Дедушкин меч

Игорь Маклашин
сказка
 ДЕДУШКИН МЕЧ
    Напал на Русь страшный людоед с войском своим. Многих убил, а многих в полон забрал.
Говорит царь своим трем сынам: « Ступайте, отбейте наших людей полоненных».
Отправились царевичи. Долго ли, коротко ли ехали, подъехали к перекрестку. На нем камень лежит. На камне написано: «Кто влево пойдет- богат будет. Кто вправо пойдет, царем станет,
    А кто прямо пойдет , других спасет, да сам погибнет. Решили царевичи разделиться. Старший брат, Василий, поехал по левой дороге. Средний, Степан- по правой, а младший, Иван- по средней. Сказал только Иван: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать. А помру, так за отца, да за Святую Русь». С тем и разъехались.
    Старший брат, Василий, что поехал по левой дороге, едет-едет вдруг буря началась , дождь. Спрятался он в дупле большого дуба ударила молния прямо в этот дуб.  Раскололся дуб надвое. Василий, уцелел. Смотрит , а из дупла котел с золотыми  выпал . Собрал Василий золото, приехал в большой город, купил там лавку стал    торговать, да с выгодой ; скоро стал первым купцом, но вот заболел и умер в тех краях.
    Средний брат, Степан, что поехал по правой дороге, видит войско. Враг окружил город и смертью всем грозит.  Бросился Степан, стал это войско побивать сотнями. Увидели это защитники, выехали из крепости и окончательно разбили врага. Царь этого города Степана обнимает, благодарит, да на дочке своей женит. Стал Степан править городом. А после смерти царя, сам стал царем, так и остался в том краю.
       Младший, Иван, что по средней дороге поехал, ехал- ехал , видит вороненок из гнезда выпал, положил его обратно в гнездо. Едет дальше . Сон сморил царевича. Видит сон, а во сне отец говорит ему: «Не бойся , сынок ничего, я с тобой. Вот тебе дедов меч славный, не подведет в бою». Проснулся Иван, а рядом меч лежит, тот что во сне он получил в дар. Взял его Иван , да и дальше поехал. Видит впереди замок стоит черного людоеда. Кричит Иван: «Выходи на бой, поганый!»
Выскочил людоед с саблей кривой, налетел на Ивана, да ничего у него с налета не вышло. Бились они три дня и три ночи. Наконец победил Иван, срубил голову людоеду. Стал искать , где темницы людоеда. Нашел подземелье.
Посбивал Иван запоры, вошел   в подземелье. Кричит: « Выходите люди, на свободу!»
Тут замок Людоеда зашатался,  Кричит Иван: «Бегите, я подержу», сам уперся в свод, держит его на плечах. Люди успели выйти, а Иван не успел, рухнули стены, потолок,  придавило Ивана. Только на третий день откопали его люди. Не дышит царевич. Плачут люди.
 Летит мимо вороненок, которого спас Иван. Увидел мертвого царевича, слетал за живой и мертвой водой. Полил мертвой воды, все раны сразу затянулись. Полил живой водой- поднялся Иван на ноги живой , да здоровый. То- то было радости. Вывел всех Иван на родную Русь.
Пришел к батюшке, да все ему рассказал. Долго они жили в мире да в добре.