В Греции есть все. А в Индии еще больше

Ирина Гончарова
Если кто помнит, в советские времена бытовала такая фраза «В Греции есть все», и при этом человек, произносивший ее, так хитро вам подмигивал. Мол, мы тоже не лыком шиты, у нас тоже есть все, как и в Греции, но не для всех. А в спецраспределителях….

Давеча по телевизору промелькнул сюжет об индуистском храме Карни Мата, где верующие индусы имеют уникальную возможность – поклоняться и прочитать молитву за священных животных. Кого вы подумали? Нет, не коров. КРЫС!

Карни Мата(1)  – имя святой, попросившей в давние, очень давние времена великого бога Яму не лишать полностью жизни ее умершего названного сына. Бог Яма, суровый Яма, Владыка Преисподней, Миродержец Юга, Царь Смерти и Справедливости смилостивился и превратил умершего мальчика в крысу. Позже в месте исчезновения Карни Мата, ибо святая не умерла, а исчезла, (а как же иначе, наши «святые» тоже, порой исчезают) был построен храм, носящий ее имя, где верующие и отправляют сей странный культ. Над головами верующих и поклоняющихся при входе в храм навешена сетка, дабы кто-либо не поохотился на крыс и не унес их в своих клювах и когтях. Все чин чинарем. Охрана! А вы как думали? Будет вам передвигающаяся уважающая себя крыса да без должной сильной охраны?

Крыс там кормят, холят и лелеют, как и положено объектам поклонения. Праведные индусы стоят в очереди, с детьми, чтобы посвятить свое свободное время молитвам, попросить великих индуистских богов за счастливое безбедное и сытое пребывание этих благородных, и да простит меня великий Яма и великая святая Карни Мата, мерзких тварей  на грешной Земле.

Честно признаюсь, я сама однажды пожалела крысенка, вылезшего из-под забора на моей улице, дрожащего, промокшего, голодного после жутких проливных дождей. Завидев меня, он готов был кинуться ко мне на руки и просить помощи и тепла. Знаете, у меня есть подозрение, он прочел мои мысли! Я ведь его пожалела. Как однажды огромный бездомный пес, ринулся ко мне и начал тереться головой о мои ноги. А за несколько секунд я про себя подумала: «Псина, какая же ты рыжая, огромная и красивая, жаль грязная и беспородная. Иначе я бы тебя взяла себе». Так вот, этот «волкодав» прочел мои мысли на рсстоянии, пошел за мной и даже вошел в дом. Пришлось его вывести из дому с трофеем – огромной сахарной говяжьей косточкой.

И вот теперь малюсенький мокрый крысенок пытался забраться ко мне на руки. Можете представить мое ощущение. Я в ужасе сбросила это существо с себя и побежала домой.

…А тем временем, пока я предаюсь воспоминаниям и размышлениям, по телевизору показывают этот храм Карни Мата, где полчища крыс, утверждают, их должно быть до 20 тысяч и более, освоив красивое старинное храмовое строение, жиреют. Показали жалких нищих беззубых старух в ветхих сари, что подливают им молока, а крысы залазят друг на друга, топчут лапками, пищат, кусаются. Жирные лоснящиеся морды уже наевшихся крыс спят по углам. И конца им нет и края: куда ни кинь взор – всюду жирные крысятины с наглыми глазенками.

И до боли знакомая картина: довольство наглых тварей и нищета, покорность обстоятельствам и полное невежество. Не кажется ли вам, любезные, что уж очень эти жирные твари смахивают на наших власть предержащих? Такие же крысиные наглые глазенки блестят из-за тучных бугров жирных щек, такие же драки «у корыта», такая же вонь несет от зданий, где они собираются по своим крысиным поводам. И такое же безвольное, невежественное стадо во главе со своими «карни мата» (назовем поименно: архитектор Лариса Скорик, врач-гинеколог, типа, Лариса Богатырева, тоже типа, фамилия подменена, великий юрист Инна Богословская, и др. Им несть числа),  тянется за «подачками», терпеливо ожидая, чтобы их укусила какая-нибудь «священная» крыса. И дала бы им работу «при храме», все равно, какую: защищать ли «крыс» от нападения «неверующих», чистить ли золотые гальюны от священного дерма, покорно ли сносить тумаки и вонь. Не важно, абы подали на пропитание….

Не хочу никого обижать, в конце концов, я приверженец свободы совести и вероисповедания. Хотела не совсем вменяемая святая почитать крыс, - ее дело. Захотели индусы построить им храм, их дело. Индия удивительная страна. Я ж говорю, в Индии есть все и даже больше: великие святые и великие проходимцы, величественные храмы и еще более величественные трущобы, великие девственницы типа этой Карни Мата  и выдающиеся проститутки, вегетарианцы и пожиратели падали. Почитать будут хоть коров, хоть крыс, хоть червей, и убивать детей, девочек-младенцев. Потому как за девочек надо давать калым при выдаче замуж. Великие математики и программисты и миллионы невежд….

Но что делает нас, живущих здесь, говорят, в центре Европы, так похожими на эти миллионы невежд, и позволяет оболванивать себя? Есть в Украине люди, утверждающие, что Веды были написаны здесь, на берегах Днепра, что украинцы, и вообще, славяне – предки индоариев. Спекуляции эти нешуточные. И автор многих текстов нешуточный. Фашизмом попахивает здорово.

Есть такая теория, что общим предком человека была крыса, правда, из Китая. Такие маленькие пушистые грызуны, жили 160 миллионов лет назад. Существо, которое сновало в кустах и лазило по деревьям 160 млн. лет назад, эволюционировало до человека, утверждают ученые. Маленькое, пушистое млекопитающее жило на территории нынешнего северо-востока Китая в Юрский период, когда динозавры правили Землей. У меня большое подозрение, что они до сих пор живы, причем, обитают теперь здесь и неплохо устроились. Правят ими по-прежнему динозавры. А мы тут с вами непонятно зачем и что делаем.

И, глядя на этих жирных, сытых индийских крыс нет-нет, да всплывает в памяти эта теория родства наших «ариев», нашей парламентской и, вообще, политической, с позволения сказать, элиты с этими индийскими «арийскими» крысами.

(1)  Карни Мата родилась 2 октября 1387 года в деревне Сувап недалеко от Фалоди в районе Джодпур, Раджастхан, Индия. Она была седьмой дочерью в семье касты Чаран. Родители дали ей имя Ридху Бай. В 1415 году она была отдана замуж, но так никогда и не жила замужней жизнью. Позже она убедила мужа взять в жены свою младшую сестру Гулаб. В деревне мужа (Сатхи) она прожила два года, после чего покинула место со своими последователями. Со стадом коров они бродили от места к месту, располагаясь ко сну там, где их заставал закат. Одна из таких остановок произошла в деревне Джанглу (джунгли, лес). Староста деревни Рао Кахна отказал им в доступе к воде. В ответ на это Карни Мата провозгласила старшим деревни своего последователя и продолжила путешествие. У Дешнока Рао Кахна догнал Карни Мату, но тут же умер. Карни Мата жила в этом месте до конца своей долгой жизни. Именно здесь расположен храм её имени.
В 1453 году она благословила Рао Джодху из Джодпура на завоевание Аджмера, Мерта и Мандора. В 1454 году её муж умер.
В Дешноке в 1463 году, пытаясь напиться из пруда, утонул её пасынок Лакхан. Согласно легенде, Мать Карни просила бога Яму воскресить мальчика, но тот отказал. Тогда святая провозгласила, что мальчик и все мужчины её касты никогда не будут попадать к Яме, а после смерти принимать временные тела крыс. В следующем рождении они должны рождаться людьми. Позже в Дешноке был построен храм, являющийся питомником для более 20 тыс.крыс. По другой версии, не получив положительного ответа от Ямы, она продолжала умолять его, и тогда божество смерти милостиво согласилось дать тело крысы как пасынку, так и последователям Карни. Белые крысы храма считаются воплощениями её родственников.
В 1538 году Карни Мата решила нанести визит Махарадже Джайсалмера. Возвращаясь обратно в Дешнок с несколькими своими последователями, в районе Колаята она остановила караван на водопой. Тут она исчезла 21 марта 1538 года в возрасте 151 года.
ВИКИПЕДИЯ