуя явно стали клевать по-делу и без дела...И что было самое неприятное она вдруг поняла откуда пошла эта команда -Фасс...Этому дала ход сама нежная Львовна...То к наряду придерется мол все смеялись что пальто у нее как у дед мороза или ой нет как у снегурочки...Инга решила не выказывать реакции...то все хором смеялись над ее фамилией...То вообще устроит черные дни придираясь что мол отчеты она плохо оформляет...И Инга понимает что это все только предлоги для нового гнобления...Устроили ей этакую коллективную дедовщину...И даже просто расписаться в тетради...Инга начинала испытывать страх и неврозы...И Большая Дуся и Мощный Волкодав словно заинтересованы раздавить ее и Инга не понимает в чем причина для подобной агрессии...ведь ничего она из них не делала чтобы вызывать эти волны негатива и психологического издевательства...Или им просто скучно вот и нашли девочку для битья...очередную жертву...И ей просто не повезло и она случайно попала под раздачу...Да пошли они все в сад ...Благоухать в чайных розах...А она еще постарается дотянуть до отпуска и она наберется смелости для перемены места работы...она когда-нибудь решится и уйдет из этого рабства...из этого пространства кабалы и неуважения...Когда нибудь она на это решится...

  Что по сути больше убивало и изничтожало Ингу...Эта фальшь...лицемерие и банальные интриги...Или усталость и страх уйти вновь в никуда...Она все больше чувствовала что как будто спокойной жизни здесь у нее к сожалению не будет...Игры какие-то подростковые...становятся все более жестокими и даже бесчеловечными...Она уже и не знает насколько ее хватит...Словно она опять в перый класс...И Лидер-Волкодав кажется вскоре порвет ее как тузика...А на кого она надеялась ..на эту нежную и изящную болонку...она получается первая ее подставляет...и с удовольствием ставит ее под удар...В Этих метаморфозах на человека ..на которого она понадеялась..легко ее сбрасывает со счетов...И с наслаждением добивает как только почуяла ее слабую позицию...Почему то Инга испытала знакомую боль как будто вновь ее предали..Это вновь ее шокировала...Никак не может привыкнуть к предательствам...ведь это всего лишь производственная необходимость...А она как всегда слишком ранима и неправильно реагирует...почему то все равно больно...Где тонко там и рвется...а у нее все слишком тонко...Хоть внешне она демонстрирует внешнюю непроницаемость...А интриги и негатив уже заверсту чувствует...крутит все внутри нее...И ей все говорят что кто-то хороший...и она утвердительно кивает хотя наблюдает совсем нехорошие действия хорошего человека...И все это котурное...фальшивое...псевдохорошее...Только внешняя оболочка...И тихо протекает гнилая вода и заполняет все пространство...таким образом все настоящее и хорошее этой проникновенной гнилью выдавливает....За милой улыбкой..за нежным обоянием звучат две-три негативные фразы...и этот негатив накапливается...накапливается и ждет своего взрыва...тогда можно назвать человека неадекватным ...И который сам виноват во всем ...и никто не видит кто довел его до этого состояния...Эти чудовищные игры на страхах...и на главном страхе потерять работу и оказаться в бездне безработицы...


     Инга уже давно заметила что напряжение создается искусственно...И все эти интриги явно со злым умыслом...или сладкое желание насытится своей явной властью на подвластными...Никакой справедливой необходимости конечно не наблюдается..Ну чтож растклили скользкие сети...новая проверка на вшивость...Новое испытание на преодоление...Ничего вся грязь останется в этих лужах...она пройдет не замараясь...Нечто подобное с нею уже было...главное не влезать в эти интриги...И пусть лицо ее становится каменное от злости...Что не повелась на объеденные кости...Невозмутимое и доброе отношение к своим странным врагам..они ее не собьют ее...Она будет держать себя в руках...У нее не получится взять над нею вверх..она слишком видит ее насквозь...Пусть эти подножки...эти насмешки...эти глумления ...эта отработанная грязь омывают и шлифуют ее камень но больше никогда не станут проникать в ее доброе и нежное сердце...Пусть от скуки забавляются...не испытывая стыда..Сегодня таковы капризы судьбы...Сегодня они изголяются над нами...Завтра кто-то забьет в угол и их...Такова жизнь...Не стоит особо растраиватся...Расписалась и пора из кабинета сваливать...Бай...Бай!!!Милые кошечки!!!

  Однажды Инга шла по пустырю и заметила стаю уличных приблудных собак...Надо признаться собак она всегда боялась с детства и напряглась от не совсем приятного общения...Так как они вальяжно разлеглись на заснеженной дороге и обойти их было никакой возможности...Но тут ей можно сказать повезло...На горизонте появилась другая...чужая собака...Так что вся стая встрепенулась и озлобленно лая погнала чужую сучку со своей территории как зайца...Инга перевела дыхание...дорога была свободная...И она ее прошла без всяких приключений...И все же стала издали глядеть над собачьим коллективом...И усмехнувшись заметила что весь собачий героизм вдруг испарился когда они переступили не свою территорию...И чужой гонимой черной сучке пришла на подмогу ее друзья-родня-сотоварищи и погнали своих неприятелей...Перемирие наступило у замершей речки...Все еще подтявкивая все же успокоились и разлеглись каждый на своем берегу...И Инга подумала странно...как это все же и на людей....Как окажешься не на своей территории...так и начнут и клевать и гнать...незная ни жалости...ни справедливости...И каждый исходит из морали своей стаи...
Инга развернулась и пошла быстрее от этих освоенных территорий как можно быстрее...


     Инга не понимала причину агрессии этих воинственных теток...может дело просто что она иная и не в их стае...Или дело в некой зависти...что иные глядя на ею сшитые наряды...ею восхищаются...Причина злобы для Инги была неизвестна...Но она даже особо не желала и вникать на этот психологический мордобой...Если это зависть...то и она ее не должна касаться и в нее проникать...Пусть от негатива своего на березе удавятся...Ее это больше не должно касаться...И чего это их так волнует что когда-то она жила в центре...Можно подумать там живут иные люди...пусть и знаменитые и со славой...Инга давно поняла что это нечто пустого звука...Фантазия..Иллюзия...Что эти небожители живут в неком раю...Все это пшик...Часто они живут так же обыденно и скучно...как и все остальные...И даже бывают более несчастны...утратив навсегда былую славу...и вынужденные соответствовать успешным пустым стереотипам...Но цифры и квадратные метры делают свое дело и дурят и сводят людей с ума...Люди всегда велись на сказки...в особенности на прогматичные...Но почему Инга сама на все это все равно реагирует...что-то желает доказать по сути чужим людям...Зачем все это надо...Ведь прав Мусин..все -Выкинштейн!!!Все это пройденный этап...Но если она страдает от этой пустой болтовни...словно лягушка-путешественница все доказывает что когда-то летала...и подобное с нею бывало...Если она выдает такую негативную яркую реакцию...значит они пробивают...получается они выигрывают...Они желают осмеять...а своей реакцией ты даешь им этот повод...Нет это не выход..Первое-наперво надо успокоиться...Пусть каждая возвращается к своей кочке и квакает...это кваканье ее больше не касается и она не должна ничего и никому доказывать..Тратить энергию в пустую..И эта больше не ее история...Пусть наслаждаются без нее холодные...отмороженные тетки...И чего такая Инга чувствительная...все ее цепляет...все касается...А разве ей это надо....Да она всего лишь лягушка...которой так хочется быть свободной и независимой птицей..


   Дома тоже сразу заснуть нельзя...И всему виною эти стены из-за которых слышны все эти алкоголические истерики и завывания нижнего соседа...Ингу всегда раздражала вся эта пьянь...все еще из детства ...все эти пьянные скандалы и выяснения отношения...Мама утверждала что это большая Любовь...Ингу это внущал только неосознанный детский страх...от которого она выросла...но его кажется так и непереросла...И вот чужой мужик каждую ночь воет как подстреленная  злобная псина...Все твердит что кого то убьет да порвет...А ему подтявкивает старая жена и воет словно волчица...У них скоро будет серебряная свадьба...Так каждую ночь протекает долгая и счастливая семейная жизнь...Инга спряталась под подушку и подумала что она по сути счастлива...что это не ее история...Все таки она может выспаться...в отличие от счастливой жены...Убожество и зависимость так часто есть составляющие верного...счастливого брака...Спокойной Ночи...И к волчьему вытью  тоже можно привыкнуть...Главное...ты в стороне и тебя не бьют...А соседке постоянно приходится выдумывать...как она вчера упала...и руку сломала...Но попробуй усомнится...во взгляде холод и злоба...У нее такая любовь...остальные только завидуют...Да унижения становятся наслаждением...У каждого свой путь...своя странная дорога...

   Инга стала чувствовать что кажется стала потихоньку сходить с ума от этих вечных мелких придирок...кажется задались целью ее извести или до смерти заклевать...И ведь как меняется человек когда только взберется на маленькую властную кочку и возомнит себя чуть ли Макиавели..Кто бы знал...хоть бы одна душа пожалела...как ей все осточертело и надоело...Или это просто межсезонные перепады давления....Как надоела вся эта тухлятина из мелких расчетов...Как надоели все эти меняющиеся маски вершителей судеб...Как она устала от этой предсказуемой коньюктурности и фальши...Когда всех и все так хочется послать к черту...А эта идиотская удыбка как всегда по-идиотски лезет на лицо...И чувствовать это совершенное безразличие и гадить по мелкому изподтишка...И изворачиваться..заворачиваться и бежать и отворачиваться...Как надоела вся эта самодеятельная театральщина...Но подобное поведение она на полном серьезе считает интелектуальными вершинами...Подначивать...да стравливать...Приближать да отдалять...Обычное банальное поведение стервы и не более того...И опять устроить очередную плановую проверку...кажется есть желание добить ситуацию до конца...Скрытая тирания продолжается...И Инга чувствует что окончательно разочарованна и любое сближение невольно вызывает в ней явный дискомфорт...она больше ей не верит...И в каждом движение чувствует подвох...Черт побери как задолбали ее эти фобии...Из каждого угла транслируется опасность...Нет что-то в ней есть такое схожее как у Лаурбо...этакого легкого манипулятора с тяжелыми последствиями...Везде ставит свои острые капканы из негативных фраз...Откровенно задолбала...Пошла бы красавица в сад...Хотя хватит о ней...слишком много места она занимает в голове..Может она и сама всего боится вот и меняет шкуру как хамелеон...Пусть меняется и переливается...Инга забила на все и подумала..будет считать что это очередная производственная необходимость...Как говорится рабочий момент...Который опять и сново приходится переживать чтобы все эти трудности переживать...Спокойной ночи..Пошли все мысли к черту...Иногда надо и отдыхать...Кажется она сама всеми этими страхами она загнала в угол...Будь что будет ...невозможно все предугадать...


   Все-таки Бавариха эта тяжелая артилерия...Инга чувствовала что еще немного и она сорвется...Жадная до жути...хитрая до извращения...завистливая..грубая...стяжательная...протяни только палец готова с головой заглотнуть...Нет таких жадных она кажется еще не встречала...От нее только одна мысль исходит...Урвать...урвать и еще раз урвать..Ирка права когда проговорилась...что баба она вредная ...Глухая...непробиваемая..разговор долгий..тяжелый ...Дал господь еще очередное испытание...Вообщем тупой булыжник на пути...Не перепрыгнуть...не обойти...Этакая кандовая куркулиха...Классический вариант...Девушка может уехать из деревни...Но деревня из бабки никогда...Сычиха столбовая...заведет разговор..всегда долгий и тяжелый...за тетрадку за две копейки удавится...Хроническая любительница халявы...У самой же снега зимой не допросишься...Примитивная..скрытная и завистливо -злобная..открывает рот..одно дерьмо да злоба из него лезет...Так и хочется сказать-варежку прикрой...Какая-то странно-негативная душа видеть только пакостное и плохое...Словно приступ бесконечной диорее...Нет...Надо ставить дамбу...Не впускать это в себя...Баста ...Всю мерзость мимо ушей...Пусть колбасится сама в своих грязных сказках...Ее это совершенно не касается...Инга опустила руки...все хотела найти нечто хорошее...Только у них выходит разные пути...разные дороги...Будь что будет..Поменьше энергии на все это...Глубоко не внедряться в этот геморой...Инга перестала думать о ней и прыгнула в тролейбус...

За спиною сили две округлившиеся тетки ...ну и стали всю дорогу полоскать свое столичное житье-бытье...О съемной квартире с тараканами и об очень ну очень высоких отношениях с соседкой...Которую она в упор не видит и давно не обращает на нее никакого внимания...Инга молча и тупо смотрела в окно и чему-то улыбалась...Ведь эта женщина сзади всю дорогу говорила о своей пресловутой соседке...И Инге казалось что она знает ее уже как родную и невыносимую...Во всех нюансах...И Инга как-то облегченно вздохнула и опять улыбнулась...Как трудно жить среди людей и не видеть их в упор..Хотя бы попытаться...Круглые тетки выкатились из транспорта...И как-то стало тихо ...и хорошо...


   И вновь еще немного о графине-Лорхине...Отчего она вызывала негативные чувства...Может быть оттого...что внешне она напоминала тех людей...которых впоследствие возненавидела...охладела и старалась держаться подальше...Она слишком напоминала и Марусю и Татьяну...и детскую учительницу математики Лидию Николаевну Бацан...И еще смешнее что она казалась ей родной сестрой ее экс-любовника...Вообщем было слишком широкое поле для фобий и страхов...И так как Инга явно от своей безумной любви совершенно опустила свою самооценку до нуля...И перезрелая и недоделанная...и не успешная да и не статусная...Ну еще хоть и агрессивная собака загнанная в угол но совершенно безвольная...Ведь всем так важен результат...А у нее что?...Получается полная неудачница...А все еще кого-то критикую и ведь достаточно зло...И почему Инга так негативно стала реагировать на местную графиню...Ну и что что холодна и все делает от ума...Может она подыгрывала своей властной приятельнице...С огромными формами...которую и смешило и раздражало...что та на работу приходила в легинсах..Не зависть ли эта...когда у самой фигура не позволяет...Инга тогда кивала головой в знак согласия хотя ничего в этом особенного не находила...И отмечала за графиней и хорошую фигуру и безупречный вкус...И сама не понимала чего она от графини сама-то хотела...Сближения либо отдаления...Просто в ее внешности было все то что причиняло ей боль...Но в наличие был явный обоюдный интерес...Инга не понимала со знаком минус или плюс...Когда ее властная подруга помогла ей остаться на работе и оставила ее без сожаления...То Инга почувствовала что графина словно стала кукловодом того негатива который вдруг обрушился на нее...может это был некий реванш...Инга чувствовала что и сама  остро откровенно и негативно реагировала на нее...Так чего она желала получить взамен...Потом она поняла что устала от тайной вражды...и осозновая что невозможно это превратить в позитивное...Решила просто избегать...И просто не травмировать друг друга непонятной...невысказанной злобой...И вот вчера произошла опять неожиданная встреча на ледянной тропинке...Когда обе поняли что избежать встречи невозможно...Обе реактивно вздрогнули..И пошли навстречу друг другу...не глядя друг на друга...Некий бой быков...И Инга поняла что ничего она не придумала...что все это существует...И она опять словила эту негативную волну...местного кукловода и этакого серого кардинала...Нечто взрывоопасное явно существует между ними...По крайней мере пока...

хххх

Инга почувствовала что вновь не на шутку разволновалась...Эта старорежимная бабуся умело и методично вывела ее из равновесия...Конечно здесь явно не произошло не без натаскивания...И Инга даже подозревала откуда дует ветер и откуда такое резкая перемена в отношениях...Но не желала больше углубляться для нее ставшую естесственую паранойю...Подозревать всех и каждого...Во-первых она сама себе позволила ляпнуть лишнего...Вот и зацепились за фразу да принялись наматывать...Так что это только следствие ее же общительной непосредственности...У кого то она читала если скажешь слово в пустыне и пустыня тебя услышит...Так что не удивительно что для кого-то твои странные мысли стали предметом обсуждения...Ну и конечно не удивительно если кого-то и не желая того то можна ожидать обратной войны...Вот она кажется и случилась...И теперь вместо веселой благожелательной бабуси тебя сверлят недовольством острые глазки-буравчики...И она дословно произнесла что ты однажды сказала...так что не оставалось сомнения кому это понадобилось...властвовать да разделять....И теперь что=то крысиное и угрожающее проскальзывало в некогда веселой бабусе...Когда же Инга задала вопрос в лоб...не желая юлить...не желая на эту игру энергетически затрачиваться...То бабусю явно передернуло она еще желала играть в темную...Вить паутину единаличного шпионажа...И когда все карты были раскрыты...Эту старую лисицу явно передернуло...на секунду считалось явное изумление...она совсем не предполагала в Инге подобной проницательности...И ей уже самой пришлось оправдываться...Хотя злоба ее не оставила ее лица...но конфликт уже достиг своей вершины и пошел на спад...Что -то неприятное и отталкивающее было в лице бабуси...Но Инге было уже все равно ...она задала себе задачу больше не углубляться в эту муть подозрений...Она как бы со стороны уже разглядывала...кого она ей сейчас напоминает...То ли ощетинившую крысу...то ли очковую змею...С образом Инга никак еще не могла определиться...Вообще люди в злобе всегда похожи на каких-то устрошающих пресмыкающих...Словно делая всех на одно лицо...Лицо злобы и ненависти...
И эти капризы и дрессировка по пустякам все еще продолжалась...Но уже с меньшим рвением...И Инга почувствовала почувствовала что напряжение черной тучи ослабляется...Концентрация ненависти исчерпывается...И надо просто молчать...и эту тяжесть негатива переждать...
  Инга не могла избавиться от мысли...Что вся эта пустая война на пустом месте была явно спровоцированна тем человеком...Который остался как всегда в тени...оставшийся как всегда белым и пушистом и конечно совсем не причем...Но и на этот слишком для нее очевидным фактом она решила правильнее не реагировать...Вообщем у каждого свои методы да приемы и к этому надо спокойно относится...И собственным спокойствием нейтрализовать все эти негативные иголки...Ведь и ежу понятно...Они только и ждут чтобы она сорвалась...Но не дождутся...В этом и есть ее выигрыш...Пусть дрессируют...или пытаются пока сами не выдохнутся...По началу Инга изводила себя вопросом...-Мол что им от нее надо...когда она выполняет даже сверх того что им надобно...Пока...Андрон усмехнувшись точно зная о чем говорит...Да ничего им и не надо...это болезненная привязчивость бездельников...Поведение одно...Благожелательное отношение ...нейтрализация доброжелательностью и меньше случайных слов...Ведь они всегда только и цепляются за слова...Не поддаваться провокациям всех этих перезрелых Чацких....Молчалины блаженствуют на свете...
  Надо озвучить и переломить эту агрессию...И больше не реагировать на все эти мыслимые и бессмысленные методов дрессировки...И это пройдет...И эта перебессится...Все атаки мимо...либо зеркально отражать...И пусть нет ни стыда..ни совести...беспринципна да нахальна...Все мимо...мимо себя...В эту жижу не вникать...И не такое пережила и эта переживу...И однажды и она поймет что и сила злодейства исчерпывает себя когда только играет в одни ворота....Пусть играет злая душа...Когда-нибудь наиграется...заплачет да успокоится....Странно в это поверить...Но может и в ней проявится доброта...На то она и вера чтобы верить в пустыне безверие...

хххх
Инга вдруг нашла закатившееся в угол кольцо...Да то самое что ни есть пустяковое и недорогое колечко...Которое он когда-то подарил так...впроброс...Словно по избитому сценарию...Да и она тогда не придала этому никакого значения...Простая мелочь подаренная обычным скупердяем...Но что сегодня это колечко так вдруг ее заинтересовало...Ту надпись ..которую раньше особо не заметила..."Спаси и Сохрани.."Словно это был как будто знак для нее хоть зацепиться за эту последнюю соломинку....все слишком все пошло  наперекосяк...Как лаконично...как правильно...

хххх

Так хочется куда нибудь хоть на время от своей жизни убежать в очень продолжительный отпуск спокойствия и чтобы ни одна мелочь не выбивала тебя как старые пробки ...И уплыть по волнам медитациям любви где даже враги просто суетливые чудики...И как все таки хоть на две недели проживать без хрупкой и въедливой начальницы...Когда любуешься ее изяществом и как то пленяешься ее тонким станом и уточенной натурой и дрожишь перед нею к чему она еще прицепится и какую иглу с притензиями приготовила и куда точно уколет....И все внутри и заноет и заорет....Но держу лицо...улыбаюсь...И как хочется все послать и дверью хлопнуть...Но кажется отпустила и бегу...бегу чтобы назад не возвернула и вспомнила о том о чем забыла...И нет эти две недели когда поднимаюсь по лестнице словно на голгофу и всю себя держу в узде но чувствую как все дрожит внутри...И все боюсь..боюсь...только чтобы не взорвалось ...не разрушило мой хоть видимый но покой...И ослаблена петля от навязчивого контроля...И опять понимаю я ее...такая тяжелая у нее работа начальницы...Да и талант...Каждый пустяк в конфликтную зону и чтобы пройти ее да не подорваться...И хочется верить хоть немного да отдохну...Пока опять не чувствую спиной новый подвох...новую тревогу...

ххххх

Ну вот наступило ожидаемо-неожиданное событие...То бишь приползла к нам эта неведомая еще для всех Оптимизация...другие трактуют ее по старому называя очередным сокращением...И все подготовленные как всегда не готовы и в глубине души надеются что на этот раз авось его именно и пронесет...И каждый цепляется за эту надежду увеличивая в разы нервозность...панику и страх...И как не готовь себя к подобным событиям то в реальности всякая легкость исчезает и все более как то утежаляется настроение что тебя выбьют с доски твоей какой то уже привычной стабильности...И Инга чувствовала не только в себе но и вокруг себя это нависшее чувство тягостно-скверное...Никто особо не доверяет некой сомнительной справедливости когда именно с тобой могут поступить конкретно несправедливо...И уже звучат казалось уже подзабытые фразы..."Каждый сам за себя...Никто никого жалеть не станет...Так что надо собрать эмоции в кулак и приготовиться к самому худшему..."Все как то подрасслабились надеясь что сокращение коснется только пенсионеров которых казалось бы предостаточно...И как бы не печальна для них эта история но им хотя бы есть на что выживать в отличие от просто работающих...которые останутся совсем без заработка..Им хотя бы коммуналку необходимо оплачивать...Ан...Нет...Ситуация оказалась для многих совершенно неожиданной и кажется даже несколько изуитской...То есть психологически напряженной...Когда сам за себя откровенно выдавливать других к которым ты и привыкла и по своему хорошо относишься...И тебя вынуждают чтобы спасти себя переступить нечто в себе чтобы выиграть и одолеть эту ступеньку чтобы совсем не скатится вниз полного непонимания ситуации в которую ты попадаешь...И уже прошлая память состояния накрывает тебя полностью словно одеялом...И страх становится опять таким близким...таким родным что ты как будто чувствуешь его вибрациии...И вот опять звенит вечерний напрягающий звонок...Инга подходит к телефону и неспешно берет трубку уже заранее предполагая кому она вдруг понадобилась в столь поздний час...
  -Алло...изображая интонацию покоя прозвучала Инга и улыбнулась сама себе что предположения ее были верны...Она угодала...Конечно это ее непосредственная заведущая предупредила ее на сон грядущий с ожидаемыми известиями...Что завтра будут увольнять по два человека с каждого отделения и каждый по сути под ударом...Поэтому собирается собрание и пусть каждый разрешит свою участь...то бишь сам за себя решит что кто-то сам уйдет по собственному желанию...Инга вдруг почувствовала как грубая веревка реальности вдруг стягивается над ее шеей...Какое то чудовищное издевательство свидетельствовать против себя и отказаться от себя чтобы пропустить более счастливых везунчиков...Инга лихорадочно желала освоить информацию и успокоить себя изнутри так как почувствовала как ее еще более залихорадило...А заведущая нежным голосом продолжала говорить что и с ними произошла подобная ситуация...Что их...из четырех заведущих тоже произола подобная ситуация...Пусть каждый сам из них решит кому свое место уступить...Ну и в конце печальное резюме...Что кому то будет прибавка а кому остается лапу сосать...На этом печальной волне и положили трубку...
  После этого звонка Инга вдруг почувствовала что совсем она не готова к тому к чему себя готовила...Но надо попытаться хотя бы попытаться побороться за свой клочок под этой неласковой луной...
  Инга почувствовала в душе своей полный раздрайв хотя еще вчера хотела уходить с этой треклятой работы...Так как невыносимо устала и от капризов и от рутины...да и прсто устала...Теперь она уже точно поняла что она себя уговаривала да отговаривала...И это внезапно возникшее волнение теперь уже точно говорило об обратном...Человек может даже привыкнуть и к аду но теряя даже его непонятное будущее кажется еще страшнее и она как за спасительный номер набирает номер своей умной бабки Климентушки ...Хоть она и старая ..настоящий борец...двумя словами мозги вправит когда они от неожиданности расползлись в сомнениях...Уж она их точно их соберет и для нее спасительное выберет...Как только услышала что может лишиться ее веселого общества то властно закричала в трубку...
 -Сиди тихо...Молчи..Ни одного слова поперек...Молчи как мышь...Мышь она всех пересидит...Только молчи...-и сброшенна трубка...Инга кажется заполучила рецепт на короткую дистанцию...Вернее всего Климентушка права...Нельзя так много болтать когда все в себе замкнулись в надежде что зацепит другого а его пронесет...его не заденет и он тут совсем и не причем...Может быть правильнее и быть как все ..."Молчалины блаженствуют на свете..."Да и зачем о чем то говорить когда тебя никогда и не о чем не спрашивают...только изредка подслушивают да мотают на ус...Может и вправду глупо себя подставлять...Ну и скверная же ситуация...И все таки может надо примерить на себя костюмчик умненькой безмолвной серенькой мыши и просто не вылезать из норы пока рядом проходит вальяжная хищная кошка...Вообщем Инга устало села в кресло и почувствовала как все это ей осточертело...Постоянный стресс за стессом...Постоянные наитупейшие нагрузки...Одна ситуация нелепее другой...Хоть кажется только выплыла но тебя опять накрывает очередная волна бессмысленного формализма...И опять вздыхай глубоко и плыви...Хочется быть доброю а вынуждают тебя становится странным лидером оставляющим позади других и в ушах звучат нежные слова заведующей"Наступило жестокое время и никто никого не жалеет..."Черт побери она кажется права и опять плыви...плыви и не оглядывайся по сторонам...Хитроумные только побеждают в этой житейском море постоянно на поверхность выплывают...буду стараться...пытаться оставаться невозмутимой а там уж как карта ляжет...А в голове непонятно отчего прокручиваются притиндентки на новое увольнение...Ну с одной понятно одна которой под семьдесят сама понимает этот час ее пришел...она сама больше не желает с постоянными нагрузками и уже не потянет этот тяжелый воз которыми уже запугивают методично и изощренно...Хотя не факт кому больше повезет...Кто останется или кто уйдет...И все равно все желают остаться...Обязательно остаться...Вопреки всему...Этакое единство коллектива в единном желание...Хотя кажется уже все истощенны от этой свистопляски...Но продолжают пугать новыми нагрузками...Ну ничего у страха глаза велики...Глаза боятся ...Руки делают...И конечно наступила молчание ягнят...И было понятно что по собственному желанию никто не уйдет...Отчего то с утра вертелась постоянно еще одна кандидатура хрупкой девочки...И Инга удивлялась сама себе то бишь своим каким то вдруг неожиданнно проявившимся экстрассенсорным способнастям хотя к этим своим талантам она конечно всегда относилась достаточно скептически...Но произошло именно то что она уже как будто и знала...Девочка оказалась под ударом...Хотя все расчеты так часто оборачиваются совершенными просчетами так как сама судьба всегда так непредсказуема пока все само вдруг не разрешится и все конечно сидят на пороховой бочке которая вот-вот кажется взорвется...И каждый верит что его как нибудь а пронесет...И часто нервы от усталости в этом тягостном ожидание взрываются изнутри...И вот настала эта долгая...мучительно-унизительная минута решение твоей дальнейшей своей судьбы...И заведущая как будто тянет эту минуту до последнего когда наконец разрешится эта пытка с кем на этот раз распрощаются...И вот весы казалось остановились посредине и наступила мертвая тишина...Инга была на одной чашечке...на другой чашечке расположилась другая девочка о которой она думала с утра...Скверное чувство беспомощности и абсолютной зависимости от этого рокового решения...И вот карающие весы на милиметр колохнулись и на милиметр наконец решилась судьба на чуть-чуть в пользу Инги ...И Инга облегченно вздохнула и этот вздох облегчения был перехвачен...И девочка замолчала и почернела и Инга почувствовала прескверное ощущение от маленькой и сомнительной своей сегодняшней удачи...

ххххх

  Как хочется быть спокойной...доброй и невозмутимой...И один только звонок и все мои очаровательные хотелки летят в тыр-тарарам...Ну просто осточертела эта старуха...просто какая то удавка для шеи пролетариата...Ну хотя она и не старуха совсем а даже приятная Дама ну не во всех отношениях конечно...Только один ее звонок это нечто стихийного бедствия...Словно навязчивая муха жужжит и жужжит в ухо и не дает ни одного слова для отступления...От ее голоса одного уже и трясет и тошнит одновременно...Ну и как вынести эту двухчасовую беседу про болячки и повышение цен...И ведь ушла-сбежала от нее а она и дома достанет...И уже пытаюсь вежливо проститься и положить трубку...Но она словно через трубку считала мысли и только активизировалась...
  -Получается что о нас все забыли?!!!!Совершенно забыли...И чего это мы не можем отрезвиться от этих былых головокружений от успехов...От этого и все наши беды...
  -Да...Да...Это точно.Хотя Андрюшка о вас совсем не забыл..Хороший он у вас все-таки сын...Надо отрезвиться а мы все опохмеляемся...Ой извините...Ираида Михайловна...Кто-то в дверь бешено звонит...Ума не приложу кому это я понадобилась...-извинительно врала Инга на ходу уже не зная как отвязаться от этой крепкой веревки телефонного общения....
  -Идите..Узнайте...Только трубку не кладите...Я вас подожду...-деликатно разрешила Ираида Михайловна...
 -Да не стоит Ираида Михайловна...Это надолго...Давайте сейчас закончим...А потом договорим...До свидание...До свидание...-и Инга наконец положила трубку и вся тяжесть с плеч...
 Но не прошло и пяти минут как опять стались раздаваться настырные звонки...А Инга включила телек и легла на диван...И решила что пусть она не будет доброй...Пусть она не станет невозмутимой...Но она сегодня больше точно не подойдет к телефону...И не станет больше понимать Чужое одиночество...Ну хотя бы на сегодня...А уж завтра она обязательно станет и доброй...И спокойной....А главное невозмутимой...

хххх

Уйти в отпуск в Феврале....Надоумила Ингу Иринка Сух...И Инга тоже подумала что хватит с нее героизма который никто не оценит да и он ей уже порядком надоел...Отдохнуть в холодный февраль...И чего задницу морозить в такую даль...Когда хорошо бы полежать на горячей трескучей печке полежать да свои старые косточки погреть......Хотя и печка и бабушкина изба да и кот на трубе остались навсегда в далеком прошлом...Но так расслабиться...так отдохнуть...И не думать ни о чем...И никому ты ничего не должна...Жизнь без всяких обязательств кроме того как только наслаждаться самой жизнью...И отчего это ей самой в голову не пришло уйти в Отпуск в Феврале...Обязательно должен был кто-то со стороны надоумить...А так бы тянула бы воз до апреля...И уже никакое третье дыхание не поможет...И чего ждать апреля тоже слякоть...Зато хоть на один месяц зимы будет поменьше...А от усталости так и кажется что все и вся только отягащают и нахально наседают...Так что пусть все привыкают быть без нее...А уж она то без них она точно отдохнет...Настолько устала от постоянных обязательств...Что как будто даже утратила вкус и запах жизни....Она даже пыталась намеренно принюхаться к окружающему воздуху...Но кроме обязательств и очередных забот ничего не вынюхивала...И уже мозгами понимала что кажется вот-вот приближается к очередному нервному срыву...И уже знала что надо бежать...Просто бежать на Отдых...И уже сама фраза "Отпуск в Феврале"...и целый месяц никто и с никакими просьбами пока не сядет ей на шею...Так что пусть пока обойдутся без нее..А ей можно и в Феврале делать в квартире ремонт ...Который она не кажется уже не делала лет десять...Как сбежала от своего треклятого мистера Гу в которого с дуру влюбилась как всегда влюбилась по соседству...Она всегда влюблялась только по соседству ...На длинные расстояния ее Любовь видимо не распространялась...Это потом от Любви...то есть от очередной Нелюбви она бежала на любую работу за три девять земель...Чтобы только от боли этой забыться...И мыслями в работе раствориться...А теперь она от работы устала...А своего мистера Гу почти разлюбила...Да и в комнатах пора цвет менять...Солнечные обои за десять лет от возраста в углах почернели...Да и пора на свежий цвет переходить...В мыслях сереневый или голубой...Пусть несколько и холодный ...Словно ветер освежающий...

хххх

  Инга опять сидела с Иринкой Сух...И так впраброс о чем-то говорили....Сейчас как будто все только так и разговаривают впраброс между делом особо не углубляясь...Но иногда так точно попадают в самую цель...В самое больное твое место...И ты понимаешь что с человеком просто рядом с тобой сидящим происходит то же самое....Словно какая то эпидемия одинаковых и мыслей и чувств...Хотя вы с этим человеком никогда и не пересекались и особо и не дружили ....Чтобы так точно знать о чем ты думаешь....Она конечно говорит о себе а это так отликается в тебе....Словно она знает все про тебя или ты про нее все знаешь...
  - Как осточертела эта жалость...И не понимаешь...Чего она к тебе привязалась...
  -Ну..да...Сначало жалеешь...Потом ненавидешь...-безучастно ответила Иринка Сух и скрылась в кабинете....
  "Это точно...Как это точно...Какая точная последовательность чувств..."-только и подумала Инга...Ведь и с Мистером Гу у нее именно это и произошло...Какая то тяжелая ..затхлая...безумная жалость накрыла...Словно старое чужое одеяло что даже как будто даже и дышать было нечем...И два дня после этого как чумная ходила ...И сердце так щемило...так за него болело...Конечно для нее было полной неожиданностью что мама его умерла....Ей казалось что Она точно вечная...И вдруг эта вечность так легко опрокинулась...И уже ничего изменить невозможно...А принять этот факт очень сложно...Она сразу заметила как Он потерялся...совсем потерялся от этой утраты...Ведь и Она и Он жили только ради друг друга....Остальное только фон...Да и она была только фоном и не более и не надо на большее претендовать...Она давно к этому привыкла...И кажется с этой ролью давно свыклась...Да и он совсем не был ее близким человеком...Так чего же она так это близко к сердцу приняла...Хотя может он и не был для нее и человеком далеким...Или просто она слишком чувствует любую Боль....И первая реакция бежать от боли...Вторая...Это уже более осмысленно...Что это простое малодушие которое она всегда ненавидела именно в нем...А теперь получается так же реагирует...Нет...Она сейчас точно не побежит...Она останется с ним в этот скользкий вечер... Хотя все сейчас в этой квартире откровенно раздражает...Пыль...Грязь...Запустение...Вонючее ведро на кухне...Уже как год квартира из ухоженной и вылизанной превращается в некое одичалое грязное холостяцкое лежбище...И он совсем уже не тот пафосный сноб...Он ее сюда видимо приволок что сам с этой болью не может справиться...Может это ей просто кажется...Хотя что тут уже кажется когда уж слишком очевидно...Но то что он пока к ней тянется...А он всегда к ней тянулся или ее тянул когда ему было плохо...Когда хорошо он ее быстро отодвигал....И про ее существование ее и не помнил...Да и чихать хотел когда было ей плохо...Но он этого тоже не помнил...Он вспоминал только тогда когда ему что-то было надо от нее....Ну а когда не надо...Это был его...Другой период жизни...Да и она о нем как будто бы уже забыла...Или старалась забыть...Но так как обычно" хорошо-плохо " чередуется...То неожиданно она опять как будто была ему нужна ...А она...Да что она....Она точно знала что сейчас она ему просто необходима...Может хоть как то справиться со своими страхами...Может на двоих Одиночества станет меньше...Хотя бы в этот день...
  И все же ее не оставлял странный внутренний и несколько нервный смех...Она невольно припомнила как этот человек всегда желал унижать и уничижать ее так в легкую...несколькими мелкими фразами...Но когда эта методичная мелочь накапливалась то еще немного и чаша терпения вот-вот и она не выдержит и взорвется...Теперь она уж точно знала что делал он это намеренно...Как бы именно в этом и проявляя свою незаметную власть над нею...И она подчинялась всем этим несправедливым мелочам...Когда это уже стало совсем не мелким...А достаточно глубоким...и в этом грязном омуте уже можно было захлебнуться и утонуть...И теперь она уже точно знала что нельзя спускать ядовитые мелочи...мол ладно...пусть немного покуражится...Да только если вовремя не пресекать то человек обычно уже заигрывается и его уже не остановить без ледяного душа...Теперь она увидела что быт его скромный...можно признать очень скромный...Дело не в скромности...все дело в его спеси...Даже в этом была ложь...Все время он выдавал себя не за того кем был на самом деле...И теперь все его крючки да зацепки скорее обнаруживали только мелкую зависть да патологическую жадность...И уже в этом он невольно вызывал некую жалкость...Некую брезгливость к мелкому интригану...Хотя он достаточно умело морочил ей голову...Хотя он только и способен морочить голову...Для того чтобы не морочить голову надо уметь делать поступки...что то из себя представлять и что-то иметь...Когда нет ни первого...ни второго...ни третья...Тогда конечно остается только изощряться в искусстве морочить голову...Так что и тут можно его простить...он хоть в этом да постарался...

 И как она как будто и не желала злорадствовать...Когда надо конечно проявить сочувствие и сострадание и это конечно будет правильным...Но память отчетливо подгоняла свои тялежки и только пренебрежительно ухмылялась...Он то в трудные минуты тебя не пожалел...А с удовольствием и наслаждением утежелял твою жизнь...Чтоб ты деградировала окончательно и ржавым топориком пошла на дно...И ведь как он это элегантно проделал...ведь и не придерешься...Сама дура!!!Сама себя сгубила...А он как бы и совсем не причем...Что сожрал тебя со всем дерьмом...И как по умному да и нежно...Победителей не судят...Ну а падаль уносят со сцены...теперь ваши роли опятьпоменялись...И он опять прикинулся падалью...Понятно и ясно что окончательно приплыл...Ведь десять лет как адрес забыл...Да и телефон где то в старой книжке отыскал...Хотя расстояние от подъезда до подъезда...Но всегда было слишком Много Меня....Ты прав...Тебя было слишком мало...Чтобы я тебя по-хорошему вспоминала...Кто-то внутри меня усмехается...Дверь для Барина открыта широко...Входи в Мой Дом....Все для Тебя!!!!И после ремонта!!!Садись за мясной стол!!!!Выпьем Красное Вино!!!! Да только все тебе не угодить...Чуть не подавилась от любимого критикана.
  -Ну так ничего...Только Квартира словно Музей...Как будто совсем не обжитая...
 -Спасибо!!!!Умнейшая Голова...Ну конечно все новое...Пока не обжита...-и я с дуру как будто оправдываюсь за музейную тишину...И никак в голову не возьму...Отчего это я осыпаю его брилиантами-комплиментами а он считает лучшей своей заслугой видимо честность...И каждым очередным замечанием словно молотком по пальцам...Теперь уже зная его глубоко...Каждое движение его предугадывая...Так и не могла понять простого...Что это просто банальная зависть...А уж ежели так правдив то себе долбай молотком по пальцам...И с твоей любовью правде к чужим недостаткам а чаще даже достоинствам...Ежели Ты эту страсть обернул на себя...То как пить дать...Ни одного бы пальца целого не осталось бы на твоей всегда правой и правдивой руке...Но себя ты конечно щадишь...Поэтически сожалеешь...И Себя Ты конечно жалеешь...Музыкальными пальцами берешь Бардовый Бокал...
  -Ладно...Выпьем сейчас за Нас!!!

Тетя Валя

Усталость словно огромная большая тяжелая буйволица окончательно свалила Ингу  с ног.И на долго придавила вальяжной ленью.С начало она с наслаждением предавалась мыслям о своей бесполезности.никчемности ну и другим самобичеванием чтобы только ничего не делать а главное убедить себя что всякая деятельность в итоге обречена опять на полную бессмысленость.Так что все победившая и торжествуюшая лень удачно замкнула свой круг железобетонных доводов.Так что оставалось наслаждаться этой диванной ленивой буйволицей ...И спать..Спать..Спать.То есть как будто наконец отдохнуть .И настолько отдохнуть что все еще молодое тело уже окончательно устало от этого отдыха.
 И это лучшее состояние словно встроенного в тебя радиоприемника для восприятия деструктивных радиоволн.Когда твое полуспящее сознание отчего то вытягивает из тебя какие то темные и совсем еще непонятные из твоей жизни истории и персонажи...
Так вот в ее голове вдруг отчетливо проявилась тетя Валя...И чего она с такой настырностью привязалась Инга еще не осозновала.С мыслями о ней она просыпалась.С мыслями о ней она засыпала.Ну просто как будто вымотала ее своим постоянным мысленным присутствием.Где то Инга вычитала что подобные навязчивые наваждения из прошлого лучше выписать.Оставить все на бумаге ...Ведь терпила-бумага все выдюжит.И других не напрягать своими странными историями.Но наваждения должны в конечном счете оставить тебя.И как бы снять с тебя всю деструктивность незавершенного сюжета.Но что ж можно хотя бы попробовать.Итак "Тетя Валя..."
 Инга вспомнила как ей было пятнадцать лет.Когда ее просто шарахнуло известие что тетя Валя умерла.Что ее нашли абсолютно голой на своей на своей железной койке почти только на одном грязном матраце .И по трехкомнатной квартире словно прошелся Мамай...С мясом были вырванные старинные часы с боем.Ее прижизненная гордость с которыми она всегда носилась как списанной торбой.Все искала мастерские где переодически чинила эти часы.Ну они все равно ломались и останавливались.Теперь видимо остановились окончательно.Так же была подчистую разворована и другая утварь.Ну это было даже особо и неудивительно так как она в последнее время вела совсем не праведный образ жизнь.И Инга с мамой ее иногда встречали в одноэтажном продуктовом магазине где она была часто под шафе со своими более грубыми и властными собутыльницами с достаточно спитыми физиономиями.Она подходила.извиняюще здоровалась как бы транслируя что это только временно а с понедельника она начнет работать и из ее жизни исчезнут конечно навсегда эти подружки которые уже орали и звали ее в дверях.Мама выговаривала чтобы образумилась но было понятно что тетя Валя определенно катилась по наклонной.И остановить это разрушительное движение как будто было уже невозможно.И только по дороге мама тяжело выдыхала и как бы успокаивала себя.
 -Пьяный не мертвый.Проспится да встанет.-говорила она вслух народную пословицу.И они груженные сетками-авоськами шли по пыльной дороге домой.
И вот тетя Валя и умерла.Заснула явно пьянная и не проспалась и больше не встала.А квартира была настежь открыта ну и просто ограблена ее же собутыльницами.Дочь Люба быстро нашла вместе с участковым у собутыльниц и старые часы и другую утварь.Хоть тетки временно протрезвевшие и божились и зуб давали что это она им еще при жизни все раздарила но имущество пришлось вернуть так как милиционер им пригрозил что если не отдадут по хорошему то у них вскоре будет только одно казенное имущество.Отчего тетки еще больше протрезвели и на перегонки стали возвращать все тети Валины "подарки" а потом еще все вызвались помогать стол накрыть на поминки ну и по человески отправить свою подругу в мир иной.Дочь Люба как не отбивалась от этих подруг
но со своми закатками да хозяйскою хваткою они от плохого всего отнекивались.И душераздирающе рыдали за столом.Ведь они единственные кто были до последних дней с этим добрым человеком Волей.Так что за большим столом поминали все кто знал Валю и кто хотел ее помянуть.