Твой выбор

Кристина Заяц
       Впервые Рома увидел Маргариту на подиуме. На показ он пошёл с приятелем – фотографом, - Сашей. Вниманию зрителей была представлена колекция деловых мужских костюмов. Молодые люди, не имеющие представления об офисной работе, для которой предназначена данная коллекция, ходили по подиуму одинаковой походкой. За кулисами, ожидая выхода стояла Маргарита в мужском костюме. Пиджак был одет на голое тело, эфектный полосатый галстук серо-синих оттенков кокетливо лежал на груди, брюки свободно сидели на бёдрах. Сама идея режисёра, - выпустить в конце показа девушку в мужском костюме казалась Маргарите маразматической. Но она должна выполнять свою работу, и сделать это так, чтобы каждый зритель подумал, что идея гениальна. Как сделать так, чтобы никто не сомневался, в том, что этот костюм был сшит для неё, в том, что женщина в мужском костюме это романтично и прекрасно? Как? Она чувствовала. И вот, её силуэт появился на подиуме. Никто не ожидал сейчас увидеть женщину. Но перед зрителями была именно женщина, казалось, что мужской покрой и тёмно-серый цвет ткани только подчеркнули женственность и сексуальность Маргариты. Первый шаг, и всё внимание зрителей обращено на неё.  Ещё шаг и легкие, уверенные, быстрые движения, сливаясь с темпераментной музыкой несли её  на встречу зрителям. Она не шла, не летела и не плыла, она придумала какой-то новый способ передвижения. Роме казалось, что он двигается вместе с ней. Он внимательно смотрел на Маргариту, чувствуя её энергию. Длинные, тёмные, прямые волосы, очень высокий рост, сильная худоба, - всё стандартно, но она убедительно отличалась от других моделей. Рома уже четыре года работал режиссёром в сфере рекламы, и давно перестал восхищаться формами профессиональных моделей, он предпочитал работать с людьми, не связанными с модельным бизнесом, искал индивидуальность, а не стандарт. Девушка на подиуме заставляла сердце биться в такт музыке, а одетый на неё костюм хотелось купить за любые деньги.
Когда приятели возвращались с показа, Саша спросил:
- Что с тобой?
- Что?
- Я спросил, что с тобой.
- А разве что-то не так?
- Ты молчишь, о чём-то напряжённо думаешь…
Рома перебил его:
- Ты знаешь эту модель, - девушку, которая вышла в конце показа?
- Вот оно что! – многозначительно улыбаясь произнёс Саша. – Понравилась?
- Я спрашивал, знаешь ты её или нет, – грубовато повторил Рома.
- Знаю, но совсем немного, встречал на кастингах, презентациях, видел некоторые её работы. Она - профи.
- Это я сегодня заметил.
- Ты же не любишь работать с профессиональными моделями, – снова лукаво улыбаясь заметил Саша.
- Зато ты любишь, – нервно ответил Рома. – Так расскажи поподробнее о ней.
- Зачем тебе это?
- У меня завис один серьёзный заказ, никак не мог найти то, что хочу.
- То есть ты хочешь сказать, что хочешь с ней поработать?
- Ну да.
Саша снова многозначительно улыбнулся и сказал:
- Теперь это так называется… Не ври себе, она же тебе понравилась.
- Я же сказал, что хотел бы с ней поработать, а всё остальное…
- Обо всём остальном можешь забыть, она - акула, тебе не по зубам. И вообще я тебя не узнаю, тебе ж никогда не нравился такой тип женщин, ты всегда предпочитал простушек…
- У нас с тобой разные представления о простоте, – резко ответил Рома. – Лучше расскажи в каком агенстве она работает.
- Кажется, – «Линия 12». А ты для какой работы ты  ищешь модель?
- Реклама нового кофе. Называется – «Your choice» - «твой выбор».
- Интересно. Есть идеи?
- Классика. Уторо… он приносит ей в постель кофе… должны зазвучать чувства этого момента, у этого кофе вкус любви и блаженства. Он, она и кофе.
- Для тебя немного банально, а ещё есть идеи?
- Согласен, но этот вариант рассчитан на широкую публику. Идея ещё есть, но пока что я не совсем ещё вижу как её выразить.
- Заинтриговал, ну попробуй.
- Ты не успокоишься, пока не докопаешься до дна, – в голосе Ромы снова заиграли мечтательные нотки. После долгой паузы, полуприкрыв глаза он пролжил. - Представь себе человека, неважно, он или она это, важно то, что внутри. А внутри и вокруг чёрно-белые краски уходящей осени, отчаяние, одиночество, боль,  тоска и немой крик о помощи. И в этой холодной картине появляется горячая, ароматная чашка кофе, не важно где, - толи он, - человек, забрёл в кафейню, толи сам приготовил его на кухне. Он греет руки о чашку, вдыхает бодрящий аромат, делает первый глоток, чёрно-белая плёнка медленно, постепенно становится цветной. Он замечает, что за окном ещё остались радостные жёлто-красные краски, их так мало, но они есть и от этого они особенно ценны, он замечает прохожих, радость и бодрость на их лицах, яркие краски в одежде. Он замечает, что играет жизнеутверждающая, душевная музыка, начинает подпевать. Надежда и чувство, что лучшее впереди разливается кругом. Он допил кофе… поскольку модель я уже присмотрел, пусть это всё-таки будет она… Она встаёт, делает макияж, снимает серый гольф, одевает зелёный свитер, жёлтое пальто, - очень преображается и выходит на улицу, на лице выражение наслаждения жизнью и моментом…
Рома остановился, немного боязливо глянул на Сашу, который очень внимательно и вдумчиво слушал. После паузы, Саша заговорил:
- Да… Ты, знешь, мне даже захотелось кофе.
Недалеко от того места, где они ехали была кофейня, Рома предложил зайти. Они продолжали разговор за столиком у окна, с чашкой ароматного кофе. Рома сидел немного смущённо, а Саша говорил:
- Ты знаешь, мне нравится… А откуда ты это взял?
- Из души.
- Да, такие рисунки самые яркие… Только я по-прежнему не пойму, зачем тебе такая модель, как Маргарита?
- Ты понимаешь, для этого сценария важно умение перевоплощаться, мне нужно снять этот контраст, чтобы зритель прочувствовал его и поверил. Мне показалось, что она подходит, что она сможет сыграть, сначала перепуганного, измученного человека, а после, - человека в блаженстве… Её яркая красота тут совсем не обязательна, я просто не буду делать на ней акцент.
Следующий день выдался душным и жарким. Высокий, с немного заросшими, вьющимися, тёмными волосами и завидной осанкой, Рома лёгкой походкой направлялся в офис модельного агенства «Линия 12». Он зашёл в здание, поднялся на третий этаж, позвонил в звонок, дверь открылась. В коридоре стояли девушки, несколько парней, судя по всему проходил кастинг. Все девушки были тщательно накрашены, одеты в чёрные, короткие юбки и обтягивающие кофты. Рома присмотрелся к моделям, Маргариты среди них не было. Он прошёл в кабинет руководства, там за компьютерами сидели два менеджера. Заметив Рому, одна из них вопросительно посмотрела на него, Рома немного смутился и заговорил:
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Я  режиссёр рекламной компании «Стиль». Мы бы хотели поработать с одной из ваших моделей.
- Менеджер по работе с клиентами сейчас занята, она проводит кастинг, Вам придётся немного подождать или зайдите в другое время.
- Я подожду.
- Вы можете пока посмотреть «book» - каталог фотографий наших моделей.
- Если можно.
Девушка принесла огромный альбом, заполненный фотографиями моделей в формате А4. Рома без труда нашёл фото Маргариты, оно было среди первых. Он долго смотрел на фотографию. Это был портрет на фоне белых цветов, и казалось, что девушка на фото тоже прекрасный цветок. Рома перевёл глаза на фото других моделей на этой странице. Красивые девушки явно позировали и усердно изображали зазывающий взгляд. Глядя же на фото Маргариты, совсем не было видно, что она позирует, казалось, что её глаза случайно встретились с вашим взглядом. За традиционнной красотой её лица пряталось так много всего, что на фото хотелось смотреть и смотреть. Рома почувствовал на себе вопросительный взгляд менеджера. После небольшой паузы, он произнёс:
- Именно с этой моделью я хотел бы работать.
- Это одна из наших ведущих моделей. Но Вы могли бы присмотреться и к другим, у нас много красивых, способных девушек. Мы пригласим их на кастинг, и Вы бы сможете выбрать.
- Я уже выбрал, – с твёрдостью в голосе ответил Рома.
- А вот и Ирина.
В кабинет зашла девушка, с данными модели и выражением лица деловой женщины.
- Роман,  сотрудник рекламной компании «Стиль», – представился Рома.
- Очень приятно. Ирина.
- Он хочет работать с Маргаритой, – вмешалась Анастасия, - уже знакомый нам менеджер.
Ирина кивнула и остановила взгляд на открытом альбоме.
- Я так понимаю, Вы уже посмотрели каталог фотографий, - начала она.
- Да.
- Для какой работы Вы ищете модель?
- Рекламный ролик кофе.
Ирина растянулась в неискренней улыбке, и сказала:
- Дело в том, что Маргарита специализируется немного в другом профиле, но у нас есть модель её типажа, и с необходимым опытом работы, давайте я Вам покажу её фото.
- Вы меня не поняли? – жестко спросил Рома. – Я уже сделал выбор.
Менеджеры переглянулись, Ирина снова улыбнулась резиновой улыбкой, и продолжила:
- Вы должны учитывать, что работа Маргариты довольно дорогостоящая.
Рома кивнул. Девушки снова переглянулись и Ирина пошла за личным альбомом фотографий Маргариты. Он оказался довольно толстым. Листая его, Рома улыбался, кивал, разливая вокруг себя чувство удовлетворения человека творчества. С каждой перелистнутой страницей он убеждался в том, что не ошибся в выборе. На всех фотографиях Маргарита была разная. Она играла? Возможно, но это было правдоподобно. Глубина, сила, слабость, нежность, разочарование, радость, грусть…

II
Стрелка на часах показывала – час дня. «Сейчас, ещё совсем немного, и я встану…», - говорила себе Маргарита, продолжая лежать на огромной кровати. Возле постели стояли тёмно-красные розы, поднос с двумя полу-пустыми бокалами, открытой бутылкой и фруктами. Одежда была хаотично разбросана по комнате… Тишину нарушил звонок мобильного. Разбитая, растрёпанная и сонная, она немного хрипло и слабо ответила:
- Ало.
- Маргарита?
- Да.
- Что у тебя с голосом? Это Ирина, ты можешь говорить?
- Да, Ирина, всё в порядке, – уже бодрее отвечала Маргарита.
- У нас сейчас клиент… Он хочет заключить с тобой контракт на съёмку в рекламном ролике. Как скоро ты могла бы подъехать?
- Будет кастинг?
- Ты не поняла, кастинга не будет, он уже решил работать с тобой.
Маргарита начала просыпаться:
- А что за ролик?
- Приедешь, всё узнаешь. Когда ты будешь?
Маргарита подошла к зеркалу, провела рукой по не расчёсанным волосам, про себя подумала: «Дорога, - не менее получаса, и себя надо привести в порядок…», вслух она произнесла:
- Около часа…
- Сейчас спрошу клиента, будет ли он ждать… Да, будет. Давай быстрее.
Марго включила музыкальный центр, заиграли романтичные ноты в исполнении «Дидюли», она поплелась через длинный, коридор в ванную комнату. Там стояли потухшие свечи, на дне  ванной лежали мокрые, красные лепестки роз. Марго с грустью посмотрела в большое зеркало. Да, она была хороша, даже безукоризненна, но это не грело и не радовало. Так же как уже не грела романтика и красота вчерашнего вечера, на фоне этого утра, когда особенно остро чувствовались одиночество, пустота и банальность момента. Маргарита включила тёплую воду и начала отогреваться и отвлекаться от грустных мыслей. Ей хотелось стоять и стоять под душем, но вспомнив о работе, она выключила воду и стала быстро вытирать своё свежее и красивое тело.
Так сложилось, что это сегодня Маргарита, - обозлённая, хищная и алчная женщина, а ещё не так давно она была невинна, наивна и переполнена любви к миру и людям.

III
В семнадцать лет Маргарита попала в школу модельного агенства «L-Models». Там обучали модельной походке, позировать перед камерой, актёрскому мастерству, профессиональному макияжу и заставляли панически худеть. Марго загорелась и прикладывала максимум усилий, чтобы освоить профессию. У неё всё получалось, на занятиях её часто хвалили, и она начинала верить в себя. Увлечение переросло в мечту. Маргарита росла в бедности, вдвоём с дедушкой, и её манила призрачная, «красивая» жизнь: внимание, поклонники, деньги, и главное, - самовыражение. Она получала большое удовольствие от своих успехов на занятиях. В конце обучения девушкам предстояла тестовая фото-съёмка и экзамен. Маргарита очень понравилась менеджерам и директору агенства. С ней сразу заключили контракт на работу в агенстве. Самую удачную фотографию поместили в каталог с фотографиями моделей агенства. Его показывали клиентам. Они выбирали понравившихся моделей, после чего проводили кастинг, и клиент уже непосредственно выбирал модель для работы. Фото Марго было очень удачным и её довольно часто стали приглашать на кастинги. Но получить работу оказалось не так просто. Иногда вызывали двадцать, или более девушек, чтобы выбрать одну, иногда в кастингах участвовали модели из нескольких агенств сразу. Все были красивые, ухоженные, и старались получить работу. Было трудно. Звоня, и приглашая на кастинг, менеджер говорила, что за работа, и в каком стиле нужно быть одетой. И каждый раз, прихорашиваясь изо всех сил, забыв обо всех остальных делах, Марго, мчалась на кастинг, уже видя себя в той или иной работе, но… Выбирали снова не её. Опять разочарование и горечь. Однако, Марго совсем не теряла интереса к делу, она им горела. Первой её работой, - была работа на небольшом показе, который проходил на выставке во «Дворце спорта». На маленьком подиуме демонстрировали одежду сети магазинов «Argo», а также причёски, сделанные одним из салонов красоты. Работа длилась неделю, за неё почти ничего не платили, но Маргарита была счастлива. В душе было чувство праздника.
Дедушка видел, как сияет внучка последние месяцы, и искренне радовался за неё. Он пришёл на показ и любовался ею. Вот она выходит в длинном, тёмно-вишнёвом платье. Кажется, что девушка слилась с этим платьем, лёгкая и воздушная двигается по подиуму. Теперь она выходит в строгом чёрном костюме, потом в чёрном, мерцающем платье с белым пиджаком… Каждый выход Маргарита была единым целым с одеждой и образом.
Следующими работами были: съёмка в масовках рекламных роликов, работа на презентациях и вечеринках, небольших показах… Но серьёзной, высокооплачиваемой работы первые пол года работы у Маргариты не было. Однако, у неё была цель. Она росла профессионально, и со временем стала получать более серьёзные работы.
У Маргариты не было парня, но у неё была масса поклонников, от чего кружилась голова. Везде, где бы она не появлялась на неё обращали внимание, ей говорили комплименты, приглашали на свидание, засыпали обещаниями. Она же верила всему, что ей говорили, и чувствовала себя от этого нужной и значимой, принимая это дешёвое, ничего не стоящее внимание за большую ценность. Так продолжалось до тех пор, пока с ней не случилась беда.

IV
Так произошло, что Маргарита получила довольно серьёзные ожоги, в том числе, - ожоги лица. Несмотря на невыносимую боль, она думала только о своей бесценной внешности, и от этого боль была ещё более нестерпимой. «Моё лицо… мои плечи… мои ноги…», - твердила она сама себе, ей очень хотелось звать на помощь, кричать: «Помогите!» Но кому? Рядом были только дедушка, медперсонал больницы и другие пациенты. Боль была кругом, она была в воздухе, в звуках… Хотелось вцепиться в чью-то руку, и молить: «Вытяни меня отсюда…» Она теряла сознание, снова приходила в себя… Когда она открыла глаза, - дедушка держал её за руку и говорил:
- Потерпи, девочка моя, выдержи, боль уйдёт, - обещаю.
Маргарита попыталась что-то возразить, но ей это было не под силу.
- Тихо, тихо, – сказал дедушка. – Не трать силы. Просто, поверь, - боль уйдёт.
Уже казалось, что боль живёт своей жизнью, что она живая и многоликая… с ней бесполезно бороться, она сама приходит, и сама уходит. Остаётся только молиться, верить и надеяться. И, разумеется, - лечиться.
Маргариту выписали из больницы. Боль и вправду стала  потихоньку утихать, но чем меньшей становилась физическая, тем больше росла душевная  боль.
Раздался телефонный звонок. Внутри что-то встрепетнулось. Ведь всё это время Маргарита никому не звонила, никому не жаловалась, но вот теперь, ей звонят, значит она по-прежнему нужна, сейчас она расскажет всё, что с ней произошло, и её будут утешать и поддерживать… На том конце провода прозвучал женский голос:
- Маргарита? – это был голос Елены, - менеджера агенства.
- Да.
Вот сейчас, она спросит, где я пропадала, что со мной случилось, - думала Маргарита. Но в телефонной трубке прозвучало следующее:
- У тебя завтра кастинг, в десять часов, запиши адрес… - говорил бесчувственный голос.
Казалось, что это всё из прошлой или вообще чужой жизни.
Маргарита растерялась, она не знала, что ответить.
- Записываешь? - снова раздался голос Елены.
- Я… я… не смогу прийти.
- Что значит ты не сможешь прийти? – почти кричала Елена. – Серьёзный клиет, дорогостоящая работа, ты должна быть на кастинге, ты меня поняла? Да, и с собой иметь кастинговую одежду и купальник!
- Елена… - взволнованно заговорила Маргарита.- Я действительно не смогу прийти, у меня… у меня серьёзные ожоги…
- Что? Как ожоги? Ты что забыла, какая у тебя работа? Какие могут быть ожоги, как ты это допустила? – спрашивала Елена, и казалось, что говорит человек с другой планеты, человек, которому чуждо всё человеческое, а главное, - умение откликаться на чужую боль.
Маргарита молчала, и тихо глотала слёзы, струившиеся по щекам. После долгой паузы Елена спросила:
- Когда ты сможешь приехать в офис, чтобы мы могли определить, будешь ли ты работать дальше? Ты же помнишь, что одно из условий контракта – не менять внешность без согласия руководства агенства?
«Менять внешность…», - звучало в голове Маргариты, значит получить ожоги – это поменять внешность, как будто сделать новую причёску…
Унижение, горечь, и снова боль застыли в горле Маргариты, она крепко сжала губы, чтобы не завыть и положила трубку. Телефон зазвонил снова. Тишина и бесчувственные звуки телефонных звонков. Маргарита не отвечала, да и что она могла ответить человеку, который не знает простого человеческого языка… Бежать в агенство, дать повод для разговоров недоброжелателям, и просто равнодушным? Унижаться? Нет, этого не будет, она уйдёт достойно, но на этом не позволит поставить точку.
Маргарита с трудом встала с дивана, доползла до зеркала… и тихие слёзы превратились в громкое, отчаянное рыдание. Сильные следы от ожогов, расплывшаяся фигура. Долгие диеты истощили организм, и врачи объяснили Маргарите, что нужно полноценно питаться. Сейчас ей нужно выжить, а потом…
Ещё долго, услышав телефонный звонок, Маргарита трепетно отвечала, в ожидании поддержки, понимания и тепла. Но как только она начинала рассказывать о своих проблемах, на том конце провода интерес к ней угасал и находились неотложные дела. Со временем телефон стал звонить всё реже и реже. И Маргарита, наконец, перестала ждать и звать на помощь. Рядом был только дедушка. Ему было больно смотреть, как мучается внучка, как любовь к миру, к жизни и ближним, сменяется злостью. Однажды, во время беседы с дедушкой Маргарита сказала, со злостью в голосе:
- Они ещё пожалеют….
- Зачем тебе это?
- Что это?
- Чтобы они жалели.
Маргарита уставилась на дедушку во все глаза, и сказала:
- Неужели ты не понимаешь?
- В том то и беда, что понимаю, и боюсь за тебя.
- Боишься? Чего бояться, разве может быть что-то ещё хуже, чем то, что со мной произошло?
- Да, может, – с грустью в голосе ответил дедушка.
- Ну и что же это? Я почти месяц сижу в квартире, я изуродована, терплю жуткую боль, потеряла работу, и наблюдаю, как медленно, но верно сужается круг моего общения… Куда хуже, чего же ещё бояться?
Дедушка ещё грустнее ответил:
- Врядли ты сейчас меня поймёшь, боюсь, что тебе придётся прийти к этому самой, и я очень волнуюсь за тебя.
- Ну говори же, что это такое, самое страшное?
- Самое страшное, - это потерять Бога в душе. А если ты с ним, то всё остальное он поможет преодолеть.
Маргарита обняла дедушку, он был прав, она ещё не могла понять этого, могла просто поверить ему.
Они об этом недолго поговорили, и в какой-то момент Маргарита не выдержала и почти закричала:
- Какое может быть смирение, когда, я ненавижу себя такую! Я ненавижу всё то, что со мной случилось! Ненавижу всех, кто отвернулся от меня…
- Тише, тише, – произнёс дедушка, обнимая её. Проси у Бога о смирении. О смирении, прощении и о надежде.
Прошло пару месяцев, боль утихла, раны зарубцевались, и Маргарита впервые за долгие дни болезни вышла на улицу. Это была совсем иная Маргарита, не та, которая идёт с высоко поднятой головой и шлейфом обаяния, это была скромная, робкая девушка, благодарная каждому встречному за то, что её не шарахаются и не пугаются. Она вдохнула свежий воздух только начинающейся зимы. В последний раз, когда она была на улице, там стояла роскошная осень, а сегодня природа и погода и были созвучны Маргарите. И несмотря ни на что, девушка была счастлива, счастлива видеть людей, просто наблюдать за их движением и, вдруг появилось ощущение, что есть жизнь и впереди, может совсем иная, но жизнь, как же много всего в этом слове. Маргарита лишилась многого, но она жива, и как бы ни было трудно падать, потом вставать, жизнь стоит того.
Шаг, ещё шаг…шаги давались с трудом, и казалось, что только теперь она узнаёт им цену. Просто ступать, просто шагать среди людей, домов и деревьев, не испытывая при этом боли, - большое счастье, но как редко мы это ценим. И Маргарита не хотела это понимать, она не хотела радоваться малому, ей сейчас мешали амбиции, - несомненное достоинство в обыденной жизни, но не сегодня. Сегодня нужно взывать к терпению и смирению, но Маргарита отказывалась это принять, она хотела вернуть всё и сразу. Её сердце было переполнено злостью, обидами и почти ненавистью к равнодушию людей. Перед нею было два пути, первый – бороться с собой и действительностью, рвать на себе волосы, применяя невероятные усилия чтоб вернуть былой образ жизни, его скорость, краски, ароматы и движения. Второй путь, - разочаровавшись в мире, который её предал, простить, перешагнуть, и пойти вперёд, ища и создавая иной, новый для неё мир. Первый, - явная ошибка, но это очевидно только со стороны, Маргарита же уже совершила её, делая пока ещё слабые шаги по замкнутому кругу заблуждений. Момент истины, который наступает, когда нам бесконечно трудно оставался позади, и, видимо, оказался недостаточным чтобы вправить Маргарите мозги. Ослабшая и изуродованная, ненавидя себя такую, Марго представляла себя, выходящую из роскошного авто, в шикарной шубе, яркую и сверкающую, несомненно красивую, в узком понимании этого слова. Она мечтала обрести, то, что так легко отнять, и, увы, обрела…

V
Им с дедушкой удалось найти человека, оплатившего пластическую операцию, которая полностью вернула Маргарите былую привлекательность. Уже хорошо знакомые диеты и упорные физические нагрузки вернули прежние формы. Марго объявила перемирие зеркалу, и снова стала слишком часто в него смотреть. Оно было для неё не просто предметом туалета, зеркало снова стало источником удовлетворения. Но в нём не отражались обида и злость на мир, которые грызли и уродовали душу.
Вскоре после того, как с Маргаритой случилось несчастье, ей позвонили из модельного агенства, и ледяным, бесчувственным голосом Елена сказала Марго прийти и забрать свои фотографии. У Маргариты хватило сил, чтобы озвучить спокойным голосом:
- Хорошо.
Конечно, тогда она никуда не поехала. Но вот, сегодня, ожесточённо стоя перед зеркалом, она была готова к встрече со многими, кто отвернулся от неё. Сегодня она поедет за фотографиями.
Когда она вошла в кабинет руководства, сперва на неё посмотрели так, словно она вернулась с того света. Испуг и растерянность были на трёх лицах. Потом они начали переглядываться, и резиновые улыбки заиграли на неискренних, ошарашенных лицах. Минута молчания длилась бесконечно долго, пока Маргарита, насколько это было возможно, непринуждённым голосом произнесла:
- Здравствуйте.
Пауза… Елена робко кивнула, две другие девушки неуверенно промямлили:
- Здравствуй.
Опомнившись, девушки-менеджеры стали, по привычке, оценивающе смотреть на Марго, - снизу – вверх, потом сверху – вниз. Маргарита была так хороша… в тёмно-зелёном платье, - одновременно простом, и подчёркивающим все достоинства фигуры, оно выгодно оттеняло зелёные, сияющие глаза. Менеджеры уже почти готовы были уверенно сказать ей: «И снова здравствуйте!», но Маргарита их опередила:
- Я пришла за фотографиями, – и небрежно добавила, - раньше как-то некогда было.
Елена начала неуверенно лепетать:
- Это какое-то недоразумение…
Но Маргарита жёстко перебила её:
- Разве не Вы говорили мне, чтобы я их забрала? От чего ж тогда недоразумение?
- Ну, мы думали…  - начала было оправдываться Елена, но Маргарита снова перебила её:
- Не утруждайтесь. Мне предложили работу в другом агенстве, и я согласилась, - это решено. Так что давайте я заберу фото, и на этом точка.
Маргарита быстрыми, уверенными шагами ступала по дороге. Мимо проходили люди, ехали машины, сверкали ветрины… город жил своей жизнью. Маргариту переполняла неведомая ранее гневная радость. «И, - это только начало», - говорила она себе.
Как-то давно, менеджер одного из ведущих модельных агенств – «Линия 12» оставила ей свою визитку. Сегодня девушка отправилась в офис этого агенства, и её сразу приняли.
Прошло четыре года успешной работы.

VI
Почти час Рома сидел в кабинете руководства агенства. Он разглядывал фотографии девушек, пил любезно предложенный кофе, смотрел в окно, на большие часы, - он ждал. Дверь периодически открывалась и закрывалась, люди заходили и выходили, Рома каждый раз вздрагивал и привставал, но когда в кабинет вошла Маргарита, он не смог и шелохнуться.
Короткое, кокетливое чёрное платье в белый горох, длинные, тёмные волосы собранны в высокий пучок, почти полное отсутствие макияжа, какая-то природная яркость и невыразимая женственность во всём. Такой была Маргарита в этот момент, но только на первый взгляд, дальше, если на неё посмотреть вдумчиво, становится заметным что-то неуловимое, мучительное и гонимое. Казалось, что в ней сочетается несочетаемое. Рядом с вышеупомянутой выразительной женственностью уживалась твёрдость; нежность и трогательность сочетались с внутренней силой и даже  агрессией. И за всем этим таилось что-то ещё, что трудно было разглядеть и понять.
Войдя в кабинет руководства, Маргарита увидела, уставившегося на неё, молодого человека довольно приятной наружности. Она привыкла к мужскому вниманию, и давно перестала уделять ему значение, но взгляд этого парня заставил обратить на себя внимание. Он смотрел совсем не так, как обычно смотрят мужчины на понравившуюся девушку, в его взгляде не было восхищения, восторга, похотливости, рот оставался закрытым. Словом, он не смотрел на неё, как смотрят на объект красоты, или предмет вожделения, к чему привыкла Маргарита. Это было похоже на встречу двух давно знакомых людей, которые рады друг другу.
Через пол часа контракт был заключён.
Маргарита с Ромой молча спускались по лестнице. На каждом этаже курили модели. В воздухе, вместе с сигаретным дымом, висело какое-то напряжённое молчание. Маргарита не могла понять, что с ней происходит, она почувствовала что-то давно забытое и настоящее, - дыхание живой жизни, - не игру по правилам, не бег по кругу, а – движение где-то глубоко внутри под коркой защитного льда, озлобленности и цинизма. Она не понимала, почему и зачем ей хотелось заговорить с этим едва знакомым, но чем-то близким человеком. Выйдя на улицу, понимая, что тянуть дальше некуда, и видя, что спутник её совсем смущён, она робко заговорила:
- Знаете, Рома,  я рада этой работе… искренне люблю кофе… Ваши зарисовки сюжета мне понравились…надеюсь, что у меня получится…
- А я тоже люблю кофе, и не сомневаюсь в том, что у Вас получится. Предлагаю выпить по чашечке.
- С удовольствием! – улыбаясь ответила Маргарита. 

VII
Они сидели за столиком у окна в уютном кафе. На столе стояли свежие, желтые розы, за окном был красивый городской пейзаж, играла приятная инструментальная музыка. Наши недавние знакомые заказали себе по чашке американо, и закурили.
- Кофе очень хороший, - искренне похвалила Маргарита.
- Согласен.
- С каждым глотком жизнь словно становится ярче. Прямо, как в Вашем рекламном ролике.
Рома загадочно улыбнулся и промолчал.
Наши герои наслаждались ароматами и вкусом кофе,  музыкой и обществом друг друга. Никто из них не задавал банальных вопросов. Они были не нужны. Ещё одна чашка кофе, ещё сигарета, ещё один взгляд…
Рома с Маргаритой сели в машину. После недолгого молчания он заговорил:
- Не хочется с тобой расставаться.
- Мне тоже.
- Ты, наверное, думаешь, что я хочу затащить тебя в постель… - смущённо сказал Рома.
- Нет.
- Почему?
- Я уже в том возрасте, когда женщина понимает, что её собираются затащить в постель, и видит, когда – не собираются. Более того, это я собираюсь, как ты сказал «затащить тебя в постель», грубовато по-моему. И понимаю, что мои шансы невелики.
- Отчего невелики?
- Ты не такой.
- Какой не такой?
- Не распущенный. Ты не бабник, не самовлюблённый любитель красавиц, не пижон. Ты – глубокий. Я чувствую, что что-то во мне тебе интерестно, но понятия не имею что.
- Озадачила… Извини, вопрос не по теме. Куда мы едем, может ещё где-нибудь посидим?
- Давай просто покатаемся по городу.
- ОК.
Рома включил музыку, заиграла песня «Коктебель» группы «Ночные снайперы».
- Арбенина… - с удовольствием в голосе произнесла Маргарита.
- Нравится?
- Она мне близка… очень нравится.
- Да, у вас много общего, – задумчиво сказал Рома.
- А ты то откуда знаешь? Ведь со стороны этого не видно, у нас с ней, как это говорят в модельном бизнесе «разный типаж».
- А я не вижу, я чувствую.
- Интерестно… – немного смущённо отвечала Маргарита. – И что же общего ты у нас почувствовал?
- Пока что это только чувство, а не характеристика, но я попробую придать ему словесное выражение.
- Попробуй.
- Сначала, я уточню, что хоть у вас, как я и сказал, - много общего, у вас есть большое отличие. Она, - Диана, находится в своей среде, обитат в своём водоёме, занимается своим ремеслом, словом живёт свою жизнь.
- А я, что же живу чужую жизнь?
- На сколько это возможно, - да. Не знаю каким ветром тебя занесло в ту среду, обстоятельства, и оболочку, в которых ты сейчас находишся, но они явно не с твоего плеча.
- В каком смысле?
- Возможно, я не имею права делать подобные выводы, это всего лишь моё мнение. В том смысле, что ты живёшь не так как велит тебе сердце, подсказывает интуиция, подталкивают жизненные обстоятельства… А так, как толкает неведомая сила… - Рома остановился, поднял глаза, и виновато посмотрел на Маргариту. – Извини, я, говорю ерунду… - но когда он увидел слёзы в её глазах, Рома запнулся.
Дрожащим голосом Маргарита произнесла:
- Эта сила – сгусток злых чувств: обиды, ненависти, жажды доказать всему миру, что он зря от меня отрёкся.
После долгого молчания Маргарита спросила:
- Ну а общего то, что у меня с Дианой?
- Порода, – улыбаясь, ответил Рома.
- А откуда ты всё так знаешь, понимаешь?
- Работа у меня такая.
- Расскажи.
- Видеть сущность вещей, чувствовать её, уметь выразить – призвание искусства, то есть любого творчества.
- М-да, для кого-то реклама – двигатель торговли, а для кого-то, - творчество, - задумчиво произнесла Маргарита. – Ты, наверное удививишся, но для меня моя работа тоже – творчество.
- Не удивлюсь. Первое, последнее и главное произведение искусства человека - это его жизнь. А тут и работа, и любовь, и воспитание детей, и увлечения, и познание неведомого… Человек повсюду будет применять творчество, если оно в нём есть. Но, случается, что ему не хватает пространства в самой жизни для выражения творчества. Такое случается по разным причинам. Либо же его, - этого творчества внутри слишком много, а жизненные события не на столько насыщенны и стремительны в своём развитии. Бывает, у человека довольно богатый потенциал, который вполне можно было бы реализовать по средствам вполне заурядной жизни, но случаются судьбоносные события и откатанные дороги, по которым человек шел оказываются для него закрыты, - и вот – ему тоже не хватает пространства для самовыражения. Для этой ситуации существуют всемирно признанные виды искусства: музыка, литература, живопись, театр, балет и так далее. Если человек из первой или второй категории найдёт для себя этот выход, - он счастливый, и не важно, будет он признан его талант или нет, главное, что дух творчества, будет на свободе
- А почему ты не выбрал для себя, «один из видов всемирно признанного искусства», а занимаешся рекламой?
- Если помнишь, я режиссёр, и должен признаться, что заниматься рекламой, - совсем не предел моих мечтаний. Но я мужчина, и должен зарабатывать деньги, а на сегодняшний день только эта сфера приносит мне реальные доходы. В детстве, и юности я писал рассказы, пьесы, статьи, даже печатался в литературных журналах. Все пророчили мне будущее журналиста, лингвиста, филолога, но я поступил на режиссуру, осознавая всю сложность реализовать себя в этой професии. Я хотел подарить своим произведениям ещё одну жизнь, ещё одно дыхание. И, отчасти мои мечты сбылись, я руковожу театральным кружком в школе, ставлю там свои пьесы, разумеется не ради зарплаты. Ещё недолго работал в камерном театре, но к сожалению он развалился. И даже если до большого театра и кино я не доберусь…
- Да ну, ты ещё совсем молод, ещё всё впереди!
- Быть может, но я не гонюсь за этим призрачным «впереди», я счастлив осязаемым «сегодня», хоть не буду кривить душой, надежд и желаний ещё довольно много.
- Слушаю тебя, и удивляюсь, всё так логично, гармонично, последовательно, осмыслен. А у меня сплошной хаос, - необъяснимо, порывисто, инстинктивно…
- Теперь ты расскажи.
- Давай в другой раз.
- Как хочешь. Я проголодался. Уже вечер. Время так быстро пролетело, я обо всём забыл, всё бросил.
Рома достал телефон, посмотрел на него, и сказал:
- Одинадцать пропущенных вызовов.
- У меня – пять.
- М-да, - протянул Рома. – Это был необыкновенный день. Быть может и вечер сделаем таким же? По-прежнему не хочу с тобой расставаться.
Маргарита напряжённо посмотрела на телефон, и мрачно произнесла:
- К сожалению не могу.
- Ну давай хотя-бы поужинаем? Это недолго, а потом я отвезу тебя, куда скажешь.
- Раз недолго, - давай.

VIII
Рома долго не мог заснуть. Он вспоминал сегодняшнюю встречу, гнал от себя мысли о ней, снова вспоминал и опять старался забыться. Он ворочался, укрывался, раскрывался, было душно, стояла жаркая летняя ночь. Нервы не выдерживали, он встал, принял прохладный душ, потом вышел на балкон, закурил. Только под утро ему удалось заснуть.
Маргарите тоже не спалось. Ночную тишину нарушал монотонный храп. Мужское, спящее тело расположилось так, что на довольно большой кровати Маргарите было тесно. При мысли о том, что она совсем недавно была близка с этим «спящим телом» ей становилось дурно. Её раздражало всё, - запах духов, грубая кожа, толстый живот, прикосновения, банальные комплименты, этот храп… а главное – его уверенность, что деньги могут всё, и, - что весь мир у его ног. Только в эту ночь Маргарите пришла в голову мысль, что такой секс, и такое общение, можно назвать «добровольным изнасилованием» или «изнасилованием по соглашению». Правда она ездит на BMW, живёт в хорошей квартире, отдыхает на лучших курортах, дорого одевается… в общем может себе многое позволить.
 Наступил один из редких моментов истины, когда между работой, частыми вечеринками и шоппингом нашлось время подумать и ей стало совсем мрачно. Всё остальное бездумное, но активное, пёстрое и насыщенное время мрачно не было, более того было как-то злорадно радостно. Её пьянил успех и зависть людей, которые ещё не так давно отвернулись… Только Рома сегодня в своих предположениях был близок к истине. В погоне за успехом она заблудилась на жизненном пути. Маргарита вспомнила свои последние встречи с дедушкой, впервые она почувствовала смысл его слов. Последние годы общение Маргариты с дедушкой становилось всё более и более натянутым. Он при каждой возможности пытался достучаться до её сердца, но вызывал только раздражение.  Когда на последний день рождения дедушка отказался от подарка, - автомобиля, Маргарита сильно разозлилась. И больше с ним не общалась. Сегодня же позвоню, - думала Маргарита, - мне нужно с ним поговорить, иначе эти эмоции меня задушат. На мгновение она вспомнила про подруг, - Аллу и Светку, - тоже моделей. Но сразу прогнала эту мысль, - с ними можно только мужикам кости перебирать, да обсуждать покупки и диеты. Только дедушка её поймёт. Стало немного легче.
«Спящее тело» проснулось. Это был итальянец, его звали Паоло, ему было немного за сорок, и до этой ночи их отношения, длившиеся около двух лет, вполне устраивали Маргариту. Само общение было довольно скудное и ненавязчивое. Он плохо говорил по-русски, она ещё хуже знала итальянский. Более того, - он жил на две страны. Словом сильно не утомлял. Был богат и щедр.
Паоло потянулся к Маргарите, обнял и сонным голосом пробормотал:
- Amore mio…
Маргарита отстранилась, быстро встала, объяснив, что в девять у неё кастинг. Это была неправда, кастинг был на одинадцать. Она одела сиреневый халат и стала убирать потухшие свечи и пустые бокалы.
Пауло пошёл в ванную, Маргарита варила кофе на просторной кухне. Аромат и связанные с ним асоциации отбили желание пить его. Не хотелось изменять чему-то сокровенному. Она поставила на стол чашку кофе и маленькое пироженное – для Пауло, быстро выпила кефир, - свой завтрак, и услышав, что ванна освободилась, пошла принимать душ. Выйдя, Маргарита встретилась с Паоло в холле. Он был в дорогом сером костюме, и, надо признать, выглядел шикарно.
- Piculina, piculina… - говорил он, прощаясь. – Chao!
- Chao!
Дверь захлопнулась. Стрелка часов показывала: восемь пятнадцать. Два часа свободного времени. Маргарита вспомнила о том, что она не спала всю ночь и подумала, - неплохо бы поспать. Она вошла в спальню, кровать была очень аккуратно заправленна, Паоло – крайне педантичен, минуту поколебавшись, Маргарита всё же решилась снять меховое покрывало и лечь в постель. Довольно стойкий запах духов Паоло действовал на нервы. Недолго полежав, Маргарита, чувствуя себя ещё более разбитой, нервно встала, снова заправила постель, правда не так аккуратно, как и почувствовала, что не может больше одна находиться в этой пустой квартире. Она снова посмотрела на часы, - прошло всего двадцать минут. Дедушке звонить рано, подругам, - тоже. Ей уже было неважно с кем, где и о чём говорить, лишь бы не оставаться одной. Наконец то решение нашлось, Маргарита вспомнила, что одно из лучших средств от самоедства и хандры – это спорт. Наряжаться желания совсем не было. Она быстро натянула джинсы, футболку, заплела косу, взяла большую спортивную сумку, положила в неё спортивную одежду, кастинговую одежду, шампунь, гель для душа и косметичку, в которой было всё необходимое для лёгкого мэйк-апа. Спорт-клуб находился в соседнем доме, так что уже через пятнадцать минут Маргарита лёгкой походкой вошла в большой тренажёрный зал.
- Привет, красавица! – поприветствовал её симпатичный тренер.
Людей было немного, но и немало, в основном завсегдатаи этого, - утреннего времени. Маргарита поздоровалась и обменялась парой фраз с некоторыми из посетителей, и приступила к работе. Первым делом она стала на беговую дорожку, одела наушники, и пробежала три километра. Бессонная ночь давала о себе знать, и сползая с дорожки, разогретое тело намекало, что на сегодня тренировок достаточно, но упрямый характер взял своё. Маргарита качала плечи, спину, и закончила, как обычно, - прессом. Она была довольна собой.
На кастинг Маргарита еле успела. Отбирали девушку для рекламы сети магазинов одежды. Когда Маргарита вошла в офис, в холе уже столпилось много девушек, было шумно и тревожно, работа многообещающая. Маргарита поздоровалась с некоторыми, быстро переоделась, причесалась, подкрасила губы и ждала своей очереди. Войдя в кабинет, она поздоровалась и представилась. За столом сидели три мужчины в деловых костюмах и менеджер – Анастасия.
- Повернитесь, - попросил один из клиентов.
Маргарита сделала над собой усилие, и совершила быстрое вращение вокруг собственной оси.
- Медленно, - сказал другой голос с сильным акцентом.
Маргарита снова повернулась, но мужчина настойчиво повторил:
- Медленно.
Стиснув зубы, она постаралась выполнить просьбу.
- Улыбнитесь, - потребовал другой голос, без акцента.
Девушка выдавила из себя улыбку.
-  Не так, чтобы было видно зубы, -  требовал клиент.
Кастинг Маргарита не прошла. Выбрали Тоню, - начинающую модель. Наша героиня злилась на себя, - ведь давно пора ко всему привыкнуть, а она по прежнему, волнуется, раздражается и огорчается. Кастинг проходил долго, - было приглашено много моделей. Маргарита едва успевала на следующий кастинг, на два часа, в другом конце города. К собственному удивлению, около двух часов она начала нервно поглядывать на телефон, но признаться себе в том, что она ждёт звонка Ромы Маргарита не могла. Жара утомляла. Несмотря на пробки, она успела на второй кастинг и успешно прошла его, - получила работу на показе нижнего белья и спешила на репетицию другого показа. Освободилась она около семи. Уставшая, опустошённая и издёрганная, Маргарита не могла остановиться, ей нужно было что-то делать, убегая от себя. Пошёл сильный дождь, жара спала, и пришла долгожданная свежесть. Ароматы и звуки дождя заполнили город, зонтики разукрасили улицы.

IX
Несмотря на бессонную ночь, Рома был свеж, бодр и на работу пришел в прекрасном настроении. Правда пришлось придумывать оправдания вчерашнего отсутствия, но всё обошлось. Ему не терпелось приступить к работе над рекламой кофе, его мысли постоянно возвращались к ней и к модели, с которой ему предстояло работать. Но нужно было закончить начатый проект, - рекламный ролик косметики. Рома работал усердно, с удовольствием и полной самоотдачей. Он предвкушал следующую работу.
В конце рабочего дня к нему зашел Саша, - они работали в одном агенстве.
- Привет!
- Привет! – обрадовался Рома.
- Может поужинаем вместе?
Рома лукаво взглянул на Сашу, улыбнулся и сказал:
- Любопытство написано у тебя на лице.
- Не спорю, сгораю от любопытства. Тебя вчера весь день не было, надеюсь ты не будешь мне рассказывать, что лежал с температурой.
- Я сегодня буду сидеть до поздна, если тебе не облом ждать, - поужинаем.
- У меня тоже работы хватает, - найду чем заняться. Зайдёшь ко мне, когда освободишся.
- Договорились.
В одинадцать часов вечера Саша снова зашел к Роме.
- Ты что афигел? Сколько можно сидеть? Поехали.
-  Куда поедем?
- Давай послушаем Битлов?
- С удовольствием.
Недалеко от их офиса находилось кафе – «Каверн», где постоянно играла музыка группы «Битлз», а стены были украшены фотографиями и пластинками музыкантов. Рома с Сашей полюбляли это заведение.
Посетителей уже было немного. Молодые люди сели за большой деревянный стол, знакомый официант принёс меню.
- Если честно, у меня что-то нет аппетита, и вообще спать хочется, - зевая сказал Рома.
- А у меня всегда есть апетит, - отвечал Саша, поглаживая свой округлённый животик. – Я буду солянку, шашлык и овощи.
- А я попробую осилить какой-нибудь салат и выпью апельсиновый фреш.
Рома пытливо посмотрел на друга. Маленькие серо-голубые, хитрые глаза, акуратная бородка, круглые, румяные щёки, светлые волосы, лёгкая полнота – ничего привлекательного, тем не менее он был очень обаятелен, и умудрялся быть изрядным «Ловеласом».
Саша ответно взглянул на Рому. Встретился с большими карими, серьёзными глазами на красивом лице и спросил:
- Ты чего такой серьёзный? Давай, выкладывай.
- Что?
- Начинается… Ты хочешь сказать, что я зря ждал тебя до одинадцати?
- Ты же знаешь, я не люблю говорить о личном.
- Ничего себе, так она уже стала «личным»?
- Дело сделано, - контракт заключен, - Маргарита будет сниматься в рекламном ролике, о котором я тебе рассказывал.
- Ты хочешь сказать, что целый день заключал контракт?
- А почему, собственно, тебя это так волнует?
- Я привык к твоей бесстрастности, не переставал поражаться, как ты, при своих данных умудряешся не крутить романы с красотками, которые тебя окружают. И должен признаться, я очень уважал тебя за это, более того, я тебе завидовал. Да, ты удивишся, ведь я тебя всегда подкалывал. На самом же деле, я, со своей сексуальной неразборчивостью всегда смотрел на тебя, как больной на здорового.
- Вот уж и вправду удивил, всегда считал тебя самодовольным типом, отнюдь не склонным к самокритике.
- Так оно и есть. Просто рядом с тобой волей, неволей задумываешся.
- Не смеши,  милионы людей обходятся без случайных связей и бурных, коротких романов, это не редкость.
- Может быть, но среди моего окружения… Тем более, ты – молод, не женат, ты – нравишся женщинам.
- Я не считаю это достоинством. Просто кто-то ест мясо, а кто-то – рыбу, но это же не значит, что один из них лучше.
- Ты уже полтора года как расстался с девушкой…
- Ты впервые не напомнил о том, что не назвал бы Лизу даже симпатичной
- Ты жил с ней пять лет, и на сколько мне известно, - ни разу не изменил. У меня ничего подобного не было ни с одной красавицей. Я завидовал и пытался понять, что же между вами. Ты разозлишся, но я даже…
Рома прервал его.
- Приставал к ней?
- Да, - отвечал Саша, краснея. – Она тебе рассказала?
- Нет, она слишком умна для этого. Просто я хорошо тебя знаю. Так же знаю, что ты уже готов клеиться к Маргарите, ведь тебе любопытно, что же проняло твоего разборчивого товарища, не так ли? И всё же, я не могу понять, почему тебе не даёт покоя моя личная жизнь.
Саша задумался.
- Если быть честным, при своём аскетизме, ты излучаешь редкое счастье и удовлетворение.
- А ты не думал, что аскетизм тут не при чём?
- Думал, но кажется, что если разгадать формулу твоего поведения, повторять за тобой, можно и самому стать счастливей.
Рома засмеялся.
- Ну ты и болван. Но, собственно, ты на несчастного никогда не был похож.
- Для этого я прикладываю массу усилий, и всё же, я только «похож» на счастливого.
Рома задумался. Саша продолжал:
- Когда ты, такой недоступный, на моих глазах потерял голову от этой банальной красотки…
- Ты – идиот, если думаешь, что я стану с тобой её обсуждать.
- Просто скажи, чем она отличается от остальных моделек?
- Всем. Давай сменим тему. Над чем ты сейчас работаешь?
- Съёмка биг-богрда рекламы сигарет, - с грустью в голосе сказал Саша.
- Почему так писимистично? По-моему интересно.
- Потому, что я очередной раз убеждаюсь в том, что я – посредственность.
- Я тебя сегодня не узнаю, где самоуверенный весельчак, к которому я привык?
- Тебе легко говорить, у тебя есть талант….
- Да что с тобой сегодня? Твои работы пользуются успехом.
- Это ничего не значит, я всего лишь хорошо знаю, что нужно для того, чтобы продать товар. Но с этими сигаретами я так намучался… Ты же знаешь, работы Лео Бернетта для рекламы сигарет «Мальбаро» для меня образец фотоискусства. И, когда мне предложили эту работу, я так обрадовался, думая, что вот, я стану ближе к своему кумиру, но как никогда убедился в том, что бездарен.
- Не  будь занудой, ты хорошо зарабатываешь, разве это не главное?
- Не лицемерь, я знаю, что ты так не думаешь.
Рома опустил глаза. Наступило молчание, которое нарушала песня «Yesterday».
- Я потерял  главное – вдохновение. А без него всё сплошная фальшь и обман зрения, словно мне и вправду есть, что сказать.
Рома не знал, что ответить, Саша продолжал.
- У меня такое чувство, что мою голову подпирает потолок, я остановился, я не развиваюсь, я стою на месте, все мои работы похожи одна на другую, либо на работы известных фотографов и дизайнеров. Я деградирую. Что мне делать, будь другом подскажи, - Саша посмотрел на Рому с такой мольбой, что тому стало не по себе.
Рома задумался.
- Ну прежде всего, не пытаться повторять за мной либо за кем-то ещё, кто на твой взгляд счастлив и талантлив.
- Почему? Что удивительного в том, что я пытаюсь распознать твои источники вдохновения. Ведь мои, бывшие: женщины, вино, деньги и так далее не то, что вдохновения не приносят, они не дают даже элементарного удовлетворения, лишь мимолётное удовольствие, а оно, быстро улетучиваясь, оставляет за собой горький осадок. Так почему, почему бы тебе не открыть мне свои секреты вдохновения, благополучия и гармонии.
- Я бы посоветовал тебе быть поосторожнее, с поисками источников вдохновения. Расскажу одну историю. Когда я учился, у нас в группе была небольшая компания, мы довольно весело проводили время, но речь не об этом. Один парень частенько приносил марихуанну и ребята были не прочь отведать её. Все говорили мы - «митці»  и для вдохновения, для творческого полёта необходимо курить траву. Я единственный отказывался от «дури», из-за чего меня считали бездарным занудой, который ничего не смыслит в искусстве. Сейчас почти все они законченные наркоманы, которые, возможно, по-прежнему считают себя «митцями».
- В общем то среди наши коллег тоже немало наркоманов.
- И скорее всего они тоже скажут в своё оправдание, что черпают в наркоте вдохновение.
- Тут ты прав, обещаю, буду осторожен. Но всё же, как мне быть?
- Саш, я всего лишь человек, от куда мне знать, как тебе быть?
- Посоветуй хоть что-нибудь…
- Не знаю, что тут советовать, скажу одно, - не так то важно что ты делаешь, важно делать это хорошо. Если ты окончательно убедился, что в фотомастерстве тебе не отличиться, - бросай, и ищи себя в чём-то другом.
- А ты думаешь мне под силу такое решение?
- Не знаю, более того, я совсем не гарантирую, что оно верное, но в любом случае, - это твой выбор.
Саша уставился в одну точку на столе, и долго смотрел на неё, потом заговорил:
- А может, это минутная слабость, может я завтра проснусь, встряхнусь, снова одену маску, этого, как ты говорил, самоуверенного весельчака и всё пойдёт постарому?
- Может. Извини, Сань, давай закругляться, надо поспать, у меня на завтра много работы.
-Ок.
Официант принёс счёт, ребята расчитались и покинули опустевшее заведение.


X
Маргарита с дедушкой сидели в маленькой, уютной кухне за столом, пили чай с вишнёвым вареньем и беседовали. Окно, немного прикрытое прозрачной занавеской, выходило во двор, в котором прошло детство Маргариты. На открытую форточку, пролетая, садилась синичка, улетала, и снова садилась, любопытно заглядывая в кухню. Маргарита постоянно отвлекалась от разговора, и заворожено смотрела в это окно. На мгновения ей казалось, что не было этих долгих лет взрослой жизни, что она сейчас выбежит на улицу, встретит там друзей, и они будут беспечно и самозабвенно играть в игры. Её взгляд снова возвращался в кухню. Красный кухонный шкаф, старая газовая плита, мойка, холодильник, белая скатерть на столе, бледно-голубая плитка с детскими наклейками - ничего не изменилось, даже запах, свой запах был у квартиры. Всё такое знакомое и родное, но тем не менее, она ощущала себя в гостях, а не дома. Здесь Маргарита особенно остро чувствовала, как далеко она ушла от той жизни, которую она вела, живя в этом доме. От простой, полной любви, доброты, радости, чистоты, светлых надежд и веры жизни.
Несмотря на то, что они уже долго разговаривали, Маргарита ещё и словом не обмолвилась, о том, ради чего пришла. По дороге она обдумывала, как начать серьёзный разговор, готовила слова, но увидев дедушку растерялась, и всё забыла. Перед ней был не просто человек, который вырастил её, а образец духовной красоты, внутренней силы, и справедливости. Он был рослый, подтянутый, его тёмные волосы поседели только на висках, а ясные, серо-голубые глаза с возрастом стали немного детскими, улыбчивыми и лучистыми.
Всё это время они говорили на отвлечённые темы, рассказывала в основном Маргарита, а дедушка внимательно слушал. Дедушка не перебивал её,  но он чувствовал, что что-то не так, видел, что нервы Маргариты, на пределе, словно сгустившиеся тучи перед грозой. Продолжая убеждать кого-то в том, что она счастлива, Маргарита стала запинаться и говорить с трудом. Каждое следующее слово резало слух и не имело смысла. Наступил момент, когда боль комком застыла в горле. Слова закончились. Наступила тишина. Маргарита, всегда такая ровная, вдруг сильно сгорбилась, голова опустилась, глаза смотрели вниз. Так, неподвижно она сидела довольно долго, когда она подняла лицо, - оно было в слезах. Маргарита столько лет не плакала... Потом она начала, всхлипывать, вздрагивать, и наконец разразилась громкими, безудержными рыданиями. Дедушка обнял её, гладил по голове, приговаривая: «Тихо, тихо…»,  рыдая, Маргарита повторяла: «Что я наделала…»
- Ничего… - утешал дедушка.
Сколько она плакала? Ей казалось, что целую вечность, эти слёзы что-то омыли, что-то обнажили, что-то выпустили на волю, даровали свежесть, которую даёт сильный дождь. Стало легче. Дедушка сидел рядом, и смотрел на Маргариту с пониманием и участием. Им не нужны были слова.
Маргарита осталась ночевать у дедушки. Она прошла в свою зелёную комнату, там ещё остались её куклы и мягкие игрушки, они мирно сидели в большом зелёном кресле, с ними давно никто не играл, от этого они казались грустными и постаревшими. Маргарита подошла к письменному столу и стала открывать ящики. Нашла две коробки. В одну были отложены неудачные фотографии. Пересмотрев их, Маргарита открыла вторую коробку, там были поздравительные окрытки и письма, которые, рассыпаясь по столу, унесли девушку во времена ранней юности.
Маргарита положила коробки на место и стала дальше что-то искать в ящиках. Школьные тетради, ручки, карандаши, бумага… нашла, - большой чёрный блокнот, - её дневник. Девушка положила его на стол, и долго рассматривала. На первой странице была наклейка со словами: «Совершенно секретно». В изложенном было совсем мало чувств и эмоций. Это было простое описание событий, преподнесенных в таком свете, словно автор хотел произвести на кого-то впечатление. Желание казаться «покруче» в детском смысле этого слова не могло укрыться от глаз, это немного забавляло и удивляло, но в целом читать было довольно скучно. Девушка уже думала закрывать блокнот, но тут она прочла пару предложений, и когда смысл слов добежал до сознания, она внимательно их перечитала. Возникло ощущение, что писал другой человек, даже подчерк был немного другой, - более корявый, было видно, что писали быстро, не стараясь придать буквам форму. Между написанным был большой перерыв во времени. Маргарита давно забросила дневник, но когда она получила ожоги, и осталась дома наедине со своими мыслями, чувствами и болью, он подвернулся ей под руки. Только на этот раз дневник сыграл в её жизни совсем иную роль. Он был маленьким островком, на котором можно было спрятаться от безжалостного мира. Дневник стал другом и опорой. Потом, конечно Маргарита об этом забыла, но сейчас, читая эти страницы, она была поражена. Строки были живые, в них билось сердце, они дышали искренностью, тут были боль и надежда, страх и вера, обида и прощение… Здесь не было фальши, здесь была её душа и кусочек жизни во всей своей наготе, без прикрас. 
Под впечатлением от прочитанного Маргарита решила сделать новую запись.
«…мне очень давно не было так хорошо, спокойно и тепло, как сейчас. Стены родного дома и долгие слёзы даровали мне минуты тихой радости. Не знаю на долго ли, но, теперь я хочу вернуть это забытое истинное счастье, построенное на доброте, любви, чистоте и вере. Мои былые мечты и обиды завели в тупик, - я получила всё, чего желала, но это не просто не принесло счастья, меня это губит. Более того, на пути к своим целям я не заметила, как потеряла всё бесценное, что имела. Чувствую себя человеком, отдавшим целое состояние за фальшивые драгоценности…»


XI
Рома приложил массу усилий, чтобы не звонить Маргарите до начала их совместной работы.
Маргарита продолжала часто смотреть на телефон с тревожным ожиданием звонка. В какой-то момент она не выдержала и позвонила первой.
- Ало. Привет!
- Привет! Как хорошо, что ты позвонила, я тоже собирался набрать тебя. На ближайшие дни планировал начало работы над нашим проектом.
Они договорились о времени и месте встречи. Результатом их работы были довольны все, включая заказчика.
Когда всё было позади, Рома предложил отпраздновать успешно выполненную работу. Было шесть часов вечера.
- Куда бы ты хотела поехать?
- Не знаю, хотелось бы побыть на свежем воздухе.
- Есть идея. Я знаю неплохое кафе в хорошем парке, там можно посидеть на свежем воздухе, а потом погулять по парку.
- Отлично, едем.
Они довольно быстро доехали до парка, который дышал вечерней свежестью природы. Около кафе стояло довольно много машин, все столики на улице были заняты, но вот одна из деревянных беседок освободилась и официант проводил в неё наших героев. Музыканты настраивали инструменты, официанты суетились, звенела посуда, негромко раздавались голоса, доносились ароматы жаренного мяса. Кругом всё было зелено и красиво, пейзаж нарушала только стройка жилых домов невдалеке от парка.
Устроившись поудобнее, и сделав заказ, Маргарита с Ромой начали слушать музыку и разговаривать. Маргарита, как обычно почти ничего не ела, но когда в конце Рома заказал чай «Липовый мёд» с розовым вареньем, она не устояла. Было уютно, время летело быстро, когда начало темнеть Рома предложил прогуляться.
- Очень приятное место, - заметила Маргарита.
- Да, но здесь такая радостная атмосфера только летом. Зимой, сама понимаешь, столики с улицы убирают, посидеть можно только в помещении, а там обстановка весьма унылая, посетителей немного. Хотя я люблю зимой погулять по заснеженному парку, и замёрзнув, зайти погреться, и выпить чашку горячего латэ.
Парк был просторный и холмистый. Наши герои прошли по нижней аллее, вдоль которой располагались занятые скамейки. Подойдя к самому центру парка, в низине они увидели несколько жилых домов.
- Я мечтал бы жить в этом доме, - говорил Рома, указывая на небольшой уютный белый домик. Вообще люблю это место, здесь забываешь, что ты в Киеве.
- Ага, - мечтательно ответила Маргарита.
Рома предложил подняться по дорожке на вершину парка, обещая прекрасный вид. Они пошли, дорога была красивая, там уже было совсем немного людей, и природа более походила на саму себя. Когда они проходили мимо небольшой берёзовой рощи, Маргарита остановилась и заворожено сказала:
- Люблю берёзы.
Они зашли в рощу, белые, стройные стволы мелькали, изящные ветви со свежей листвой ниспадали ручейками и манили, манили. Маргарита обхватила руками нежный ствол, запрокинула голову и стала смотреть на небо сквозь покачивающиеся на ветру деревья. Сумерки начинали спускаться на город, но звёзд ещё не было, небо было насыщенного тёмно-синего цвета. Молодой месяц уже был ярким и таинственным.
Рома глядя на Маргариту, вспомнил сказания про лесных красавиц - Мавок, так органично она смотрелась среди этих берёз, и казалась частью этой природы. Её длинные волосы развевались на ветру, красивый профиль запрокинутой головы сливался с листвой, стройный стан, соприкасаясь со стволом берёзы, и казался частью этого дерева.  Прекрасная картина получилась бы, подумал Рома. Он положил свою руку на Маргаритыну. Его рука была большая, тёплая, нежная. Маргарита выпрямилась, повернулась, прислонившись спиной к берёзе. Он дотронулся до её растрёпанных волос, до нежной щеки, она почувствовала лёгкое прикосновение его молодого, свежего тела, вкус его губ, и утонула в долгом поцелуе. Когда она подняла голову, на небе уже появилась первая звёздочка и Маргарита загадала желание. Рома неожиданно строго посмотрел на неё и спросил:
- Скажи, только честно, у меня есть шанс? На серьёзное.
Маргарита словно проснулась от сладкого сна, и тревожно посмотрела на Рому.
- А за чем тебе нужна такая испорченная женщина? Ведь я тебе жизнь загублю, себя загубила, и тебя загублю, - отвечала Маргарита.
- Нужна!
Она высвободилась из объятий, и произнесла:
- Не достойна я тебя…
- Это не тебе решать.
- Не перебивай. Наша с тобой встреча стала переломным моментом в моей жизни. Я жила последние годы в замороженном состоянии, всюду холод да метель человеческого равнодушия, вот и замёрзла. А рядом с тобой словно льдинка какая-то оттаяла от тепла и участия. Только теперь, всё к чему я стремилась, рухнуло и потеряло смысл. Я стою на развалинах собственной жизни и не знаю куда девать весь этот мусор.
- Вдвоём уборку легче делать, потихоньку наведём порядок, да нового добра наживём.
- Ты ничего обо мне не знаешь, у меня есть мужчина, - сказала она, словно нанесла удар самой себе. – Нас связывало так мало, а теперь совсем ничего не связывает. Я думала плести какую-то интригу, сделать так, чтоб он сам меня бросил, - боялась его. А теперь не хочу, скажу всё как есть, он имеет право на правду, и будь что будет. Я хочу от него уйти не ради того, чтобы быть с тобой, я считаю, что это неправильно от одного мужчины уходить к другому. Так вот, я уйду от него, потому, что больше не смогу быть с ним, меня давят, меня душат его деньги.
- Это твой выбор, решай сама.
- Я уже решила. Теперь работа. Я больше не хочу заниматься модельным бизнесом. В своё время это было интересно, но там всё на показ, а я хочу, чтоб в моей новой жизни не было пустого и поверхносного. Контракт заканчивается через пол года, как-нибудь дотяну, а там видно будет.
- Понимаю. Сам с удовольствием завязал бы с рекламой.
Стало совсем темно, Рома заметил:
- Мы с тобой заболтались, так и не успели дойти до верхушки парка. Ну ничего, в другой раз покажу тебе этот вид.
Совсем недавно такой живой и людный парк внезапно уснул. Фонарей почти не было, люди разошлись, летняя ночь спустилась на холмы, аллеи, тропинки, растения и дома, укрывая всё дымкой романтики.

XII
Маргарита со страхом и нетерпением ждала приезда Пауло.
Дорогая мягкая мебель, роскошный ковёр, множество оригинальных безделушек, всё, что раньше так нравилось ей, угнетало.
Паоло вошел в дом, изображая радость.
- У меня для тебя маленький подарок, - сказал он, протягивая белую коробочку.
- Спасибо, мне надо с тобой серьёзно поговорить.
Она хотела говорить просто и коротко, но почему то начала объясняться сложно и сбивчиво, словно оправдываясь. Взгляд Паоло становился всё серьёзнее и серьёзнее, он внимательно смотрел на Маргариту, изредка выговаривая своё протяжное: «О…», затем он начал кивать, и говорить: «Я понимаю…». Маргарита же чувствовала, что он ничего не понимает. И вдруг, решившись, как решается человек перед прыжком с вышки, выпалила:
- Я ухожу от тебя.
Его лицо выражало недоумение, но он справился с собой, подавил подкатившую волну гнева, и к удивлению Маргариты с трудом повторил:
- Я понимаю…
Она ожидала чего угодно, но только не этого достойного ответа. Девушка ожидала гнева, упрёков, мести и ей было трудно поверить в то, что всё так просто. Она посмотрела на Паоло, и ей впервые стало жаль его. Маргарита вдруг почувствовала его одиночество в этой чужой стране, тоску по уходящей и бессмысленно растраченной молодости. Она хотела попросить прощения, но он её прервал: «Не надо…»
Девушка сказала, что не оставит себе ни машины, ни квартиры, всё вернёт. Так была перелистнута одна из страничек жизни Маргариты. Собрав вещи, она переехала к дедушке.
 Войдя в свой родной дом, Маргарита испытала блаженство. Его стены приняли её как никогда ранее радушно. Больше не было ощущения, что она в гостях. Девушка чувствовала себя хозяйкой этого дома, а главное, - хозяйкой своей жизни. Дедушка с большой радостью встретил внучку, взял чемоданы, и не стал задавать лишних вопросов.
Маргарита с трепетом вошла в свою комнату, и закрылась, ей хотелось побыть наедине с собой и светлыми эмоциями, переполнявшими душу. На столе лежал дневник. Девушка взяла его в руки, прижала к душе, и закрыла глаза, наслаждаясь мгновением. Она словно обнимала свою жизнь. Немного полистав блокнот, Маргарита перечитала последнюю запись, и расплакалась от счастья. Она нашла ручку и написала:
«Впервые за последние годы, я чувствую, что я на правильном пути. Какое же это прекрасное чувство! Оно дороже всех видимых успехов и благ.
Вся наша жизнь – это выбор. Делая каждый шаг, мы выбираем. И оступившись однажды, можно легко сбиться с верной дороги и потерять себя.»