Неисправимая

Юрий Жуков 2
Сытно  поужинав  и  поковыряв  спичкой   в  редких   зубах,  Иван  Папко,  неохотно  поднялся  со  ступеньки  крыльца  и  зашаркал  калошами  к  сараю.  Смеркалось,  луна  была  на  взлете,  но  фонари   на  столбах   еще  не  включили.  В  поселке  было  сумрачно,   тихо  и  безлюдно,   ни  мычания  коров,  ни  лая  собак,   даже  как - то  не  уютно,  не  привычно,  для  этого  время  суток.  Будто  бы  и  не  в  деревне  живешь,  а  где - то  в  пустыне,  в  которой  все  букашки  вымерли   от  палящего  солнца.
  Иван  открыл  дверь  в  сарай,   нащупал  выключатель,  щелкнул,  но  лампочка,   моргнув,  издала   змеиное   шипение,  побелела  и  обещала  долго  жить.
-  Дерьмо  китайское!  -  переступив  через  порог,   сказал   Иван  и   тут же  получил  в лоб  черенком  от  скребка,  которым  чистят  за  скотиной.  Черенок  с треском   высек   искры  из  его  глаз,  оставив  приличную  шишку.
 От  невыносимой  боли  и  обиды,  он  разразился  такой  отборной  бранью,  что  даже  кобель  поджав  хвост,  забился  в  конуру  и  испуганно  оттуда  наблюдал  за  хозяином.  Бросив  ругаться,  высказался: 
-  Да  чтоб  тебя!  Ну,  когда ж  это  кончится?!  То  ведро  с  водой  на  дороге  оставит - влетишь  в  него,  то  помои  разольёт,  на  ногах  не  устоишь, то   на   вилы   напорешься - теперь  скребок!   Впору,  как  сапера,  вперед  себя  её  пускай.  Сколько    можно   твердить   одно   и   тоже:   убирай  инструмент  на  место,  не  разбрасывай  вёдра,  как  об  стенку  горох… И  дурой  не  назовёшь…  И  умной  трудно… Не  исправимая  какая – то...  Придется  наверное,  наглядно  объяснить.
         Морщась  от  боли,  он  потер  шишку  ладонью,  зашел  в  сарай,  взял  скребок  и  прикинув  на  глаз  ширину  шага,   а  глаз  у  Ивана  как  алмаз,  скажут  мужики,  сто  налить,  нальет  сто,  скажут  сто  пятьдесят,  ни  грамма  больше,  ни  грамма  меньше. Токарем  работал,  там  с  миллиметрами  и  микронами  связан  был.  Тут  сантиметры.  Задача  для  ученика.  Положил  он  скребок  тютелька  в  тютельку  на  шаг  жены.  За  двадцать  лет  их  совместной   жизни   её  утиные   шажки   с  крупной  широкой  ступнёй,  на  глаз   определить   мог.  Ухмыльнулся  самодовольно,  надеясь,  что  не  ошибся   в  расчётах  и  бодро  зашагал  к  открытому  окну,  громко,  и  тревожно,  выкрикивая:
-  Маруся!  Маруся! 
Высокая,   нерасторопная,   крепкая   здоровьем   и   мощная  телом   Маруся,  с  ленцой  которую  ей  не  занимать,  «даже  разговаривая,  она  медленно  будто  её  язык  прилипает  к  зубам,  тянула  слова»,  одергивая   подол  цветастой  юбки   и   жуя  на  ходу  пирожок,  вывалилась  на  крыльцо  и  недовольно  сузив  до  китайского  размера   глаза,  в  промежутках  чавкая,  спросила: 
-  Что - о,  случилось - то?   Орешь  как  оглашенный!
-  Да  что - то  телок  плохо  пьет,   качается,  никак  захворал.
Жадная  до  всего  Маруся,  « порой  из-за  рубля,  месяц  Ивану  косточки  перемалывает»,  а  тут  теленок - шутка  ли - не  курица!  А  целое  состояние  в  будущем,  расстроилась  и  как  утка  переваливаясь  с  боку  на  бок,  засеменила  к  сараю.  Подбежала,  резко   рванула  на  себя  дверь,  шагнула  через  порог  и  тут  же  с  воплем  и  руганью,  зажимая  лицо  руками,  с  размаху  ухнулась   на  спину  приподняв  облако  пыли.
Иван,  сдерживая  смех  от  любительского  кино,  поспешил  ей  на  помощь.  Ухватил  её  под  мышки  и  напрягаясь  хотел   поднять.  « Сам   он   ростом  не  велик,  да  и  в  весе  раза  в  три  уступал».  « Твою-то  колоду!  Во  разожралась,  хрен  с  места  сдвинешь»!  -  подумал  он  в  сердцах,  но  делал   и  говорил  иначе.  С  трудом  приподняв  и   вспотев  как  в  парной,   он  нежно  гладил   её  по  спине  ладонью,  заботливо   отряхивал   от  налипшей   пыли  и  грязи  и  сочувственно   заглядывая  в  её  обезумевшие   и   мокрые   от  слез    глаза,   сам  будто  бы   и   не  при  делах  вовсе,  выспрашивал:
-  Что  случилось-то,  моя  ласточка?!  Аль  корова  боднула?
-  Какая  корова! - недуром  завизжала  Маруся,  брызгая  кровавой  слюной.  В  глазах  ненависть…  Сожрать  готова.  От  её  истеричного  воя,  залаяли   собаки,   заблеяли  овцы,   посёлок  принял  нормальный  деревенский  облик.  Соседи   по-выскакивали   и   с   вопросами   друг  к  другу,   «не  горим  ли»?  всматривались  в  темень  улицы   и  с  любопытством  посматривали  на  их  двор.  -  На  скребок  наступила! -  вопила   Маруся.  -  Разбросал  тут!  А  на  меня   орешь!   За  собой  следи  лучше! 
Иван  молчал,  не  хотел  накалять  обстановку,  а  в  голове  мелькнуло:  « Наконец - то  дошло!  Вот  теперь  подумает,  хорошо  это  или  плохо,  получать  скребком  по  физиономии   или  на  вилы  напарываться»!  А Маруся,  зажав  разбитую,  кровоточащую  губу  и  забыв  про  теленка,  пронося  Ивана  на чём  свет  стоит,  пошла  домой  залечивать  душевные  раны  и  губу.   Иван  от  удовольствия  закурил  и  пуская  кольца  дыма  в  воздух,  с  усмешкой  смотрел   на   удаляющуюся   жену.  Злости   не  было,   даже  жалко  ее  стало, « не  молодуха    все  же  с  разбитою  мордою - то  ходить!   А  иначе  никак…  Учить  то  надо», – думал  он.  -  Подобрал  валявшийся  скребок  и  по хозяйски,  скрупулезно,  осмотрел  черенок,  не  сломался  ли  ненароком,   делай   после  новый!   Черенок  был  цел  -  Иван  был  рад.  Зашел  в  сарай,  отыскал  на  полке  запасную  лампочку,  ввернул  её   и   включил  свет.   Накормив   скотину  и  почистив  за  ней, поставил  скребок  в  угол  как  и  положено.  Немного  подумав  и  выкурив  еще  сигарету,  пошел  успокаивать  жену,  да  и  ко  сну  готовиться  пора,  вставать - то  на  работу  чуть  свет.   
Не  прошло  и  двух  дней,   Иван  с  «величайщим  удовольствием»  наступил  в  огороде  на  грабли,   брошенные  Марусей  в  высокую  траву.  «За  помидорой  ходил».