Машина

Павел Манжос
Машина говорит: «Ты должен! Я плачу тебе 15 тысяч в месяц, а значит, ты должен работать на меня! Ты должен забыть своё имя, семью, развлечения, заботы о своём здоровье и благополучии, отбросить всё личное во имя выполнения великой цели – РАБОТАТЬ НА МЕНЯ!»

Или она говорит: «Машина без тебя обойдётся, а ты без Машины – нет!»

Или она говорит: «Запомни: Машина – всё, ты – ничто!»

Или она говорит: «Земля – плоская и стоит в пространстве неподвижно. Кто спорит с этим, тот подрывает авторитет святых остолопов» (кецалькоатлей, астрофлайеров и т.д.).

Или она говорит: «Как сын слушается отца, так и ты должен слушаться Машину».

Есть масса других вариантов, каждый пусть вспомнит свой, известный ему лично.

Машине всё равно, для неё главное – чтобы цель была достигнута. А задача – выполнена. Вопрос цены её не беспокоит и даже не интересует. Она – МАШИНА. Если на пути к цели возникают непредвиденные препятствия, сопряженные с выполнением поставленной задачи, Машина приспосабливает их к себе и своим целям. Порой даже кардинально изменяя их внешний вид и внутреннее содержание.

По этому сценарию человечество живёт уже многие тысячелетия. Просто роль Машины в разное время на себя брали египетские фараоны, аккадские цари, иудейские судьи, римские императоры, немецкие бароны, французские герцоги, вожди и президенты, руководители религиозных организаций и тайных обществ. Очень часто – в отдельных странах – это строгая мама (свекровь или бабушка). Реже – строгий папа. Которые влюбляют в себя своих жертв, лишая их права выбора и желания управлять своей судьбой. Делая их послушным инструментом механического разума. Власть Машины уродлива и бесчеловечна, но Машина об этом даже не догадывается, считая себя образцом для всеобщего подражания. 

Машине  служат все. В той или иной степени. Тех, кто ей откровенно не служит, она уничтожает или удаляет.

Личность – это самая главная собственность человека и самый большой враг Машины. Её-то Машина… нет, не крадёт тайком – нагло присваивает себе. И делает вас частью себя. Проснувшись однажды утром и поглядев в зеркало, вы не узнаете своего лица. Нет, внешне лицо будет прежним, но в нём угаснет нечто живое, чего словами не передать. Есть неуловимая разница между лицом живого и мертвеца, между лицом и маской. Это будет так же. Если вы заметили, что повторяете чужие слова, да ещё считаете их своим мнением, активно подражаете чьей-то манере говорить, молиться, ходить, одеваться и наносить татуировку на кожу спину и рук, то знайте: ЭТО произошло.

Поэтому несколько советов.

Первое: ясно осознайте, что перед вами не человек и не группа людей, а именно – Машина. Поэтому никогда, ни при каких обстоятельствах, ссылаясь на самую тяжёлую нужду и необходимость поступления в институт у вашего отпрыска, не идите на поводу у Машины, не вступайте с ней в интимные отношения. Императоры,  патриархи и пресвитеры, президенты и вожди, а также тюремные паханы, армейские "отцы" и "деды", свекрови, тёщи и начальники производства должны знать своё скромное место. Подальше от ваших личных устремлений.

Второе. Если вы оказались во власти Машины,  не паникуйте и не сдавайтесь, внутренне, на глубоко личностном уровне, оказывайте ей сопротивление: власть Машины во многом иллюзорна, ей требуется постоянная подпитка в виде ваших личных эмоций – страха, любви, уважения к авторитету. Если попались к ней в руки, делайте по мелочи то, что она вам говорит, но – без особого усердия. И никогда не вызывайте у неё радость и (или) "чувство глубокого удовлетворения". В своей работе на Машину вообще проявляйте поменьше страсти.

Третье. Никогда не оскорбляйте Машину – будьте с ней предельно вежливы. Вежливость – это последняя попытка сохранить личность. При этом лгите Машине без зазрения совести. Это не ложь – просто военная хитрость. Ведь вы лжёте не человеку, а – Машине. Только не лгите лишь для того чтобы просто солгать! Обманите её ради торжества добра и человечности  – именно в этом и состоит ваша личная победа над монстром. Немка Ирена Сэндлер, спасшая тысячи еврейских детей из Варшавского гетто, лгала на выходе из этого ада, но как прекрасна была её ложь! И «был один, который не стрелял», – он тоже обманул Машину…

Четвёртое: не боритесь с Машиной в одиночку – ищите единомышленников. Против Машины эффективно только системное и хорошо организованное сопротивление. Это путь непростой, он чреват большими  ошибками, потерями, предательством близких и друзей, жертвами и душевным потрясением. Но пройти его стоит. Иначе с позы на четвереньках на ноги не встать.

Пятое. Победив Машину, не обольщайтесь: война с ней ещё не окончена. Машина может возродиться из приятных, но иллюзорных воспоминаний о ней. Напомню ещё раз: Машина не просто подчиняет себе – она влюбляет в себя, гипнотизирует, парализуя волю и отнимая разум. Чтобы этого не произошло, как можно чаще вспоминайте о Машине, рассказывайте о ней правду детям, внукам и правнукам. Не изгоняйте, не выдавливайте из себя раба: если выдавишь его полностью, возможно, ничего другого не останется. Оставьте раба в покое: поняв, что в нём больше не нуждаются, он уйдёт сам. Для успешной и безрецедивной борьбы с Машиной нужно прежде всего знать, чем именно и как её заменить. Думайте об этом. Нужно не отрицать и не изгонять, а утверждать и строить. Утверждать и строить – свободный мир свободных людей.
(5 февраля 2013)